ИЛЬСУР САФИУЛЛИН ПРЕДЛАГАЕТ МИНСЕЛЬХОЗУ И ГОССОВЕТУ ЗАНЯТЬСЯ ЗАКОНОМ О ХУТОРАХ
Вчера на заседании Госсовета Татарстана министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов сообщил две важные, но противоречивые новости. Во-первых, поставлена задача увеличить производство сельхозпродукции личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств с 60 до 100 млрд. рублей в ближайшие четыре года. Во-вторых, оказывается, несмотря на все меры поддержки, поголовье крупного рогатого скота не растет, а даже сокращается. Эксперты «БИЗНЕС Online» привели свои, отличные от министерских, причины…
ДОВЕСТИ ЭТУ ЦИФРУ ДО 100 МЛРД. РУБЛЕЙ
Сегодня 318 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и более 14 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) производят сельхозпродукции на 60 млрд. рублей. Это составляет 40% от общего объема сельхозпроизводителей в 2011 году (по прогнозу). Министр озвучил главную задачу – к 2015 году довести эту цифру до 100 млрд. рублей.
Таким образом, в республике продолжают делать ставку не на крупные сельскохозяйственные мегахолдинги, а на простых фермеров. Министр охотно рассказал о поддержке. Это и субсидируемые на 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ льготные кредиты для 70 тыс. семей на 14,6 млрд. рублей. И выделение из республиканского бюджета по 6 тыс. рублей на каждую частную корову (всего 769 млн. рублей, - для снижения последствий засухи). И по 850 рублей из федерального бюджета частникам на каждую корову. Еще 29 тыс. сельчан получили субсидии на 1,7 млрд. рублей, на которые закуплено 60 тыс. голов скота, создано дополнительно 3 тыс. новых рабочих мест.
Словом, судя по цифрам, приведенным Ахметовым, складывается ощущение, что на село пролился золотой дождь. Однако второй новостью министр дал понять, что этот золотой дождь ушел в песок, как вода.
ТАМ, ГДЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАВАЛОМ В МАГАЗИНАХ
«Наши активные меры не позволяют адекватно увеличивать поголовье скота у населения, а всего лишь дают удерживаться на прежних позициях», - сказал Ахметов, несколько огорошив депутатов.
Оказалось, что, несмотря на все многочисленные льготы и поддержку, сегодня в ЛПХ и КФХ не увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Более того, даже сокращается: на начало года было 128,3 тыс. голов, а на сентябрь 2011 года – 128 тыс.
«Уклад жизни в деревнях меняется, и население отвыкает от ведения личных подсобных хозяйств. Там, где продовольствия навалом в магазинах, население выбирает себе более легкую жизнь», - объяснил ситуацию Ахметов.
За последние 20 лет занятых в сельхозпредприятиях людей стало в 4 раза меньше: в начале 90-х годов работало 350 тысяч человек, в настоящее время – менее 90 тысяч.
При этом оказывается, что населением реализуется лишь четверть овощей и мяса, десятая часть плодово-ягодных культур, шерсти и лишь 30% молока. То есть даже ту продукцию, которая есть, сельчане просто не могут продать. Несмотря на то, что ее реализацией занимается до двухсот различных кооперативов и индивидуальных предпринимателей – опять же судя по статистике министра.
Возможно, отчасти решит проблему агропарк, который будет построен в следующем году. Он разместится в районе нового казанского ипподрома, и тогда сельхозпроизводители смогут на льготных условиях реализовывать продукцию, без посредников. Еще семь парков будут созданы на базе действующих райпо, это не говоря еще о традиционных сельхозярмарках.
ПОСАДИЛИ КАРТОШКУ. ВСЕ РАЗОРЕНЫ
Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что проблема гораздо глубже…
Илсур Сафиуллин - депутат Госсовета РТ (входит в комиссию Госсовета РТ по контролю за реализацией республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы"):
- Мясо и молоко? Дешевле не будет! Дешевле некуда. Цена настолько низкая, что уже крестьянину его затраты не окупает. Сегодня идет перепроизводство по мясу, молоку, зерну – исходя из той покупательской способности, которая есть у населения. Оно сегодня не способно выкупить всю продукцию, которую производит сельское хозяйство. Фонд оплаты труда сегодня в республике вместе с пенсиями составляет примерно 250 миллиардов рублей, производство сельскохозяйственной продукции – примерно столько же. Даже если бы мы все деньги, которые получили, потратили на еду, мы бы все не выкупили.
В этом году все посадили картошку. В результате сегодня цена картошки ниже себестоимости. Так они разорены!
Похоже, нужно вводить систему регулирования, которая бы показывал, – нужно сто тонн зерна нужно, двести тонн мяса. А больше не надо. Тут и возникает принцип хуторов (Сафиуллин на заседании предложил Ахметову заняться законопроектом о хуторах – авт.). Мы бы знали – один хутор создает сто килограмм мяса, другой двести, а триста нам вполне хватит.
Альберт Бикмуллин - депутат Госсовета РТ:
- Поголовье не растет, но ситуацию можно изменить, если сохранить такое понятие, как крестьянское хозяйство. И облегчить труд селян, обеспечить кормами. Сейчас мер не достаточно, фермеры должны быть действительно обеспечены соломой, сеном. У них сейчас нет возможности что-то сделать. Земли сейчас – не побоюсь этого слова – схвачены крупными предпринимателями. Просто нет земли, чтобы косить траву на корм коровам. Обратите внимание, показатели по овцам, другим животным растут. Потому что они меньше требуют корма.
Фермеры не могут держать скот, и нельзя говорить, что они разленились. Если государство поставит себе задачу - обеспечить кормами тех, кто обязуется поставлять мясо, молоко, тогда никаких проблем не будет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.