500 МЛН. РУБЛЕЙ УШЛО КИПРИОТАМ

В технополисе «Химград» вчера была произведена закладка камня Казанского завода современной упаковки. Главным кредитором проекта выступила дочерняя структура ВЭБа – ОАО «МСП Банк». ВЭБ через свою дочку вложил в завод 500 млн. рублей.

Завод будет заниматься производством полипропиленовых мешков коробчатого типа, которые предназначаются для различных целей, в частности, для упаковки сахара, цемента и т.д. Мощность составит 44 млн. мешков в год. Потреблять завод будет в год 3600 т полипропилена и 1 тыс. т полиэтилена. Как заявил зампредседателя ВЭБа Михаил Копейкин, в производстве будет использовано сырье нефтехимического комплекса РТ – его доля составит 95%. Кроме того, по его словам, на заводе будет установлено самое современное австрийское оборудование Starlinger. Ожидается, что новое предприятие даст более 160 рабочих мест. Срок запуска производства – третий квартал 2012 года. Срок окупаемости пока не называется.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, принявшего участие в закладке камня (а точнее: закладке полипропиленовых трубок – в камень), сегодня главная задача в республике – нарастить объемы высокотехнологичной продукции. При том, что Татарстан является крупным производителем пластмасс – полиэтилена, полипропилена, поликарбоната – продукт еще и «должен перерабатываться» в республике. Таких проектов, заметил президент, должно быть «сотни, тысячи».

Копейкин заявил, что тем самым формируется высокоэффективный кластер, «где вся цепочка - от сырья до готовой продукции - будет именно здесь». Он сообщил, что опосредовано сам ВЭБ («хотя прямого финансирования пока нет») также участвует в проекте – через финансирование тех предприятий, чьи металлоконструкции будут использоваться в строительстве завода.

Интересно, что вокруг проекта, который был запущен при участии фигур самого высокого уровня, есть ряд загадок: так, не разглашаются условия предоставления средств. Не раскрываются и собственники завода. В частности, в агентстве инвестиционного развития РТ, которое упоминается на сайте кабмина в перечне тех, при чьей поддержке реализуется проект (в нем также минэкономразвития РФ, технополис «Химград» и руководство РТ), заявили газете «БИЗНЕС Online», что не владеют информацией на этот счет. Не было имен собственников и в раздаточных материалах для прессы. Как сообщается в базе "СПАРК", ООО «Казанский завод современной упаковки» зарегистрировано в январе 2011 года, его совладельцами являются генеральный директор Искандер Ахметханов (1%) и зарегистрированная на Кипре Salutem Finance Limited (99%).

ТАТАРСТАН КАК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЭБА

Однако самые интересные заявления зампредседателя ВЭБа сделал на совещании по вопросам разработки общих стандартов создания и управления промышленными парками и формирования специальных программ поддержки, состоявшемся после закладки камня. В совещании, помимо президента РТ и топ-менеджера Внешэкономбанка, участвовали также руководители технопарков и технополисов республики, председатель правления «МСП Банка» Сергей Крюков и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства этого банка Наталья Ларионова. На совещание были приглашены руководители крупных и средних банков РТ.

Фактически на этом совещании зампредседателя ВЭБа заявил о том, что банк будет использовать Татарстан как экспериментальную площадку для отработки схем финансирования инновационного производства в рамках кластеров и технопарков. Видимо, это значит, что в скором времени деньги ВЭБа в республику должны потечь если не бурной рекой, то хотя бы серьезным потоком. О необходимости крупного финансирования в самом начале совещания мягко намекнул и глава республики. По его словам, опыт формирования инновационных площадок без инвестиционной поддержки серьезных проектов по малому и среднему бизнесу реализовать невозможно.

«Татарстан можно рассматривать как пилотный регион, опыт которого можно распространять по всей стране. Но любой проект требует или кредитной линии, или какой-то лизинговой схемы. А наибольший эффект приносят именно площадки, нами созданные, – КИП «Мастер», «Химград», IT-парк, технопарк «Идея», - заметил президент РТ. Эффективность подобных проектов, по его словам, налицо: за 10 месяцев 2011 года тот же КИП «Мастер» получил 18 млрд. рублей выручки - при наличии 171 резидента. А сумма заявленных инвестиций в ОЭЗ "Алабуга", где к уже существующим 23 резидентам готовят «еще 10 - 12», в ближайшие три года составит 70 млрд. рублей. При этом, по словам Минниханова, 25 - 30 млрд. из них уже профинансировано.

