Выступающий в ВХЛ «Нефтяник» из Альметьевска в этом году вновь остался без заветного трофея — Кубка Петрова. При Ильнуре Гизатуллине команда за четыре сезона максимум доходила до полуфинала. Этой весной она в четвертьфинале уступила «Динамо» (СПб) со счетом 3–4. 30 апреля у специалиста заканчивается контракт, но, по нашим данным, в Альметьевске уже предложили тренеру продолжить сотрудничество. Мы поговорили с Гизатуллиным и выяснили причины неудачи в текущем сезоне, особенности работы с молодежью и главную проблему в ВХЛ.
Ильнур Гизатуллин: «Если регулярный чемпионат прошли так, как ожидали, то розыгрыш плей-офф получился скомканным. Как говорится: «Никто не вспомнит, как ты начал — все будут помнить, как ты финишировал»»
«В пропущенной шайбе в овертайме 7-го матча виноваты все»
— Ильнур Альфредович, как оцениваете итоги сезона?
— В целом сезон нельзя назвать удачным. Если регулярный чемпионат прошли так, как ожидали, то розыгрыш плей-офф получился скомканным. Как говорится: «Никто не вспомнит, как ты начал — все будут помнить, как ты финишировал». Неудачный сезон — факт, но легко найти в поражении негатив, нужно постараться найти позитив: проанализировать, сделать выводы и с учетом этого двигаться дальше.
— Какими моментами вы остались недовольны?
— То, чего мы опасались, произошло в плей-офф. Вылетели несколько ключевых игроков, которых нам не хватило в серии с «Динамо». Тех людей, которые в регулярке, например, решали 85 процентов большинства.
Такие моменты были и в первом раунде, и во втором. Первый мы прошли не так гладко, но выиграли. А во втором… Там, где надо было забивать — например, моменты «5 на 3», — мы этого не делали. Также нас подвела игровая дисциплина, невынужденные удаления в средней и чужой зонах. В одной из игр во втором раунде у нашей команды было 18 минут штрафа, 10 из которых именно невынужденные. Это и привело к поражению в данной игре. Вы спросите: «Как же это исправить?». Очень просто. Убрать удаления — это и есть дисциплина.
Кроме этого, мы безобразно сыграли в большинстве. В регулярном чемпионате мы заняли первое место по данному компоненту, а в серии с «Динамо» забросили всего три шайбы. Зато позволили сопернику забить больше половины голов как раз в большинстве. Конечно, нельзя умалять достоинства соперника. Сбалансированная во всех линиях команда. Перед началом серии мы ребятам говорили, что многое решат мелочи. В итоге так и произошло.
— Серия с «Рязанью» в 1/8 финала затянулась на 6 матчей, хотя на старте «Нефтяник» вел 2–0. Не считаете, что команда слишком рано перенеслась мыслями в следующий раунд?
— Возможно, начали думать, что соперник уже сломлен и мы легко доведем серию до победы. А у ребят из «Рязани» имелись другие мысли — они готовы были стоять до последнего. Если дать такому сопернику шанс, он обязательно им воспользуется.
Был эпизод в моей карьере хоккеиста в 1997 году. Мы с «Ак Барсом» заняли второе место в регулярке и вышли в плей-офф на Саратов, который, как и сейчас «Рязань», был на 15-м месте. И перед началом серии в команде уже обсуждали, на кого мы выходим дальше, начинаем готовиться к следующему сопернику и все такое. Серия тогда была до трех побед, и ее мы проиграли.
— Можно ли сказать, что у «Нефтяника» была всего одна рабочая тройка — первая?
— Отчасти. Да, такое было в регулярном чемпионате, но в плей-офф, например, и другие тройки нападения делали результат. Есть такое поверье, что третьи-четвертые звенья выигрывают кубки.
Да, вылетел Михаил Мокин, из-за штрафа пропускал игры Стас Альшевский, и их не хватало. Когда в регулярке игры идут через день-два, то можно кого-то поставить на замену, потому что идет серия игр, а в плей-офф каждый матч — на вес золота.
— У питерского «Динамо» при этом были две хорошие тройки.
— Да. В основном, конечно, все решала вторая тройка, особенно в большинстве, что в серии с «Барсом», что с нами. Надо отметить, что у Питера 8 человек прошли школу АХЛ. Такие мелочи тоже влияют на результат, хоть я и понимаю, что это звучит как отговорка в «пользу бедных». Но нельзя посыпать голову пеплом, просто нужно все проанализировать.
