Из-за вызванного коронавирусом локдауна общепит республики потерял более 70% оборота Из-за вызванного коронавирусом локдауна общепит республики потерял более 70% оборота Фото: «БИЗНЕС Online»

В казани большая распродажа общепита, но интерес к покупке упал на 48%

Пандемия COVID-19 потрясла рынок общепита Казани и Татарстана, а точнее, поскребла дно кошелька. По подсчетам ассоциации рестораторов и отельеров РТ, из-за вызванного коронавирусом локдауна общепит республики потерял более 70% оборота. Свежие данные «Татарстанстата» чуть более оптимистичны, но и они свидетельствуют о чудовищном аппетите COVID-19. В апреле оборот ресторанов и кафе упал на 63% по сравнению апрелем прошлого года. В мае потери составили 56%. В деньгах цена двухмесячного «обеда» коронавируса — 4,4 млрд рублей.

Неплохо «откушав» за счет рестораторов, COVID-19 вынудил многих игроков пополнить число желающих продать бизнес, не доживший до открытия летних веранд в июне и так и не дождавшийся пока полноценного перезапуска отрасли. Рынок недвижимости заметно пополнился предложениями о продаже бизнесов в сфере общепита.

Свои гастрономические «гнездышки» выставили на торги не только мелкие кофейни, пекарни, бары и «шаурмячные», но и владельцы брендовых ресторанов. По данным сайта Avito, средняя цена на бизнес в сфере общепита в Казани во втором квартале 2020 года выросла на 43% по сравнению с январем – апрелем — до 1,7 млн рублей. В разделе «Готовый бизнес» Avito — более 600 объявлений, 74 из них из сферы общепита (12%). При этом ажиотажа среди покупателей не наблюдается. Аналитики Avito отмечают, что интерес к покупке кафе, баров и ресторанов упал на 48%. Снижение спроса связано с низкой активностью: предприниматели, которые планировали приобрести бизнес в сфере общепита еще до пандемии, сейчас ждут прояснения ситуации. 

На сайтах объявлений мы насчитали порядка трех десятков более-менее дорогих предложений на общую сумму в 507 млн рублей, о которых расскажем подробнее.

РЕСТОРАНЫ НА ПОЛМИЛЛИАРДА: КТО И почему ПРОДАЕТ?

Пестрит выбором центр Казани. На одном из первых мест по стоимости — ресторан «Ромэйн» на Чистопольской, который выставлен на продажу за 80 млн рублей. Помещение площадью 625 кв. м в собственности расположено в ЖК «Магеллан» (отсюда и цена — то, что в аренде, стоит, разумеется, дешевле). Впрочем, это заведение продается еще с ноября прошлого года. У «Ромэйна» три собственника. Как отмечает совладелец ресторана Ольга Блинова, один из них решил выйти из бизнеса, а Ольга вместе с другим компаньоном хочет уйти в малый формат и развивать сеть небольших заведений по городу. Вскоре сетевой «Ромэйн» откроется на  Дзержинского — естественно, пока в формате летней террасы.

На одном из первых мест по стоимости — ресторан «Ромейн» на Чистопольской, который выставлен на продажу за 80 млн рублей. Помещение в 625 кв. м в собственности расположено в  ЖК «Магеллан» На одном из первых мест по стоимости — ресторан «Ромэйн» на Чистопольской, который выставлен на продажу за 80 млн рублей. Помещение площадью 625 кв. м в собственности расположено в  ЖК «Магеллан» Фото: «БИЗНЕС Online»

На второй позиции — ресторан «Хан Сарай» на Сафиуллина за 75 млн рублей — трехэтажное здание в 1,2 тыс. кв. м с террасой и сауной. Как нам сообщили по телефону в агентстве недвижимости, собственник хочет поменять направление бизнеса.

На третьем месте по совокупной цене — два заведения казанского ресторатора Жанны Анофриенко. На Островского она продает лаундж-ресторан A-Scrooge (площадь вместе с караоке — 142 кв. м) за 20 млн рублей. Хозяйка заведения рассказала «БИЗНЕС Online», что оно проработало более пяти лет и показывало стабильный доход от проведения банкетов, свадеб, закрытых вечеринок, есть возможность поставить летнюю веранду. Бизнесвумен не скрывает, что на продажу ресторана повлияла пандемия. Сама она из бизнеса уходить не планирует, но собирается поменять локацию. «Планирую переехать в Сочи, открыться там. У меня еще есть кафе „Питер“ на Петербургской, я тоже его буду продавать, но попозже», — говорит она. К слову, это заведение проработало в Казани без малого 10 лет, по словам Анофриенко, цена будет также в районе 20 миллионов.

