Прошедший 2020 год принес ужесточение налогового контроля. Несмотря на сокращение количества выездных проверок, бюджет пополнился на 300 млрд рублей, при этом более половины из них обеспечено аналитической работой в результате «добровольной» подачи уточненных деклараций. Какие практики налогового контроля стали активнее применяться налоговыми органами и чем мотивирован их интерес к имуществу физических лиц, обсудили с к.э.н, лектором МВА, управляющим партнером аудиторской фирмы «Палладиум» Альбиной Губайдуллиной.
Альбина Губайдуллина: «В феврале 2021 года подписан Федеральный закон, согласно которому банки должны будут передавать в ФНС информацию не только о движениях по расчетному счету, но и о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента»
Контроль налоговых рисков доведен до автоматизма
— Альбина Рамилевна, сегодня очень распространены комиссии по легализации налоговой базы по НДС, в чем их риск для бизнеса?
— Подобные комиссии — результат глобальной цифровизации налогового администрирования. Еще до проведения проверки программы на основании определенных алгоритмов присваивают организациям уровни риска и без участия специалистов рассылают налоговые требования и уведомления, а также устанавливают связи и цепочки контрагентов, среди которых выявляются фиктивные или недобросовестные либо же подконтрольные или взаимозависимые.
Выявленная информация анализируется инспектором, дополняется сведениями из открытых источников (интернет, рекламные материалы, контактные лица), и уже полученные данные выносятся на рассмотрение комиссии. Налоговый кодекс не содержит норм, регулирующих порядок их работы, но право на проведение налогового контроля в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков у налоговых органов никто не отбирал. Именно за счет проведения таких комиссий и достигается «добровольная» подача уточненных деклараций.
— На что налоговая инспекция прежде всего обращает внимание при анализе столь масштабной информации?
— В первую очередь выявляются операции, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. К ним относятся:
- во-первых, операции с «проблемными» контрагентами (в целях агрессивной оптимизации НДС и получения наличных средств);
- во-вторых, операции с подконтрольными субъектами на спецрежимах (УСН, ПСН, а ранее и ЕНВД), имеющими признаки искусственного дробления бизнеса;
- в-третьих, операции с офшорными юрисдикциями.
— Что еще анализирует налоговая инспекция в процессе своей работы?
— С 2020 года, кроме книг покупок и продаж, в налоговом органе в онлайн-режиме отображается и движение денежных средств по расчетным счетам компании. При этом банки и налоговый орган контролируют все виды расчетов как с юридическими лицами, так и с индивидуальными предпринимателями и даже самозанятыми.
Кроме того, в феврале 2021 года подписан Федеральный закон, согласно которому банки должны будут передавать в ФНС информацию не только о движениях по расчетному счету, но и о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях (как в части отдельных операций, так и за определенный период), представителях клиента. То есть вся информация о структуре бизнеса и связанных сторонах, имеющаяся у банков, окажется в распоряжении и налоговых органов.
«Если налоговый орган заподозрит в действиях группы налогоплательщиков схему «дробления бизнеса», это может служить основанием для проведения внезапной выемки документов и осмотра помещений, иногда совместно с органами МВД»
Чтобы минимизировать риски, нужно вовремя разработать стратегию взаимоотношений с ФНС
— В таких условиях получается, что наиболее рискованными для бизнеса являются взаимоотношения с аффилированными лицами?
— И да и нет. Бесспорно, наиболее часто в основу отрицательных для бизнеса решений суда ложится признак взаимозависимости субъектов группы. Но риск возникает только тогда, когда фактическое содержание не соответствует реальному положению дел.
Наиболее критичным фактором выступает отсутствие ресурсов для самостоятельного ведения деятельности — это и отсутствие производственных мощностей, и материально-технической базы, и штатных сотрудников, и самофинансирования. Другими словами, субъекты не обладают признаками самостоятельности и не могут подтвердить деловую и экономически обоснованную цель своего появления и существования, что может свидетельствовать об их искусственности.
— Насколько вероятно, что налоговая сегодня может нагрянуть внезапно?
— Определение ВС РФ от 17 апреля 2020 года указало, что при проведении выемки не исключается принцип внезапности, поскольку искомые доказательства (например показывающие реальное движение ТМЦ, которые не были включены в объект налогообложения) могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены последним.
