Осенне-зимний энергосезон в Татарстане обошелся без крупных происшествий, если не считать неудачных погодных условий, из-за которых у населения «подросли» платежки, что, конечно, вызвало бурю недовольства. Но куда больше власти республики обеспокоены 54-процентным износом теплосетей, который аукается регулярными авариями. «Для модернизации тепловых сетей нам, возможно, нужно будет скорректировать некие программы. Инженерные системы в сложной ситуации», — признал президент РТ Рустам Минниханов.
Обсудить итоги прошедшего отопительного сезона и задачи по подготовке к следующему, 2021–2022 года, собрались вчера на заседании правительства РТ под председательством президента РТ Рустама Минниханова
«Более 30 процентов коммуникаций ветхие и подлежат замене»
Обсудить итоги прошедшего отопительного сезона и задачи по подготовке к следующему, 2021–2022 года, собрались вчера на заседании правительства РТ под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Начал заседание премьер-министр РТ Алексей Песошин, подведя общую статистику. По его словам, основным показателем готовности к отопительному периоду для муниципальных образований является получение паспорта готовности. По итогам прошедшего отопительного сезона такие паспорта оказались у 42 муниципальных образований, не получило лишь по одному предприятию в Пестречинском районе, Казани и Набережных Челнах. Были подготовлены 3 061 котельная, 17 267 многоквартирных домов (МКД), 3 352 объекта образования, 2 073 объекта здравоохранения, 1 960 объектов культуры, 294 объекта спорта. Также подготовили 3 096 км тепловых сетей, 12 750 км водопроводных сетей. Отметил Песошин и внешние факторы, которые повлияли на прошедший сезон, а именно погодные условия.
«Прошлая зима выдалась достаточно холодной, в течение прошедшего осенне-зимнего периода имели место аварии с отключением теплоснабжения. В целом подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения. Совокупная задолженность организациям жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы с 2019 года постепенно снижается. В 2020-м по понятным причинам была некоторая коррекция, но положительная тенденция на сегодняшний день сохраняется. На данный момент общая просроченная задолженность составляет 510 миллионов рублей, общее снижение задолженности за год составило 176,3 миллиона рублей», — сообщил Песошин.
На этой ноте он передал слово основному докладчику, министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марату Айзатуллину. Отопительный сезон 2020–2021 годов составил 247 дней, или две трети календарного года, и прошел, по словам спикера, в штатном режиме. Но не обошлось без аварий: за сезон случилось 1 556 таких ЧП с приостановкой предоставления коммунальных услуг, больше всего аварий произошло в сфере водоснабжения (1 339 случаев, или 86% от общего числа). Наиболее серьезное ЧП зафиксировано в Елабуге 5 декабря: там в результате аварии отключили 42 многоквартирных дома, 14,2 тыс. человек оказались без тепла. Чинили 12 часов. Серьезная авария произошла и на улице Краснококшайской в Казани 13 января, когда без тепла на пять часов остались 10,6 тыс. человек. Еще 10,7 тыс. жителей, но уже в Нижнекамске, были без тепла в январе из-за порыва трубы.
Причина аварий, по словам Айзатуллина, в износе сетей. «Это одна из основных причин высокой аварийности. Степень износа сетей по республике составляет на сегодня 54 процента, более 30 процентов коммуникаций являются ветхими и подлежат замене»
Причина аварий, по словам Айзатуллина, в износе сетей. «Это одна из основных причин высокой аварийности. Степень износа сетей по республике составляет на сегодня 54 процента, более 30 процентов коммуникаций являются ветхими и подлежат замене. Сложное финансовое состояние предприятий не позволяет им масштабно обновлять основные фонды. По итогам 2020 года 24 процента организаций сферы ЖКХ убыточно. Одна из причин такого положения организаций — ограничение роста платы граждан. Тарифы утверждаются, как правило, не выше роста инфляции, что не позволяет в полной мере реализовывать мероприятия по повышению эффективности организаций путем модернизации основных объектов отрасли. Поэтому вопрос к госкомитету по тарифам республики при реализации тарифной кампании 2022 года — учесть необходимость финансовой стабилизации убыточных организаций», — пояснил Айзатуллин.
