Российская валюта вернулась к уровню 6 марта 2020 года — к 69 рублям, — когда провальное заседание ОПЕК+ дало старт обрушению нефтяных цен. О том, стоит ли считать нынешние курсы признаком выздоровления экономики и увидим ли мы еще доллар по 100, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».
Сегодня рубль вернулся к отметке в 69 рублей, то есть фактически на те позиции, когда Россия хлопнула дверью перед ОПЕК+, отказываясь принимать варианты соглашения о снижении нефтедобычи
РУБЛЬ — герой дня
«Рубль стал героем дня» — с такими заголовками выходят в эти дни биржевые сводки. Фактически «деревянный» вернулся на позиции 6 марта 2020 года, — к 69 рублям, — когда Россия демонстративно хлопнула дверью перед заседанием ОПЕК+, отказываясь принимать первоначальные варианты соглашения о снижении нефтедобычи.
После тех драматических событий наша валюта вошла в стадию «штопора» вслед за котировками нефти. Но с 18 марта, когда курс пробился чуть выше 82 рублей, стал наблюдаться устойчивый тренд на укрепление «деревянного». 9 апреля котировки впервые протестировали важную поддержку 72,5 рубля за «американца», а 20 мая уверенно пробили и ее. По евро картина выглядит еще сильнее. После достижения пика 19 марта на отметке 89,5 единая европейская валюта также стабильно снижалась и сегодня торгуется по 76,6 рубля за единицу, что на 1 рубль ниже уровня закрытия 6 марта текущего года.
Эксперты пока не вполне понимают, с чего это вдруг рубль «унесло в неведомые дали». Резкий взлет рублевого оптимизма мало соотносится с американскими беспорядками, также сохраняет свою силу и коронавирусная угроза. Основными факторами, которые на старте новой недели оказывают поддержку рублю, эксперты называют умеренно позитивные настроения на глобальных финансовых рынках, растущие цены на нефть, включая российскую марку Urals, которая достигла рекордных премий к североморскому эталону.
нефтяная поддержка
Отвесное пикирование котировок черного золота произошло на открытии торгов 9 марта, вскоре после заседания ОПЕК+, на котором ключевые участники в лице России и Саудовской Аравии не смогли прийти к соглашению по ограничению. Не получив от российской стороны согласия на сокращение добычи, саудиты начали агрессивно наращивать мощности и предлагать скидки $10 с бочки к биржевым котировкам. В итоге в апреле котировки сорта Brent тестировали уровень $19, российский Urals торговался в моменте ниже $12, самая трагическая ситуация сложилась с майским фьючерсом по нефти WTI, который в моменте стоил минус $40. Однако, несмотря на все мрачные прогнозы о том, что теперь нефть будут брать, только если продавцы станут приплачивать, с третьей декады апреля котировки стабильно пошли вверх. Позже страны ОПЕК+ все же договорились приступить к снижению добычи на четверть с 1 мая. Россия вместо предложенных в марте 500 тыс. должна сократить на 2,5 млн баррелей в сутки.
Спрос на нефть на мировом рынке восстанавливается — вследствие ослабления карантинных мер
Сегодня нефть Urals торгуется по цене выше $39 за баррель. Эксперты уверены, что на подорожание нефти положительное влияние оказало то, что Россия сдержала свое обещание по значительному снижению нефтедобычи. В частности, «Татнефть» также выполнила условие по сокращению добычи — в январе – мае 2020-го было добыто 11,3 млн т нефти, что на 8% меньше, чем в том же периоде прошлого года.
При этом спрос на нефть на мировом рынке восстанавливается — вследствие ослабления карантинных мер. Котировки нефти марки Brent также растут, накануне они закрылись на отметке $38,64. Аналитики считают, что «поддержку ценам продолжают оказывать и ожидания министерской встречи стран ОПЕК+, которая может состояться 4–5 июня».
Конечно, показатели стоимости нефти пока далеки от идеальных для уверенного наполнения нефтедолларами бюджета Татарстана. Напомним, что в прогнозе социально-экономического развития Татарстана на 2020 год, исходя из которого формировался бюджет РТ, была заложена цена на нефть марки Urals на уровне $59,7 за баррель. А вот курс доллара уверенными темпами приближается к заложенному в бюджет РТ среднегодовому курсу в 64,9 рубля за доллар США.
ПОЛИТИКА ЦЕНТРОБАНКОВ И ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
Важную роль играют и действия центробанков разных стран. На пике спроса на доллар американский федрезерв заявил о ряде программ предоставления ликвидности: сначала о формально ограниченной, чуть позже о фактически безлимитном количественном ослаблении. Уроки 2008–2009 годов не пропали даром. Чтобы упростить накачку системы, ФРС понизила ставку до околонулевого значения — 0–0,25%. Дальше — больше: пошли заявления из уст президента Дональда Трампа о том, что можно было бы по примеру ЕС ввести отрицательные ставки, чтобы вкладчики приплачивали банкам. Такие меры и сигналы толкают инвесторов искать доходности на развивающихся рынках, к которым относится Россия.
