Пока ТАИФ продается СИБУРу, «Татнефть» наращивает собственную нефтехимию за пределами Татарстана. Купив на торгах калининградского производителя ПЭТФ, компания закрыла многолетний гештальт по производству сырья для ПЭТ-тары и вдобавок получила 132 га индустриального парка, которые можно застроить чем угодно. Сырье планируется брать с ТАНЕКО, а продукцию можно экспортировать и через морской порт поблизости. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают, что сделка технологически выигрышная, а нефтехимия сейчас в тренде.
«Татнефть» выиграла торги по покупке калининградской группы компаний «Экопэт» — крупнейшего предприятия по производству и продаже полиэтилентерефталата в России и Восточной Европе
Приключения детища марийских «алконафтов»
У бизнеса, который выкупила «Татнефть», непростая судьба. Завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в 2011 году запустила в Калининграде компания «Алко-Нафта». Та входила в орбиту Марийского НПЗ, который, в свою очередь, выступал частью группы «Флагман». Собственниками последней считались бизнесмены Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович, известные и как основатели «Русской винно-водочной компании» (водка «Флагман», коньяк «Бастион» и др.).
Марийцы вложили в производство 3,5 млрд рублей, однако вскоре разорились, и актив пошел по рукам, в процессе обретя новое имя — «Экопэт». В 2016 году предприятие забрал за долги МДМ Банк, который продал его Бинбанку, который, в свою очередь, и сам попал под санацию. Далее залог перешел к банку «Открытие», оттуда — к «Трасту», который с самого начала был нацелен на продажу профильному инвестору. В сентябре 2020 года банк объявил аукцион со стартовой ценой 5,5 млрд рублей, но ни одной заявки не дождался. Возможно, сказалась неопределенность ситуации с пандемией коронавируса.
На этот раз начальная цена была ниже — 3,75 млрд рублей, а борьба оказалась неожиданно жаркой. В ходе торгов, которые организовал Российский аукционный дом, цена на актив поднялась на 72% до 6,45 млрд рублей. На покупку претендовали четыре участника, но в итоге победителем оказалась «Татнефть». M&A-консультантом сделки выступил Банк ЗЕНИТ, подписание юридически обязывающих документов по сделке ожидается в течение ближайших недель.
Что и зачем приобрели?
В состав единого лота вошли полные пакеты акций всех компаний, входящих в группу «Экопэт», а также права требования к компаниям.
Это АО «Экопэт» — завод, являющийся к тому же резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Он выпускает высоковязкий гранулированный полиэтилентерефталат под торговой маркой Eköpet. Вещество используется для производства ПЭТ-бутылок для газированных и негазированных напитков, молочных продуктов, растительного масла и различных изделий технического, медицинского и бытового назначений. Номинальная мощность производства — 220 тыс. т в год.
«„Экопэт“ — предприятие номер один в Европе и крупнейшее в мире по мощности производства полиэтилентерефталата по данной технологии, — прокомментировал „БИЗНЕС Online“ сделку директор нефтегазохимического комплекса ПАО „Татнефть“ Азат Бикмурзин. — Это современнейший завод, который не требует никаких дополнительных вложений, эффективно работает на полную мощность и обладает своим отлаженным, сбалансированным рынком сбыта, который обеспечивает долгосрочные контракты».
Вторая компания — ООО «ТД „Экополимеры“» — дистрибьютор, который поставляет ПЭТФ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и стран СНГ. Но самое интересное — это третий актив, ООО «БалтТехПром». Это индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара. Все это находится на берегу судоходного канала, рядом — международный морской торговый порт Калининграда, подведена железнодорожная ветка.
Неудивительно, что Бикмурзин в разговоре с нашим изданием отметил — «Татнефть» рассматривает возможность расширения производства в том числе и в других нефтехимических направлениях, а также изучает «перспективные возможности по дальнейшей переработке продукции „Экопэт“».
«Вместе с предприятием мы приобрели обширный участок земли, на котором рассматриваем возможность строительства новых установок с учетом возможностей и преференций Калининградской ОЭЗ, а также прямого доступа к морю», — анонсировал Бикмурзин. Конкретных планов по перспективным производствам он не раскрывает, однако вектор на серьезное нефтехимическое усиление «Татнефтью» обозначен четко.
Но почему же то, что не получилось сделать успешным у прежних акционеров, должно «взлететь» в руках у «Татнефти»? Ключевой фактор — собственное сырье. Сейчас «Экопэт» вынужден закупать его за рубежом, получается дорого и нерентабельно. А татарстанские нефтяники планируют встроить предприятие в собственную технологическую цепочку. «Мы планируем использовать продукцию ТАНЕКО для обеспечения сырьем установок „Экопэт“, что позволит заменить используемое в настоящее время импортное сырье», — подтвердил Бикмурзин.
Рафинат Яруллин: «У «Татнефти» есть параксилол, поэтому они и приобрели данное предприятие. Я считаю, абсолютно правильное решение. «Татнефть» будет иметь уже не параксилол, а следующий передел: зачем продавать мономер, когда можно получить хороший, качественный полимер, у которого маржинальность выше, и потом производить из него изделия?»
«У „Татнефти“ есть параксилол (сырье для терефталевой кислоты и ПЭТФ), поэтому они и приобрели данное предприятие. Я считаю, абсолютно правильное решение. „Татнефть“ будет иметь уже не параксилол, а следующий передел: зачем продавать мономер, когда можно получить хороший, качественный полимер, у которого маржинальность выше, и потом производить из него изделия?» — конкретизирует гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, отмечая, что «Экопэт» вполне реально полностью обеспечить сырьем с ТАНЕКО. Получается то, к чему «Татнефть» давно идет, — цепочка от скважины практически до прилавка.
