Главной изюминкой парка в Кировском районе станет восстановленная скульптура рыбака: ее изготовление займет не меньше года, а установка вполне может стать следующим этапом после благоустройства, как это было в Лядском саду. Накануне проект, подготовленный творческой группой мэрии Казани, обсуждали вместе с жителями. О том, не поставить ли статую татарина, выуживающего сома, как быть с маргинальными землями «Сантехприбора» и нужны ли теннисные корты, — в репортаже «БИЗНЕС Online» со встречи с жителями.
Благоустройство «Сада рыбака» в Кировском районе Казани обсуждали накануне вечером в бывшем ДК Машиностроителей
«ДИЗАЙН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ВЗРОСЛОМУ ПОКОЛЕНИЮ, НО И МОЛОДЕЖИ»
Благоустройство «Сада рыбака» в Кировском районе Казани обсуждали накануне вечером в бывшем ДК Машиностроителей. Предварительную концепцию собравшимся (актовый зал был полон) представила творческая группа при мэрии Казани в лице архитектора Ирины Ивановой. Отметим, что первые проекты на данную территорию в 2015 году презентовали президенту РТ Наталия Фишман и представители некоммерческого партнерства «Сохранение городских скверов и парков». Тогда было разработано два варианта реконструкции парка. «Первый вариант соответствует месторасположению: акцент на Адмиралтейскую слободу, со стилизованными парусниками, в приглушенном домашнем стиле. Второй вариант более „кричащий“, такой необычный концептуальный детский парк», — рассказывал тогда директор партнерства Руслан Зарипов. И вот спустя пять лет разрабатывается третий вариант, базирующийся на истории и памяти самого места.
«Сейчас мы подошли к проектированию парку с новым взглядом и новым подходом. Мы длительное время проводили исторические изыскания: смотрели, как протекала жизнь сада, какие праздники проводились, искали фотографии по соцсетям, — рассказала руководитель творческой группы при мэрии Дарья Толовёнкова. И эта работа, по ее словам, еще не завершена. — Если у жителей есть фотографии, которыми они могут с нами поделиться, которые еще больше раскроют атмосферу сада, мы будем очень благодарны. Потому что главная идея сада — восстановить его идентичность, историзм, привлекательность минувших лет».
Главный символ сада — фигура рыбака — сейчас полностью утерян, его нужно восстанавливать. Статуя венчала фонтан, от которого сегодня сохранилась только чаша (ее в свое время отреставрировали). «На ней стоял молодой атлант — основательный и брутальный, как глыба из камня. Он символизировал победу над стихией природы, — рассказала заместитель главного архитектора. — Зимой местные жители наряжали атланта в новогодние наряды. И сейчас, когда мы летом проводили опросы среди прогуливающихся людей и спрашивали их про новогодний дизайн этого сада, они говорили: „Надо вернуть эту традицию. Мы ее помним из детства“».
Сейчас скульпторы приступают к восстановлению формы. По словам Толовёнковой, окончательно автор пока не определен, и над идеей работают несколько казанских специалистов. «Все, кому интересна эта задача. Если еще кто-то выразит желание — мы можем пригласить и их, — объясняет специалист; работа эта небыстрая: только на подготовку скульптуры может уйти год, а то и два. — Так произошло в Лядском саду: сначала было выполнено благоустройство, а только через год мы сделали фонтан».
Отсылка к советскому прошлому будет также прослеживаться и во входных группах, и в оформлении сцены и перголы. «Естественно, с небольшой отсылкой в современность, чтобы не копировать советский дизайн. Мы живем в новой эпохе, и дизайн сада должен быть интересен не только взрослому поколению, но и молодежи», — отмечает руководитель творческой группы.
Предварительный опрос местных жителей показал, что люди хотели бы видеть на этой территории сцену и летний кинотеатр
«МЫ ВОССТАНАВЛИВАЕМ ФОНТАН И СТАТУЮ РЫБАКА — ЭТО СИМВОЛ НАШЕГО ПАРКА»
Подробнее о концепции творческой группы рассказала Иванова. Она напомнила, что парк — сосредоточение потоков людей: рядом находится школа, гимназия, академия тенниса им. Тарпищева — с большими теннисными кортами непосредственно на территории сада рыбака. Тут же — мечеть Бишбалта, сквер им. Столярова, который также нуждается в реконструкции, городская библиотека, остановка. «Мы обошли проектируемый участок вдоль и поперек, и что же мы увидели? Неработающий фонтан, разрушенную сцену, разные торчащие коммуникации, которые мешают передвижению по парку. Огромное количество заборов, уличные тренажеры, которые находятся рядом с дорогой… Наблюдали за детьми, которые перебегают дорогу в школу, где отсутствовал пешеходный переход и тротуар — на улице Мало-Московской. А также неуютная детская площадка, которая постоянно затапливается. И надо с этим что-то делать», — перечислила проблемы архитектор. Значительную часть территории занимают теннисные корты: всего их четыре, и попасть туда можно только после записи у тренера.
