ШИГАБУТДИНОВ -МЛАДШИЙ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СВОЙ ТЕХНОПАРК

Бизнес-форум о проблемах малого и среднего бизнеса прошел вчера в Зеленодольском районе под эгидой Торгово-промышленной палаты РТ. Он обнаружил парадоксы местной экономики. С одной стороны местные власти представили масштабные проекты экономического развития Зеленодольска, под которые они готовы выделить десятки и сотни гектаров земли. С другой стороны резиденты местных технопарков, как убедился корреспондент «БИЗНЕС
Online», днем с огнем не могут набрать рабочих по среднюю зарплату в 25 тысяч рублей…

ДОГОВОРИЛСЯ - И РАБОТАЙ

Форум начался с экскурсии в Новониколаевку. Пара сотен метров от трассы М7 по разбитой дороге – и мы у ворот комплекса. Общая площадь промплощадки со всеми коммуникациями – 380 тыс. кв. м. Это первый частный бизнес-инкубатор в республике, аффилированный с группой «ТАИФ». Это первый частный бизнес-инкубатор в республике, аффилированный с группой «ТАИФ». Это проект Руслана Шигабутдинова - сына Альберта Шигабутдинова, гендиректора ТАИФа. Шигабутдинов-младший является совладельцем ООО «Фонд Прямых Инвестиций», который и реализует проект технопарка в Зеленодольске.

Компания предлагает предпринимателям различные условия сотрудничества: аренда от 200 рублей за кв. м, венчурные проекты, долевое участие в капитале – варианты могут обсуждаться. В будущем здесь планируется система производственных, складских, офисных, торгово-выставочных площадей, интегрирующих различные виды бизнеса. Упор, впрочем, делается на создание предприятий в области переработки нефтехимической промышленности Татарстана. Однако пока на базе индустриального парка работают только два производства, которые и показали участникам бизнес-форума.

tehnopark (2).jpg

«ВОТ ДАЖЕ В МЕНЯ ПЛЮНУТЬ – Я ТОЖЕ ЮРИСТ!»

Первый резидент парка М7 - компания «MultiPlast». Это 15 сотрудников, цех площадью в 1000 кв. м, оснащенный итальянским оборудованием – и 72 тыс. кв. м террасной и палубной доски в год. Рассчитанная на эксплуатацию в уличных условиях, изготовленная из древесной муки и полиэтилена с добавлением красителей и связующих, доска используется для обустройства палуб и настилов, террас и уличных дорожек, пирсов и причалов. Морозоустойчивая, прочная и не боящаяся атмосферной влаги и воды доска имеет 25-летний(!) срок службы, практически не теряя своих характеристик. Цена на первый взгляд кусается: квадратный метр в розницу стоит почти 2 тыс. рублей, оптом – чуть более 1400. Однако импортные аналоги вдвое дороже. Кстати, в России найдется еще с десяток подобных предприятий – разница в применяемом оборудовании (в основном, оно китайское) и в организации производства (у «МультиПласта» есть своя лаборатория контроля качества).

Проблем со сбытом нет, уверяет директор по развитию проекта «М7» и руководитель «МультиПласта» Айдар Ахметшин. Доску и подкладочный профиль покупают в Краснодарском крае и в Питере, Мурманске и Владивостоке, на Украине, в Казахстане и других странах Ближнего зарубежья. В перспективе – установка еще двух линий по производству изделий композитных изделий.

Второй (и пока последний) резидент М7 – компания Volzhanin. «Самый крупный представитель малого бизнеса в Зеленодольске», - так охарактеризовали фирму местные чиновники. Компания производит оборудование для сварки полимерных труб диаметром от 63 до 1200 мм. Заказчикам ежемесячно отгружается оборудование на 15 млн. рублей. И, по словам директора фирмы Ярослава Живикина, проблем с заказами Volzhanin не испытывает – клиентам, случается, приходится ждать отгрузки, особенно в сезон.

