«Врачи говорят, что сдвиг по фазе происходит одномоментно — это не выявишь, пока человек не будет проходить очередную комиссию. Мы создаем дополнительный барьер», — объяснял сегодня зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов идею ужесточения оборота оружия. После трагедии в Казани 11 мая республиканские депутаты снова выходят с предложением повысить возрастной ценз, но с исключениями, например разрешить ношение оружия в армии и силовикам. А для получения смертоносных винтовок и ружей надо пять лет походить примерным владельцем пистолета. Кроме того, депутаты предлагают уголовно наказывать тех, кто пропагандирует скулшутинг в интернете. Подробнее о поправках, которые рассмотрят на ближайшем заседании Госсовета, — в материале «БИЗНЕС Online».
В плотной повестке заседания комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ главной темой стали поправки к федеральному закону «Об оружии»
Выдавать оружие с 21 года. Не всем и не все
В плотной повестке заседания комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ главной темой стали поправки к федеральному закону «Об оружии». Как сообщил зампред комитета Александр Чубаров, после трагических событий 11 мая в Казани по поручению президента РТ Рустама Минниханова и распоряжению спикера ГС РТ Фарида Мухаметшина в Татарстане образовали сразу несколько рабочих групп, которые принялись разрабатывать предложения по изменению законов в сфере оружия.
«Была проведена большая работа, собраны и проанализированы предложения во всех заинтересованных министерствах и ведомствах республики», — рассказал Чубаров. Как итог — разработан целый ряд проектов федеральных законов. Но они должны пройти несколько фильтров. Сначала — комитетский, затем они будут рассмотрены на заседании Госсовета, а после одобрения депутатами внесены в Госдуму. По линии комитета подготовлено пять законопроектов, отметил Чубаров, а также обращение в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.
Что предлагают депутаты? Во-первых, внести изменения в ст. 13 ФЗ «Об оружии». Сейчас, пояснил Чубаров, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно купить с 21 года. Все остальное оружие — с 18 лет. Между тем трагические события в Керчи в 2018-м и в Казани в мае этого года показали, что опасность может представлять и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. При этом, как отмечается в пояснении к законопроекту, в обоих случаях нападавшим не было 21 года: Ильназу Галявиеву 19 лет, «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову было еще меньше — 18.
Чтобы усилить гарантии «безопасного хранения и применения оружия», депутаты предлагают повысить до 21 года возраст, дающий право покупать газовое оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, а также холодное клинковое, которое предназначено для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой. Но есть и оговорки. Например, эти требования депутаты предлагают не распространять на тех, кто служит в армии и государственных военизированных организациях, а также на тех, у кого есть воинские или специальные звания или классные чины юстиции.
Кроме того, депутаты предлагают дать регионам право снижать возраст получения оружия с учетом специфики самого субъекта. Например, для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где люди действительно живут охотой, а не увлекаются ею как хобби.
Еще одно изменение, которое предлагает Татарстан, — выдавать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное длинноствольное самозарядное (полуавтоматическое) оружие с условием, что до этого человек уже не меньше пяти лет владел огнестрельным оружием ограниченного поражения. Судя по открытым данным, речь идет о ружьях и винтовках, которые не требуют перезарядки после каждого выстрела. Так вот, чтобы получить право на их ношение и владение, необходимо пять лет быть владельцем пистолета, револьвера, огнестрельного бесствольного устройства отечественного производства. Условие для получения второго вида оружия: если человек профессиональный охотник или спортсмен или как минимум пять лет ранее владел охотничьим (или спортивным) огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием.
Такие сроки устанавливаются для того, чтобы граждане при покупке данных видов оружия уже имели «устойчивые навыки» безопасного обращения с ним. Более того, то, что они до этого пять лет владели им и не лишились лицензии, будет знаком к тому, что человек ответственно обращался с оружием.
