В ТАТАРСТАНЕ 28 ДЕТЕЙ ИЗ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ВЕРНУЛИ В ДЕТСКИЕ ДОМА

Вчера на заседании республиканского совета по вопросам благотворительности, прошедшем в Лаишево, президент РТ Рустам Минниханов настоятельно рекомендовал главам районов быть внимательнее к приемным семьям и лично интересоваться их проблемами. Корреспондент БИЗНЕС Online, побывавший на совете, выслушал мнения некоторых из его участников относительно стимулов, которые могло бы применить государство для бизнеса, занимающегося благотворительностью.

ПОМОЩИ НЕ ХВАТАЕТ

О социальной адаптации детей-сирот шла речь на состоявшемся вчера республиканском заседании по благотворительности. Глава республики Рустам Минниханов сообщил данные по республике, касающиеся положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В частности, президент отметил: в прошлом году в Татарстане зарегистрировано рекордное количество приемных семей – 2183. Однако, главу правительства настораживает тот факт, что от 28 детей приемные родители отказались и вернули их в детские дома. Причину того Минниханов видит в том, что с этими семьями плохо работают на местах: ­ либо психологической помощи не хватает, либо финансовой. В любом случае, президент рекомендовал главам районов как можно внимательнее относиться к приемным и опекунским семьям, их проблемам. В докладе президента прозвучала еще одна удручающая цифра – 31 выпускник детских домов за последние пять лет находятся в местах лишения свободы. И это прямое следствие отсутствия адаптации во взрослой жизни. Об этом говорила и омбудсмен Гузель Удачина.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ проинформировала о том, что в республике имеются факты нарушения прав детей-сирот по обеспечению жилой площадью. Правда, на это заявление глава республики отреагировал неожиданно спокойно: против ожидания никаких резких высказываний в отношении муниципальных властей в этот раз не последовало.

Все последующие выступающие говорили в принципе об одном и том же: о необходимости возрождения института моральных ценностей, о повышении статуса семьи в общем, и приемной в частности, о совершенствовании системы поддержки детей-сирот…

5.jpg

ОТ НАЛОГОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВО ПРИОБРЕТЕТ БОЛЬШЕ

В свою очередь некоторые участники заседания озвучили БИЗНЕС Online свою точку зрения на эту проблему.

Так, председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, сообщил следующее:

– К сожалению, у нас в России много детей, ставших сиротами при живых родителях. Государство на себя в полной мере заботу о них не берет, поэтому все коммерческие предприятия должны в этом деле помочь, чтобы не дать этим детям пропасть. Вот у меня есть один товарищ, у него семь приемных детей. И все они у него хорошо обеспечены, так же как и единственная родная дочь. Он никогда этим не кичится, и таких много. Люди этим занимаются не для того, чтобы пиариться, но государство должно понимать, что нужно решать вопрос с льготами для благотворителей. Хотя вы знаете, как у нас решения через Госдуму проходят – часто все наоборот получается. Думаю, что налоговые льготы, это еще и моральный стимул для благотворителей, своего рода оценка их деятельности.

Заместитель генерального директора «Татнефти» Рустам Мухамадеев рассказал БИЗНЕС Online о программе компании по поддержке детей-сирот. Нефтяники не ограничились вложением средств в реконструкцию альметьевского детского дома, а взяли на себя обязательства по полной адаптации детей, оставшихся без родителей – от момента поступления в детский дом, до предоставления им возможности учиться в отраслевом вузе с гарантированным трудоустройством на предприятиях компании. Причем каждый выпускник детского дома обеспечивается и стартовым капиталом: денежным вкладом в банке. Мухамадеев так же считает, что государству пора повернуться лицом к благотворителям:

– Думаю, что какие-то преференции по налогообложению нужны, как это происходит во всем мире. Вот мы достаточно большие средства тратим на эти цели за счет прибыли. Нам ведь эти деньги не лишние, их есть куда вложить, потому что очень сложное производство, которое постоянно требует внедрения новых технологий, переоборудования. Но компания, осознавая свою ответственность перед обществом, идет на эти затраты. Я думаю, что вопрос с льготным налогообложением надо решать. Тогда намного больше появится благотворителей и социальных проектов. Государство больше приобретет, чем потеряет, потому что, возможно, какие-то государственные проекты могут взять на себя благотворители.

4.jpg

У председателя Национального банка РТ Евгения Богачева своя точка зрения, которой он поделился с нашим корреспондентом:

– Надо в России сделать так, чтобы меньше потребности было в благотворительности. К примеру, больше рабочих мест создавать. Вот здесь, в Лаишево, я увидел производство меховых изделий из овчины. Когда-то такие производства были в каждом районе, но сейчас все разрушено. И если в городе еще с рабочими местами не так остро стоит вопрос, то на селе работы нет, именно здесь необходимо создавать рабочие места. Когда у людей будет работа, нужды в благотворительности станет меньше. Если только речь не идет о действительно трагических судьбах.

Что касается льготного налогообложения. Нам тоже необходимо эту систему внедрить. Вот я президент баскетбольного клуба «Уникс», у нас есть детские команды, мы их за счет клуба содержим, с трудом достаем деньги от спонсоров, и с этих же денег платим налоги – это нонсенс!