ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» НАДЕЮТСЯ УСЛЫШАТЬ О РАЗВИТИИ МНОГОПАРТИЙНОСТИ, ОТСТАИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ ТАТАРСТАНА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ И ВОЗРОЖДЕНИИ ФЕРМЕРСТВА

Завтра, в четверг, Рустам Минниханов выступит на сессии Госсовета РТ со своим посланием к парламенту. Это будет его второе обращение к депутатам, которое фактически является программным документом для республики на ближайший год. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с вопросом: «Что бы вы хотели услышать от президента Татарстана в его послании Госсовету республики?»


minnihanov.jpg

Александр Салагаев - президент Центра аналитических исследований и разработок:

- Чего я жду? Думаю, президент будет говорить об успехах в сельском хозяйстве. В этом году Татарстан собрал хороший урожай, более пяти миллионов тонн. Картофелем республика сама себя обеспечила. Будет говорить о промышленности, об авиастроительном кластере – там есть проблемы, и он уделит внимание им, ведь кроме вертолетного завода, КАПО и КМПО, полностью просели.

Затронет обязательно тему борьбы с коррупцией, поскольку он лично возглавляет антикоррупционный комитет. Будет говорить о предстоящей Универсиаде, о реконструкции дорог. О предстоящих осенью выборах, о прошедших праймериз - не все министры достойно показали себя на этих праймериз.

Павел Сигал - руководитель регионального отделения партии «Правое дело», вице-президент «Опоры России», президент Всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»

- Много сил и времени уходит на защиту и поддержку малого бизнеса, и в республике много делается. Однако, к сожалению, на федеральном уровне многие законы и нормативные акты: и ЕСН, и увеличение кадастровой стоимости земли, и новый закон о защите персональных данных, и многие другие по факту направлены на резкое ухудшение положения малого бизнеса. Мне кажется, в послании нашего президента на это должно быть обращено особое внимание.

Да, это федеральный уровень. Но республика может выступить инициатором изменения законодательства, новых нормативных актов, которые бы способствовали развитию и защите как производственного сектора в малом бизнесе, так и не производственного, поскольку 80 процентов малого бизнеса и микробизнеса – это торговля, сфера услуг и так далее. Я считаю, этот момент является очень важным и принципиальным: республике выступить инициатором подобной инициативы. Особенно сейчас, когда, так сказать, почва уже подготовлена.

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия», член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- На мой взгляд, в президентском послании Государственному Совету РТ на 2012 год должны быть отражены следующие моменты.

Во-первых. Конкретные меры по поддержке реанимируемой с федерального центра реальной многопартийной системы и в Татарстане от муниципального до республиканского уровней. На этой основе привлечь к руководству республикой свежие силы.

Во-вторых. Основываясь на принципах и возможностях многопартийной системы, других институтов гражданского общества принять радикальные меры по снижению коррупционных проявлений в распределении бюджетных средств и возможностей. Принять меры по минимизации закупок на бюджетные средства товаров зарубежного производства.

В-третьих. Принять эффективные меры по возрождению фермерства в Татарстане. Минимизировать поддержку и монопольное давление на рынок со стороны неэффективных агропромышленных холдингов.

В-четвертых. Современная школа превратилась в место получения знаний и не выполняет роль воспитания активных, патриотичных и социально компетентных граждан. Необходимо принять долгосрочную программу духовно-нравственного воспитания детей в школах республики, считая их основным центром воспроизводства необходимых обществу высоких стандартов делового, общественного, семейного и межличностного поведения.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ:

- При определенных ошибках нашего президента просматривается становление его как политика. И не по дням - по минутам. За политическую стабильность отвечают тоже мужья государства. Поэтому хотим - не хотим, но в послании будет затронуто развитие политической системы и основные партии в лице «Единой России», КПРФ и партии Прохорова найдут какое-то отражение. Год выборный, уже через неделю пройдут партийные съезды, выкристаллизовываются основные кандидаты в Госдуму. Думаю, что Минниханов напомнит всем о том, что на выборах должен работать закон и главенствовать Конституция.

Первое послание Рустама Нургалиевича отличается практичностью и конкретностью. Все сжато, по делу, и главное, понятно не только нам, я бы сказал в кавычках «политикам», но и рядовому человеку. Думаю, так будет и на этот раз. Это во-первых.