В объявлении ресторана грузинской кухни «Пиросмани»  указана цена всего лишь в 12 млн рублей, при площади заведения в 527 кв.м метров В объявлении ресторана грузинской кухни «Пиросмани» указана цена всего лишь в 12 млн рублей при площади заведения в 527 кв. метров Фото: «БИЗНЕС Online»

Четвертым идет известный ресторан грузинской кухни «Пиросмани» на улице Татарстан. В объявлении указана цена всего лишь в 12 млн рублей при площади заведения в 527 кв. метров. Впрочем, это неудивительно: собственник — банкрот, и теперь имуществом распоряжается арбитражный управляющий. Цена в 12 млн указана только за долю, контролируемую Сбербанком. По данным собеседников «БИЗНЕС Online», целиком ресторан также планируется выставить на торги, он будет стоить более 30 млн рублей.

Замыкает пятерку самых дорогих выставленных на продажу объектов общепита в Казани ресторан Basilico на Мусина, который продается за 16,9 млн рублей (помещение с видом на Казанку). 

Кроме того, на рынке появилась информация о продаже ресторанов Нурислама Шарифулина. Напомним, что всего у него пять заведений в Казани и одно — в Челнах. Это чайхона P.love в ТЦ «Южный», ТК «Олимп», ТЦ XL, а также кафе Cream Coffee на Галиаскара Камала, ресторан Love.Ashe на Габдуллы Кариева и челнинская чайхона P.Love в ТЦ Sunrise. Есть также P.Love в Зеленодольске, у этого заведения вовсю работает летняя веранда. Будет ли продаваться вся сеть сразу или только некоторые из ресторанов сети, на данный момент неизвестно. Сам ресторатор пока не подтверждает и не опровергает информацию о готовности реализовать бизнес. 

Те собственники выставленных на продажу заведений общпита, кто согласился прокомментировать ситуацию, ссылаются на переезд в другой город, или на желание заняться чем-то другим Те собственники выставленных на продажу заведений общепита, кто согласился прокомментировать ситуацию, ссылаются на переезд в другой город или желание заняться чем-то другим Фото: «БИЗНЕС Online»

Небольшие бары в центре Казани можно купить по цене до 8 миллионов. Например, почти за 5 млн рублей продается двухэтажный гриль-бар на ПрофсоюзнойBig Twin Bar на Хади Такташа хозяин отдает за 8 млн и описывает преимущества покупки во всех красках: «Выручка составляет до 2 миллионов рублей в год при среднем чеке от 1,3 тысячи». Однако понятно, что тут надо смотреть, находится ли помещение в собственности или же в аренде. 

Те собственники выставленных на продажу заведений общепита, кто согласился прокомментировать ситуацию, как и Анофриенко, ссылаются на переезд в другой город или желание заняться чем-то другим. Тактика продавцов понятна: кто же станет признавать, что из-за временного закрытия их заведение вылетело в трубу? Это серьезный аргумент для покупателя, чтобы сбить цену. Кое-кто, впрочем, констатирует, что именно «коронавирусный» локдаун негативно сказался на бизнесе. Так, молодой человек, представившийся Артемом, рассказал нам, что свое лаундж-кафе на Островского продает за 3,9 млн, потому что уезжает из Казани заниматься другим делом. Два месяца, по его словам, заведение было закрыто и работало только на доставку. Это, как отмечает предприниматель, нерентабельно. 

Семейное кафе «ПанКот» на улице Калинина хозяйка выставила на продажу почти за 7 млн рублей вместе с товарным знаком Семейное кафе «ПанКот» на улице Калинина хозяйка выставила на продажу почти за 7 млн рублей вместе с товарным знаком Фото: «БИЗНЕС Online»

Продаются даже те заведения, у которых с июня есть хоть какая-то возможность принимать посетителей на летних верандах. Так, семейное кафе «ПанКот» на улице Калинина хозяйка выставила на продажу почти за 7 млн рублей вместе с товарным знаком. Заведение проработало почти пять лет — есть своя парковка, налажена доставка, более 3,5 тыс. постоянных клиентов в месяц. Владелица кафе Дина Зарипова заверяет, что дело здесь не в пандемии. «Я поняла, что не могу вести несколько проектов одновременно, — рассказала она „БИЗНЕС Online“. — Дело в том, что с августа 2019 года я приступила к запуску еще одного ресторана на проспекте Ямашева, 17. Заведение называется „Кузен“, но у него совершенно другая концепция. Я не могу запускать что-то новое, постоянно контролируя другой бизнес. „ПанКот“ для меня словно ребенок: я помогла ему появиться на свет, обучила его, воспитала, и теперь он уже взрослый и готов к новой жизни, а я должна двигаться дальше, но прежде хочу оставить свое детище в надежных руках». 

