Футбол — это не спорт, а современные гладиаторские бои, с помощью которых элита канализирует энергию масс, заявляет Сергей Марков. Футбол — сублимация войны. Но в современном мире войны практически закончились, поэтому футбол стал главной сублимацией агрессивности молодых самцов. И наиболее успешны в футболе бывшие имперские нации, чьи амбиции укрощены и сублимируются в футболе. Это Англия, Испания, Германия, Франция, Португалия, Бельгия. А Россия — действующая, сражающаяся империя, нам не нужно сублимировать национальный победный дух. США и Китай тоже не имеют великих футбольных сборных. Неудачи нашего футбола — это свидетельство того, что Россия до сих пор в списке настоящих великих держав, а не прошлых великих империй.
«Да, мы хорошо знаем, что Россия играет в футбол не лучше всех в Европе. Но не надо этому огорчаться, ведь это совершенно логично и даже хорошо для граждан России»
Не будем огорчаться
Да, мы хорошо знаем, что Россия играет в футбол не лучше всех в Европе. Но не надо этому огорчаться, ведь это совершенно логично и даже хорошо для граждан России. Современный футбол — это не спорт. Это сочетание шоу-бизнеса и политики. Там, где задействованы миллиарды людей, не может не быть политики.
В футболе для меня интереснее всего не игра миллионеров с мячиком, а дух толпы. Эта толпа в прежние времена свергала императоров прямо на стадионах. Первые политические партии зарождались там, это были «синие» и «зелёные» на знаменитом стадионе ипподрома в Константинополе. Когда-то, объединившись, они почти свергли императора Юстиниана: тот смог спастись только благодаря тому, что силу воли проявила его жена, в которую он был безумно влюблён — бывшая танцовщица Феодора. И эти образы, и дыхание зверя народного духа можно почувствовать рядом со стадионом, когда уже начался футбольный матч, и слышать «Ах!», который произносят десятки тысяч человек.
Футбол — это не спорт, это современные гладиаторские бои, с помощью которых элита канализирует энергию масс. Социальная энергия болельщиков — это не любовь к спорту. Драка пустыми бутылками пьяных фанатов никакого отношения не имеет к здоровому образу жизни. Футбол — это сублимация войны.
Именно поэтому абсолютное большинство болельщиков — это ребята и мужики, которые должны служить в армии, и которые столетиями били друг друга дубинками, палицами, мечами, копьями, а потом уничтожали пушечными ядрами, артиллерийскими снарядами, танками и самолётами, а сегодня кибератаками.
Воинственной массе молодых энергичных мужчин, жаждущих разделения мира на своих и чужих, жаждущих драться в ряду своих против чужих — безразличны причины, по которым это разделение происходит. Это не социальные чувства, это социальное оформление биологической энергии молодых самцов, сражающихся за своё место в мире.
Поскольку в истории человечества большинство стран и народов почти всё время воевали, то это энергия молодых самцов могла быть реализована непосредственно в армиях, руководимых королями, князьями, графами и императорами. Либо это энергия молодых самцов реализовалась бы во внутренних драках кланов — между Монтекки и Капулетти, между гвельфами и гибеллинами, между княжескими дружинами и опричниками.
Но в современном мире войны практически закончились. В Европе друг с другом почти никто не воюет. Кроме того, борьба между политическими партиями стала настолько спокойной, что эти партии, как, предположим, христианские демократы и социал-демократы в Германии, почти не отличаются друг от друга, и элитам партий, которые образуют по сути дела единую политическую семью, совершенно не нужно, чтобы их сторонники избивали друг друга дубинками на площадях и крушили витрины кафе и магазинов. И для них придумали футбол, ставший главной сублимацией агрессивности молодых самцов, которая должна найти какой-то легитимный выход.
Утешение для бывших империй
«Но почему же в России не может быть хорошей сборной по футболу?» — спросите вы. Ведь в России достаточно агрессивных самцов.
Здесь мы переходим от социальной политики к геополитике. Успешные, даже великие футбольные сборные, имеют те нации, которые имели в прошлом имперские амбиции, но чьи имперские амбиции укрощены и ликвидированы, чей воинственный патриотизм не имеет нормального выхода в геополитике. И этот воинственный патриотизм сублимируется в футболе.
