В докризисном 2019 году потери реального сектора в результате банкротств контрагентов приблизились к 2 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) и Rescore.
Кредиторскую задолженность компаний-банкротов (долги перед поставщиками, подрядчиками, персоналом и бюджетами) оценили в 1,9 трлн рублей. При банкротствах кредиторам возвращается, согласно проанализированным данным, не более 5% от сумм долга. Невозвратные кредиторские долги компаний-банкротов создают риски для экономик регионов, отмечает издание.
Татарстан попал в десятку регионов-лидеров по доле банкротств с кредиторской задолженностью. Республика оказалась на 7-й строчке антирейтинга: доля таких банкротств в общей кредиторской задолженности компаний превышает 12%, или 132,5 млрд рублей.
«Это не потери финансового сектора, не финансовый долг, а именно потери реальной экономики. Это то, что потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов», — пояснил управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.
Банкротства предприятий с высокой кредиторской задолженностью имеют масштабный мультипликативный эффект на всю региональную экономику, утягивая в банкротство эффектом домино здоровые компании, которые сотрудничали с обанкротившимся должником, отмечает специалист.
Оценка кредиторской задолженности компаний-банкротов за 2019 год — это «картинка в зеркале заднего вида», предупреждает Пискунов. После отмены антикризисного моратория на банкротства потери реального сектора из-за невозвратных долгов предприятий резко возрастут, предупреждает он, и их общая сумма существенно увеличится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.