Сегодня отметить долгожданное открытие летних террас комитет по туризму РТ и ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана решили на пешеходной улице Марджани Сегодня отметить долгожданное открытие летних террас комитет по туризму РТ и ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана решили на пешеходной улице Марджани Фото: Анна Городнова

КАК РУСТАМ МИННИХАНОВ ОЦЕНИЛ «СКАЗОЧНЫЙ» СЕРВИС ВЕРАНДЫ НА БАУМАНА

Сегодня отметить долгожданное открытие летних террас комитет по туризму РТ и ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана решили, как и полагается, в одном из центральных туристических мест в Старо-Татарской слободе, на пешеходной улице Марджани. Веранда в «Татарской усадьбе» уже с утра была полна гостей — семьи с детьми, туристы и даже работники из соседнего офиса. По этому случаю управляющая заведением Венера Шагиахметова в качестве гостинца предлагает отведать всем знаменитые татарские блины кыймак прямо из печи — ее построили специально к этому летнему сезону.

«Самый главный у нас кулинар и знаток — наш уважаемый президент Рустам Нургалиевич, он нам никогда выше четверки оценки не давал. В этом году благодаря печке они сделают и на пять с плюсом! Там и шурпа, и плов, и эчпочмак, и зур бэлиш будут готовиться!» — не скупился на похвалы председатель правления ассоциации Зуфар Гаязов. Ну а как уж без этого!

Веранда в «Татарской Усадьбе» уже с утра была полна гостей — семьи с детьми, туристы, и даже работники из соседнего офиса Веранда в «Татарской усадьбе» уже с утра была полна гостей — семьи с детьми, туристы и даже работники из соседнего офиса Фото: Анна Городнова

Президент республики Рустам Минниханов сегодня тоже решил пройтись по центру города и продегустировать мороженое семейного кафе «Сказка», что на улице Баумана. Компанию ему составил мэр Казани Ильсур Метшин, а также руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. Минниханову показали, как выглядит рассадка на веранде с соблюдением дистанции. Конечно, он обратил внимание, что правильная организация обслуживания в новых условиях — наиважнейшая задача общепита.

Рустам Минниханов решил пройтись по центру города. Компанию ему составил мэр Казани Ильсур Метшин, а также руководитель аппарата президента Асгат СафаровФото: president.tatarstan.ru

По мнению главы госкомитета по туризму Сергея Иванова, сейчас важно всем соблюдать меры безопасности и носить маски в общественных местах. «Вирус не исчез, все равно он присутствует, — отметил глава госкомитета, как бы конкретизировав нотки тревоги, прозвучавшие в словах президента.  — Наша задача — соблюдать эти нормы, дистанцию, чтобы не было увеличения количества заболеваний. Иначе как следствие — закрытие или неоткрытие стационарных залов либо, не дай бог, возврат к ограничительным мерам».

Рустам Нургалиевич посетил летнюю террасу кафе «Сказка» и продегустировал мороженое. Президент признался, что самое вкусное мороженое, которое он ел, именно здесьФото: president.tatarstan.ru

РЕСТОРАТОРЫ СТАВЯТ НА ВЕРАНДЫ: СПРОС НА ИХ ОТКРЫТИЕ НА ЧЕТВЕРТЬ ПРЕВЫСИЛ «ДОКОВИДНЫЙ» ГОД — БЛАГО БЕСПЛАТНО!

Но вернемся в Старо-Татарскую слободу. Журналистов на пресс-ланче, согласно духу времени, рассадили по два человека за столик. И рассказали, как отрасль пережила эти два месяца взаперти и какие предложения готовит для клиентов. Начали беседу со слов благодарности в адрес татарстанских властей. «Настрой и настроение очень хорошее! Благодарны руководству республики, Роспотребнадзору. Диалог, который мы с ними выстроили по открытию летних веранд, — это первый шаг, потому что мы все-таки должны были на третьем этапе открываться. Нам пошли навстречу, — первым делом сказал председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Гаязов. — Благодарен и горожанам, и гостям города, и Всевышний нам помог: погоду хорошую дал. Мы постараемся этим доверием дорожить!»

