«За объединенную компанию, чтобы она семимильными шагами делала инвестиции и достойное место на мировом нефтегазовом рынке завоевала!» — приветствовал грядущее слияние СИБУРа и ТАИФа ключевой акционер первой компании Леонид Михельсон. «БИЗНЕС Online» проводит ретроспективу рождения и развития крупнейшей нефтехимической компании России: от создания и приватизации, управления «Газпромом» до прихода в капитал китайцев и закладки мощнейших российских комплексов: «ЗапСибНефтехима» и Амурского ГХК. И, конечно, калейдоскоп акционеров, среди которых немало любопытных VIP-фигур.
По итогам 2019 года ТАИФ, по его собственным подсчетам, произвел 19% от общего объема отгруженных товаров и услуг в Татарстане, а его доля в сальдированном финансовом результате республики составила 31%. Теперь этот кусок будет контролироваться из-за пределов региона
Новое лицо в татарстанской экономике
Новый мегаигрок приходит на рынок нефтехимии и энергетики Татарстана. После пятничной новости о слиянии «СИБУР холдинга» с ТАИФом становится понятно, что грядет глобальная перекройка республиканской экономики. Детали пока не ясны, но для понимания масштабов уточним: по итогам 2019 года ТАИФ, по его собственным подсчетам, произвел 19% от общего объема отгруженных товаров и услуг в Татарстане, а его доля в сальдированном финансовом результате республики составила 31%. Теперь этот кусок будет контролироваться из-за пределов региона. Та же судьба постигла и проданный федералам «Аммоний», ныне принадлежащий Роману Троценко. Так что из крупных местных игроков на ниве нефтегазохимии остается только «Татнефть».
Перемены коснутся и энергетики. Уже ясно, что в периметр сделки с СИБУРом войдет ТГК-16 ТАИФа вместе со строящимися мегагенерациями на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме» — то есть в том числе Казанская ТЭЦ-3 и Нижнекамская ТЭЦ-1. А значит, «веселая пара» вечно бодающихся энергогигантов — «Татэнерго» и ТАИФа — сменится на пару «„Татэнерго“ и СИБУР». Как они будут взаимодействовать, большой вопрос.
Неизвестно также, как новый расклад отразится на налоговых поступлениях в республиканский бюджет. Комментируя сделку, председатель совета директоров ТАИФа Альберт Шигабутдинов пообещал: благодаря соглашению поступления в консолидированный бюджет Татарстана вырастут аж до 50 млрд рублей в год к 2030-му. Но все будет зависеть от воли СИБУРа, который вполне может сменить место прописки татарстанских предприятий или вообще перейти на одну акцию.
Альберт Шигабутдинов пообещал: благодаря сделке поступления в консолидированный бюджет Татарстана вырастут аж до 50 млрд рублей в год к 2030-му
Остается загадкой, почему ТАИФ настолько бесславно заканчивает свой век в качестве гиганта промышленности. По крайней мере, такое впечатление складывается, пока не известны все детали сделки. Дело в том, что ТАИФ и СИБУР примерно равны по своим масштабам. Как мы уже писали, у последнего выручка в 2020 году — 523 млрд, а у ТАИФа — 582 миллиарда. EBIDTA в 2019-м: у СИБУРа — 170 млрд, у ТАИФа — 166 млрд рублей.
Добавим, что, по оценке самого СИБУРа, общая мощность объединенной компании по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год. При этом по итогам 2019-го «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и их дочерние компании произвели 3,4 млн т товарной продукции (1,2 млн т этилена, 1,5 млн т пластиков, 678 тыс. т синтетических каучуков). И это мы еще не берем ТАИФ-НК.
Наконец, работают в СИБУРе порядка 22 тыс. человек, а в ТАИФе — 38 тысяч. Вот только не ТАИФ поглотил СИБУР, выдав утешительный приз в виде 15% акций, а наоборот. И это тоже повод присмотреться к СИБУРу поближе. «БИЗНЕС Online» знакомит читателя с новым «варягом» и вспоминает, чем ознаменовалась история создания группы СИБУР, кому она принадлежит и каковы ее перспективы.
ПАО «СИБУР холдинг» — это крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. Ее крупнейший бенефициар Леонид Михельсон (слева) также глава и владелец «Новатэка» — второго в России производителя природного газа после «Газпрома»
Родом из 90-х и «Газпрома»
ПАО «СИБУР холдинг» — это крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. Она сильна прежде всего тем, чего отчаянно не хватало ТАИФу все эти годы, — собственной сырьевой базой на сибирских и уральских месторождениях. Ее крупнейший бенефициар Леонид Михельсон также глава и владелец «Новатэка» — второго в России производителя природного газа после «Газпрома». Благодаря собственным ГПЗ СИБУР — крупнейший переработчик попутного нефтяного газа в России, мощности составляют 25,4 млрд кубометров в год. В структуру холдинга, кроме того, входит несколько производителей базовых полимеров, а также ряд предприятий пластиков, эластомеров и органического синтеза, в том числе башкирский «Полиэф».