IMG_0291.jpg

Мы сегодня рассматриваем Татарстан как площадку для отработки многих пилотных проектов, в том числе схем финансирования, сказал зампредседателя ВЭБа Михаил Копейкин

35 МЛРД. РУБЛЕЙ НА 6 ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОЕКТОВ РТ

В ответ Копейкин не разочаровал главу республики. Он заметил, что «у ВЭБа особые взаимоотношения с коллегами из РТ». И банк уже давно финансирует немало проектов общей стоимостью 150 млрд. рублей, из них около 100 млрд. финансирует непосредственно ВЭБ.

«Это самые серьезные проекты, связанные и с автомобильным производством, химией и нефтехимией. Но у нас и достаточно серьезные планы на будущее. Сейчас на рассмотрении в банке находятся 6 проектов, все они такие же высокотехнологичные. И приблизительно 30 - 35 миллиардов рублей будет выделено нами на их реализацию. Значительная часть проектов – модернизация, инновации, то, что нацелено на развитие высокотехнологичного сектора и выпуск конкурентоспособной продукции», - обрадовал он республиканских чиновников.

МИЛЛИАРД ДООСВОЯТ И ЕЩЕ ОДИН ВЫДЕЛЯТ ИВФ

Но на этом «подарки» не закончились. Копейкин заявил также, что ВЭБ сотрудничает с РТ не только по линии финансирования крупных предприятий, но и по линии кредитования малого и среднего бизнеса. Напомним, что не так давно, 5 декабря, ВЭБ определил источники дополнительного финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, ВЭБ ежегодно в течение пяти лет планирует направлять не менее 10% своей годовой прибыли на докапитализацию «МСП Банка» (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства), который реализует госпрограмму поддержки МСБ. Сам ОАО «МСП Банк», к слову, является специализированным моноофисным московским банком, подконтрольным Внешэкономбанку.

Копейкин для начала похвастался успехами ВЭБа на поприще поддержки МСБ. Если посмотреть на группу ВЭБ в целом, заметил он, «включая дочерние банки», то нарастающим итогом с 2008 года общая сумма поддержки субъектов МСБ будет составлять свыше 300 млрд. рублей. Что же касается поддержки МСБ в Татарстане, то на сегодняшний день у республики уже есть установленный лимит на кредитование малых и средних предприятий – порядка 4 млрд. рублей. Из них порядка три с лишним миллиардов банк профинансировал. Остаток свободного лимита – чуть меньше миллиарда – ВЭБ обещает в спешном порядке раздать: «Мне кажется, мы могли бы интенсифицировать работу в этом направлении и профинансировать по этой программе определенные количество проектов», - заявил топ-менеджер ВЭБа.

Но и это еще не все. Договором, подписанным вчера же под занавес совещания, окончился и долго обсуждавшийся вопрос о кредите инвестиционно-венчурному фонду РТ – в размере 1 млрд. рублей. Деньги будут предоставлены на срок 7 лет. Однако и фонду, и бизнесменам, представляющим свои проекты, придется поторопиться. Кредитная ставка в размере одной второй ставки рефинансирования (около 4,12% – ред.) будет действовать по кредиту только до конца года. Потом, увы, с сожалением отметил Копейкин, ставка составит уже порядка 6%. Однако банкир выразил надежду, что если после подписания договора у ИВФ будет «значительное число проектов, у вас будет возможность вырвать определенную сумму по привлекательной ставке»

«БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА – СПУРТ БАНКУ НА КРЕДИТЫ МСБ»

Любопытным оказался и новый механизм финансирования ВЭБом инновационных производств. Любопытным – в том числе и потому, что пилотными площадками, где банк отработает схемы финансирования крупных кластеров и инновационных предприятий, станут технопарки Татарстана.

«В Татарстане рассматривают развитие производства комплексно. А мы рассматриваем РТ как площадку, где можно отработать определенное число проектов, в частности, кластеров, и таким образом сделать определенный толчок, чтобы финансировать эти предприятия и помочь им встать на ноги. Наш новый механизм - так называемый «инновационный лифт» - позволяет финансировать малые и средние предприятия, начиная с идеи и заканчивая производством, чтобы обеспечить непрерывность проекта от посевной стадии до привлечения банковского финансирования. Мы могли бы посмотреть вашу практику кластеров и отработать схемы и инструменты поддержки здесь», - заявил Копейкин.