Отметил министр и тот факт, что концессионные соглашения, которые на сегодня являются единственным законным способом передачи имущества в эксплуатацию, в большинстве случаев не выполняют свою прямую функцию и не привлекают инвестиций. Этот вопрос спикер попросил взять на контроль главам МО. (Тут можно вспомнить крайне неудачный опыт тепловой концессии в Осиново, в результате которой обещанные московскому инвестору теплосети ловко ушли ТАИФу, а растерянный строитель энергоцентра остался без сети сбыта).
«Еще одним инструментом стабилизации финансово-экономического состояния предприятий является включение в тариф инвестиционной составляющей. Для этого необходимо утверждение инвестиционных программ. На 2021 год утверждено 14 таких программ на 3 миллиарда рублей, объем финансирования по сравнению с прошлым годом вырос вдвое. Обращаю внимание на неполное освоение запланированных средств в прошлом году: по его итогам инвестиционные программы выполнены на 80 процентов. Наша задача — активизировать работу по утверждению и выполнению инвестиционных программ», — подытожил Айзатуллин.
Остановился министр и на данных по задолженности за энергоресурсы, дополнив их. По его словам, совокупная просроченная задолженность за электроэнергию составила 105,6 млн рублей, за год она уменьшилась на 77 млн, задолженность за газ — 404 млн рублей, что на 99,3 млн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
«На протяжении последнего ряда лет среднегодовой показатель собираемости платежей с населения за оказанные услуги ЖКХ сохраняется на уровне не менее 98 процентов. Несмотря на сложный период пандемии, нам удалось сохранить и даже немного повысить платежную дисциплину населения», — подытожил министр строительства республики. Свое выступление он закончил тем, что напомнил о сроках получения паспортов готовности к уже грядущему отопительному сезону.
На электрических сетях и сетях электроснабжения в 2020 году в целом на крупных предприятиях энергетики произошло 340 аварий, что на 7% больше, чем в 2019-м
«То ли люди поменялись, то ли вода минеральная какая-то»
Заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Альберт Каримов, который взял слово после Айзатуллина, сконцентрировался в своем выступлении на подготовке предприятий энергетического комплекса республики к предстоящему отопительному сезону.
Начал Каримов не радужно: по его словам, за прошедший отопительный период на электрических сетях и сетях электроснабжения в 2020 году в целом на крупных предприятиях энергетики произошло 340 аварий, что на 7% больше, чем в 2019-м. За четыре месяца текущего года по республике случилось 77 подобных ЧП на объектах электроэнергетики, но это на 17% ниже, чем за аналогичный период 2020-го. Были и серьезные аварии: 26 апреля из-за возгорания на подстанции «Советская» 110 кВ в Казани без электричества остались потребители в Советском и Приволжском районах столицы, в том числе 8 школ, 6 садиков, 14 котельных.
«5 мая в Набережных Челнах оказались обесточены порядка 24 тысяч человек и большое количество соцобъектов из-за отключения трансформаторной подстанции. Были массовые отключения потребителей в ряде районов республики как из-за погодных условий, так и из-за действий соседних регионов. Эти случаи, особенно казанский, показали недостаточную надежность схем электроснабжения ряда объектов, в частности здравоохранения и водоснабжения. Потому наиболее актуальной задачей на сегодня является дополнительная проработка перевода резервирования электрической нагрузки на насосных станциях, особенно запитанных с одного трансформатора, на другие независимые источники. Работа уже ведется с Сетевой компанией, было обращение на выделение финсредств на приобретение резервных источников питания. Также идет актуализация перечня резервных источников питания различных ведомств, чтобы подготовить предложение об эффективном использовании уже имеющихся источников питания», — рассказал Каримов.
О проверке организаций, которые участвуют в отопительном сезоне, рассказал Азат Мубаракшин, руководитель приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. За прошедший отопительный период Ростехнадзор проверил 140 организаций, выявил 4 тыс. нарушений. Основное ежегодное нарушение, по словам Мубаракшина, — привлечение необученного персонала, не прошедшего аттестацию, проблемы с автоматикой безопасности и др.
Остановился глава приволжского управления Ростехнадзора и на износе оборудования, которое, по его словам, является одной из основных причин аварий: больше 30% сетей эксплуатируется свыше 20 лет и требует замены. Динамика в этом вопросе не очень радует: в 2020 году было запланировано на замену 72 км, и то Зеленодольский, Чистопольский, Нижнекамский и Заинский районы планы выполнили частично. В 2021-м предполагается заменить 115 км, но ежегодно количество таких сетей кратно растет, и на это, по словам Мубаракшина, надо тоже обратить внимание.
