МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БИЗНЕСМЕНОВ РТ О ДРАКОНОВСКИХ МЕРАХ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня предприниматели, побывавшие на совместном совещании агентства инвестиционного развития РТ и главного управления МЧС России по РТ, сделали для себя – вместе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» - немало шокирующих открытий. Теперь за несоблюдение правил противопожарной безопасности может быть выписан штраф в 500 тысяч рублей, а инспекторы могут появиться на пороге фирмы неожиданно - им запрещено(!) при внеплановых проверках уведомлять тех, кого они идут проверять.

ПРОВЕРКА ПОСТУЧИТСЯ К ВАМ В ДВЕРЬ

Открыли совместное совещание агентства инвестиционного развития (АИР) РТ и главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев, начальник управления надзорной деятельности - главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору, и Лиана Саетова, замруководителя АИР. В центре внимания были поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за нарушение правил пожарной безопасности. Этот закон был принят Госдумой 10 мая этого года, одобрен Советом Федерации 25 мая. Однако многие бизнесмены о нем не знают, с этой целью АИР пригласило на встречу около 40 предпринимателей, чтобы те вошли в курс дела.

Сергеев сразу предупредил, что поправки в федеральное законодательство внесены серьезные, причем касаются они всех предпринимателей. И первое, что следует им учесть, - если раньше пожарный надзор проводился в отношении юридического лица, то теперь - в отношении объекта защиты. Это означает, что, скажем, плановая проверка раз в три года постучится в двери такого «объекта защиты» вне зависимости от того, поменялось там юрлицо или нет, сменился собственник или остался прежний… Раньше проверка могла пройти только через три года после образования юридического лица, а теперь правила поменялись.

И это далеко не все изменения…

ШТРАФ В ПОЛМИЛЛИОНА

Более детально о внесенных в федеральное законодательство, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях, рассказали специалисты главного управления МЧС РФ по РТ - Ильдар Ханипов, начальник отдела административной практики, и Максим Трущин, замначальника управления надзорной деятельности - начальник отдела ГПН.

Так, теперь после жалобы какого-либо гражданина или граждан на нарушение правил противопожарной безопасности «орган, осуществляющий государственный пожарный надзор», не то, что не должен, как раньше было, предупредить, что придет на «объект защиты» с внеплановой проверкой, - проверяющим прямо запрещено уведомлять об этом. Так что ждите - строгие контролеры могут свалиться, как снег на голову, в любую минуту.

Резко - в 20 раз! - возросли штрафы за игнорирование правил противопожарной безопасности и предписаний контролирующих органов. Например, нарушение требований пожарной безопасности теперь «влечет наложение административного штрафа» во внушающих трепет размерах. Скажем, по части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях гражданин может быть оштрафован на сумму от 2000 до 3000 тысяч рублей, должностное лицо - от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицо - от 150 до 200 тысяч рублей.

- Лучше поставить в киоск два огнетушителя, чем платить 30 тысяч штрафа, - заметил мимоходом Ильдар Ханипов.

Кстати, закон уточняет (та же статья, пункт 2), что за «те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима» (а это, например, в новогодние праздники - с конца декабря до 10 января) штрафы резко возрастают. Гражданин уже может быть оштрафован на сумму от 2000 до 4000 тысяч рублей, должностное лицо - от 15 до 30 тысяч рублей, а юрлицо так и вообще от 400 до 500 тысяч рублей, то есть на полмиллиона!

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что «невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор», также влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 70 до 80 тысяч рублей.

Это лишь часть изменений в законодательстве. Будем надеяться, татарстанские предприниматели, которые сегодня не сумели оторваться от ежедневных дел, чтобы послушать специалистов, изучат «пожарные» поправки в законодательстве сами…

СПИСОК ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК - НА САЙТЕ, ПО ВНЕПЛАНОВЫМ - ИЗВИНИТЕ…

Ну а те предприниматели, которые собрались в актовом главного управления МЧС России по РТ, особой радости, что вполне естественно, не высказывали. Представители Приволжского рынка хмуро пожаловались на то, что после страшного пермского пожара в «Хромой лошади» в 2009-м проверяющие почему-то пришли не только во всевозможные кафе, но и на рынок. В ответ услышали, что тогда проверялись и те организации, где продавались пиротехнические изделия, - рынки в том числе.

Прозвучал вопрос о том, кому будут проверяющие выписывать предписание в здании, которое сдается в аренду, - его собственнику или арендаторам. На это прозвучал совет внимательнее подходить к заключению договоров аренды, к тому, кто по такому договору несет ответственность за противопожарную безопасность.

Были из зала и жалобы на то, что каждый год предприниматели вынуждены проходить «противопожарную учебу»:

- Это не учеба, а сбор денег называется! Частники бунтуют…

Организаторы совещания парировали: перечень должностных лиц, которые должны проходить такое обучение, а также сроки установлены постановлением кабинета министров Татарстана и от главного управления МЧС РФ по РТ не зависят.

- Выходите с инициативой изменения постановления правительства, обращайтесь к своим депутатам. Тем более что скоро выборы…

То есть формально вы правы, но кто не спрятался, мы не виноваты.

Присутствующим предпринимателям также сообщили, что на сайте главного управления МЧС РФ по РТ вывешен список плановых проверок в 2011 году, а к 31 декабря появится такой же список на 2012 год.

Что касается внеплановых, - извините, но о них бизнесмены узнают лишь тогда, когда проверяющие появятся на пороге фирмы.

Елена Чернобровкина

Комментарии

Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Ужесточать законодательство, конечно, надо, но нельзя стричь всех под одну гребенку. У нас как привыкли - если уж ужесточать, то до предела. Конечно, законодатель не мог не учесть страшные пожары в пермском кафе «Хромая лошадь», в казанском баре «Лепрекон». Но крупные штрафы - палка о двух концах. Надо добиваться, чтобы предприниматели строго соблюдали нормы противопожарной безопасности, это однозначно. Особенно это важно в местах скопления людей. Но жесткий закон и большие штрафы - палка о двух концах. Мы же знаем, что проверяющий всегда может найти даже у предпринимателя, который хорошо работает, какие-то недостатки…

Мурат Сиразин, фермер:

- Думаю, что ужесточение законодательства и такое резкое увеличение штрафов не оправдано. Я вообще считаю, что главная задача МЧС - не наказывать, не штрафовать, а проводить профилактику, помогать предпринимателю предупреждать всяческие ЧП. Надо сделать так, как это было в советское время: на предприятие приходили пожарные, проверяли, предупреждали о недостатках - и сами помогали их устранить. Ведь когда происходит какая-то авария, МЧС-ники приезжают со своей техникой, со своими сварочными аппаратами и прочим. Но не надо дожидаться аварии, МЧС надо всей мощью своей техники и своих знаний помогать бизнесу в профилактике чрезвычайных происшествий. Конечно, за плату, но расценки должны быть приемлемыми. А крупные штрафы - лишний соблазн, они только вызовут новую волну мздоимства.