«Госдума зачастую принимает решения, которые идут не на благо, а во вред предпринимателям. Например, был повышен НДС», — укололи приглашенных депутатов от Татарстана в ТПП РТ в минувшую пятницу. Самозанятых правительство не хочет приравнивать в правах на льготы к малому бизнесу, а на налоговую декларацию тратится больше времени, чем на сам бизнес. «Как хорошо, что у нас есть Гульнара Ильдусовна», — отметил Айрат Фаррахов, пообещав приложить все силы к облегчению жизни предпринимателей.
Шамиль Агеев сразу задал тон всей дискуссии, напомнив, что в Татарстане в 2019 году прекратили свою работу 44 230 индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса
«ЕСЛИ СРАВНИТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА СЕЙЧАС И 30 ЛЕТ НАЗАД, ТО СЕЙЧАС ОНИ НАМНОГО ХУЖЕ»
В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РТ прошла дискуссия единороссов и защитников интересов МСП в республике. Темой площадки, в которой приняли участие более 50 предпринимателей, была заявлена реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Модератором была член регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», председатель общественной организации РТ «Защита прав потребителей» Юлия Нигматуллина. Она отметила, что вопросов по этой теме у всех много, а ответов, к сожалению, мало. Она пообещала, что все высказанные предложения будут услышаны и приняты в работу в виде формирования законодательных инициатив.
На правах хозяина площадки с приветственным словом выступил председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он сразу задал тон всей дискуссии, напомнив, что в Татарстане в 2019 году прекратили свою работу 44 230 индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. По новой зарегистрировались 44 900. То есть вроде бы баланс положительный — за год количество предпринимателей выросло примерно на 600. Но для сравнения Агеев привел данные 2016 и 2017 годов, когда количество татарстанских предпринимателей ежегодно увеличивалось примерно на 7000. «Если сравнить условия для ведения бизнеса сейчас и 30 лет назад, то сейчас они намного хуже. Бюрократия, проверки, налоговое давление, штрафы и так далее. При этом Госдума зачастую принимает решения, которые идут не на благо, а во вред предпринимателям. Например, был повышен НДС на 2 процента. Ситуация такая: или будет ускоренное развитие бизнеса, или же положение в стране будет деградировать», — подчеркнул Агеев, многозначительно добавив, что по числу сотрудников силовых органов, приходящихся на одного предпринимателя, Россия находится почти на первом месте в мире.
Выступление Агеева было встречено аплодисментами, а ведущая Нигматуллина даже попыталась сделать ему комплимент. «Ваш бесконечный опыт помогает малому предпринимательству РТ почувствовать надежное плечо старшего опытного товарища», — начала она витиеватую фразу, но Агеев прервал ее: «Пока мы плохо работаем». Ведущая возразила, отметив, что ТПП РТ — одна из лучших в системе российских региональных торговых палат. Но по скептическому выражению лица председателя ТПП РТ было понятно, что он думает иначе.
Выступившая следом заместитель директора департамента развития предпринимательства и конкуренции минэкономики РТ Елена Шулина дополнила цифры Агеева по количеству предпринимателей, зарегистрированных в Татарстане. По ее словам, исходя из данных ФНС, сегодня в республике зарегистрированы 58 тыс. предпринимателей и более 60 тыс. самозанятых. Правда, она при этом добавила, что данные органов госстатистики «на десятки тысяч» разнятся с данными ФНС, не уточнив, в какую сторону.
Вкратце рассказав об успехах, достигнутых Татарстаном в 2019 году в реализации нацпроектов, Шулина неожиданно перешла на минорный лад. «На 2020 год по линии минэкономики федералы выделили нам на реализацию нацпроектов в три раза меньше средств. Совсем нет денег на реализацию проектов по промплощадкам и индустриальным паркам. Мы обращались в федеральные структуры, но пока к нам не прислушиваются», — пожаловалась Шулина.
Также, по ее словам, до сих пор не принято решения по продолжению программ поддержки экспортных компаний и ресурса «Мой бизнес». «Мы ждем подтверждения смет на 2020 год, пока не можем предоставлять эти услуги», — сообщила Шулина. В лучшем случае, по ее словам, финансирование этих программ возобновится с середины марта.