Возможность создания на площадях нижнекамского НПЗ производств разного рода химической продукции была предусмотрена еще на заре стройки комплекса, в 2005–2006 годах
Замена «СафПэту»
Интерес к ПЭТФ у «Татнефти», кажется, существовал всегда. Возможность создания на площадях нижнекамского НПЗ производств разного рода химической продукции была предусмотрена еще на заре стройки комплекса, в 2005–2006 годах, а на официальном сайте ТАНЕКО долго висела информация, что в третью очередь строительства завода должны войти установки по производству полипропилена, линейных алкилбензолов, чистой терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Именно на эту продукцию ТАНЕКО 15 лет назад закупил технологическую лицензию испанской компании La Seda de Barcelona SA, но вынужден был отложить ее в долгий ящик после кризиса 2008–2009 годов.
А потом проектом заинтересовался холдинг «Ак Барс», который создал для этого специальную дочку — ООО «СафПэт» — и выкупил на нижнекамской промзоне ТАНЕКО почти 20 га земли. Ожидалось, что уже во второй половине 2017 года начнется стройка, которую предполагали завершить к 2020-му, завод по плану должен был ежегодно производить 210 тыс. т терефталевой кислоты и 250 тыс. т ПЭТФ-гранулята. В создание производства успели вложить 2 млрд рублей, из которых 700 млн — это целевой заем, полученный из федерального фонда развития промышленности. Но проект реализовать так и не удалось, и в 2019 году Иван Егоров даже вел переговоры с «Татнефтью» о его выкупе. Теперь возобновлять в Нижнекамске проект по производству ПЭТФ такого же объема нет необходимости, особенно учитывая шокирующий разрыв между ценой свежей покупки и нового строительства: напомним, «егоровцы» в 2017 году брались построить завод за 27,5 млрд рублей.
Немаловажен и еще один момент: сейчас «Экопэт» практически полностью работает на внутренний российских рынок, где, по заявлениям руководства, занимает 32%. Если бы «Татнефть» построила новое производство, эти мощности стали бы избыточными и рынок пришлось бы отвоевывать демпингом. Поставки же на экспорт ограничены из-за высоких пошлин. Выкупив же калининградское предприятие, татарстанские нефтяники сходу получили и рынок: пул клиентов, отлаженные цепочки поставок.
В сделке проявляется и еще один тренд: «Татнефть», делая ставку на нефтехимию, выходит за пределы РТ. «Экопэт» станет для компании четвертым крупным нефтехимическим производством вне республики. Так, «Татнефти» уже принадлежит завод пресс-форм в Ярославле (АО «Ярполимермаш-Татнефть»), «Тольяттикаучук» для развития шинного комплекса и завод шин в Казахстане. Ирония в том, что все эти приобретения происходят одновременно с тем, как ТАИФ продает татарстанскую нефтехимию СИБУРу.
«В России «зеленые» тренды пока что не так существенны, как на Западе. Кроме того, сначала они будут, вероятно, идти в сторону массовой переработки пластика, а не отказа от него»
«Адекватное решение для расширения бизнеса»
Мы попросили экспертов оценить сделку с точки зрения суммы, возможного влияния на акции компании и востребованности ПЭТФ на рынке в условиях, когда весь мир говорит о «зеленых» трендах отказа от пластиковой упаковки.
Сергей Кауфман — аналитик ГК «Финам»:
— На наш взгляд, сделка нейтральна для акций «Татнефти» из-за ее малых объемов: 6,45 миллиарда рублей — это лишь около 0,5 процента капитализации «Татнефти». При этом сам факт M&A-активности в ситуации, когда у компании отрицательный чистый долг, выглядит адекватным решением для расширения бизнеса.
В 2020 году «Экопэт» получил 14,2 миллиарда рублей выручки, а с тех пор цены на всю нефтехимию существенно выросли. При таких параметрах цена сделки выглядит достаточно удачной для «Татнефти».
В России «зеленые» тренды пока что не так существенны, как на Западе. Кроме того, сначала они будут, вероятно, идти в сторону массовой переработки пластика, а не отказа от него. Если посмотреть на стратегии ведущих нефтехимических компаний (НКНХ, «Казаньоргсинтез», СИБУР), то все они планируют только увеличивать производство. Более того, в конце 2020 года Путин поручил разработать меры поддержки нефтехимической отрасли. Иначе говоря, сейчас нефтехимия в тренде. В 2019 году объем российского рынка ПЭТФ составлял 570 тысяч тонн, и «Экопэт» является крупнейшим игроком на рынке.
Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:
— Я не думаю, что цена завышена. Пластик и шире — нефтехимия — считается самым маржинальным сектором, который будет расти наиболее высокими темпами. Когда-то, лет 20 назад, «Татнефть» же сильно ругали за то, что они слабо развивают переработку и нефтехимию. Но за последние годы многое сделано в данном направлении, рынок это хорошо оценивал, акции компании росли и будут дальше расти.
Компания начинает экспансию за пределы своего региона — тоже очень хорошо. «Татнефть» еще ругали за то, что она работает только в своем регионе. Выход компании за его пределы тоже отразится на акциях. Поэтому, даже если сделка кажется немного дорогой, в итоге все окупится.
«Зеленый» тренд и отказ от пластика — это по большей части пиар. Я не считаю, что в ближайшие 20–40 лет это представляет какой-то риск для крупных нефтегазовых компаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 135
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.