— Согласны, что пропущенная шайба в большинстве в овертайме 7-го матча — вина Стаса Альшевского, Марка Янчевского и Рафаэля Хакимова?
— Все виноваты, пропускаем в большинстве. Я бы не только эту шайбу отметил, но и, например, в пятой игре третью шайбу, когда соперник сравнял счет. У «Динамо» были два игрока, у нас — пять. Такая расстановка произошла после красной линии в обороне, и соперник в этой ситуации нам забивает. Это чистая концентрация — ошиблась вся пятерка.
«Выигрывает команда — проигрывает тренер»
«Профессиональный спортсмен в дополнительной мотивации не нуждается»
— Можете признать, что вылет «Нефтяника» в ¼ финала — это ваше поражение?
— Выигрывает команда — проигрывает тренер.
— Ряд хоккеистов в «Нефтянике» на хорошем уровне провели регулярный чемпионат, но просели в плей-офф. Что с ними произошло?
— Чаще всего дело в психологии, в страхе совершить ошибку в играх на вылет, а в итоге выступаешь ниже своего уровня. При этом на игроков никто не давит. Часто ведь встречается мнение, что якобы тренер не дает играть… Покажите мне наставника, который уберет игрока, приносящего результат? Не может быть такого! Поищите проблемы в себе. Некоторые говорят: «Я не могу играть по системе», — да играй как угодно! Главное — приноси результат. Если его нет, тогда слушай тренерский штаб и выполняй его требования. Система — это интеллект команды, каждый знает свое действие и своего партнера, никакого хаоса в игре. Мне кажется, это несложно, а креативные действия в зоне атаки мы не запрещаем.
— Игроки «Нефтяника» снизили к себе требования в плей-офф?
— Нет, но регулярный чемпионат и плей-офф — это две разные вещи. Что происходит в регулярке, не проходит в играх на вылет. Например, я сидел и думал, как избежать ненужных удалений в зоне атаки. Вроде бы надо закрутить гайки, ввести штрафы, но решил, что в этом нет необходимости и игроки сами все понимают. Время показало, что я ошибался. Лишний раз утвердился, что безнаказанность порождает беззаконие. Надо уметь резать «по-живому». Есть фраза: «Хочешь добиться максимума — требуй невозможное». Но мы невозможного не требуем. Просто просим ребят хорошо выполнять свою работу.
— Как мотивировать игроков на таком уровне?
— У меня нет готового рецепта. Я сам задаюсь вопросом: «Что я должен сделать? Как их мотивировать?» Утрированно, конечно, но слова, что нужно сверхмотивировать игроков, — это бред. Профессиональный спортсмен в дополнительной мотивации не нуждается.
«Могу привести пример Дениса Зернова: он рос на моих глазах в Тольятти. Мы его взяли на сборы для количества, чтобы стало 6 пятерок. С ним были ребята 1996 года рождения, которые габаритнее, перспективнее Дениса. А он за одну предсезонку «съел» двух ведущих центров команды. Двух!»
«Брали ребят из «Спутника», но они не «выстрелили»
— Какие задачи сейчас стоят перед клубом?
— Победа в Кубке Петрова. Но не забываем про развитие молодежи.
— Трудно выполнять первую задачу, понимая, что она несовместима со второй?
— Отчасти. Но они не взаимоисключают друг друга. Все зависит от уровня молодых игроков, которые приходят в команду. Самое главное, чтобы у молодых ребят было огромное желание работать, прогрессировать и выигрывать.
В спорте ты должен сам проявлять инициативу и понимать, что для достижения цели нужно много работать. Могу привести пример Дениса Зернова: он рос на моих глазах в Тольятти. Мы его взяли на сборы для количества, чтобы стало 6 пятерок. С ним были ребята 1996 года рождения, которые габаритнее, перспективнее Дениса. А он за одну предсезонку «съел» двух ведущих центров команды. Двух! Возможно, он был щупленьким, но сколько он работал…
Его тренер по физподготовке выгонял из зала, говорил: «Денис, иди отдыхай!» Помню, мы с Артисом Абольсом сели подводить итоги сезона и были удивлены прогрессу мальчишки. И если бы нам в тот сезон сказали, что Зерновым будут интересоваться топы КХЛ, никто бы не поверил.
— В этом сезоне вам было кого брать в главную команду из «Спутника», выступающего в МХЛ?
— Было. Но, честно признаюсь, кого взяли — те не «выстрелили». Они оказались готовы помочь эпизодически, но не занять постоянную роль.