Ришат Хабипов рассказал о действующих в Татарстане программах развития малых форм предпринимательства на селе
«ОБСУЖДАЕМ ВАРИАНТЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ, ЧТОБЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ УШЛИ В ТЕНЬ»
Еще одна острая тема возникла, по словам Шулиной, из общения с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Речь идет об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. Сейчас на нем, по словам представителя минэкономики РТ, в республике работают 56 тыс. индивидуальных предпринимателей. «Сейчас мы обсуждаем различные варианты облегчения других налоговых режимов, чтобы предприниматели не ушли в тень или не прекратили свою деятельность», — отметила она.
«Еще у нас есть проблема с самозанятыми, — продолжила перечислять напасти Шулина. — Полгода назад мы очень активно лоббировали на федеральном уровне вопрос приравнивания самозанятых к субъектам малого предпринимательства, чтобы они могли получать все те меры поддержки, которые существуют для МСП. К сожалению, министерство финансов РФ зарубило это предложение. И единственное, что нам удалось пробить, это участие самозанятых в льготной программе минэкономпрома „8,5“». В минэкономики РТ не оставляют надежду на то, что все-таки смогут убедить федеральные органы приравнять самозанятых к статусу предпринимателей.
Откровения представителя министерства экономики стали неожиданностью для ведущей, и та даже поблагодарила ее за то, что «открыла глаза на некоторые проблемы», пообещав полную поддержку со стороны свой партии.
Следом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, который рассказал о действующих в Татарстане программах развития малых форм предпринимательства на селе. Причем в некоторых из них могут принять участие даже городские жители, которые готовы сменить место жительства.
Тут в дискуссию включился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, собственно, к которому и были обращены все выступления. Он отметил, что максимальная поддержка малого и среднего предпринимательства является решением многих наиболее актуальных проблем России — в том числе бедности, экономической отсталости, «о которых всем известно и о которых все говорят». Кроме этого, развитие предпринимательства обеспечит существенное увеличение доходов как в федеральном, так и региональных и муниципальных бюджетах.
«Абсолютно все понимают, что сложившаяся экономическая обстановка и деловая среда полностью не соответствуют задаче развития МСП», — признал член партии власти. Тем не менее, по его словам, уже предпринимаются некоторые шаги по исправлению ситуации. «Например, я являюсь одним из разработчиков законопроекта о налоге на профессиональный доход для самозанятых. Это самый низких налоговый режим, который исключает взаимодействие с чиновниками, бюрократию, проверки и т. д. Причем этот налоговый режим в течение 10 лет менять нельзя. Пусть даже придут другие депутаты, у которых будет иное мнение об этом налоговом режиме», — сказал Фаррахов. Он также подтвердил, что в недрах Госдумы и правительства РФ рассматриваются варианты снижения налоговой и иной финансовой нагрузки на бизнес, что может стать драйвером развития предпринимательства.
Айрат Фаррахов: «Абсолютно все понимают, что сложившаяся экономическая обстановка и деловая среда полностью не соответствуют задаче развития МСП»
«ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА ОБРАЩЕНИЙ К БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНУ — ЭТО ЗАЩИТА ОТ НЕЗАКОННОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ»
Весьма насыщенным оказалось выступление сопредседателя общественного совета АНО «Центр общественных процедур: Бизнес против коррупции» (ЦОП) Гульнары Сергеевой. Она обратила внимание на статистику, прозвучавшую в сентябрьском докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ. «Вызывает обеспокоенность, что основная тематика обращений к бизнес-омбудсмену — это защита от незаконного уголовного преследования. Такие обращения составляют 35,3 процента от общей массы», — подчеркнула она, добавив примеров из практики татарстанского ЦОП: из 52 поступивших сюда в 2019 году обращений предпринимателей 46 касалось незаконного уголовного преследования бизнесменов — то есть более 80%. В основном речь идет о переводе решения хозяйственных споров в уголовную плоскость.
Она напомнила, что в уголовном кодексе есть статья 159 («Мошенничество»), которая наряду с обычными видами преступления включает в себя части 5–7 «Мошенничество, связанное с предпринимательской деятельностью». «Эти пункты статьи практически не применяются. Лишь ничтожно малое количество предпринимателей осуждались по этой части статьи по сравнению с осужденными по „обычной“ 159-й статье», — сказала Сергеева, пояснив, что это делается по одной простой причине — по статье, связанной с предпринимательством, нельзя помещать предпринимателя под арест, а по «общей» статье — можно.
Она предложила уточнить субъектный состав ч. 5 ст. 159. «Сейчас правоохранительные органы и суды ориентируются на умысел — когда он возник? Предположим, предприниматель взял в кредит деньги и по какой-то причине (проблемы с бизнесом, экономический кризис, падение курса валюты, болезнь и т. д.) не смог их вернуть вовремя. Ему тут же вменяют мошенничество, и правоохранители думают, когда у него возник умысел на мошенничества: когда он брал кредит или же потом? От этого зависит квалификация правонарушения», — пояснила проблему Сергеева.
