Перед многими компаниями встает вопрос о том, нужна ли корпоративная столовая и вообще организация централизованного питания. Есть миф о том, что окрестные кафе с их бизнес-ланчами вполне могут справиться с поставленной задачей.
Но на самом деле, организация питания сотрудников имеет сразу несколько важных результатов:
- Точное соблюдение рабочего распорядка без опозданий в обеденный перерыв.
- Получение качественного, сбалансированного питания, повышающего иммунитет и продуктивность.
- Увеличение лояльности со стороны работников, которые видят, что о них заботятся.
Стоит также понимать, что есть и много других, скрытых преимуществ, которые в сумме положительно сказываются на росте личной эффективности работников вашего офиса.
И здесь всегда возникает вопрос о том, как организовать корпоративное питание – нужно ли все делать своими силами, либо стоит обратиться к профессионалам. Рассмотрим особенности каждого из двух подходов.
Личная организация – большие затраты и высокий риск ошибки
Если пытаться организовать все своими силами, есть очень большой риск ошибки. Нужно сразу понимать, что процесс займет много времени и нужно будет создавать полноценную столовую с кухней, линией раздачи и подготовленным местом для приема пищи.
Есть несколько минусов такого подхода:
- Потребуется нанимать дополнительный персонал. Он занимается клинингом, приготовлением пищи, обслуживанием клиентов и другими задачами. Это все большие дополнительные траты и нагрузка на отдел кадров.
- Столовая требует специального оборудования. Оно может оказаться очень дорогостоящим. Вы, фактически, открываете отдельное кафе в своем офисе. Это тоже бизнес со множеством задач и подводных камней.
- Есть риск проверок. Владельцам нужно будет учитывать требования и санитарные нормы. Это часто бывает сложным.
Аутсорс – дороже, но эффективнее
В рамках аутсорса услуг, все задачи по организации корпоративного питания передаются в руки сторонней компании, которая давно специализируется именно на таком направлении. В этом случае есть несколько преимуществ:
- Можно воспользоваться разными вариантами решения вопросов – доставка готовых обедов, завершение приготовления блюд непосредственно на площадке или полная организация столовой.
- Руководителю больше не потребуется решать сложные задачи, которые лежат вне его компетенции. Все делают аутсорсеры, готовятся отчеты, а результаты работы сразу видны.
- Не возникает никаких проблем с проверками, контролирующими органами.
Итоговые затраты оказываются намного меньше, чем при попытках сделать все своими силами. В то же время, весь процесс ускоряется, и вы можете увидеть налаженную систему корпоративного питания с минимальными затратами времени.