Безнадежным пессимизмом веет от оценок минстроя РТ по перспективам арендного жилья. Сроки его окупаемости для девелоперов приближаются к 70 годам. Между тем именно такие дома могли бы закрыть нужды очередников по соцнайму, ведь для них муниципалитеты ищут пока лишь «выморочные» квартиры. В минстрое РТ думают над отдельной программой, а в Госсовете пытаются решить проблему аварийщиков в деревнях по всей стране, где не строят «человейников». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Отдельного жилья для решения вопроса очередников по найму в Татарстане нет — и это проблема, заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов
«У нас, как бы это грубо нИ звучало, идет заселение в квартиры, когда люди уходят в мир иной»
Отдельного жилья для решения вопроса очередников по найму в Татарстане нет — и это проблема, заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. На заседании комитета Госсовета республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию он раскрыл подробности жилищных трагедий татарстанцев: на учете нуждающихся в обеспечении жильем по договорам соцнайма стоят более 41 тыс. семей, то есть в общей сложности 115 тыс. человек, или каждый 30-й житель республики. Еще 604 семьи находятся в очереди для получения жилья по найму так называемого социального использования: отличие в том, что такое жилье нельзя приватизировать, а сроки проживания в нем ограничены 10 годами.
«Движение [очереди] по социальному найму не очень большое. Отдельных жилых домов для таких целей мы не строим. У нас, как бы это грубо ни звучало, идет заселение в квартиры, когда люди уходят в мир иной. Муниципалитет тут же заселяет туда следующую по очереди семью», — пояснил Фролов. Согласно Жилищному кодексу, предоставление квартиры по соцнайму не является улучшением жилищных условий, а считается всего лишь временным жильем. Встать в такую очередь могут семьи, не считающиеся малоимущими, и те, кто не может позволить себе взять кредит на жилье. По словам замминистра, предполагалось, что в стране станет формироваться пул арендного жилья, которое будет сдаваться для соцнайма. Но пока застройщикам вкладываться в это не выгодно, наемного жилфонда в стране практически нет. «Совокупный срок окупаемости построенного жилья эконом-класса для застройщика составит порядка 70 лет. Сегодня под данную категорию застройщики не идут. Исходя из того, что реальная приватизация бессрочная, основная категория граждан встает в очередь по соцнайму. А отдельного жилья для решения проблемы предоставления его по найму в целях социального использования у нас, к сожалению, пока нет», — разъяснил Фролов.
Депутат Лилия Маврина поинтересовалась, как можно решить проблему с очередниками. «Ко мне на прием пришла семья, оба пенсионеры. Они еще в 1973 году встали в очередь на жилье, живут в ветхом доме в Казани, не в аварийном. Никаких реальных способов улучшения быта у них нет. Как быть? Это ведь крик души!» — обратилась депутат к замминистра.
Лилия Маврина: «Ко мне на прием пришла семья, оба пенсионеры. Они еще в 1973 году встали в очередь на жилье, живут в ветхом доме в Казани, не в аварийном»
Судя по всему, пока таким заявителям предложить нечего. В Татарстане нужно сформировать отдельную программу для строительства подобных домов, определить их фактуру, площадь и стоимость. У муниципалитетов же для данных целей должен быть оборотный фонд. Также необходимо поставить точку в вопросе бесплатной приватизации, а это уже полномочия федерального центра. Так что строить иллюзии, что все это можно сделать быстро и легко, не стоит, отметил Фролов. И пока такие истории решаются разово, причем в исключительных случаях. Ярким примером является ситуация Бибинур Лотфуллиной: казанская 92-летняя труженица тыла жила в ветхом доме без водоснабжения. И квартиру ей нашли только после того, как в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов: по сути дела, заслуженная женщина не имела законных прав требовать улучшения жилищных условий, и решение было принято на политическом уровне.
«Решая разовые проблемы, мы ищем какие-то механизмы спонсорской помощи, чтобы урегулировать тот или иной вопрос. Хорошо, что есть Госжилфонд, который закрывает дыры. В других субъектах РФ такой возможности нет», — подчеркнул Фролов. По его мнению, проблема очередников существует в масштабах России и ее надо решать на федеральном уровне. В том числе за счет механизма комплексного развития территорий, заинтересовывая девелоперов возможностью освоения ветхих строений взамен на право возведения коммерчески выгодного дома.
Маврина, впрочем, назвала инициативу с арендным жильем фантастикой: по ее оценкам, реализовать такую программу в ближайшем будущем нереально. И предложила передать полномочия по обеспечению жильем республике: муниципалитеты нигде не справляются с данной задачей. Председатель комитета Александр Тыгин в ответ заметил, что «пессимизм — это не наша позиция», и предложил рассмотреть такой вопрос отдельно.
Алексей Фролов: «Хорошо, что есть Госжилфонд, который закрывает дыры. В других субъектах РФ такой возможности нет»
«Это небольшая проблема для Татарстана, мизерная — но мы изучили регионы…»
Парламентарии также обсудили законодательную инициативу Госсовета РТ по внесению в Госдуму России проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон „О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“». Ее представил Тыгин. «Это вопрос о настырности комитета, по-другому не назовешь. Мы с вами третью попытку предпринимаем с нашим министерством по изменению законодательства по аварийному жилью», — заявил спикер.
В чем суть документа? В 7 районах Татарстана 25 семей не имеют шансов на расселение. Проблема в том, что федеральное законодательство ставит рамки: переселить можно только в многоквартирный дом, либо человек вправе получить компенсацию. Парламентарии же предлагают использовать средства фонда на строительство и проектирование индивидуальных жилых домов. «Допустим, живет нуждающийся в Актаныше. Где там многоквартирные дома возведены? Нам кажется это неверным. Даже проектирование ИЖС должно быть индвидуальным. Это небольшая проблема для Татарстана, мизерная. Но подобное важно и для других регионов России. Есть Кировская область, где так живут сотни семей, а возможности их расселения нет. Для страны проблема актуальная. Я считаю, что мы добьемся своего», — сказал Тыгин в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Ранее на проект было получено два отказа из-за того, что различные ведомства усматривают в данном законе рост расходов федерального бюджета. «Мы считаем, что это не увеличение, а перераспределение — с многоквартирного дома на ИЖС», — добавил депутат.
Александр Тыгин: «Регламентные процедуры требуют от нас подготовки совершенно нового проекта, и надо заново направить его на рассмотрение правительства»
В Татарстане на сегодня признано аварийным 164 дома общей расселяемой площадью 48,5 тыс. кв. м, где живут более 4 тыс. человек. Большая часть — одно- и двухэтажные многоквартирные строения, в каждом из них живут в среднем от одной до пяти семей. Всего же по стране пласт проблем неподъемный. По данным фонда содействия реформированию ЖКХ, в стране признано аварийным более 76 тыс. многоквартирных домов общей площадью почти 20 млн кв. м, в которых проживают 1,17 млн человек. Большая часть аварийного жилищного фонда представлена также в одно- и двухэтажных многоквартирных объектах. Есть регионы, где возможно расселение только в индивидуальные дома — а такого механизма закон не предусматривает.
«Федеральное министерство строительства нас полностью поддерживает. Мы отработали три аспекта закона. Однако из трех предложений одно мы сняли. Потому регламентные процедуры требуют от нас подготовки совершенно нового проекта, и надо заново направить его на рассмотрение правительства», — подытожил Тыгин. — Так что наша настырность в этом смысле разумна».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.