В Татарстане около 2,5 тыс. предприятий общественного питания. Заявки на открытие веранд поступают ежедневно, отметил Гаязов. Сегодня начнут работать полторы сотни террас — не только на тех участках, что арендованы у исполкома Казани (в схеме их максимум 103), но и на собственной земле рестораторов. И это не предел.

В Татарстане около 2,5 тыс. предприятий общественного питания. Заявки на открытие веранд поступают ежедневно В Татарстане около 2,5 тыс. предприятий общественного питания. Заявки на открытие веранд поступают ежедневно Фото: Василий Иванов

Любопытно оценить динамику спроса на веранды. По данным исполкома Казани, в 2019-м владельцы общепита арендовали 50 мест из 103 возможных муниципальных площадок. Но в этом году запрос на веранды резко вырос. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома, к началу этой недели заключено 39 договоров, еще 10 было в работе. 13 объектов общепита обратились в этом году впервые — сейчас идет включение их в схему, затем с ними также будет заключен договор. Получается, что число заявок примерно на 25% больше, чем год назад. Может быть, сказался тот факт, что пока работать кафе могут только на улице. А возможно, поспособствовали этому меры поддержки. Казань не будет взимать арендную плату за уличные веранды в этом году — все договоры заключаются на безвозмездной основе. Главное, чтобы облик данных веранд соответствовал требованиям.

Иметь свою веранду для ресторана сейчас выгодно, отметил Гаязов. Она может работать вплоть до сентября. «Не надо жалеть! Нужно красиво оформлять, чтобы это выглядело достопримечательностью города. Все в любом случае окупится при хорошей кухне, разумной ценовой политике и сервисе», — посоветовал бизнесу руководитель ассоциации.

Каждая веранда получила также разрешение от Роспотребнадзора. Расстояние между посадочными местами должно быть 1,5 метра, разрешается посадка по два человека за стол Каждая веранда получила также разрешение от Роспотребнадзора. Расстояние между посадочными местами должно быть 1,5 м, разрешается посадка по два человека за стол Фото: Василий Иванов

Каждая веранда получила также разрешение от Роспотребнадзора. Расстояние между посадочными местами должно быть 1,5 м, разрешается посадка по два человека за стол. Если это семья, то сесть за один стол могут двое детей. С учетом рассадки клиентов заполняемость веранд пока будет не больше 50% от прежней. Летнее кафе же должно регулярно проводить дезинфекцию помещений, установить антисептики для клиентов и бактерицидную лампу. Прийти в заведение нужно в масках и перчатках, а вот во время трапезы (слава богу!) разрешается их снять. Но если вам надо ненадолго отлучиться, придется снова надевать «антиковидную сбрую». «Требования и проверки очень серьезные, и наказывать будут серьезно!» — заметил Гаязов. Самая строгая мера — это приостановление деятельности и крупные штрафы. Он рассказал, что во время самоизоляции один из гостинично-развлекательных центров в республике оштрафовали на 300–400 тыс. рублей за проведение банкета внутри помещения.

Два месяца закрытия заведения переживали очень тяжело, признается директор «Татарской усадьбы» Шагиахметова. Работа на доставку не приносила былой прибыли. «Было все, и до слез доходило. Но ничего, прорвались! — не унывает женщина. — Банкеты нам пока не разрешили. Я думаю, скоро будем свадьбы проводить, никахи, дни рождения. Первый шаг — это летние террасы. Мы очень рады». Бронировать столики здесь пока не станут, принимают гостей «по факту». А если все столы будут заняты, им любезно предложат подождать и прогуляться вдоль набережной озера Кабан.

