Для европейской части Средиземноморья бокал вина за ужином стал частью образа жизни. Однако россиянам к этой южной традиции следует относиться с крайней осторожностью, объяснил в интервью радио Sputnik главный внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн.
«Это европейская формула употребления алкоголя. Да, действительно, в средиземноморских странах вино пьют ежедневно по бокалу. Тут надо понимать, что там жарко и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее. Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Они более устойчивы к вину, но если начнут в таких же количествах пить граппу или коньяк, то последствия будут тяжелые», — считает нарколог.
Под определение «алкоголик» можно попасть, если возникает «неукротимое желание выпить этот бокал вина и отсутствуют тормоза», пояснил Брюн. Сомневающимся он предложил пройти у специалиста специальный тест.
«У нас есть маркер злоупотребления алкоголем. В нем есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму. Один бокал вина каждый день у женщин уже может показать злоупотребление алкоголем. У некоторых мужчин тоже. Это всегда индивидуальная вещь», — объяснил Брюн.
Главный нарколог минздрава также отметил, что ощущение опьянения — лишь побочный эффект алкогольных напитков. Главное же воздействие, которое спиртное оказывает на организм, — токсическое, и безопасной для организма дозы алкоголя не существует.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.