История СИБУРа начинается в 1995 году с объединения ГПЗ, Пермского ГПЗ, производившего ряд нефтепродуктов, и «НИПИ-газпереработка» в ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания». В 1998-м она была приватизирована, крупнейшим акционером холдинга стал «Газпром». Однако реальный контроль над производственно-экономической деятельностью перешел к Газонефтехимической компании небезызвестного и яркого менеджера 90-х Якова Голдовского. В течение 1998–2001 годов СИБУР под его началом объединил значительную часть нефтехимических активов России и стал крупнейшим нефтехимическим холдингом. Потратив порядка $500 млн, Голдовский скупил около 60 компаний.
Как пишет Forbes, ему удалось заразить своей идеей замов тогда еще главы «Газпрома», легендарного Рема Вяхирева — Вячеслава Шеремета и Александра Пушкина. «Газпром» кредитовал структуры бизнесмена на покупку активов и поручался по его кредитам в коммерческих банках. Однако в 2001 году случился первый серьезный скандал вокруг контроля над новоиспеченной компанией. Голдовский попытался прибрать СИБУР к рукам через схему с конвертацией долгов и допэмиссией, но это не удалось. Как раз в тот момент сменилось руководство «Газпрома», ушел Вяхирев, а назначенный вместо него Алексей Миллер поставил уже начатый процесс на стоп. Руководство страны указало «Газпрому» на утерю стратегически важных активов. «Надо внимательно подходить к вопросам собственности, а то разинете рот — и не будет у вас не только СИБУРа», — заметил тогда на одном из совещаний президент РФ Владимир Путин. В 2002 году вопрос был решен: после ареста Голдовский согласился вернуть контроль «Газпрому» и покинул СИБУР, получив отступные в $95 миллионов.
В конце 2009-го компания купила 50% акций «Биаксплена», крупнейшего производителя пленки в России, и полимерный бизнес «Новатэка» в Самарской области
Явление Михельсона – Тимченко
Тем не менее, вернув контроль над СИБУРом, «Газпром» особо не понимал, куда вести новый нефтехимический корабль. В 2003 году главой компании назначили будущего предправления «Газпромнефти» Александра Дюкова. Далее компания занималась расчисткой долгов: каждый второй актив был проблемным, предприятия находились на грани банкротства, многие вели полунатуральное хозяйство. В 2007 году «Газпром» путем сложных юридических перипетий вышел из состава владельцев СИБУРа, продав акции компании Газпромбанку, который позже перешел под контроль братьев Ковальчуков.
Как раз в этот период, в 2007 году, СИБУР воевал с «Казаньоргсинтезом» по вопросу поставок этана: федеральная компания питала сырьем казанское предприятие, у партнеров появились серьезные разногласия по поводу объемов и цен. Поставки в какой-то момент были заблокированы, и тогда встал вопрос о вхождении СИБУРа и «Газпрома» в капитал КОСа за долги. Конфликт разруливали бывший в то время президентом РТ Минтимер Шаймиев (его сыновья, Радик и Айрат, уже владели крупными пакетами акций ТАИФа, в который входит КОС) и тогда еще премьер-министр Рустам Минниханов. На пресс-конференции 16 апреля 2008 года он говорил, что с руководством «Газпрома» и компанией «СИБУР» «как с будущими акционерами КОС» принято «политическое решение», определены «общий контур и подходы» и «ведется работа над юридическим оформлением договоренностей». Но в 2009 году «Газпром» и КОС вдруг заключили новый, прямой контракт на поставки, и вопрос смены хозяев отпал. Как теперь понятно, это был лишь выигрыш времени.
А к 2010 году СИБУР начал планомерное движение к новым хозяевам, которые представляют значительную долю холдинга и поныне. В конце 2009-го компания купила 50% акций «Биаксплена», крупнейшего производителя пленки в России, и полимерный бизнес «Новатэка» в Самарской области. В 2010 году Газпромбанк объявил о продаже 50% СИБУРа структурам Михельсона, совладельца и предправления «Новатэка». А к 2011-му компания Sibur Limited докупила все 100% акций СИБУРа: акционерами стали Михельсон и Геннадий Тимченко, менеджеры СИБУРа Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Дюков. В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. Сколько стоила вся сделка, не разглашается, известно лишь, что первые 25% акций СИБУРа выкупались исходя из оценки бизнеса в 150 млрд рублей.
В 2014 году попавший под санкции Геннадий Тимченко продал 17% (из порядка 32%) СИБУРа Кириллу Шамалову, которого Bloomberg называет бывшим мужем дочери Путина Катерины Тихоновой
Новая история: «ЗапСиб» и торжество полимеров
Далее нефтехимическая компания под контролем профильных руководителей шла по пути развития: СИБУР закупал и продавал активы, приглашал новых стратегических инвесторов. В 2011 году он продал шинный бизнес, состоявший из ряда активов на Урале и в Поволжье, а также избавился от производств минеральных удобрений (ряд из них достался, собственно, Троценко). А вырученные деньги СИБУР направил непосредственно на полимеры.