Российский ЦБ в таком объеме денег не вливал, плюс отменены покупки валюты по бюджетному правилу (при ценах выше $40 за баррель, а средства от продажи доли регулятора в капитале Сбербанка должны были пойти на поддержание курса). Также, несмотря на снижение ключевой ставки до 5,5%, игра в carry trade (на разнице процентных ставок) по-прежнему на стороне рубля, в чем могут убедиться и обычные вкладчики банков, открывающие депозитные счета.
«Слабость и неустойчивость нашей экономики особенно заметны сейчас, во время наложения двух шоков — падения цены нефти и пандемии»
«минфин продает большие объемы валюты, резко упало потребление импорта — как товаров, так и услуг»
«БИЗНЕС Online» спросил мнение экспертов, чем обусловлено укрепление российской валюты.
Тимур Нигматуллин — инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»:
— Чем обусловлено текущее укрепление российской валюты? Факторов много, и динамика цен на нефть далеко не основной из них. Судя по всему, сыграло роль бюджетное правило, которое подразумевает, что минфин России начинает продавать большие объемы валюты через некоторое время после того, как нефть подешевеет. И, соответственно, в рамках этого бюджетного правила наш минфин продает большие объемы валюты. Также резко упало потребление импорта — как товаров, так и услуг, в частности туризма, на фоне карантина. И это также искажает спрос и предложение на рынке. Третий фактор менее значим, но тоже важный. Это кумулятивный рост цен на нефть. Соответственно, напрямую он не играет на курс рубля, но косвенно его поддерживает. Так что в этом укреплении рубля нет ничего необычного. Наши аналитики считают, что мы с некоторой вероятностью можем увидеть и дальнейшее существенное укрепление национальной валюты.
Цены на нефть не влияют на курс рубля, потому что у нас действует бюджетное правило. Фактически его экономический смысл заключается в следующем. Мы живем при ценах на нефть, с точки зрения курсообразования в районе 43 долларов за баррель нефти марки Urals. Даже если нефть стоит 1 или 150 долларов, с точки зрения курса рубля мы живем при цене на нефть в 43 доллара. Поэтому то, что она снижается или падает, никакой роли не играет.
А насчет диапазона курсов пары доллар — рубль и евро — рубль в ближайший месяц… Мы не занимаемся такими краткосрочными прогнозами, это очень низкокачественные прогнозы, потому что волатильность валюты на коротких временных промежутках может сильно расходиться с фундаментальными расчетами по валюте. Поэтому мы не занимаемся гаданием, а делаем прогнозы на более длинный период. И считаем, что справедливый курс доллара к рублю в долгосрочной перспективе составляет около 65 рублей.
Сергей Романчук — начальник дилингового центра Металлинвестбанка:
— Текущее укрепление российской валюты продолжается в контексте укрепления всех валют развивающихся рынков и продолжения восстановления на рынке нефти. Сейчас уже подошли к 39 долларам за баррель по основному индикатору в виде цены на нефть марки Brent на ближайшем фьючерсе. Продолжается рост фондовых рынков с РТС. Несмотря на все те проблемы, которые есть сейчас в США, связанные с протестами и прочим. Видимо, с точки зрения оценки экономических последствий подобное не является очень важным, потому главная сила сейчас восстановление спроса после выхода из карантина, обусловленного пандемией. Это глобальный процесс, и в основном он влияет на стоимость активов сейчас и, соответственно, рубля. Плюс надо отметить, что ослабление рубля, про которое думали, что оно случится, не происходит. И факторов для него особенно не видно. В преддверии лета будет ниже, чем обычно, спрос на валюту со стороны выездного туризма. На самом деле это довольно-таки большой макрофактор.
В 2020 году очевидно, что поездки за рубеж будут идти в гораздо меньшем объеме и, соответственно, гораздо меньше валюты потребуется для того. Ну и доходы населения продолжают уменьшаться. И та прямая поддержка из бюджета, которая объявлена, конечно, совершенно не в состоянии развернуть тренд, и покупать валюту (населению — прим. ред.) попросту не на что. Потому то, что мы видели в том же марте (покупки валюты и снятие ее со счетов), была защитная реакция. Сейчас это уже прекратилось, потому что и курс рубля укрепился, и деньги на покупку валюты закончились. Притом экспортеры будут продолжать продавать экспортную выручку, подбирающуюся к точке, на которую рассчитывает и бюджет.
В бюджетном правиле у нас заложено 42 с небольшим доллара за баррель, и, соответственно, если нефть будет выше, то с точки зрения нефтяных компаний опять пойдут налоги сверх бюджета и, по идее, они должны отправляться в резервный фонд. Как конкретно это устроят, сейчас сложно сказать. Будет ли Центральный банк, соответственно, покупать дополнительно валюту… Скорее всего, да, если нефть уйдет выше 42 долларов за баррель, так как курс рубля сейчас абсолютно адекватный и мы имеем потенциал еще большего его укрепления.
