Японские суши – дорогое лакомство. Впервые блюдо сделали в 17 веке. Свежевыловленную рыбу смешивали с рисом и солью, отправляя под пресс. В пищу употребляли только готовый морепродукт. Два столетия спустя рецепт усовершенствовал токийский мастер Ёхэй Ханай. Он слепил колобок из риса, поместил на него сырой кусочек рыбы и немного васаби. Процесс готовки длился недолго, поэтому угощение со временем получило мировую известность.

Заказать суши с доставкой https://ufa.farfor.ru/ или приготовить самостоятельно – выбор каждого. Если хочется отведать блюдо, созданное по всем канонам, лучше довериться мастерам. Какие виды японского лакомства существуют и почему процесс его приготовления считается искусством, читайте далее!

Виды суши и роллов

Важно разбираться в видах суши, чтобы не попасть впросак при посещении суши-бара. Они бывают такими:

1.Нигири.

Самый первый вариант суси, приготовленный вышеупомянутым мастером. Сегодня рисовый комок, слепленый вручную, часто оборачивают тонкой полоской нори.

2.Маки.

Маки – это рулеты, отличающиеся размером, формой, количеством начинки. Они делятся на:

  • хосомаки – маленькие роллы с одним видом начинки;
  • футомаки – большие рулеты с несколькими ингредиентами;
  • тэмаки вывернуты наизнанку: рис снаружи, водоросль – внутри;
  • урамаки имеют конусообразную форму, напоминают рожок с рисом и разными компонентами.

3.Гунканы.

Рис лепят руками, придавая ему овальную форму и оборачивая по краю листом нори, сверху выкладывается рубленая начинка. Внешне гунканы повторяют форму корабля.

4.Осидзуси.

Суси в виде брусков. Начинка укладывается на дно, сверху помещается рис. Все прессуется с помощью деревянной формы осибако. Полученный плотный «лист» режут прямоугольниками и выкладывают на блюдо.

5.Тирасидзуси.

Называются «рассыпанные суши». На дно посуды выкладывается рис, сверху – начинка. Внешне блюдо напоминает салат.

6.Инаридзуси.

Мешочек из омлета, тофу во фритюре, сушеной тыквы, заполненный рисом.

Чтобы освоить искусство приготовления роллов, повара учатся три года. Блюдо в буквальном смысле подают из-под ножа, готовя на газах посетителей. Для создания лакомства используют самые свежие продукты. Особо ценится тунец. Стоимость одного кусочка рулета с такой рыбой в дорогих ресторанах может доходить до 50 долларов.

С классикой не поспоришь, однако «неправильных» суши не существует. В каждой стране добавляют свои ингредиенты, исходя из пищевых предпочтений местного населения и наличия подходящих продуктов. Главное – брать качественные ингредиенты, готовить с соблюдением гигиенических норм и любовью. Ресторан доставки готовой еды «Фарфор» – место, где делают нигири и маки на любой вкус!

ООО Ресторан «Фарфор МСК»

ИНН: 7743226642

ОГРНИП: 1177746994083

Юр. адрес: Российская Федерация, 125438, город Москва, улица Войкова, дом 6, строение 19