Если налоговый орган заподозрит в действиях группы налогоплательщиков схему «дробления бизнеса», это может служить основанием для проведения внезапной выемки документов и осмотра помещений, иногда совместно с органами МВД (при планируемой величине недоимки более 15 миллионов рублей).
Если говорить об отраслевой специфике, то мы в своей практике сталкивались с внезапным осмотром налоговой в рамках дробления бизнеса — сети ресторанов, выбивающей разные чеки на кухню и бар, производственных предприятий, использующих давальческую схему.
— Статистика утверждает, что большинство споров решается в пользу налоговых органов, в чем же их преимущество?
— Анализ судебной практики показывает, что во многих случаях, даже вполне безобидных, налогоплательщик проигрывает из-за отсутствия у него заранее разработанной стратегии ведения бизнеса, которая складывается из вполне элементарных вещей — вовремя подумать, соотнести, разработать документооборот, определить регламенты выбора контрагентов и контроля взаимоотношений с ними и так далее.
В нашей практике достаточно часто удается снять вопросы ФНС относительно взаимоотношений с контрагентами на этапе подготовки ответов на требования и дачи пояснений, представив полный комплект документов, характеризующих деловую репутацию контрагента. Кроме того, мы разрабатываем регламенты проверки контрагентов, которые позволяют предпринимателям минимизировать риски.
«Вопрос о том, является ли деятельность, связанная с получением дохода, предпринимательской, решается в каждом случае индивидуально»
Особое внимание — к имуществу физических лиц
— Альбина Рамилевна, получается, что рискам подвержены в основном владельцы бизнеса, организованного в виде ООО и ИП. К физическим лицам вопросы у налоговой возникают реже?
— До недавнего времени так оно и было, но начиная с 2019 года налоговая заинтересовалась недвижимым имуществом, сдаваемым в аренду и реализуемым физическими лицами, и по традиции уплачивающими НДФЛ. Многие привыкли, что в случае владения имуществом более 5 лет доход от его реализации не подлежит обложению НДФЛ.
Однако ФНС стала активно контролировать вид разрешенного использования и назначение помещений, поскольку, согласно позиции, изложенной в Письмах Минфина, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ независимо от срока владения таким объектом.
При этом вопрос о том, является ли деятельность, связанная с получением дохода, предпринимательской, решается в каждом случае индивидуально.
— В указанных обстоятельствах возможно ли порекомендовать воспользоваться правом на уменьшение доходов на расходы, связанные с приобретением недвижимости?
— Вынуждена вас огорчить, налогоплательщик – физическое лицо не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, использовавшихся в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Кроме того, признание факта осуществления предпринимательской деятельности создает риск доначисления НДС.
Это, несомненно, ставит физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в худшее положение, нежели у зарегистрированного, право на профессиональный вычет у которого имеется. В таких обстоятельствах в целях снижения налоговой нагрузки физическому лицу имеет смысл разделять свое личное имущество и имущество, используемое в предпринимательской деятельности (конечно, деятельность необходимо зарегистрировать), и быть плательщиком не НДФЛ, а УСН.
Чтобы снять вопросы относительно доначисления НДФЛ, оптимальной считаем регистрацию ИП на спецрежиме.
— В заключение хотелось бы уточнить относительно вопросов налоговой о составе имущества собственников бизнеса и источников их происхождения.
— ФНС сейчас анализирует имущество владельцев бизнеса и их близких родственников по двум направлениям. Во-первых, перед началом выездной проверки достаточно популярны такие запросы с целью выявления платежеспособности и возможности погашения недоимки, выявленной инспекцией. А во-вторых, политика налоговой направлена на легализацию получения средств, в том числе за счет определения источников приобретения дорогостоящего имущества.
— Можете дать универсальные рекомендации, которые необходимо учесть бизнесу?
— В первую очередь надо оценить риски, присущие вашему бизнесу, и в случае необходимости внести изменения в структуру, которая будет ставить целью получение прибыли и оптимизацию процессов в связи с обособлением, а не минимизацию налогов. Любая юридическая конструкция должна соотноситься с реальной организационной структурой бизнеса и особенностями реальных бизнес-процессов.
Подходить к решению проблемы надо адресно. Поэтому приглашаем собственников и руководителей бизнеса посетить 18 марта этого года мой авторский бизнес-интенсив «Налоги 2021: Инструкция по применению». Читателей будет ждать скидка 10 процентов по промокоду «бизнес-онлайн», который нужно ввести при заполнении формы на участие в семинаре.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.