Во-вторых, будет учитываться сложная ситуация в экономике, в том числе и в Татарстане. У нас произошло снижение средней зарплаты, мы не можем найти сбыт производимой продукции, особенно наших фермеров. Особенность ситуации и в том, что техногенные катастрофы дошли и до нас. Вместе с «Булгарией» утонула и двадцатилетняя реформа, которая проводится в Российской Федерации.

Сейчас курс будет направлен на развитие отечественного производства. В Татарстане ТАНЕКО – детище Рустама Нургалиевича. Сейчас строят только «отверточные» заводы, наш же завод, если память не изменяет, на 11 миллиардов. Это далеко идущие планы и, наверно, эта тематика будет развита.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории Академии наук РТ, член-корреспондент АН РТ:

- Я думаю, что политическая часть послания будет свернутая. Связано это и с личными предпочтениями, и с довольно запутанной ситуацией в предвыборной кампании. Тандем, падение рейтинга «Единой России», появление этого непонятного фронта и проведение праймериз – все это не проясняет политическую ситуацию, а только запутывает. В такой непростой политической ситуации президенту, я думаю, лучше воздерживаться от прямых заявлений. Целесообразно просто отстаивать интересы республики, это в любом случае беспроигрышная ситуация. Если требования будут обозначены в послании, это будет на пользу не только республике, но и России. Потому что возврат к дефедерализации, я думаю, неизбежен, и чем дальше, тем более требовательно это будет звучать со стороны регионов. Но я знаю Минниханова, он не будет инициатором в таких вопросах, как скажем, был Шаймиев. Но если поддержит те высказывания Дмитрия Медведева, которые в этой части он очень ясно выразил в Казани, я думаю, что на этот год вполне достаточно.

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- То, что я жду, и то, что будет, в действительности сочетается мало. Есть определенный коридор возможностей…

Думаю, что будет сказано о дальнейших инвестициях в экономику республики, о развитии инноваций, в том числе в образовательной сфере. Дело в том, что у Рустама Нургалиевича Минниханова сложился имидж прагматика-технократа. Так или не так, но образ сложился, и он стремится ему соответствовать. Но видимо, есть категория советников, которая считает это недостаточным и толкает его на то, чтобы он занимался вопросами культуры, и прежде всего национальной культуры. Насколько можно было судить по недавнему репортажу с открытия татарской гимназии, – это не свойственно ему. Видно, что это не его сфера, выходит не очень органично.

Если говорить об открытии национальных школ, я считаю, например, что у него, как у прагматика-технократа, есть моральное право отказывать и татарским националистам, и русским. Мол, «нам нужен не ваш хлам, а инновации». Но если он открывает татарскую гимназию, то у него уже нет морального права отказывать в развитии русской традиционной культуры. Если ты делаешь ставку на инновации и нанотехнологии – прекрасно. Если развиваешь национальную культуру – значит, будьте добры, развивайте обе национальные культуры.

Что касается проблем русской культуры, то тут большой вопрос. Я не знаю, насколько он будет отражен в послании. Хорошо, если будет отражен. Потому что чем дальше, тем больше эта проблема вызывает напряженность в обществе. С обучением языками надо что-то решать. Сложившаяся ситуация устраивает, наверно, только министерство образования, а не русских и татарских родителей.

Но как это будет отражено – не знаю. Скорее всего, будут инновации, с одной стороны, и консервативная национальная культура, с другой, - в одном послании.

Марат Бикмуллин - директор ООО «Информационные системы»:

- Мне, как предпринимателю, хотелось бы услышать от президента, как будет снижаться роль государства в бизнесе. Получение различных справок происходит очень долго, и как не оптимизируй – ничего не получается. Там, где чиновник, всегда будет очень долго и дорого. Нужно снижать количество проверяющих органов – только так проблема может решаться. Надо идти по пути большего доверия к людям.

Задача увеличить долю малого бизнеса в два раза? По моей информации, наоборот, идет отток инвестиций из России. Просто некуда вкладывать деньги, потому что все долго, дорого и неэффективно.

Проблема бизнес-привлекательности Татарстана кроется в доверии. Нет доверия у чиновников к бизнесу. Если бы оно было, зачем столько справок и разрешений? В качестве примера расскажу – выпустили мы новую продукцию, получили сертификат. Теперь каждый год необходимо этот сертификат подтверждать и платить за эту пустую формальность приличную сумму. А если у нас этих видов продукции сотни – карандаш такой, карандаш другой. Если бы еще эти деньги шли на проверку – просто за выдачу бумажки. Никакой пользы экономике нет, выигрывает только некий слой рантье, паразитирующие элементы.