По ее мнению, если в этой статье указать, что ее субъектом могут быть лица, которые руководят от имени юрлица, тогда правоохранителям станет понятно, по какой части статьи квалифицировать преступление. «Пока мы четко не определим субъектного состава статьи, ситуация не изменится», — подчеркнула Сергеева. Также она считает крайне полезным разъяснить судьям слова президента России Владимира Путина о запрете на заключение под стражу предпринимателей на уровне Верховного суда РФ.
В конце своего выступления Сергеева призвала бизнес-сообщество Татарстана присоединиться к антикоррупционной хартии, которая была подписана ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России» еще в 2012 году. «Эта работа начата в Татарстане. Бизнес должен внутри у себя принять стандарты антикоррупционного поведения. Причем это должно касаться не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса», — подчеркнула она.
Гульнара Сергеева призвала бизнес-сообщество Татарстана присоединиться к антикоррупционной хартии, которая была подписана ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России» еще в 2012 году
«ПРЕЗИДЕНТ ПОСТОЯННО ГОВОРИТ СИЛОВИКАМ: «НЕ ТРОГАЙТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!»
«Как хорошо, что у нас есть Гульнара Ильдусовна [Сергеева]», — отреагировал на выступление руководителя татарстанского ЦОП Фаррахов. Он охарактеризовал ее как человека, который прошел большую школу работы в Госдуме, «где ее помнят, где она знает все входы и выходы». «Все говорят о декриминализации бизнеса. Президент постоянно говорит силовикам: „Не трогайте предпринимателей!“ Но, к сожалению, решение этой проблемы сильно не двигается», — констатировал Фаррахов.
Он отметил, что в стране есть очень высокий социальный запрос на эту тему. «И поэтому я с большим удовольствием готов подключиться к ее решению», — пообещал депутат. Фаррахов пообещал придать в Госдуме «серьезную силу» предложениям, озвученным Сергеевой.
Говоря о теме приравнивания статуса самозанятых к предпринимателям, поднятую ранее представителем минэкономики, Фаррахов отметил, что цели закона о самозанятости и налога на профессиональный доход заключались в выводе из тени людей, которые работали на себя. «30 процентов населения в тени — это невозможно представить для нормального государства! А если люди хотят развивать свой бизнес дальше, то надо регистрировать ИП и получать все существующие виды господдержки», — сказал депутат Госдумы.
Свою позицию он объяснил тем, что верхний потолок дохода льготного налогового режима для самозанятых ограничен 2 млн рублей. «Сегодня они зарабатывают 200 тысяч, а, что будет через пять лет? Не исключено, что они начнут зарабатывать больше или уровень цен съест инфляция. Тогда встанет вопрос об увеличении планки максимального дохода. Но законом запрещено менять условия данного налогового режима в течение 10 лет. Так что им в любом случае придется переходить в другой статус», — сказал Фаррахов.
«ЗАЧЕМ ТАКИЕ РАЗДУТЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ? ИХ, ЧТО, КОМПАНИЯ 1°C ЛОББИРУЕТ?»
Вопрос по налоговой отчетности задала предприниматель Ия Полякова. По ее словам, в 1998 году она сдавала налоговую отчетность на одном листе. «Сейчас то, что происходит с налоговой отчетностью, — это что-то непонятное, хотя я и окончила финансовый вуз с отличием. На составление налоговой декларации тратится больше времени, чем на сам бизнес. На мой взгляд, бо́льшая часть требуемых сведений абсолютно бесполезна. Зачем такие раздутые формы отчетности? Их, что, компания 1°C лоббирует?» — сказала она, намекнув на возможность коррупции.
«Налоговики нам говорят по-другому: что повышается эффективность администрирования, прозрачность ведения бизнеса, что снижаются необходимые усилия на составления отчетности», — удивился Фаррахов. По его словам, он много раз бывал в ФНС и его впечатлила происходящая там информатизация и цифровизация. «Они видят в реальном времени все чеки на покупку по всей стране», — отметил он. Но, по словам депутата Госдумы, если у реального бизнеса есть какие-то вопросы по налоговой отчетности, с этим надо разобраться. «Я предлагаю вам написать письмо со всеми вашими доводами, и я обещаю его донести до руководства ФНС», — сказал Фаррахов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.