«Вся эта ситуация создает некие «качели», предпосылки обвала цен в дальнейшем», — оценивают эксперты принятые накануне решения по сделке ОПЕК+. Вопреки всем ожиданиям, картель отказался увеличивать добычу нефти в апреле, исключение сделали только для России и Казахстана, что благоприятно сказалось на нефтяных котировках и рубле. О том, почему страны-экспортеры черного золота продолжают сдерживать объемы добычи и чем это чревато в будущем, — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам вице-премьера Александра Новака, России разрешили нарастить добычу в связи с шагающей по стране массовой вакцинацией против ковида, благодаря которой спрос на топливо превысил докризисный уровень
Сюрприз от ОПЕК+ и необъяснимая щедрость в адрес России
Ценам на нефть прогнозируют выход на отметку $70 за баррель в ближайшем будущем. Причиной такого взлета стало неожиданное во всех смыслах решение стран ОПЕК+ об отказе увеличить добычу черного золота в апреле. Исключение сделали только для России и Казахстана — в следующем месяце они могут добыть больше на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. В результате нефтяные котировки резко подорожали почти на 5%.
Решение ОПЕК+ оказалось сюрпризом для рынка, который ожидал, что страны смягчат ограничения, поскольку спрос начал восстанавливаться и даже возник дефицит сырья. Как отмечает ТАСС, Саудовская Аравия и ее союзники не сочли ситуацию на рынке нефти достаточно хорошей, чтобы увеличить предложение. Ситуация со спросом остается непонятной как минимум из-за новых мутаций коронавируса, сказано в докладе мониторингового комитета ОПЕК+.
По словам вице-премьера Александра Новака, России разрешили нарастить добычу в связи с шагающей по стране массовой вакцинацией против ковида, благодаря которой спрос на топливо превысил докризисный уровень. Сегодня утром премьер-министр России Михаил Мишустин поставил задачу завершить массовую вакцинацию к осени. «Для нас это очень важно, сейчас сезонный спрос. Нам необходимо увеличивать объемы переработки на НПЗ и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты в России», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, 2021 год должен стать ключевым в восстановлении спроса.
Участниками рынка ожидалось, что картель увеличит объемы добычи нефти в апреле на 1,5 млн баррелей в сутки, но этого не произошло. ОПЕК+ ждет, что дефицит сырья достигнет своего пика только в начале апреля.
После встречи картеля резко отреагировали и без того растущие из-за снегопадов в Техасе цены на нефть. Так, накануне вечером стоимость Brent выросла до $67,18 за баррель (+4,9%), WTI — до $64,02 за баррель (+4,8%). Сегодня утром рост цен продолжился. Впервые с января 2020 года Brent подорожала до $68,00. Относительно предыдущего закрытия торгов цена поднялась на 1,89%.
Рубль был довольно сильным, достигая в моменте 73,35 за доллар и 88,38 за евро, но вчера вечером все испортил председатель ФРС, который спровоцировал очередной рост доходностей казначейских обязательств США и укрепление доллара
Дорогая нефть помогла рублю отыграть падение, случившееся вчера
Рубль был довольно сильным, достигая в моменте 73,35 за доллар и 88,38 за евро, но вчера вечером все испортил председатель ФРС, который спровоцировал очередной рост доходностей казначейских обязательств США и укрепление доллара.
Но сегодня российская валюта на фоне дорогой нефти компенсировала более половины провала вечера четверга, связанного с рисками новых санкций в отношении России. Снижение вчера произошло на фоне новостей от Bloomberg о том, что США и ЕС хотят ударить по Москве «экстремальными» санкциями. Курс доллара расчетами «завтра» на 9:53 мск падал на 43 копейки до 74,27 рубля, курс евро — на 63 копейки до 88,82 рубля.
Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен Blue Chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и опасений относительно потенциального роста ставок центробанков. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,5–1,5%, а выросшая цена на нефть стала препятствием для «медведей» — игроков, которые пытаются заработать на падении рынков.
Не исключено, что, несмотря на крепость рынка нефти, на торгах, состоявшихся сегодня, на российском рынке акций сохранится негативный настрой, говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. «Поддерживать стремление сократить позиции в российских бумагах будут невнятность внешней конъюнктуры в преддверии „длинных“ российских выходных, а также санкционные опасения», — считает специалист.
