Владельцы кафе и ресторанов, перешедшие из-за самоизоляции в режим доставки еды, в конце мая начнут получать обещанные субсидии — республика взяла на себя 100% затрат, понесенных на оплату комиссий интернет-сервисам Владельцы кафе и ресторанов, перешедшие из-за самоизоляции в режим доставки еды, в конце мая начнут получать обещанные субсидии — республика взяла на себя 100% затрат, понесенных на оплату комиссий интернет-сервисам Фото: «БИЗНЕС Online»

   «ЕСЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПРОДЛИТЬ ПРОГРАММУ»

Владельцы кафе, ресторанов и магазинов, перешедшие из-за самоизоляции в режим доставки еды, в конце мая начнут получать обещанные субсидии — республика взяла на себя 100% затрат, понесенных на оплату комиссий интернет-сервисам. Эта мера поддержки предпринимателей была объявлена властями еще 23 апреля на заседании Госсовета РТ, в конце марта появилось постановление правительства, а сейчас, наконец, стали известны подробности условий участия в этой программе. Заявки принимает «Центр реализации программ поддержки и развития МСП», подведомственный министерству экономики Татарстана. С этой недели центр занимается принятием решений по конкретным заявкам.

По словам руководителя ЦПП Тимура Гумерова, на субсидии могут претендовать около 4 тыс. малых и средних предпринимателей, которые заняты в общепите. Причем это не только занятые в сфере общепита, но и обычные фермеры из районов, продающие, к примеру, мясные полуфабрикаты и овощи через маркетплейсы. Чтобы получить поддержку, нужно иметь договор на размещение товаров, услуг на сервисах с доставкой продуктов питания и еды, аккредитованных министерством экономики РТ. «Предприниматель приносит к нам наипростейший пакет документов — учредительные документы, копию договора с сервисом и акт об оказанных услугах. Он выдается предпринимателю ежемесячно. Там написано, сколько сервис удержал комиссии», — говорит Гумеров. Эта комиссия не должна превышать 35% от суммы заказа. Поток заявлений здесь ожидают к концу недели, когда бизнесмены получат все акты от интернет-сервисов.

Заявки на аккредитацию в программе направили такие крупные игроки рынка, как «Яндекс.Еда», Delivery Club, Ozon и Wildberries. А вот предприниматели, не сотрудничающие с агрегаторами-монополистами и работающие через свой сайт заказов продуктов, возместить свои затраты на доставку не смогут. Одно из условий к сервисам — наличие не менее 1 тыс. поставщиков. «Раз у него тысяча ресторанов в контракте, значит, это существенный сервис, который обеспечит нормальную доставку, качественный сервис», — объясняет куратор проекта. К федеральным акулам рынка, возможно, вскоре присоединится и KazanExpress, как только подтвердит соответствие условиям постановления кабмина РТ.

«Мы запросили у „Яндекса“ и Delivery, сколько предпринимателей из республики у них работают, отсекли такие крупняки, как „Макдоналдс“ и Burger King, получилось порядка 400 предпринимателей. Это большая, внушительная армия, — рассказал Гумеров. — Единственная проблема данной армии — у некоторых ресторанов есть подакциз (продажа алкоголя и табака), а субсидировать таких мы не имеем право в соответствии с федеральным законом. Если раньше у нас обязательным требованием было отсутствие налогов —  мы это убрали, потому что подобное на усмотрение региона. Президент сказал, на налоги пока не смотрим, пока людям тяжело. А подакциз никак не обойдешь».

Заявки на аккредитацию в программе направили такие крупные игроки рынка, как «Яндекс.Еда», Delivery Club, Ozon и Wildberries Заявки на аккредитацию в программе направили такие крупные игроки рынка, как «Яндекс.Еда», Delivery Club, Ozon и Wildberries Фото: «БИЗНЕС Online»

Покроют 100% затрат на апрель – май

К самому получателю субсидии также есть ряд требований: он не должен быть иностранным юридическим лицом и иметь задолженности перед бюджетом. На льготы также не смогут рассчитывать предприниматели, которые занимаются реализацией подакцизных товаров, кредитные и страховые организации, ломбарды и операторы игорных заведений.

Для реализации программы из бюджета Татарстана выделено 28 млн рублей. «На одного человека лимита нет. Чем мы выгодно отличаемся от Москвы —  там они поставили лимит 700 тысяч рублей на одного предпринимателя. Президент Татарстана согласовал 100-процентную компенсацию. Если ограничения продлятся и бизнес не сможет открыть двери ресторанов, то мы постараемся продлить программу», — рассказывает Гумеров. В Москве возмещают всего 50% субсидии от понесенных затрат на доставку, причем комиссия площадки для поставщика не должна превышать 20%.

По оценке центра, выплаты нашим предпринимателям будут варьироваться от 25 до 200 тыс. рублей. Субсидия будет предоставляться в течение двух месяцев, за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Максимальный срок рассмотрения заявки  — 28 дней. На начало мая по вопросам компенсации обратились более 40 человек. Заявки в Казани принимают на ул. Московской, 55, в районах это можно сделать через регионального представителя центра, в режиме онлайн они пока не принимаются.  