IMG_0417.jpg
Рустам Минниханов: «Реализовать серьезные проекты в сфере предпринимательства без федеральной и региональной поддержки невозможно»

Кроме того, представитель ВЭБа сделал еще ряд заявлений касательно уже конкретных компаний. Во-первых, объявил о том, что ВЭБу, участвуя в привлечении средств из зарубежных источников, удалось привлечь у немецкого банка KfW $32 млн. кредитных средств – для казанского СПУРТ банка. Неделю назад на форуме ВЭБа уже было подписано соглашение о предоставлении «вэбовской» гарантии СПУРТ банку. Однако при этом СПУРТ банку будет выделено дополнительно еще свыше 200 млн. рублей.

Впрочем, в 2009 году ВЭБ уже гарантировал обязательства СПУРТа перед тем же KfW, но на сумму $10,8 по долгосрочному кредиту. И тогда, и сейчас кредитные ресурсы предоставляются сроком на пять лет с целью дальнейшего кредитования российских малых и средних предприятий. Кого будет кредитовать казанский банк – пока неизвестно.

КТО БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ КАМАЗ-ЛИЗИНГ

Прокомментировал Копейкин и недавнее обращение компании "КАМАЗ-Лизинг" в ВЭБ с просьбой о финансировании ряда проектов по предоставлению автомобилей "КАМАЗ" в лизинг. По словам топ-менеджера ВЭБа, профинансировать лизинговую компанию через МСП Банк не удастся – у него «поменялась стратегия, и банк больше не будет финансировать такие проекты».

Однако прямо отказывать камазовской дочке ВЭБ не стал. Напомним, отношения между автогигантом и банком существуют давно, в последний раз – в прошлом году было объявлено о предоставлении ВЭБом кредита КАМАЗу на сумму 1,7 млрд. рублей на реализацию инвестпроекта "Создание производства 4-х и 6-цилиндровых двигателей рабочим объемом от 4 до 7 литров". Копейкин заявил, что в банке проработали вопрос с ВЭБ-Лизингом и финансировать проекты КАМАЗ -Лизинга теперь будет именно он.

По итогам совещания было подписано два соглашения с ВЭБом. Первое – между МСП Банком и ИВФ РТ, и второе – протокол о совместных действиях по продвижению и финансированию наиболее перспективных проектов с агентством инвестиционного развития РТ.

Справка

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)

Государственная корпорация с особым статусом, банк без лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ. Образован в 1988 году путем реорганизации Внешторгбанка СССР в Банк внешнеэкономической деятельности СССР (сокр. Внешэкономбанк СССР). Реально имеет более чем 80-летнюю историю, является агентом правительства по обслуживанию внешнего долга, взыскания кредиторской задолженности бывшего СССР, а также выполняет функции государственной компании, управляющей средствами пенсионного фонда РФ. При этом ВЭБ не имеет банковской лицензии.

В 2007 году преобразован в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основной целью госкорпорации стало повышение конкурентоспособности экономики РФ, ее диверсификации, стимулирование инвестиционной деятельности. На государственные и привлеченные средства банк осуществляет финансирование инвестиционных проектов, рефинансирование внешних долгов российских банков и компаний, страхование экспортных кредитов.

Кроме того, ВЭБ реализует проекты, направленные на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, поддержку экспорта российских товаров и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства в РФ и за рубежом.

Финансовые показатели (на 31 марта 2011 г., МСФО): активы — 2,16 трлн. рублей, капитал — 553,35 млрд. рублей, чистая прибыль (первый квартал 2011 г.) — 20,9 млрд. рублей.

Руководитель – Владимир Дмитриев.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк)

Специализированный моноофисный московский банк, подконтрольный Внешэкономбанку (ВЭБ). Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, в частности, в рамках государственных программ кредитования МСП, операции с векселями российских банков. С частными лицами банк не работает.

Российский Банк развития создан как банк со 100-процентным государственным участием на основании закона «О федеральном бюджете на 1999 год». В 2007 году 100% акций банка переданы в качестве взноса в уставный фонд государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В июне 2011 года банк получил современное наименование - ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк).

Финансовые показатели: активы нетто - 99,4 млрд. рублей, чистая прибыль - 533,6 млн. рублей.

Руководитель – Сергей Крюков.