Предварительный опрос местных жителей показал, что люди хотели бы видеть на этой территории сцену и летний кинотеатр (когда-то давно здесь существовал кинотеатр «Звезда»). «Также организовать физкультурные мероприятия, установить новогоднюю елку, обновить детскую площадку, восстановить фонтан», — добавила Иванова.
«И, конечно же, мы восстанавливаем фонтан и статую рыбака, так как это символ нашего места»
В первую очередь архитекторы предложили избавиться от основной части теннисных кортов, освободив как можно больше места для самого парка. Оставшиеся теннисные площадки специалисты разместили более компактно, а в случае, если жители не увидят в этом необходимости, их можно убрать совсем. «Сегодня они пришли в запустение. По опросам и по внешнему виду мы видим, что они используются не в полную силу, — мягко заметила Толовенкова в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — По сути, они „отрезали“ половину парка. Поэтому мы спросим у людей, насколько ими востребованы эти теннисные корты. Если они им не нужны, то мы их убираем, восстанавливаем прежнюю ось, формируем вокруг сада прогулочный тротуар, потому что сегодня он там есть не везде. А его отсутствие небезопасно — особенно вдоль школы Тарпищева, где дети ходят по проезжей части. Надо будет организовать утерянные входы в сад, транзитные дорожки. И в целом планируем сделать сквер более удобным, более дружелюбным».
Освободившаяся территория позволила организовать диагональные дорожки и прогулочные тропинки. На территории спортивных площадок и детской площадок проектировщики видят киоски, рядом с кафе — общественный туалет. «Также у нас образуется огромная площадка под мероприятия, где у нас будет стоять новогодняя елка зимой и летние кинопоказы. И в прошлом году у вас была реконструкция городской библиотеки, мы хотим поддержать эту тему и рядом с гимназией установить летнюю библиотеку. Там как раз тихая зона, и как раз будет очень интересно и удобно», — заметила архитектор.
Главный вход исторически располагался со стороны улицы Клары Цеткин. Данный факт разработчики предложили обозначить световой инсталляцией
Главный вход исторически располагался со стороны улицы Клары Цеткин. Данный факт разработчики предложили обозначить световой инсталляцией (подсветив ретро-лампочками). «И, конечно же, мы восстанавливаем фонтан и статую рыбака, так как это символ нашего места. Мы выяснили, что открытие фонтана было в 1936 году, и вдохновлялись архитектурой 30-х, — подчеркнула спикер. — Вообще в городе очень много разных современных парков, и мало исторических. И нам повезло — Сад рыбака имеет историю, и мы бы хотели это подчеркнуть». В завершение представитель творческой группы добавила, что сад — не сад, если он не цветет и не пахнет, поэтому архитекторы решили привнести сюда цветущих растений. «Сирень, липа, рябина, которая даст цвет. Тропинки мы хотим оформить живой изгородью — такими кустарниками, как снежноягодник, спирея, белый дерен», — перечислила Иванова. В историческом стиле в проекте выполнены и элементы благоустройства: урны, скамейки, вазоны.
«Также мы хотим привнести современную функцию — это уличная библиотека, гамаки, качели. В ночное время — локальная подсветка деревьев, и проекторы, которые будут светить на брусчатку и проецировать световую волну воды», — резюмировала Иванова. Она добавила, что хотелось бы обновить и детскую зону, и в проекте архитекторов нашла отражение идея бережка. «Мы бы раскидали сети, по которым бы детки лазили, и оформили бы все это разнообразными качелями. Это наше мнение — здесь мы видим очень много детей, хотелось бы услышать, как они видят эту зону, и мы все мнения учтем обязательно», — подытожила она, передавая слово собравшимся.
В завершение представитель творческой группы добавила, что сад — не сад, если он не цветет и не пахнет, поэтому архитекторы решили привнести сюда цветущих растений
ЦЕНТР КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ГЛАЗАМИ ПУБЛИКИ: ТАТАРИН С СОМОМ ВМЕСТО ОБРАЗА РЫБАКА, «ПАРКОВОЕ» РАСПИТИЕ СПИРТНОГО И МАРГИНАЛЬНЫЙ «САНТЕХПРИБОР»
Публика засыпала проектировщиков серией предложений. Одним из первых прозвучал, конечно же, традиционный вопрос парковки.