На сайтах объявлений можно также увидеть и пекарни, которые не закрывались в период пандемии, но очевидно, что за перекусом туда в нерабочие дни заходило значительно меньше людей. Так, готовый 10-летний бизнес из пяти пекарен в Казани продается почти за 16 млн рублей. Собственник пытается заверить потенциальных покупателей, что причина продажи — желание развивать что-то другое. Так это или нет, можно убедиться, изучив финансовые показатели (продавец обещает все показать). 

80% продаваемых кафе и ресторанов — ПОСЛЕДСТВИЯ COVID-«ГОЛОДАНИЯ»

Эксперты призывают не особенно доверять объяснениям продавцов. На самом деле около 80% объектов общепита, выставленных на продажу, — результат пандемии, остальные 20% — это, скорее всего, те, кто уже ранее решил уходить из бизнеса, говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

«Те, кто выставил объекты на продажу, думаю, не смогли договориться в первую очередь о снижении арендной платы. Выручка у них упала, а аренда осталась та же. Речь идет уже о превышении расходов над доходами. У кого-то были запасы, кто-то принял решение, что финансовая модель неустойчива, и продает бизнес», — считает она. Доставка не панацея от потерь: она не дает возможности даже полностью покрыть расходы. «Доставка — это всего 30 процентов от докризисного оборота у тех, кто и раньше этим занимался,  — объясняет Шарафутдинова. — Те, кто только начал открываться на доставку, достигли по выручке 10–12 процентов от предыдущего оборота. С точки зрения бизнеса это стопроцентный минус». 

Казалось бы, если доставка убыточна, зачем запускать ее, наращивая долги? Причина проста: чтобы не растерять персонал и чтобы не простаивало технологическое оборудование (это как автомобиль: если долго его не заводить, потом нужно будет отправлять транспортное средство на техосмотр и вкладываться в его ремонт). Но самое значимое, как отмечает наш собеседник, заведения не хотят расставаться с гостями. Важно сохранить постоянных клиентов, продолжать общение с ними, хотя бы работая на доставку и навынос. «Это история маркетинга, продвижения, неразрывной связи с гостями. Те рестораны, которые приняли решение на время пандемии вообще уйти от общения с гостями, — это с точки зрения лояльности, наверное, неправильно», — отмечает Шарафутдинова.

«Сейчас в ноль практически работаем. Если раньше посадка веранды бала сто человек, сейчас всего 26 человек максимум  — 13 столиков по два человека. Народ-то ходит, заполняемость есть, но выручка маленькая» «Сейчас в ноль практически работаем. Если раньше посадка веранды была 100 человек, сейчас всего 26 максимум  — 13 столиков по два гостя. Народ-то ходит, заполняемость есть, но выручка маленькая» Фото: «БИЗНЕС Online»

Помогают ли выжить общепиту открывшиеся с 11 июня в Татарстане летние веранды? Учитывая, что в регионе около 2,5 тыс. предприятий общественного питания, вновь открыться, пусть и в усеченном формате, смогло только чуть больше 10% заведений. С рассадкой по требованиям Роспотребнадзора — два человека за столик в полутора метрах друг от друга — наполняемость террас сейчас в 2 раза меньше, соответственно, былой выручкой пока не пахнет. «Сейчас в ноль практически работаем. Если раньше посадка веранды была 100 человек, сейчас всего 26 максимум — 13 столиков по два гостя. Народ-то ходит, заполняемость есть, но выручка маленькая», — признала Блинова.

По словам соучредителя «Ромэйна», усугубляют положение рестораторов расходы на средства защиты и дезинфекцию, подняли свои цены поставщики продуктов и напитков. «Вино, которое стоило 500 рублей в закупке, стало 750. Сразу такой прирост! По предоплате многие работают теперь. Если раньше мы покупали товар с отсрочкой платежа в течение 10 рабочих дней, то теперь должны заплатить вперед», — рассказывает она. Не пошли на отсрочки и скидки коммунальщики. Даже за вывоз мусора в период пандемии приходили такие же платежки, хотя ресторан был закрыт.

