Вызванный пандемией кризис может привести к сокращению российской экономики от 4−6% до 10−15% в зависимости от продолжительности карантинных мер и ситуации на рынке углеводородов. Однако предпосылок для кризиса такой глубины, как в 1990-е годы, пока нет. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис», которое приводит ТАСС.
«Места для более жесткого сценария с условным названием „Вторые 90-е“ мы пока не видим, для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе. Также отличие данного кризиса от прошлых в мировом масштабе — он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки», — полагают эксперты.
В зависимости от ситуации вокруг COVID-19 аналитики видят три основных сценария развития кризиса в России: «Отскок», «Тяни-толкай» и «Критический спад».
Первый сценарий — «Отскок» — предполагает снижение ВВП России на 4−6%. В этом случае произойдет временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится в среднем два месяца. После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернется к росту.
Второй сценарий, который эксперты считают наиболее вероятным, — «Тяни-толкай»: экономика теряет 7−10%, короткий локдаун оказывается неэффективным, происходят постоянные повторные вспышки заболеваемости вплоть до появления вакцины (не ранее конца 2020 года).
«В результате экономика переходит в режим „контролируемого риска“, то есть она открывается и закрывается в зависимости от уровня заболеваемости. Длительный локдаун ведет к дальнейшему сокращению сферы услуг и ретейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли», — прогнозируют в BCG. Основным индикатором этого сценария станет волна банкротств малого и среднего бизнеса.
При таком сценарии государству необходимо научиться управлять циклами, чтобы ограничить заболеваемость и минимизировать ущерб для экономики, отмечают эксперты.
Наконец, третий, наиболее жесткий, сценарий — «Критический спад» с потерей 10−15% ВВП. Вирусный кризис затягивается, используются более жесткие и длительные карантинные меры. В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведет к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему. Основным индикатором станет рост закредитованности крупного бизнеса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.