— Как вам выступление «Спутника» в этом сезоне?
— Они в первый раз в клубной истории попали в плей-офф, и это большой результат. Могли пройти дальше, но не получилось. Зато ребята поняли, что можно играть и выигрывать. Конечно, молодежный хоккей — своеобразный. Самое главное, что прошли в плей-офф, а в регулярном сезоне обыгрывали академии «Авангарда», «Металлурга», «Сибири». Не опускать руки и работать — все, что можно сказать.
— Тимура Закирова и Артема Онишко из «Спутника» вы начали заигрывать ближе к концу сезона. Не стоило ли это делать в течение всего чемпионата?
— Возможно, стоило. Но у нас четыре взрослых пары своих защитников было, если говорить про молодого Онишко. Закиров играл как лимитчик, картины не портил. Этот сезон у него нестабильный получился из-за травмы. Но стоит понимать, что он еще молодой и эта нестабильность свойственна. Слишком завышать требования не стоит.
– Закиров в плей-офф забросил больше шайб, чем Шиафотдинов, Лапин и Угольников вместе взятые. Это не звонок руководству и тренерскому штабу, что нужно больше подключать молодых игроков?
— Мы к тренировочному процессу в апреле обязательно привлечем больше игроков из «Спутника». И это не будут «пивные тренировки», когда пришел, побегал и ушел. Это целенаправленная подготовка к следующему сезону, и в ней мы проверим молодых людей.
«Мы к тренировочному процессу в апреле обязательно привлечем больше игроков из «Спутника». И это не будут «пивные тренировки», когда пришел, побегал и ушел. Это целенаправленная подготовка к следующему сезону, и в ней мы проверим молодых людей»
«Не согласен, что нынешний сезон был наиболее удачен для победы в Кубке»
— Вы довольны селекционной работой в этом сезоне?
— Не получилось взять всех, кого мы хотели. Из тех, кто пришел в клуб, не всеми довольны. Кто-то приходил лидером своих бывших команд, но в нашей как-то растворился. Но игрок всегда должен держать свой уровень, для этого есть все возможности. Кто-то считает, что ему не дали шанса. Я спрашиваю у таких: «Сколько игр тебе нужно для этого? 10, 20?» Но это же треть чемпионата! Никто столько времени не даст. Выдавать нужно здесь и сейчас.
— Рынок ВХЛ позволяет найти себе новых лидеров? Таких, как братья Альшевские и Мокин?
— Свято место пусто не бывает. Они хорошие ребята, но что делать, если они решат покинуть клуб? Всех игроков, кого мы хотим видеть в команде, предлагаем новые контракты, но им принимать решение, где продолжить свою карьеру. Уповать на то, чтобы они не уходили, никто не будет, такова жизнь. «Нефтяник» готов к новым лидерам и новой игре. А иначе не может быть.
— Кирилл Слепец, который перешел посреди сезона, мог стать таким. У него есть опыт в КХЛ. Но в плей-офф он провалился.
— В таком возрасте нестабильность свойственна хоккеистам. Больше удивляют ошибки не Кирилла, а зрелых игроков. Бывают случайные ошибки технические или тактические, но, когда их большое количество у опытных игроков, — это беспокоит. Кирилл еще молодой. Он неплохо сыграл в силу своих возможностей. До того как перейти к нам, он переболел коронавирусом и пропустил целый месяц. А это все равно что с отпуска вышел на лед.
— Второй год подряд вы приглашаете в команду своего сына Данила, у которого пока не получается во взрослом хоккее. На ваш взгляд, что именно?
— Ему надо пересмотреть свое отношение к хоккею, проблема в голове.
— Сам он говорит, что у него не получается в основном из-за физических данных.
— Да, есть такое. Но основное — это все-таки голова, то, о чем он думает и размышляет. Момент перехода из молодежного во взрослый хоккей непростой. В молодежке ты можешь быть посильнее в физическом плане, чем твои сверстники, а в вышке все иначе. С игрой то же самое: ничего не изменилось, но уровень сопротивления совсем другой. Хоккеист к такому не привык, и, пока не пройдет адаптация, ему будет сложновато. Я с Данилом разговаривал на эту тему. Говорю ему: «Кто тебе даст тысячу шансов? У тебя закончится возраст лимитчика, и ты должен будешь „съесть“, условно, Альшевского. Только так и никак иначе.
— В «Нефтянике» сейчас нехватка опытных защитников. Такая же ситуация у всех в ВХЛ?
