СКЛАДЫ И ЭЛЕВАТОРЫ ТАТАРСТАНА ЗАБИТЫ ЗЕРНОМ, НО КОНКУРИРОВАТЬ С ЮГОМ РОССИИ В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ НЕВОЗМОЖНО

Вчера на пресс-конференции во дворце земледелия глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов подвел предварительные итоги года в отрасли и объявил о точках роста в АПК республики. Основные надежды возлагаются на компании «Агросила Групп» и «Камский бекон» – им, по мнению министра, предстоит вывести республику в тройку лидеров среди товаропроизводителей. Корреспондент «БИЗНЕС Online», принимавший участие в мероприятии, также узнал, что третьей точке роста – производству молока – мешает большая политика.

ЭТИ ПОТЕРИ МЫ ТРАГЕДИЕЙ НЕ СЧИТАЕМ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов прибыл на встречу с журналистами в прекрасном настроении: по сравнению с итогами прошлого года в нынешнем ведомству есть чем похвастаться. Для начала Ахметов уверенно сообщил, что «село мы оцениваем достаточно успешным, особенно в сравнении с прошлогодней засухой». Здесь министр вспомнил, с чем приходится сравнивать: «После засухи мы остались ни с чем, результаты были очень низкие, нас спасли запасы прошлых лет – почти 1,5 миллиона тонн зерна было переходящего, почти 1 миллион грубых сочных кормов. Но почти миллион тонн пришлось закупить зерна и столько же грубых сочных кормов в радиусе тысячи и более километров».

Однако благоприятные погодные условия весны-лета-2011 помогли выйти отрасли на нормальный режим. Так, сообщил министр, в республике собрано 5 млн. тонн зерна, причем хорошего качества. И если бы не жаркие июль и август, этот урожай стал бы еще выше. «Элеваторы у нас забиты, склады полные», - с гордостью заявил министр. И тут же признался, что «мы очень хотим реализовать 1 миллион тонн зерна на сторону, но, к сожалению, не можем конкурировать с Краснодаром и Ставрополем, туда везти дорого, и нам приходится продавать здесь. У нас стоимость зерна с учетом доставки на элеватор примерно 4300 рублей за тонну».

Однако Ахметов выразил надежду, что к новому году на рынке установятся более эффективные цены на зерно.

Сельхозпредприятиям удалось заготовить полуторагодовой запас кормов. Все рекорды бьет урожай сахарной свеклы – пока идет ее уборка, но по прогнозу может быть собрано порядка 2 млн. тонн этой культуры. Обеспечит себя республика и овощами - «за картофелем никуда ездить не будем», – уверил Ахметов.

Даже в животноводстве, несмотря на тяжелую зимовку, удалось обойтись потерями всего лишь в 2 - 3%. «Честно говоря, - признался Марат Готович, – мы думали, что потеряем больше, так что эти потери мы трагедией не считаем».

В ЧЕМ ВИНОВАТА БЕЛАРУСЬ

Но вот по производству молока пока не дотягиваем. Потому что, как выразился министр, «почему-то производство молока престижным не становится». По его мнению, это вопрос большой политики, и его надо адресовать федеральным властям.

Пока присутствующие недоумевали – как большая политика стыкуется с региональными производителями молока, – Ахметов пояснил: «Возможно, этот баланс нарушен и в связи с подписанием таможенных соглашений с Белоруссией, потому что там излишек молока, и никаких препятствий для поставки российским потребителям сегодня нет. Сегодня закупочные цены никого из товаропроизводителей не радуют – за 10 - 11 рублей продавать молоко…» Однако, несмотря на экспансию белорусских производителей, татарстанские власти сдаваться не намерены, и, как сказал министр, производство молока – это одна из главных точек роста республиканского АПК, «потому что оно (молоко) очень удачно вписывается в наш уклад жизни».

Еще две точки роста министр увидел в холдинге «Агросила Групп», а именно в направлении птицеводства (министр выразил уверенность, что птицеводческий комплекс компании войдет в тройку лидеров в стране), и в «Камском беконе»: «Эти два комплекса будут наращивать серьезную динамику развития».