Александр Чубаров: «Я думаю, что органы Росгвардии по систематическим проверкам станут определять. Потому что все это оружие лицензионное, будет на контроле у Росгвардии»
«Были даже предложения о том, чтобы возраст [получения оружия] повысить до 27 лет!»
После выступления Чубарова посыпались вопросы, в частности о последней поправке, зачем устанавливать эту планку в пять лет, если она уже сейчас существует?
«Речь идет о том, чтобы приобрести самозарядное длинноствольное оружие! — пояснил Чубаров. — Сейчас им можно владеть сразу же, с 18 лет. А по нашему законопроекту нужно сначала иметь оружие, например револьвер, бесствольное, пистолет. Когда им попользуются пять лет, только после этого [можно приобретать более серьезное оружие]. Сейчас такого права нет».
— Но пользоваться и иметь — это не одно и то же, — прозвучала ремарка из зала.
— Мы пишем и «иметь», и «пользоваться», — обозначил позицию Чубаров.
— Как подобное можно установить? Например, я его имею, но не пользуюсь. Кто будет [проверять]? — накаляли обстановку участники заседания.
— Я думаю, что органы Росгвардии по систематическим проверкам станут определять, потому что все это оружие лицензионное, будет на контроле у Росгвардии, — отметил Чубаров.
В дискуссию внес ясность зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. «Для чего такой срок предлагаем установить? — начал объяснять он. — Если за пять лет у человека, который первично приобрел оружие, которое не является полуавтоматом или длинноствольным, есть какие-то проблемы, то они все равно выявятся. Он либо попадется на употреблении алкоголя, наркотиков, либо в драке. И в данном случае все это будет фиксироваться. Я уже не говорю о том, если он, не дай бог, с оружием станет где-то болтаться — оружие самообороны вообще должно дома лежать».
Юрий Камалтынов: «Если за пять лет у человека, который первично приобрел оружие, которое не является полуавтоматом или длинноствольным, есть какие-то проблемы, то они все равно выявятся»
Камалтынов напомнил, что за то время, пока рабочая группа разрабатывала поправки, они общались с разными специалистами, в том числе и с медиками. «Врачи говорят, что сдвиг по фазе происходит одномоментно — это уже не выявишь просто так, пока не будет проведена очередная комиссия. Мы создаем дополнительный барьер через косвенные признаки, для того чтобы человек, если пойдет получать новое оружие и у него что-то не в порядке, проходил все заново», — объяснил Камалтынов.
Чубаров также отметил, что они предлагают объединить все базы (Росгвардии, минздрава и т. д.), чтобы «все следы неустойчивого проявления психики» были видны всем ведомствам. «Как сказал Юрий Зимелевич, если в течение пяти лет человек не проявил негатива, то он получает право на приобретение длинноствольного самозарядного оружия самообороны», — подытожил зампред комитета. Идею об объединении депутаты прописали в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
В письме депутаты подчеркивают, что сейчас выносятся на обсуждение разные инициативы, но наряду с изменением законов надо корректировать и подзаконные акты, которые определяют порядок допуска граждан к оружию.
Во-первых, изменить порядок прохождения медкомиссии — сделать углубленное психологическое тестирование, по аналогии с методикой, которую используют в правоохранительных органах. При сомнительных результатах проводить проверку должна целая комиссия врачей, предлагают депутаты.
Во-вторых, проанализировать, по каким программам сейчас обучают в специальных центрах будущих владельцев оружия. Депутаты отмечают, что по правилам учиться человек должен не менее 6 часов — но этого может быть мало.
В-третьих, изменить порядок получения охотничьего билета. Например, сделать так, чтобы перед его получением тоже нужно было проходить обучение.
В-четвертых, создать единую систему взаимодействия между правоохранительными органами и минздравом, чтобы вся информация о владельце оружия отображалась в одном месте.
