«Для многих компаний выручка будет минимальной», — поставил диагноз нефтехимической отрасли глава ТНХИ-Х Рафинат Яруллин летом ушедшего года. 2020-й оказался одним из сложнейших для ТЭК и нефтехимии республики со всех сторон: пандемия, ОПЕК+, полимерная конкуренция. При этом был и ряд прорывов: запуск КГПТО, перезагрузка «Аммония», закладка мегастройки Заинской ГРЭС. События проанализировал «БИЗНЕС Online».
В сентябре минфин России затеял очередную налоговую «стрижку»: поправки в Налоговый кодекс с 2021 года грозят лишить «Татнефть» доходов в 80 млрд рублей ежегодно
Истощаемая нефть и «поскользнувшиеся» каучуки
В 2020-м на нефтяную отрасль обрушилось сразу несколько испытаний. В начале года нефтедобычу свернула сделка ОПЕК+. Замороженные буровые скважины ударили по сфере нефтесервиса — по всей стране прокатилась волна сокращений буровиков. На том же «Таграсе» ожидалось сокращение 7 тыс. человек. «Татнефть» политическим решением и в ущерб себе сократила нефтесервис лишь по минимуму, оставив при работе основную массу буровиков. Удар был смягчен, но «Татнефть» не единственный заказчик «Таграса», так что совсем избежать сокращения заказов не удалось.
А следом терпение татарстанских нефтяников испытывала уже пандемия коронавируса — эту отрасль посчитали самой подходящей для пополнения оскудевшего бюджета страны. В сентябре минфин России затеял очередную налоговую «стрижку»: поправки в Налоговый кодекс с 2021 года грозят лишить «Татнефть» доходов в 80 млрд рублей ежегодно. Была отменена льгота на НДПИ для истощенных месторождений — для таковых предложили переход на налоговый режим НДД. Впрочем, в ноябре совет директоров «Татнефти» признал перевод месторождений на НДД нецелесообразным. Татарстан смог лишь пролоббировать для «Татнефти» небольшую поблажку — налоговый вычет по НДПИ до 12 млрд рублей максимум в год, но при условии, что нефть марки Urals будет дороже $43,4 за баррель.
Нефтехимиков тоже ждал сюрприз в виде остановленных на самоизоляцию производств мирового автопрома — как известно, они являются ключевыми потребителями их продукции. НКНХ ждал падение мирового спроса на синтетические каучуки минимум на 2%, были и более серьезные оценки — до 12,6%. Но в третьем квартале НКНХ вроде бы восстановил выпуск каучуков до прошлогоднего уровня. Зато в целом ушел в убыток. Парадоксальным выглядит то, что в этом году шинный комплекс «Татнефти» даже увеличил выпуск шин — пандемия сказалась на нем полегче, чем искусственный дефицит сырья в 2019-м из-за споров с ТАИФом. А ТАИФ был даже наказан антимонопольщиками за ценовую дискриминацию нижнекамского соседа штрафом на 1,5 млрд рублей.
Результаты сложного года ярко проявились в цифрах мониторинга «Татнефтехиминвест-холдинга». В январе – сентябре 2020 года предприятия нефтехимического комплекса Татарстана отгрузили продукции на 17% меньше уровня 2019-го, отчисления в бюджет РТ упали на 39%. Один только «Нэфис Косметикс» увеличил производство на 7%. Оно и понятно: в пандемию моющие средства и антисептики пользовались повышенным спросом.
Пресловутые нефтехимики стали опорным плечом страны и в обеспечении жизненно важных атрибутов коронавирусной пандемии. Так, летом «Татнефть» привезла в Татарстан на специально заказанном самолете «Руслан» китайские станки для пошива одноразовых масок и организовала свое производство СИЗов. ТАИФ увеличил выпуск медицинского кислорода, полипропиленового сырья для СИЗов и тоже запустил пошив защитной одежды. Оба гиганта неоднократно передавали нужные материалы подшефным городам бесплатно. Медикам помогали «Нэфис косметикс», «Аммоний» и другие крупные предприятия.