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСТУПИТ В 2012-М

В общем и целом глава аграриев высказал удовлетворение уборочной кампанией, хотя, по его признанию, о том, чтобы выйти на уровень рекордного 2008 года, пока говорить не приходится. Прошлый год значительно подпортил республиканские показатели, даже несмотря на объемную государственную поддержку. Ахметов признался, что сравнивать показатели прошлого года и нынешнего, как минимум некорректно, хотя цифры назвал. В прошлом году было произведено сельхозтоваров на 99 млрд. рублей, в этом – по предварительным расчетам – на 155 млрд. рублей. Но, увы, никакие бюджетные субсидии, не смогут покрыть образовавшуюся в прошлом году брешь.

«Этот год мы потеряем на восстановление самих себя. Видимо, поступательное развитие должно наступить с 2012 года, то есть с ранее традиционным ростом в 6 - 7 процентов», – предположил министр.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как отразилось на уборочной повышение цен на топливо, Ахметов высказал довольно необычную точку зрения. В частности, он сообщил, что сельхозпроизводители испытали «в большей степени потребительский дискомфорт». И пояснил, почему: «Потому что в традициях в прошлые годы за счет бюджетных средств безвозмездно отдавать часть топлива, в этом году мы и на посевные, и на заготовку часть бюджетных средств пускать не смогли».

Марат Готович признался, что до конца года придется погашать займы, что были получены для снижения последствий засухи. Так что «в реальной поддержке этого года – определенный вакуум». Однако, по договоренности с Татнефтью и ТАИФ-НК, в посевную и уборочную кампании сельхозпредприятия получали топливо по льготной цене: сначала по 19,5 рублей, последний транш – по 21,5 рублей при коммерческой цене топлива 26 - 27 рублей. Дисконтного топлива хватит на завершение всех сезонных работ. Но в актив ни себе, ни другим эти договоренности с нефтяниками Ахметов не вписал, заметив: «Было бы стыдно Татарстану стоять без топлива, когда мы добываем 30 миллионов тонн нефти. Я это нам в пользу не приписываю, это объективно».

КОМПАНИИ, ЧТО НЕ РАССЧИТАЛИСЬ, ЕЩЕ ЕСТЬ

По окончании мероприятия Ахметов ответил «БИЗНЕС Online» на вопрос, как обстоят дела с компаниями, не сдавшими в региональный фонд зерно. Напомним, что эта тема поднималась на совещании с президентом РТ Рустамом Миннихановым в начале сентября.

Кулон закрыл, с Бэхэтле, еще с несколькими компаниями вопросы остаются. Но мы трагедии не делаем, потому что у нас есть несколько механизмов через бюджетные средства, которые им выделяются. Но за то зерно, которое мы сейчас закладываем, раз оформляем его на себя, мы должны будем платить за его хранение, и еще не знаем, куда и по какой цене его реализовывать. Но рассчитываться нужно, а такие компании, что не рассчитались, еще есть».

ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

Семейный фермер Мурат Сиразин (КФХ Сиразиных), так прокомментировал для «БИЗНЕС Online» состояние дел на селе:

– Для нас птицеводов – этот сезон благоприятный, потому что сегодня перепроизводство зерна, а так как зерно некуда складывать, оно относительно дешевое. Я в этом году запас корма по 3 рубля, а в том году – по 8 - 9 рублей. Но есть проблемы: на цену птицы очень давит импорт, очень много идет некачественной продукции с Запада. Вчера я встречался с австрийским фермером, на его полях в Альпах урожайность в десятки раз выше, чем у нас, причем он выращивает экологически чистую продукцию, и он опыт пропагандирует в нашей стране. Что интересно, в Австрии, и в других странах, там даже фермеру вообще ничего можно не производить, но он будет получать государственную поддержку, потому что земледелие считается рискованным бизнесом. Поэтому там получают дотации в разы выше, чем у нас. А у нас в основном помощь получают только крупные компании».