«Решение ОПЕК+ по увеличению объемов добычи — это некий компромисс, потому что, если бы они не позволили [увеличить РФ добычу нефти], Россия могла бы вообще выйти из ОПЕК+»
«Если мы будем буквально выполнять все требования ОПЕК+, мы потеряем нашу нефтянку»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты уверены, других решений от ОПЕК+, кроме как разрешить России добывать больше нефти, ждать и не стоило. И на то есть свои причины.
Вячеслав Зайченко — экономист, специалист по производным финансовым инструментам:
— Все это было очень ожидаемо. Основной рынок для продавцов ОПЕК+ — тихоокеанский регион: Америка, Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия. Там выстраивается основная их экономика. Европа вторична, она в основном сидит на российской нефти и казахской, как раз которая поднялась, потому что выросло количество потребляемой нефти для европейских продавцов. Поэтому здесь все логично.
Китай официально публикует данные по количеству нефти в емкостях. Китай опубликовал свои результаты по накоплениям, которые показали, что у него заполнено огромное количество нефти. Банально посмотрели статистику и поняли, что нет смысла увеличивать [добычу]. А зачем? Кому они это продадут? Для себя сохранить они тоже много не могут, поэтому максимально будут держать под контролем добычу, чтобы объемы не росли. Все было предсказуемо, после новостей из Китая было понятно, что они не поднимут.
Россия экспортирует не только нефть и газ, у нее огромный спектр. Мы продаем все, вплоть до клубники. У нас нет российской клубники, потому что ее просто продают на экспорт. Из этого огромного списка по количеству экспортируемого, нефть и газ занимают первую и вторую строчку — то, что на первом месте и будет определять стоимость национальной валюты.
Так как в России или в той стране, которая построила такую модель экономики, все потребление, которые вы создаете, вы экспортируете. А вы тогда что будете есть? Вы идете на рынок покупать. А на какой? В России нет внутренних рынков, вы продаете все на экспорт. Вы едете за границу — звучит абсурдно, но это правда. За границей валюта, а у вас рубли. У вас происходит автоматическая девальвация. Вам говорят: «У вас нет промышленного внутри потребления, поэтому ваша валюта ничего для нас не стоит. Только риски. Нам она не нужна. Поэтому мы вам будем продавать за мировую валюту. Идите, купите в банке доллары, мы вам продадим все что угодно». Таким образом, девальвируется рубль, обесценивается ваша национальная валюта. Единственный в вашем случае ориентир — количество объема сырья, которое вы продаете на экспорт, то есть нефть и газ. Поэтому рубль привязан к котировкам нефти и газа в буквальном смысле слова. Может, не минута в минуту по котировкам, но день в день точно. Растет Brent — и сразу рубль начинает укрепляться по отношению к доллару. Как только начинается какая-то коррекция либо встал на месте Brent, доллар начинает расти.
Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. Шарапова:
— Саудовская Аравия, как главный субъект соглашения ОПЕК, боится, что Россия может вообще выйти из соглашения ОПЕК+, поэтому мы здесь все время балансируем на грани. У нас очень ограниченные возможности для выполнения требований ОПЕК+ по сокращению добычи. Я не следил за последними переговорами, но хотел еще раз объяснить, что если мы будем буквально выполнять все требования ОПЕК+, то мы потеряем нашу нефтянку, живущую на запасах черного золота, которые были открыты еще в советское время. Но сейчас дебет большинства скважин столь низок, что, если остановить на некоторое время добычу нефти на них, потом их можно уже не запустить. Мы одно время прибегали к такому методу: соглашались, подписывали, но все же нарушали. Саудовская Аравия следила за этим, иногда молчала, иногда возмущалась. Не знаю, сколько еще это продлится, но в целом с каждым годом ситуация становится все хуже, запасы нефти истощаются. И даже без всех этих нажимов со стороны ОПЕК+ где-то через 3–4 года мы не сможем поддерживать даже масштабы добычи нефти, которые есть сейчас: ресурсная база истощилась.
Решение ОПЕК+ по увеличению объемов добычи — это некий компромисс, потому что, если бы они не позволили [увеличить РФ добычу нефти], Россия могла бы вообще выйти из ОПЕК+. Особого секрета нет, что «Роснефть» в лице Сечина 2–3 года громко намекает, что нам это все невыгодно. Я тоже был сторонником того, чтобы выйти из ОПЕК+. Зачем мы вступили в 2016 году в это дело, мне непонятно. Не знаю, сколько еще все это протянется. На самом деле, возможно, начнутся другие «игры», посерьезнее ОПЕК+: в следующем году ЕС может ввести углеродную пошлину. Они все с ума сходят по поводу климатической катастрофы, и сейчас готовят новые директивы, которые предусматривают углеродные налоги внутри Евросоюза и защиту рынка ЕС от внешнего рынка через углеродные пошлины. Это пошлины на природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный газ, может, даже на продукцию черной металлургии. Вот такие игры. Уверен, что через год это будет даже более важная тема, чем переговоры ОПЕК+.