До сих пор комплекс по переработке тяжелых остатков на ТАИФ-НК не может получить разрешение на эксплуатацию от Ростехнадзора
«Нековидные» перипетии
Впрочем, для ряда предприятий коронавирус стал лишь фоновым явлением наряду с более важными. Весной ТАИФ пережил историческое событие, спустя 9 лет стройки запустив наконец комплекс по переработке тяжелых остатков (КГПТО) на ТАИФ-НК. По крайней мере, заявил об этом. Сумма вложений в проект давно перевалила за 100 млрд рублей, а толковой отдачи все еще нет. Ведь до сих пор КГПТО не может получить разрешение на эксплуатацию от Ростехнадзора. Причина — РТН требует узаконить все внесенные в проект за годы стройки существенные изменения и протестировать установку гудрона на полную мощность во избежание потенциальных аварий и пожаров. ТАИФ подал на надзорное ведомство в суд, который в закрытом режиме идет по сей день.
Активно строятся и другие мегаобъекты стоимостью в десятки млрд рублей: в текущем режиме — этиленник, энергомощности на НКНХ и КОС. «Татнефть» начинает организовывать производство шин в Казахстане.
Праздничным оказался год для «Аммония»: наконец-то закрыто судебное дело о банкротстве, ВЭБ.РФ мирно отступил от своих претензий, благополучно сменился хозяин — им стало КАО «Азот», практически решены споры с бывшим совладельцем и руководителем завода Ринатом Ханбиковым. Хотя и были некоторые попытки от менеджмента Романа Троценко предъявить ему миллиардные иски, они заглохли в считаные дни, остался лишь один спор ценой в 250 млн рублей (думается, решить его VIP-фигурам по силам). Недавно «Аммоний» зарегистрировал новые «дочки», связанные с агротехнологиями, и намерен выводить на рынки новые продукты.
Не так везет банкротным энергетическим активам Эльбека Сафаева: «Таткабель», «Таттеплоизоляция» и ряд других заводов вышли на торги. К слову, до сих пор толком не определен и инвестор и покупатель КЗСК и «КЗСК-Силикон»: хотя их уже давно арендует «Промтех» Валерия Шадрина, приобретать активы он не спешит.
«Татэнерго» сумело убедить правительство России включить в программу модернизации (и обеспечить окупаемость затрат) Заинской ГРЭС
Бурлящий энергокотел
Энергетика тоже встала в ряд пострадавших от пандемии отраслей, но не будем кривить душой — пострадала несильно. По крайней мере, точно не ушла в убытки, как нефтехимические предприятия ТАИФа. По данным РДУ Татарстана, выработка электроэнергии в Татарстане за 11 месяцев снизилась на 19%, потребление — на 5,5%. Сильнее всего «просели» малоконкурентные Заинская ГРЭС и Набережночелнинская ТЭЦ «Татэнерго».
А между тем продолжаются энерговойны: как федеральные — на поприще ДПМ, так и местные. «Татэнерго» сумело убедить правительство России включить в программу модернизации (и обеспечить окупаемость затрат) Заинской ГРЭС. В октябре «новую Заинку» стоимостью 36 млрд рублей наконец заложили вместе с Александром Новаком. Скандал на энергорынке вызвали итоги тендера по Заинке: фаворит гонки — немецкая компания Siemens — в последний момент отошел на второй план, уступив турецкой Enka в альянсе с американской GE. Siemens нажаловался на нечестный, по его мнению, выбор Рустаму Минниханову, но, как видим, без последствий.
На этом амбиции «Татэнерго» не завершились: теперь госкомпания хочет внести в список очередного этапа ДПМ Набережночелнинскую ТЭЦ.
А Казань до сих пор не может утвердить тепловую схему на ближайшее десятилетие из-за раздора ТАИФа и «Татэнерго». Суды и разбирательства в ФАС все идут, яснее ситуация не становится, в правительстве РТ спорят о идее Альберта Шигабутдинова по созданию единой теплосетевой компании Казани и ликвидации пары-тройки котельных.
Словом, отрасль ТЭК, как и обычно, бурлит и развивается. Предлагаем читателям выбрать наиболее запоминающиеся события 2020 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.