Анна Бодрова — старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
— С одной стороны, рынок совсем привык к «коронавирусным» рискам и не воспринимает их как что-то серьезное, а зря. С другой — цены на нефть сейчас достаточно высоки, и, если посмотреть на историю торгов в апреле 2016 года, видно, что и нефть, и рубль стояли совершенно идентично сегодняшним отметкам. То есть рынок считает курсы логичными. Кроме того, рубль до сих пор поддерживается интервенциями Центробанка, а это снижает его волатильность и сглаживает возможные внутридневные колебания.
Технический анализ указывает, что текущие котировки в паре доллар — рубль вполне сбалансированы. С фундаментальной точки зрения доллар должен стоить сейчас около 75–77 рублей. К 67 рублям за доллар США курс может вернуться, например, если нефть вырастет до 43–45 долларов за баррель Brent, а внешний фон будет еще более уверенным. В перспективе месяца доллар США может оставаться в пределах 68–71 рубля, евро — в диапазоне 75–80 рублей.
«ФРС теперь выкупает «помоечные» фонды, вот рубль и укрепляется»
Степан Демура — финансовый и биржевой аналитик:
— Чем обусловлено текущее укрепление российской валюты? Огромной ликвидностью, которую накачала ФРС в финансовую систему, и тем, что ФРС теперь выкупает облигации джанк-фондов (то есть так называемые помоечные фонды — прим. ред.), то есть фондов, которые инвестируют в высокорискованные облигации, в том числе и на рынках России… Вот рубль и укрепляется. И будет продолжать до начала проблем с ликвидностью и на рынках высокодоходного долга. Рубль не зависит от нефти. Идут потоки капиталов в высокорискованный долг, долговые рынки, в том числе и российский.
Я не знаю, что окажется в ближайший месяц (относительно пары доллар — рубль и евро — рубль — прим. ред.), но цели были 68, 70 и 68. Ко второй цели мы подходим, будем смотреть, что здесь станет твориться. Только после этого можно сделать какой-то среднестатистический прогноз.
Наталья Орлова — главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка:
— На самом деле рубль укрепляется вместе с другими валютами в эти дни и последние недели, потому что идет улучшение цен на нефть на мировых рынках и настрой глобальных рынков улучшается. Не секрет, что за последние месяцы ФРС и Европейский центральный банк анонсировали большие меры поддержки развитых экономик и, конечно же, это насыщение финансовых секторов развитых стран деньгами не может не привести к увеличению свободных средств, которые фонды со временем будут инвестировать в доходные активы. А поскольку в развитых странах ставки стали отрицательными или нулевыми, как в случае с США, то, конечно, интерес к активам развивающихся рынков, в том числе и к российскому, где ставка еще остается высокой по мере стабилизации настроений на рынках, восстанавливается и даже возрастает. Поэтому мне кажется, что то повышение цен на нефть, которое мы видим на мировых рынках, формирует и приток капитала. С подобным и связано то резкое укрепление (рубля — прим. ред.), которое мы видим.
Максим Осадчий — член совета директоров банка БКФ, начальник аналитического управления:
— У нынешнего укрепления рубля несколько причин. Во-первых, ЦБ продает доллары из ФНБ в рамках бюджетного правила, так как цена Urals ниже планки отсечения (42,4 доллара за баррель в 2020 году). Во-вторых, возобновился carry trade: иностранные инвесторы возвращаются на рынок ОФЗ из-за относительно высокой доходности российских бумаг в условиях низких ставок в США и Еврозоне. В-третьих, цена нефти восстанавливается из-за соглашения ОПЕК+. В-четвертых, падает импорт — из-за девальвации рубля и снижения доходов населения (основная причина снижения доходов населения — коронавирус).
Укрепление рубля невыгодно для экспортно-ориентированной российской экономики, так как оно способствует усилению импорта и ослаблению экспорта. При сохранении статус-кво, если не прилетят новые мощные шоки, возможно укрепление рубля и до докризисного уровня. Но это маловероятно, ведь ситуация нестабильна не только в России, но и в мире, так как, кроме пандемии, есть и другие источники нестабильности. Например, перманентная напряженность между США и Китаем, а также беспорядки в Америке из-за убийства Джорджа Флойда. Если бы не было стабильной поддержки рубля со стороны ЦБ и спекулятивного притока иностранного капитала, то доллар бы стоил не менее 80 рублей.
Несмотря на нынешнее укрепление, у меня нет сомнений, что мы (правда, не все, особенно с учетом коронавируса) увидим уровень 100 рублей за доллар. Рубль остается мягкой и очень нестабильной валютой, что является следствием слабой и нестабильной экономики. Слабость и неустойчивость нашей экономики особенно заметны сейчас, во время наложения двух шоков — падения цены нефти и пандемии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.