— Когда я говорил, что мы взяли не всех, кого хотели, я в большей степени имел в виду игроков обороны. Возрастной лимит влияет на это, поэтому приходится ставить в состав молодых игроков. Некоторые ошибки я даже не могу назвать таковыми. Когда у защитника одна ошибка в 10 игр — ладно, а когда они раз за разом их совершают — это говорит о квалификации игрока. Я бы даже сказал, что у нас молодые защитники играли лучше опытных, от которых ждешь результат.
— Лимит для ВХЛ — нужная вещь?
— Нет, если говорить о возрастных игроках. Меня может устраивать хоккеист, которому 33 года, но я не могу его заявить из-за лимита — попросту регламент не позволяет. Я считаю, что это неправильно, потому что такие парни могут дать полезный опыт молодым игрокам. Что касается лимита на молодых, если один-два человека в составе, то это в целом нормально.
— На ваш взгляд, ВХЛ развивается?
— Да. Сам хоккей поменялся: скорости, движение, модель игры. Заметно, что медленные игроки просто «выживают» здесь. Дело даже не столько в скорости, сколько в быстроте принятия решений. Сейчас все решения надо очень быстро принимать, нет времени на раздумья, как это было раньше.
— Что произошло с вратарем Рафаэлем Хакимовым? Отличный регулярный сезон, но провальный плей-офф.
— Я бы сказал, что у него некоторые игры в плей-офф не получились и он сыграл не на своем уровне. В регулярке мы ротировали вратарей, но в плей-офф решили довериться сильнейшему, на мой взгляд. Он тащил нашу команду, держал ее в тонусе, поэтому сваливать всю вину на него не стоит.
— Почему решили не выпускать на лед второго вратаря Аделя Минегалиева? Понятно, что были риски, но тем не менее.
— Мы не принимали спонтанных решений. Все обсуждали с тренером вратарей — сначала он разговаривает с голкиперами, потом с нами. Раз мы приняли тогда такое решение, значит, на тот момент оно было правильным. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, как говорится. Поэтому что об этом сейчас говорить?
— Летом в команду пригласили еще одного вратаря Вадима Никитина. В итоге он проиграл конкуренцию Рафаэлю и Аделю. Почему бы в качестве третьего вратаря не привлекать кого-нибудь из «Спутника»?
— Потому что им полезнее играть, а не сидеть третьим в запасе. Практика показывает, если хоккеист не тянет — зачем его дергать? Искусственно поднимать его в команду — зачем? Единственное, можно ставить парней, если они входят в лимит — как Тимур Закиров, например. Тимур не портит картины команде, а есть те, кто просто провалился в этом сезоне. Не буду называть фамилий, но если в этом году для них еще была скидка, что они лимитчики, то в следующем году такого не будет.
Многие так же смотрят на этот лимит и успокаиваются. Видно по работе, по отношению к делу, думают, что раз стоит задача привлекать воспитанников, то так оно и будет. Но если парень не тянет и особо не горит желанием, то какой смысл?
— Согласны, что нынешний сезон был наиболее удачным для «Нефтяника», чтобы выиграть Кубок?
— Нет, в прошлом году тоже могли. В позапрошлом году в серии с «Сарыаркой» тоже были все возможности. Каждый год могли выигрывать.
«Не знаю даже, кем бы я был, если не хоккей. Помню, когда первую зарплату получил, шел и думал: «Ничего себе! 45 рублей! Занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги!»
«Отлично отношусь к критике»
— Стремитесь ли вы сами работать в КХЛ?
— Конечно! Мне кажется, каждый к этому стремится.
— Вы готовы стать вторым тренером команды КХЛ?
— Да, у меня уже был похожий опыт. Даже если это будет клуб не из первой восьмерки турнирной таблицы.
— Тренер Ильнур Гизатуллин образца 2017/18, когда вы только пришли в «Нефтяник», и в сезоне 2020/21 — это разные специалисты?
— Да. Многому научился за это время, прежде всего в поведении во время игры.
— Как вы относитесь к критике?
— Отлично, если она конструктивная и по делу.
— Есть вещи, о которых вы сожалеете в своей карьере до сих пор?
— В мои молодые годы я бы поменял свое отношение к хоккею. Но мы в то время просто не знали про определенные вещи.
— Есть момент, о котором вы никогда не пожалеете?
— Да, что пришел в хоккей. Не знаю даже, кем бы я был, если не хоккей. Помню, когда первую зарплату получил, шел и думал: «Ничего себе! 45 рублей! Занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги!».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.