С учетом рассадки клиентов заполняемость веранд пока будет не больше 50% от прежней С учетом рассадки клиентов заполняемость веранд пока будет не больше 50% от прежней Фото: Василий Иванов

«ПРОДЛЕНИЕ СЕЗОНА ЛЕТНИХ ВЕРАНД ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО»

Чем же будут завлекать туристов, отважившихся приехать в Татарстан во время коронавируса? По словам руководителя госкомитета по туризму РТ Иванова, республика является номером один по гастрономическому туризму. Гостей будут ждать скидки и спецпредложения. «Это акция „2+1“ в отелях (проживание одну ночь бесплатное), в кафе и ресторанах приезжие получают скидку 25 процентов от чека. В акции участвует порядка 60 заведений, — отметил Иванов. — Можно сделать это либо через мобильное приложение, либо через ваучер, либо показав ключ от отеля. Важно назвать код-пароль „Татарстан 1001 удовольствие“, что очень выгодно для всех путешественников».

Иванов не исключил, что на время ограничений сезон летних веранд может и продлиться. Он привел в пример другие страны, где люди и в прохладное время едят на улице. «Может, с коронавирусом изменится культура, и люди также будут сидеть в прохладную погоду. Не в минус 25 градусов, конечно. Но продление сезона летних веранд вполне ожидаемо», — предположил он.

Когда можно будет обедать внутри помещений, никто не говорит. Что касается открытия основных стационарных заведений общепита, то это зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Гаязов, однако, вспомнил пример Москвы — веранды там разрешили позднее, 16 июня. Но уже 23 июня полностью откроется весь общепит! «Наша республика всегда в авангарде шла», — отметил спикер и призвал всех поддержать малый и средний бизнес, не бояться и прийти вкусно поесть.

Но пока нельзя работать в полную силу, в ассоциации просят власти разрешить делать веранды в виде выноса небольшого количества столов и стульев рядом со стационарным объектом. То есть прямо на тротуарах, как это принято во многих городах Европы. Сложность в том, что этот вопрос затрагивает сразу несколько сфер — и внешний облик города, и нормы Роспотребнадзора, и правила благоустройства и потребительского рынка. Пока вопрос все еще прорабатывается.

Уже в 11 утра масса столиков были заняты — так что разгар рабочего дня не остановил любителей вкусить радостей жизни на свежем воздухе Уже в 11 утра масса столиков была занята — так что разгар рабочего дня не остановил любителей вкусить радостей жизни на свежем воздухе Фото: Василий Иванов

«ПРИХОДИТСЯ ОТКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СОБРАТЬСЯ ХОТЯ БЫ ВТРОЕМ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» прогулялся также по улице Баумана, чтобы оценить градус энтузиазма общепита, вдохнувшего глоток воздуха после «самоизоляции». Уже в 11 утра масса столиков была занята — так что разгар рабочего дня не остановил любителей вкусить радостей жизни на свежем воздухе.

Одни из самых популярных мест центральной улицы — бар Top Hop и ресторан «Урюк» — усердно готовились к встрече гостей. Сотрудники первого расставляли стилизованные под заведение 6 столов-бочек. «Пытаемся их максимально раздвинуть, чтобы клиенты были удалены друг от друга», — отметил официант бара. Люди активно начали бронировать еще несколько дней назад. Бар, известный разнообразием пива, открывается в 12 дня — и уже к началу работы сотрудники Top Hop ожидали первых клиентов.

Подготовка соседствующего «Урюка» выглядит серьезнее. Группа рабочих возводят веранду. Наблюдает за процессом, похожим на стройку, управляющая Зумрат. «Мы немного поздно начали готовиться к приему гостей на террасе. Но к вечеру планируем закончить все работы и начнем принимать посетителей. Нам ведь каждый день звонят, спрашивают, когда открываемся. Я понимаю людей, завсегдатаи устали есть домашнюю еду, хотят сходить в ресторан». Собеседница добавляет, что даже в укороченном режиме дня сегодня «Урюк» сможет принять около 50 отдыхающих — люди готовы прийти. «Правда, я не думаю, что рестораны теперь ежедневно будут забиты под завязку с утра до ночи. В первое время, конечно, народ пойдет. Но в бронь на месяц вперед я не верю», — делится своими осторожными ощущениями управляющая.

