О СВОЕМ УЧАСТИИ В ЖИЛИЩНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ 30 ЛЕТ СПУСТЯ ВСПОМНИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАНЦЫ – ВИКТОР ДЬЯЧКОВ (ICL КПО-ВС), АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ (ЦАИР), РАВИЛЬ ФАТХУТДИНОВ (КАЗХИМНИИ)

В минувшую субботу в столице Татарстана прошла научно-практическая конференция с обыденным названием «30-летие МЖК города Казани: результаты социального эксперимента». Но за этой обыденностью - судьба уникальной территории, которая несколько десятилетий живет по своим собственным правилам. Каким именно, - выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ОНИ ШЛИ НАПРОЛОМ!»

В актовом зале казанской 146-й школы, расположенной на Кварталах, в минувшую субботу собралось около полутора сотен жителей окрестных домов. Тех, которые были построены еще во времена СССР, и назывались «молодежный жилищный комплекс» - МЖК. Причем построены эти многоэтажки были руками молодых людей - рабочих, инженеров, конструкторов…

mjk (3).jpg
30 лет МЖК Казани

Как начинался в Казани в 1980 году МЖК, на конференции рассказывали многие. В том числе и главный виновник, зачинщик этой молодежной стройки Ильдус Салахов, председатель оргкомитета МЖК, сегодня председатель ТОС «Савиново».

Молодежный жилищный комплекс в Казани был создан одним из первых (всего лишь третьим - после Ленинграда и Свердловска) в стране. Это значит - ни опыта, ни поддержки «верхов», ни, как бы сейчас выразились, раскрутки проекта еще не было. Но было главное - стремление построить себе жилья и четкое понимание, что иначе квартиру не получишь…

Организаторы быстро выяснили, что им придется не только строить, но и добывать все: кирпич, цемент, бульдозеры, краны… деньги! И ходить по инстанциям. И убеждать. И доказывать.

Дмитрий Леушин, начальник отдела Энергобанка, а во времена начала МЖК первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ, приветствовал с трибуны собравшихся, как «соратников по очень большому делу». И признался, что, «честно говоря, сомневался», когда к нему пришли организаторы с идеей сделать третий в Союзе МЖК. Но комсомольского вожака смогли сагитировать. Под нажимом оргкомитета («Они шли напролом!») он «дрожащей рукой подписывал» письма в Москву - просим выделить строку в Госплане на жилье… Зато когда оттуда пришли ответы, и строку в самом деле выделили, организаторы МЖК с полным правом могли размахивать этими письмами членов ЦК и правительства уже в Казани…

Равиль Фатхутдинов, директор КазхимНИИ, рассказал про то, как ударила перестройка по МЖК, и предприятия уже не могли платить деньги за строящиеся дома. И тогда девятый по счету дом его молодые строители взяли самозахватом… А десятый потеряли, потому что власти сориентировались - и выставили посты милиции. Те, кто строили этот дом, «ложились под колеса машин, которые шли с мебелью новых жильцов»… Не помогло.

Но вот что, быть может, лучше всего показывает, что такое МЖК - справедливости здесь все равно добились. Последним двум отрядам, 41-му и 42-му, у которых фактически отобрали дом, все-таки, - пусть через десять лет и не в родном комплексе, - но выбили квартиры…

ГОД БЫЛ БЕЗ СУББОТ И ВОСКРЕСЕНИЙ

Строить было трудно. Так, один из выступавших рассказывал, как на «Оргсинтезе» в отряд МЖК сначала записались 150 человек. А через полгода осталось 15: «Думали так: придет, запишется и получит жилье. Не так… У меня год был без суббот и воскресений. Еще год в отряде - по той же схеме. Зато наша семья построила себе трехкомнатную квартиру»…

mjk (1).jpg
30 лет МЖК Казани

Среди выступавших было много руководителей высокого ранга. Один из поднявшихся на трибуну даже бросил реплику: да тут ползала - гендиректора! Школа МЖК все-таки…

Многие говорили: «наша территория». И звучало это почти как «наша страна». Потому что МЖК не превратился - да и не мог, наверное, превратиться, - в обычный спальный микрорайон. Здесь раскручивали 42(!) целевые программы. Построили свой детский сад, и нем чего только не было - от массажного кабинета до кабинета для занятий лечебной гимнастикой… Была создана модель медико-психолого-педагогического сопровождения детей. И они стали куда реже болеть - в два раза снизилась заболеваемость. Мало этого, детям было так интересно в детсаду, что родители по вечерам их с трудом уговаривали пойти все-таки домой…

В МЖК построили собственную школу - и приглашали в нее самых известных в стране педагогов-новаторов, чтобы у них перенять опыт. Здесь были - и есть, к слову - масса кружков (даже джазовая школа) для детей. Не удивительно, что школа эта и сегодня - одна из лучших в стране.

Иными словами, МЖК - это оказалось не просто жилье, не просто микрорайон, а особая среда обитания. Научный руководитель конференции Александр Салагаев, директор Центра аналитических исследований и разработок, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, сказал: «Даже если чего-то мы не добились, мы получили хороший микрорайон. В 90-е годы это был единственный микрорайон на кварталах, где не было группировки»…

ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ МИКРОРАЙОНЕ

В мае 1987 года правительство страны признало МЖК социальным экспериментом. Сегодня трудно сказать, к чему бы он привел. Конечно, как заметил первый зам. председателя оргкомитета МЖК по строительству Сергей Герман, построить коммунизм в одном отдельно взятом микрорайоне невозможно… Но, судя по фактам, в МЖК были близки к тому, чтобы опровергнуть эту истину…

mjk.jpg
30 лет МЖК Казани

И сегодня в МЖК больше думают не о прошлом, а о будущем. Здесь настрой такой: что еще можно сделать? Причем, «как всегда - только самим»…

Гендиректор компании «ICL КПО ВС» (он тоже «родом из МЖК») Виктор Дьячков прямо предложил продолжить на его предприятии (где 700 человек - в возрасте до 30 лет) дело МЖК, создать филиал и начать жилищное строительство: «Площадка для этого есть, президент ее поддерживает»… Нужна инициатива… Как 30 лет назад.

Александр Салагаев считает - и конференция его поддержала, приняв резолюцию, что по МЖК надо провести «полномасштабные научные исследования» и по их результатам дать «рекомендации органам власти и управления города Казани, Республики Татарстан и Российской Федерации в плане совершенствования формирования молодежной политики».

mjk (2).jpg
30 лет МЖК Казани

МЫ МОЖЕМ ДАЛЬШЕ ДВИГАТЬ ПРОЦЕСС

Комментарий по теме для «БИЗНЕС Online» дал инициатор третьего МЖК СССР (1980 год) Ильдус Салахов:

- В Казани благодаря МЖК квартиры себе построили 1500 молодых семей. В Советском Союзе - четыре миллиона жителей. Это большая сила. МЖК тогда решал очень важные общественные задачи. И сегодня, я думаю, мы можем дальше двигать процесс, до которого уже доросли государство и общество, - это местное самоуправление. Сегодня законодательство о структурах власти очень обширное, а о муниципалитетах, местном самоуправлении - мизерное. Ну а про ТОС - территориальное общественное самоуправление - вообще всего две страницы. Сегодня многие МЖК в стране, и мы в Казани тоже, создаем ТОС. Будем нарабатывать опыт.