«Для меня тоже было удивительно, что люди могут с 18 лет получать право ношения оружия, — заметил еще один участник обсуждения. — Да, сейчас ужесточаем, это понятно. Но мы решаем вопрос с органами контроля — с теми же медучреждениями, которые выдают справки, органами Росгвардии. Имею в виду, мы повышаем их ответственность за то, что они выдают разрешения на ношение оружия? Наступает у них какая-то ответственность?» «Этим законопроектом — нет», — ответил Чубаров.
Депутат Игорь Бикеев объяснил, что данные органы несут как минимум внутреннюю ответственность за исполнение своих обязанностей. «В указанном смысле — не меняется. Как вы сами понимаете, там ответственность достаточно строгая», — добавил Бикеев. Он отметил, что правила оборота (в том числе связанное с психическим состоянием человека) может изменить в дальнейшем уже само правительство.
«В какой-то момент, в 90-е годы, людям была предоставлена возможность защищаться с оружием в руках от вооруженных преступников. Но, естественно, наступил момент, когда мы должны ограничить опасные возможности людей», — добавил Бикеев. Чубаров, продолжая мысль своего коллеги, добавил, что обсуждений и предложений по поводу закона об оружии поступало много. «Предложения были разные, и по возрасту в том числе. Даже имелись предложения о том, чтобы возраст повысить до 27 лет!» — отметил Чубаров. Но все же удалось прийти к одному мнению, которое вылилось в этот законопроект. Все депутаты поддержали поправки — теперь их рассмотрят на ближайшем заседании Госсовета РТ 11 июня.
Игорь Бикеев: «Наступил момент, когда мы должны ограничить опасные возможности людей»
Ответственность за пропаганду скулшутинга внесут в Уголовный кодекс?
Еще одна инициатива, которую разработали татарстанские депутаты, касается введения уголовного наказания за пропаганду скулшутинга (нападение учеников на школы: дословно с английского — «школьная стрельба»). В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас в России нет ответственности за распространение в интернете материалов, которые пропагандируют вооруженное нападение на школьников («так называемого движения Schoolshoting, „Колумбайн“»). Между тем в сети появляется информация (именно пропагандирующая) с фото и видео Эрика Харриса и Дилана Клиболда, напавших на одноклассников в школе США, а также Владислава Рослякова, устроившего бойню в керченском колледже. А с недавнего времени — еще и «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. Также под подобной пропагандой понимают «описания и оправдания массовых убийств в учебных заведениях» и другие материалы, сказано в пояснительной записке.
Полиция Татарстана мониторит сеть на предмет таких сообщений, но единственное, как они могут реагировать — провести с человеком беседу, отметил Чубаров. Поэтому депутаты предлагают ввести за данную пропаганду уголовную ответственность: в статью 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») ввести новый пункт о наказании за распространение деструктивной информации.
Что под ней понимают? Это «любые фото, видео-, аудиоматериалы, словесное описание, основным содержанием которых является применение насилия в отношении граждан (групп граждан), а также призывающие к нанесению вреда собственному здоровью либо о признании таковых действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», сказано в записке. Вместе с тем отмечается, что наказание за это не обязательно должно быть лишением свободы. Ответственность предлагается устанавливать с 16 лет.
Чубаров отметил, что буквально накануне заседания комитета на поправки поступили замечания от государственно-правового управления президента РТ. «В частности, отмечается необходимость дополнительного уточнения и конкретизации предполагаемого состава преступления», — зачитал Чубаров. Он предложил пока не принимать эту инициативу в окончательной форме, доработать ее и обсудить на следующем заседании комитета 11 июня, прямо перед сессией Госсовета.
«Полностью поддерживаю, Александр Анатольевич. Здесь непонятно, какую информацию [человек] разместил — что, любой чих можно предусматривать данным законодательством [как нарушение закона]? Во что это может превратиться потом?» — последовала ремарка из зала.
«Надо предусмотреть именно деяния, не просто публикацию или перепубликацию, — согласился Чубаров. — Необходимы определенные действия, которые подпадали бы под состав [преступления]».