Что касается укрепления рубля: а вы уверены, что нашей валюте дадут укрепиться? Господину Силуанову крепкий рубль не нужен. Да и нефтяникам, которые еще сидят на экспорте нефти, — тоже. Валютный курс рубля зависит сегодня не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от интересов тех или иных групп. Считаю, что надо вводить фиксированный курс, для этого устанавливать порядок в валютной сфере. Я, может, кого-то пугаю, но считаю, что единственный вариант — государственная валютная монополия. Все эти разговоры в пользу бедных, курс будет мотаться туда-сюда... Мы не экономикой занимаемся, а какими-то играми. Экономика же — это созидание, а какое может быть созидание, когда у нас валютный курс скачет? При таком курсе нельзя развивать реальную экономику.
Марсель Салихов — научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:
— Мне кажется, в целом решение ОПЕК+ довольно неожиданное, поскольку, если мы посмотрим на то, что происходило на нефтяном рынке последние несколько месяцев, то увидим, что ситуация довольно благоприятная. Мировая экономика восстанавливается, мировая торговля растет, цены на контейнерные перевозки сейчас на рекордно высоком уровне, а они рождают в том числе спрос на топочный мазут. Свидетельством того, что рынок находится в дефиците, является снижение запасов нефти. Любые данные показывают, что избыточные запасы нефти, которые были накоплены в течение прошлого года, последовательно снижаются. То есть текущий спрос превышает текущее предложение. Все это привело к росту цен. Еще в начале ноября прошлого года цены были около 40 долларов за баррель, сейчас, спустя 4 месяца, — 65–67 долларов за баррель.
По первоначальному плану, который обсуждался еще год назад, страны должны были начать увеличение добычи нефти с 1 января этого года. В январе решили: «Окей, пандемия, ничего не понятно, давайте обождем». Проходит еще два месяца, снова такие же разговоры, снова пандемия. На мой взгляд, это такое откладывание неизбежного, когда ты неизбежное решение закидываешь все дальше. При этом позиция России была в необходимости повышать добычу и возвращаться на рынок, поэтому для РФ и Казахстана сделали такое исключение. В дальнейшем, на мой взгляд, такое откладывание приведет к тому, что в долгосрочной перспективе чем выше цены, тем та же сланцевая добыча в США имеет больше возможностей восстановить свои позиции. Дорастет сейчас нефть до 70 долларов за баррель — и бо́льшая часть американских производителей зафиксирует для себя этот уровень цен на следующий год. То есть неважно, что будет с ценами в дальнейшем, у них цена всегда останется высокой. С одной стороны, классно, что вы все повышаете и повышаете цены. С другой — все те производители, с которыми вы конкурируете и которые вам не нравятся, также вернутся на рынок. Вся эта ситуация создает некие «качели», предпосылки обвала цен в дальнейшем. На мой взгляд, гораздо лучше было бы таргетировать данный уровень в пределах 50–60 долларов за баррель. Если цены выше — нужно увеличивать добычу, чтобы цены снизились. Если цена упала — сократить добычу до восстановления. А сидеть и ничего не делать — не совсем продуктивная стратегия, на мой взгляд, с точки зрения экспертов ОПЕК+.
В целом рост цен на нефть является положительным для рубля. Но из-за действия бюджетного правила и санкционных историй данная связь не особо сильно выражена в краткосрочной перспективе. Достаточно посмотреть на последние месяцы: цены выросли, а курс рубля на это не отреагировал. Но если посмотрим на квартал, на год, то рост цен существенно влияет на рубль: чем больше цена на нефть, тем больше за тот же объем экспортируемой нефти на валютный рынок РФ приходит валюты. Часть валюты изымает минфин в рамках бюджетного правила, но он их не сжигает, а складирует. Это хорошо для долгосрочной стабильности курса рубля, потому что это отражается на золотовалютных резервах банка РФ. Они растут, и создаются предпосылки для укрепления и устойчивости курса рубля. Российский рубль — это сырьевая валюта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.