Что любопытно, сами деньги не носят целевой характер. «Предприниматель может их потратить на налоги, зарплату, аренду. Мы ему возмещаем затраты, — говорит куратор программы, объясняя это тем, что после заказа агрегатор держит деньги у себя, а потом за минусом комиссии отправляет их предпринимателю. — Он фактически из своего кармана не вытаскивает деньги и не оплачивает услуги, он просто их недополучает».

В апреле проведено более 80 тыс. транзакций на доставку. 60-70% заказов из них приходятся на федеральные сети фаст-фуда и только треть — на остальные рестораны В апреле проведено более 80 тыс. транзакций на доставку. 60–70% заказов из них приходится на федеральные сети фастфуда и только треть — на остальные рестораны Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРЕЖИВАЕМ, ЧТО БОЛЬШЕ ПОПАДАЕМ В КАБАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ»

По словам председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфара Гаязова, в апреле проведено более 80 тыс. транзакций на доставку. 60–70% заказов из них приходится на федеральные сети фастфуда и только треть — на остальные рестораны. Ассоциация обратилась к руководству республики с предложением создать свой портал для размещения услуг доставки «Вкусный Татарстан». «Если у крупных агрегаторов комиссия 25–30 процентов, мы предлагаем, чтобы у нас нулевая или от силы 5 процентов была, не больше. Хотим, чтобы наши предприятия общественного  питания там размещались. Очень много фермеров об этом просят. Если руководство РТ поддержит, подобное будет хорошим подспорьем», — говорит Гаязов. Проект пока на стадии обсуждения и прорабатывается совместно с минэкономики и минцифры РТ. «Разочарованы тем, что открывается розничная торговля, магазины с площадью 400 квадратных метров, а общественное питание оказалось не у дел, — добавил он. — Очень болезненно это воспринимаем, переживаем, мы больше попадаем в кабальные условия».

«Учитывая, что у многих рестораны закрыты и работает только кухня навынос, эти расходы ресторанов нужно покрывать», — говорит о доставке создатель сети татарского фастфуда «Тюбетей» Султан Сафин. Ресторан на днях подал заявку на республиканскую субсидию и рассчитывает получить за апрель около 150 тыс. рублей — столько ушло на комиссию агрегаторам. Там сейчас развивают и свою курьерскую службу: переквалифицировали поваров, кассиров, привлекли людей со стороны. Доставляют не только фастфуд, но и домашние полуфабрикаты — котлеты, пельмени, выпечку. «Мы быстро прирастаем по доставке, нам нужно как-то компенсировать жизнь ресторанов. Доставка в нашем случае сработала, мы очень сильно выросли. За этот месяц работы в 20 раз по доставке увеличились», — отмечает Сафин.

Ресторан «Тюбетей» на днях подал заявку на республиканскую субсидию и рассчитывает получить за апрель около 150 тыс. рублей — столько ушло на комиссию агрегаторам Ресторан «Тюбетей» на днях подал заявку на республиканскую субсидию и рассчитывает получить за апрель около 150 тыс. рублей — столько ушло на комиссию агрегаторам Фото: «БИЗНЕС Online»

В ресторане Leto о новой мере поддержке узнали от нашего корреспондента и сильно удивились. Там сотрудничают с сервисом «Яндекс.Еда» и количество заказов минимальное. «Комиссия большая очень. Мы договаривались год назад, нас не устраивали на тот момент 25 процентов. Но, когда мы связались с ними после того, когда кризисная ситуация возникла, они объявили уже 35 процентов, объяснив это тем, что у них высокая нагрузка и торговаться бессмысленно», — говорит директор ресторана Ренат Кобелевский. По его словам, у заведения не самое удачное расположение с точки зрения доставки, т. к. Leto находится в парковой зоне. Поэтому там продвигают собственную службу доставки, чтобы покрыть текущие расходы на зарплату персоналу и коммунальные расходы. «На агрегатора надеяться не будем, — отметил предприниматель и добавил, что заявку на субсидию все же подаст. — У нас объемы небольшие, нам это не так интересно, но в целом приятно. 97–98 процентов заказов мы получаем от собственной базы, нам агрегатор не так интересен».

Владелец сети пивных баров и ресторанов Константин Иванов возмущен подходом исключения торгующих подакцизным товаром. Его заведения не могут претендовать на субсидию из-за наличия лицензии на алкоголь. «Помогло это (субсидии на доставку — прим. ред.) только жителям иностранных государств, где шаурма есть и кто халяль продает. Это, не подумав, сделано. Не хотят менять закон о субсидиях, где написано, что подакцизные товары субсидироваться не могут. А на местном уровне подобное изменить невозможно, это проблема», — говорит он и добавляет, что для получения госпомощи можно, конечно, и открыть новое ООО, а игры с налоговой могут быть чреваты последствиями.