Что еще предлагают депутаты? Помимо изменений в ФЗ, они настаивают на изменениях в КоАП РФ. В частности, в статью 20.8, связанную с нарушениями правил хранения и ношения оружия (в том числе людьми в состоянии алкогольного опьянения). Сейчас наказание по п. 4–6 этой статьи — от 500 до 5 тыс. рублей. Депутаты предлагают убрать нижнюю планку и установить единое наказание — 5 тыс. рублей. А если правила ношения и хранения оружия нарушил пьяный человек, предлагается оружие у него вовсе конфисковать. Чубаров отметил, что необходимость изменений актуальна еще и из-за недавних событий в Екатеринбурге: в выходные там бывший сотрудник МВД открыл огонь с балкона по прохожим, пострадали два человека. Выяснилось, что мужчина был нетрезв. Члены обсуждения инициативу поддержали, ее также рассмотрят на заседании Госсовета РТ.
В конце 2018 года Госсовет РТ уже предлагал повысить возраст покупки оружия до 21 года
Татарстан предлагал повысить возраст покупки оружия еще в 2018 году: инициативу завернула Москва
В конце 2018-го Госсовет РТ уже предлагал повысить возраст покупки оружия до 21 года. Инициатива парламента республики последовала после трагедии в Керчи, где 18-летний студент Росляков сначала взорвал бомбу в колледже, а затем устроил стрельбу. В результате нападения погибли 20 человек, еще 67 пострадали.
Инициатива трехлетней давности касалась газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, а также спортивного, охотничьего и сигнального оружия. «Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Вопрос обсуждали на сессии 19 ноября и, учитывая важность, пригласили непарламентские партии. «Очень сильно была обеспокоена общественность всей страны, и мы проработали данный вопрос», — отмечал председатель парламента республики Мухаметшин. Проект закона обсуждали на сессии 19 ноября 2018 года: тогда парламентарии обратили внимание на то, что участились случаи, когда оружие используется для решения конфликтов. Противникам инициативы, которые замечали, что в армии оружие доверяют с 18 лет, авторы законопроекта отвечали так: «Во-первых, там солдаты в интернете не сидят; во-вторых, там жесткий контроль за оружием; в-третьих, командиры рядом и всегда контролируют».
Еще одно упущение, на которое обращали внимание: владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов должны не реже одного раза в пять лет проходить проверку наличия навыков безопасного обращения с оружием, а те, у кого на руках охотничье оружие — нет. Прокуратура РТ предлагала распространить требование на всех. Также Госсовет республики хотел запретить выдачу лицензии на оружие гражданам, которых подвергли административному наказанию за побои или насильственные действия, не повлекшие последствия, указанные в ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью»). За ношение ствола в состоянии алкогольного и наркотического опьянения предлагалось лишать права на покупку и ношение оружия и изымать оружие и патроны к нему.
Инциативы приняли в Госсовете неоднозначно. КПРФ и Партия ветеранов России его поддержали, а вот «Яблоко» попросило не усложнять жизнь добропорядочным гражданам и указало, что, к примеру, для некоторых народов Крайнего Севера охота является основным видом деятельности. Мухаметшин называл ограничение продажи оружия «примитивным шагом» и подчеркивал, что прежде всего нужно пересмотреть воспитательную работу в школах и вузах. При этом спикер согласился, что, если человека уличили в алкоголизме или наркомании, надо лишать его права на ношение оружия.
В итоге законопроект приняли большинством голосов. Однако в Госдуме инициатива не нашла поддержки. Проект не стали рассматривать после отрицательного отзыва правительства РФ. Повышение возраста продажи оружия не приведет к каким-либо серьезным системным последствиям, «потому что количество преступлений или происшествий, происходящих с участием людей этого возраста, настолько мизерное, что даже не составляет погрешности», объяснял источник ТАСС в нижней палате парламента.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 120
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.