«Вы говорите о том, чтобы к нам приезжали в гости. А где вы парковку видите возле парка?» — поинтересовалась девушка, представившаяся Ксенией. «Совершенно верно, — поддержали ее из зала. — Мы, когда куда-то едем, заранее продумываем этот момент. А здесь только дворы — получается, к нам во дворы поедут!»
Затем слово взяла социолог Мария Леонтьева: ее, как жительницу района, привел сюда не праздный интерес. Леонтьева заметила, что схема функционального зонирования не предусматривает отдельных зон для пенсионеров, школьников старшего возраста, студентов расположенных напротив общежитий. «Через дорогу, на заводе „Сантехприбор“, находится маргинальная зона, — добавила она. — И если наблюдать чуть дольше, чем один опрос у прохожих, то станет понятно, что дети сначала занимаются на спортивных площадках или в парке, а потом идут на разрушенную территорию. И я бы хотела, чтобы эта зона была учтена. Второй момент: вы говорите о культурном программировании — Масленица, Новый год, День слободы… Будет ли здесь дирекция парка, менеджер? За счет какого бюджета будет культурное программирование?»
На вопрос о том, кому достанется парк в управление, модератор от «Дирекции парков и скверов» заметила, что сейчас он находится на балансе комитета внешнего благоустройства исполкома Казани. Кто им будет управлять в будущем — пока еще открытый вопрос. «Возможно, он перейдет дирекции — по той методике, по которой все парки перешли дирекции. Либо он перейдет под управление администрации Кировского и Московского районов. Этот момент на 100 процентов сейчас не решен, мы говорим как есть», — заключила модератор. Что же касается «маргинальной зоны», то внести идеи она предложила на практике, внося изменения в «генплан» будущего парка.
Социолог Мария Леонтьева заметила, что схема функционального зонирования не предусматривает отдельных зон для пенсионеров, школьников старшего возраста, студентов расположенных напротив общежитий
Один из мужчин высказался на тему досуга ветеранов. «В старые времена в парках для них были столики под беседочкой — поиграть в шахматы, шашки. Это же для них одно удовольствие», — смущаясь, высказался он. Мужчина помоложе тут же заметил, что в таком случае в парке обязательно надо установить камеры видеонаблюдения. «Вы понимаете, район не такой — не из высших слоев здесь все-таки люди живут, а простые рабочие. Будут там сидеть и распивать спиртные напитки», — максимально интеллигентно высказался мужчина. А первый попросил включить в проект реконструкции стоящую неподалеку хоккейную коробку. «Через дорогу, сбоку от гимназии, стоят хоккейная коробка и два вагончика. Объединить их крышей и сделать раздевалки, потому что народу приходит очень много — до 250 человек за вечер», — обратился он.
После сессии вопросов началась групповая работа. Публике предложили с карандашами в руках порисовать на планшетах будущего генплана парка — этот процесс длился до 9 вечера, а затем каждая группа озвучила свои предложения. Среди наиболее ярких — площадка инженерно-технического творчества (наподобие гидротехнической детской площадки на озере Кабан), многофункциональная беседка вместо библиотеки, сиреневые и яблоневые сады. Один из местных жителей и вовсе предложил отказаться от статуи рыбака, заменив ее на статую татарина, тянущего сома. Как говорится, больше национального в массы…
Проект сада рыбака пока еще не включен в планы реализации на этот год. «Сейчас для нас важно понять позицию жителей. Такие примеры у нас уже были. Парк „Комсомольский“ мы тоже сначала обсудили. Прошло какое-то время, примерно год, и уже потом мы вышли с готовым проектом, зная запросы людей. Обсудили с ними еще раз и пошли строить, — объяснила заместитель главного архитектора. — Поэтому нам интересно услышать мнение людей: всех тех, кто не пришел. Нам кажется, что этот сад должен стать центром культурной и активной жизни. То есть не только фонтан, скамеечки, магазин, спортивные площадки. Но здесь должна кипеть культурная жизнь, событийная — всего района. Мы будем рады, если нам на нашу почту или в наших соцсетях кто-то будет писать об этом — что бы им хотелось на эту тему видеть, знать, понимать. Это будет таким подспорьем для администрации, возможно».
В этом году уже прошли встречи по территории парка в Юдино и сквера на улице Авангардной (в районе озера Кабан). На следующей неделе, 25 февраля, состоится обсуждение парка на улице Саид-Галеева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.