Так, в 2012 году на ПМЭФ был подписан мегаконтракт с немецкой Linde на строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса в Тобольске — «ЗапСибНефтехим». В 2014–2019 годах шло активное строительство, осенью 2019-го комплекс был запущен в тестовую эксплуатацию, а 1 декабря 2020-го — на полную мощность. Комплекс ежегодно производит 1,5 млн т полиэтилена и 1 млн т полипропилена. В 2014 году стоимость проекта оценивалась в $9,5 миллиарда.
Любопытно, что ООО «ЗапСибНефтехим» изначально было зарегистрировано в Казани под названием «Казань-нефтехим» — как раз в 2007 году, в разгар эпопеи с несостоявшимся поглощением КОСа. Татарстан плотно связан с крупным проектом: так, например, рядом с «ЗапСибом» свое предприятие за 1,1 млрд рублей построил Камский завод полимерных материалов, близкий генералу нефтехимии Татарстана, экс-гендиректору НКНХ Владимиру Бусыгину, стройподряды на объекте с удовольствием получал и татарстанский «Таграс». А Минниханов и губернатор Тюменской области Александр Моор договорились привлечь «Алабугу» для управления экономической зоной в Тобольске вместе с СИБУРом.
В 2014 году попавший под санкции Тимченко продал 17% (из порядка 32%) СИБУРа Кириллу Шамалову, которого Bloomberg называет бывшим мужем дочери Путина Катерины Тихоновой. Но еще раньше, в 2013 году, Шамалов приобрел себе еще пакет СИБУРа в 3,9% акций, что впоследствии вызовет большой скандал: как говорится в расследовании «Важных историй» на основании взломанной хакером переписки, сумма покупки составила всего $100. Предправления СИБУРа Конов объяснил продажу тем, что бизнесмен взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, и отказался от денежной компенсации. Расследование вызвало негативную реакцию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, назвавшего его «подгонкой разных слухов» и «информационными упражнениями».
В 2015–2016 годах в СИБУРе появились первые иностранные акционеры: по 10% получили китайские Sinopec и фонд Шелкового пути. Таким образом, доля Михельсона упала ниже 35%. В 2017-м Шамалов продал 17% акций СИБУРа Михельсону, так что последний вновь стал крупнейшим акционером с долей в 48,5%. В апреле 2021 года стало известно, что Михельсон продал 12,5% СИБУРа страховой группе «СОГАЗ», вновь снизив свою долю — до 36%.
СИБУРу предстоит новая веха — слияние с татарстанским ТАИФом, новая структура акционеров. Известно, что владельцы ТАИФа, за которыми стоят несколько именитых семей, в частности Шаймиевы, Шигабутдиновы, Сультеевы, получат 15% в капитале ПАО «СИБУР»
Амурский ГХК и долгожданное IPO
В 2018 году вновь встал вопрос о выводе СИБУРа на желаемое IPO. «Сейчас для IPO и привлечения стратегического инвестора время неподходящее, — говорил в 2012-м Михельсон. — Возможно, весной [2013-го] ситуация изменится, тогда СИБУР будет готов быстро выйти на фондовый рынок». «Технически [к IPO] мы готовы давно, — цитировал в 2013 году „Интерфакс“ слова Конова. — Плюс акционеры всегда говорят, что компания такого размера и значения для своей индустрии, как СИБУР, должна быть публичной». Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что в ходе размещения предполагается привлечь $2–3 млрд: в таком случае это могло оказаться крупнейшим размещением российской компании на фондовом рынке.
В сентябре 2020 года Конов подчеркивал, что речь не идет о том, что компания «хотела позавчера выходить на IPO, но не успела». «Мы искали лучшее сочетание из трех факторов: финансовая отчетность компании, состояние рынков — индустриальных и финансовых. Пытаемся найти, когда три показателя будут в оптимуме», — объяснял он. В начале 2021 года стало известно, что компания отложит выход на биржу и сфокусируется на наращивании экспорта своей продукции в Китай и на другие азиатские рынки. Об этом рассказал в интервью Financial Times финансовый директор компании Питер О’Брайен.
Теперь мегасобытие ждут к запуску Амурского ГХК в 2024 году: это еще один крупный проект СИБУРа, по мощности готовый переплюнуть и «ЗапСиб». Проектная мощность завода составит 2,3 млн т по полиэтилену и 0,4 млн т в год по полипропилену. Строительство комплекса стартовало в 2020 году на границе с Китаем. Общий бюджет составляет $10–11 млрд, 40% финансирования обеспечит Sinopec.
Теперь же СИБУРу предстоит новая веха — слияние с татарстанским ТАИФом, новая структура акционеров. Известно, что владельцы ТАИФа, за которыми стоят несколько именитых семей, в частности Шаймиевы, Шигабутдиновы, Сультеевы, получат 15% в капитале ПАО «СИБУР». По подсчетам РБК, по итогам допэмиссии для объединения с активами ТАИФа доля Михельсона сократится до 30,6%, Тимченко — до 14,45%, СОГАЗа — до 10,625%, Sinopec и фонд Шелкового пути будут владеть по 8,5%, Шамалов — 3,3%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 467
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.