«Также, проведя анализ сведений, которые нам предоставляют компании, мы увидели странную картину. В 2020 году требовалось заменить 310 километров сетей, было заменено 14 километров, а в 2021-м к замене предлагается 47 километров. То есть в Казани почти 250 километров сетей „самовосстановилось“. Вопрос очень странный. То ли люди поменялись, то ли вода минеральная какая-то. В части каждого случая Ростехнадзор будет проверять статистику и смотреть динамику по годам», — предупредил Мубаракшин.
«В 2020 году требовалось заменить 310 километров сетей, было заменено 14 километров, а в 2021-м к замене предлагается 47 километров. То есть в Казани почти 250 километров сетей «самовосстановилось»
«Отопительный сезон мы прошли достойно, но были моменты серьезные»
О том, как отопительный сезон прошел во второй столице Татарстана, рассказал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. В рамках подготовки к прошедшему отопительному сезону было направлено 2,5 млрд рублей на модернизацию инженерных сетей, решили проблему с бесхозяйными трубами и транзитными трубопроводами. Также, по словам Магдеева, Челны одними из первых почти завершили перевод на закрытую систему горячего водоснабжения, большая часть работ выполнена на средства жителей.
«В отопительной сезон вошли в плановом режиме. Износ инфраструктуры в городе порядка 50 процентов, но, несмотря на это, критических ситуаций в сезоне удалось избежать. На задолженность в прошлом отопительном сезоне существенное влияние оказали погодные условия. В феврале среднесуточная температура была в 3 раза ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. Погодный фактор повлиял на увеличение расходов на выработку теплоэнергии: расход в феврале был самым большим и составил 311 тысяч гигакалорий. Повлияло это и на рост начислений, что вызвало подъем обращений в муниципалитет и в наш адрес. Каждый случай мы рассмотрели с управляющими компаниями города, по итогам гражданам дали разъяснения по увеличению сумм», — пояснил Магдеев. В планах у муниципалитета — модернизация инженерных сетей в Челнах, были привлечены инвестиции на сумму 2 млрд рублей. В планах отремонтировать 152 многоквартирных дома, сумма финансирования составляет 1,5 млрд рублей.
Резюмируя заседание, президент Татарстана отметил, что отопительный сезон «прошли достойно, но были моменты напряженные». Минниханов заметил, что износ тепловых сетей во многом связан со сложным финансовым состоянием организаций ЖКХ, так как в тарифах зафиксирована минимальная инвестиционная составляющая.
Рустам Минниханов: «Не секрет, что мы не всегда эффективно расходуем средства. Должен быть четкий механизм. В первую очередь это касается компаний с государственным участием»
«Следует внимательно посмотреть инвестиционные программы. Не секрет, что мы не всегда эффективно расходуем средства. Должен быть четкий механизм. В первую очередь это касается компаний с государственным участием. Для модернизации тепловых сетей нам, возможно, понадобится скорректировать некие программы. Инженерные системы в сложной ситуации, потому эту работу потребуется начать за счет капитальных вложений. Уважаемый тарифный комитет, вы должны не просто утверждать, но и [отслеживать] выполнение этих инвестпрограмм, насколько они эффективны. Вторая тема: Рустам Камильевич, подготовьте вопрос к нашей рабочей группе. Нам нужно поставить или дополнительные ресурсы какие-то, или, если ресурсов нет, необходима четко утвержденная инвестпрограмма, куда дополнительно мы должны получить разрешение на повышение тарифа. Чудес не бывает, ситуация только усложняется, мы видим, сколько вкладываем и сколько еще требуется. В первую очередь надо посмотреть там, где большой износ», — пояснил Минниханов.
Обращаясь к главе приволжского управления Ростехнадзора, глава республики призвал заранее проверять котельные и персонал, знакомиться с ходом подготовки материально-технической базы и давать соответствующие предупреждения. «Все время перед началом пуска тепла мы начинаем сталкиваться со сложностями. Нужно заблаговременно все обследовать», — сказал президент РТ.
Помимо этого, Минниханов поручил принять меры по повышению платежной дисциплины за жилищно-коммунальные услуги, а также качественно и в срок подготовиться к предстоящей зиме.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.