Все уходят в стрит-фуд, где можно быстро поесть качественную еду, считает ресторатор Константин Иванов. Не будут популярны и заведения восточной кухни, считает он Все уходят в стрит-фуд, где можно быстро поесть качественную еду, считает ресторатор Константин Иванов. Не будут популярны и заведения восточной кухни, считает он Фото: «БИЗНЕС Online»

БУДУЩЕЕ ЗА СТРИТ-ФУДОМ?

Предложений о продаже ресторанного бизнеса к осени будет больше, уверен основатель ресторанных брендов «По чесноку», Mellow Beer & Wine, Yahhoo и др. Михаил Клопоух. «Четвертый месяц пошел нерабочий. Не все могут платить аренду, зарплату. Сейчас людям, может, жалко еще продавать бизнес, они попытаются открыться, спасти свои проекты», — считает ресторатор. Вопрос в том, насколько затянется ресторанный локдаун в Татарстане.

Клопоух не исключает, что цены на кафе-рестораны уже занижены и, возможно, будут падать и дальше. Но если бизнес не работает, наш собеседник советует предпринимателям все же продать объект и не копить долги. «Если аренда только увеличивает сумму долга, то какой смысл держать заведение дальше?» — говорит ресторатор.

Эксперты отмечают, что даже без учета коронавируса число классических заведений станет сокращаться. Все уходят в стрит-фуд, где можно быстро поесть качественную еду, считает ресторатор Константин Иванов. Не будут популярны и заведения восточной кухни, думает он.

Гендиректор АН «Мегалит» Адель Хасбиуллин называет интересным вариантом здание бывшего ресторана «Парус», что на берегу Казанки. Это самый дорогой объект на ресторанном рынке Казани, выставленный на продажу Гендиректор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин называет интересным вариантом здание бывшего ресторана «Парус», что на берегу Казанки. Это самый дорогой объект на ресторанном рынке Казани, выставленный на продажу Фото: «БИЗНЕС Online»

Развивать ресторанный бизнес сейчас с нуля невыгодно, считает Иванов. Интереснее вкладывать деньги в уже готовый объект с помещением и инженерными коммуникациями, в партнерстве с владельцем недвижимости. «Таким образом мы минимизируем риски по оборудованию помещения. Это же время. А открывать, все сносить, ломать и брать деньги в банке... Ну если люди хотят умереть в финансовом плане, пусть умирают», — отмечает он.

Из представленных объявлений гендиректор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин называет интересным вариантом здание бывшего ресторана «Парус», что на берегу Казанки. Это самый дорогой объект на ресторанном рынке Казани, выставленный на продажу, однако мы не включили его в наш рейтинг, поскольку «Парус» давно не используется в качестве ресторана. Это просто дорогостоящий объект недвижимости в самом центре города. Покупателя ему не могут найти аж с 2005 года (заведение ранее принадлежало группе «Фон» Анатолия Ливады). Трехэтажное здание площадью 3,8 тыс. кв. м теперь продается «всего» за 103,9 млн рублей — бери хоть под особняк на берегу Казанки! А ведь в 2015 году за него просили 250 миллионов. «Сейчас это около 28 тысяч рублей за „квадрат“. За капитальное строение на берегу Казанки, возле Кремля — это здорово. Единственное, там неясность с землей. Там около 40 соток, земля в аренде у муниципалитета. Прежде чем купить, нужно смотреть условия договора. Поэтому, наверное, такая цена, плюс из-за подъездных путей и неопределенности для инвесторов относительно проекта будущей реконструкции набережной», — говорит Хасбиулин.

Но стоит ли сейчас вкладываться в такие дорогие объекты с прицелом на ресторанный бизнес, который пока непонятно когда сможет полноценно работать? По оценкам Хасбиуллина, ликвидные места, особенно в центре города, останутся востребованными. Именно сейчас появилась возможность открыть большой ресторан в двух шагах от Казанского кремля, впрочем, только для того инвестора, который тщательно взвесил все риски, ведь коронавирус по-прежнему с нами. Даже после полноценного открытия ресторанов в РТ поток посетителей в них восстановится далеко не сразу.