Одни из самых популярных мест центральной улицы — бар Top Hop и ресторан «Урюк» — усердно готовились ко встрече гостей. Сотрудники первого расставляли стилизованные под заведение шесть столов-бочек Одни из самых популярных мест центральной улицы — бар Top Hop и ресторан «Урюк» — усердно готовились к встрече гостей. Сотрудники первого расставляли стилизованные под заведение 6 столов-бочек Фото: Василий Иванов

Дальше по Баумана работа у заведений уже кипит вовсю. Официанты кафе «Гудини» резво бегают между столов, что выглядит необычным после паузы в 2,5 месяца. Владелица заведения Нонна Гарипова утверждает, что брони не было, люди гуляли по Баумана и заходили к ним. Причем пытались сделать это еще до официального открытия. «Мы веранду построили, а мебель не ставили. Но гости постоянно спрашивали, можно ли сесть покушать. Приходилось отказывать и повторять, что только с 11-го числа начинаем работу». Бизнесвумен отмечает, что людям нужно «раскачаться» перед посещением ресторанов после паузы. Поэтому цены на все меню временно у «Гудини» снизились.

Примечательно, что своих клиентов получают даже самые бюджетные заведения на Баумана. «Столовая №1», в которой можно уместить свой обед в 100 рублей, тоже распустила зонты возле входа и подготовила столики. Много людей оказалось у культовой «Сказки». Наиль и Элиза специально приехали в любимое кафе, чтобы погреться на солнце и поесть вне дома. «Места есть, но попросили приехать в течение 20 минут, иначе бронь бы отменили. Рады, что наконец-то появилась возможность куда-нибудь сходить. Будем теперь заглядывать и в другие места», — сказали супруги. Они еще не знали, что ранее уличные виды здесь оценивал Минниханов.

Рекордсменом же главной пешеходной в первые часы после открытия стал IQBAR. Полная посадка к полудню удивляла даже прохожих, которые оборачивались к сидящим за столиками людям! Рекордсменом же главной пешеходной в первые часы после открытия стал IQBAR. Полная посадка к полудню удивляла даже прохожих, которые оборачивались к сидящим за столиками людям! Фото: Василий Иванов

Рекордсменом же главной пешеходной в первые часы после открытия стал IQBAR. Полная посадка к полудню удивляла даже прохожих, которые оборачивались к сидящим за столиками людям! Управляющий Рамэш признается, что это все случайные посетители. А вот бронь на вечер уже давно закрыта. «С понедельника нам уже начали звонить. К сожалению, всех уместить не можем, предлагаем прийти в другие дни», — отмечает мужчина. Впрочем, он предполагает, что высокий спрос на террасы будет не больше двух недель. И отмечает, что приходится отказывать клиентам, которые хотят прийти в компании. Пока за один столик не могут сесть больше двух человек.

На эту проблему указывают многие рестораторы. Управляющая рестораном «Аль-Фахир» считает подобное большим минусом. «Приходится многим людям отказывать, которые хотят собраться хотя бы втроем. Брать такую ответственность на себя мы лично не готовы, потому что за нарушение могут закрыть заведение на 90 суток», — сетует Диана. К началу рабочего дня там собрались всего несколько человек, зато к вечеру на одну из самых больших веранд среди заведений Казани уже много столиков забронировано. В «докороновирусную» эпоху «Аль-Фахир» был популярным местом для кальянщиков. Наша собеседница считает, что запрет на курение кальянов тоже играет в роль в посещении заведения. По ее мнению, с ними было бы больше клиентов. Зато в расположенной в нескольких сотнях метров «Марусовке» свободных столиков в первой половине дня практически не было. На некоторых стоит пометка Reserved. Попасть в модное место не получится в ближайшие дни — бронь на все столики расписана на три дня вперед.