Станки с гидравлическим приводом – в некотором роде ноу-хау компании: гидравлика в России практически умерла. Вернее, она, конечно, есть – но где-нибудь в космической отрасли по космическим же ценам, поделился проблемой Живикин. А еще одна большая проблема – кадры. Нужны квалифицированные токари, фрезеровщики – в Новониколаевке их просто нет… «Не хотят у нас учиться на рабочих, куда ни плюнь - одни юристы, экономисты, управленцы!..» - роняет фразу кто-то из участников. «Вот даже в меня плюнуть – я тоже юрист! - рассмеялся Живикин. – Второй месяц размещаем щиты с вакансиями в Зеленодольске, но почему-то не идут люди, хотя средняя зарплата у нас – около 25 тысяч рублей». Поэтому все специалисты здесь пока из Казани.

tehnopark (1).jpg

КАК «КРОНОШПАН» НЕ ПРИШЕЛ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

Далее, рассевшись по машинам, участники бизнес-форума по открытой недавно трассе доехали до Зеленодольска. Здесь, в ДК им. Горького, прошла основная часть мероприятия.

Весьма любопытным оказался основной доклад форума – руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олег Гончаров рассказал о перспективном развитии промышленного Зеленодольска. Местные власти, учитывая имеющиеся проблемы маятниковой миграции (а 20 тыс. зеленодольцев работают в Казани), низкую среднюю заработную плату и весьма скромные инвестиционные возможности местного бизнеса, сделали ставку на развитие инфраструктуры.

На картах Google Гончаров при помощи лазерной указки продемонстрировал площадки, где можно заниматься производством, что называется, с нуля, - сейчас там чистое поле. Однако концепция «green field» для развития бизнеса не менее привлекательна, чем «brown field», когда новое производство вписывается в существующие старые здания… По сути, в чистом поле планируется построить сортировочный центр «Почты России», на месте развалин так и не достроенного когда-то завода крупнопанельного домостроения к октябрю будущего года должен появиться логистический центр сети «Магнит» на 1000 рабочих мест. А вокруг вполне может разместиться малый бизнес с производством каких-нибудь ящиков, пельменей и других полуфабрикатов, уверен Гончаров. Определено место будущего технополиса «Новая Тура» - под него отводится 200 гектаров земли; найдено место под городской индустриальный парк…

Однако, с землей не все так просто. Уже сейчас крупный инвестор – компания «Кроношпан» - столкнулся с проблемами при организации строительства своего завода по производству ОСБ-плиты. Австрийцев устраивает площадка, предложенная в Зеленодольске в районе моторостроительного завода (ЗМЗ - филиал КМПО). Подъездные пути, энергетические мощности, инфраструктура требуют минимальных вложений. Но вопрос с выделением земли решается сложно – интересы развития Зеленодольска столкнулись здесь с интересами бизнес-империи Алексея Семина, структурам которого принадлежат десятки гектаров земли в районе. В результате проект «Кроношпана» стоимостью в 450 млн. евро пока «завис» - переговоры идут уже не один месяц.

tehnopark.jpg

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Для чего нужен профессиональный перевод? Какие гранты и на каких условиях дает Агентство инвестиционного развития РТ? Какими кредитными программами, на какой срок и под какой процент порадуют бизнес банки? Под конец форума выступали банкиры, готовые рассматривать бизнес-планы любых проектов и даже практически вступили в спор – у кого из банков условия лучше…

Но вот слушать их было, по сути, некому: предпринимателей в зале было раз, два – и обчелся. То ли неинтересны бизнесу предложения Агентства по развитию предпринимательства, кредитные программы банков, промышленные площадки для открытия производств, то ли о бизнес-форуме было известно узкому кругу приглашенных…

Справка

ООО «Фонд Прямых Инвестиций»

Основным направлением деятельности являются прямые инвестиции в капитал различных компаний и доверительное управление. Компания создана в 2007 году в городе Казань. Уставный капитал - 100 тыс. рублей.
Генеральный директор: Руслан Халилов. Учредители: Руслан Шигабутдинов (51%), Тимур Шигабутдинов (24%), Халилов (25%).
Фонд прямых инвестиций реализует различные бизнес-проекты, среди которых: ООО «Мультипласт» (производство изделий из древесно-полимерного композита), ООО «Волжанин» (производство аппаратов для стыковой сварки полимерных труб), Индустриальный парк «М-7» в Зеленодольском районе, ITV - первый спортивный телеканал, «СВЕТСКИЙ» - казанский глянцевый журнал и др.