Именно поэтому лучшие футбольные сборные принадлежат странам, которые являются бывшими империями. Такова Англия, когда-то создавшая Великобританию, построившая великую британскую империю, над которой никогда не заходило солнце, а сегодня являющаяся небольшим островным государством. Англия скоро потеряет даже Шотландию. Такова Испания, которая в прошлом была великой империей и претендовала на господство во всей Европе, да и во всем тогдашнем «глобальном мире». Ведь именно Испания завоевала большую часть Нового света и была той могучей силой, от которой еле отбились даже англичане, только потому что их спас шторм на море, разметавший Великую Армаду. Такова Германия, которая пыталась построить то первый, то второй, то третий Рейх, и которая своими имперскими амбициями два раза ввергла Европу и мир в чудовищные мировые войны. Франция тоже была великой колониальной империей, а до того — великой континентальной державой, диктовавшей свою волю почти всей Европе. А сейчас?
Даже в Южной Америке действует этот феномен. Там среди лидеров Бразилия — это, по сути дела, реликт и наследник португальской империи в Новом Свете, а также Уругвай — самая европейская белая страна Южной Америки, где больше всего потомков завоевателей-испанцев и где глубоко в недрах уругвайского народа ещё скрывается неукротимый имперский дух конкистадоров.
А Россия? Россия — империя! Но не бывшая, а настоящая империя, живая империя, сражающаяся империя, империя, которая борется с другими империями в лице США и Евросоюза. Поэтому нам не нужно сублимировать национальный победный дух. Наш национальный победный дух воплощается в борьбе за Крым, борьбе за Донбасс, в борьбе против санкционной войны, в борьбе за русский язык. Характерно, что другие по-настоящему великие державы, такие как США и Китай, тоже не имеют великих футбольных сборных. Казалось бы, денег на футбол у американцев и китайцев очень много, и можно построить огромные футбольные армии внутри страны. Но и США и Китай — это действующие империи, которые имеют не прошлые, а настоящие геополитические амбиции, им сублимация национального воинственного духа патриотизма не нужна. Именно поэтому США и Китай строят не футбольные, а настоящие армии.
Поэтому то, что в России футбольная сборная никак не пробьется в финал, наши футбольные клубы сходят с дистанции далеко до финала европейских кубков — это свидетельство того, что Россия до сих пор в списке настоящих великих держав, как США и Китай, а не прошлых великих империй, таких как Англия, Франция, Германия и Испания.
Мне задают вопрос: а как же Дания, Бельгия, Португалия, Чехия? С Бельгией и Португалией, я думаю, всем и так понятно, это всё-таки бывшие империи, владевшие огромными колониями, которые были в десятки, а то и в сотни раз больше этих государств. Что же касается Дании, Чехии — это просто отклонение от нормы. Помните, как Греция стала чемпионом Европы — ну и где теперь этот чемпион Европы? Эти маленькие сборные могут ярко блеснуть на футбольном небосклоне, как кометы, и сгореть в плотных слоях атмосферы и больше уже не появляться. В то время, когда великие футбольные команды — немецкие, английские, испанские и французские — которые десятилетиями сохраняются в качестве лидеров, все являются именно командами бывших империй, чьи мировые амбиции сокрушены и чей воинственный патриотизм сегодня проявляется лишь в том, что их болельщики толпами ходят на стадион, махать национальными флагами и флагами своих клубов.
Единственная страна, не попадающая строго в эту логику — это Италия, победитель нынешнего чемпионата. Конечно, она пыталась построить империю во времена Муссолини, но это Муссолини хотел построить империю, а сами итальянцы совершенно не хотели воевать. Поэтому Италия — это некая загадка, что-то неукротимое есть в этой стране. Ведь во время Второй мировой войны собственное партизанское движение против оккупации было, кроме Советского Союза, только в Югославии и Италии. И характерно, что представители обеих этих стран всегда очень хорошо играли в футбол. Наверное, в Италии, Сербии, Хорватии ещё дремлют какие-то внутренние силы глубинного народа.
А мы в России, глядя на Чемпионат Европы по футболу, должны не горестно страдать, что наши проиграли, а с улыбкой смотреть, как бьются друг с другом геополитически проигравшие нам бывшие империи, со снисходительной улыбкой смотреть и повторять бессмертные слова: «Зато мы делаем ракеты».
Сергей Марков, директор Института политических исследований
Специально для Fitzroy Magazine, 12.07.2021
Сергей Александрович Марков — кандидат политических наук, генеральный директор НП «Институт политических исследований», член совета по внешней и оборонной политике, сопредседатель совета по национальной стратегии, председатель правления «Византийского клуба», член Общественной палаты РФ. Был депутатом Государственной Думы РФ V созыва от партии «Единая Россия», членом парламентской ассамблеи Совета Европы (2007–2011). Автор и соавтор нескольких монографий.
Родился в 1958 году в Дубне, Московская область.
Трудовую деятельность начал слесарем КИП и автоматики на Дубненском машиностроительном заводе. Три года учился в Московском авиационном институте на факультете летательных аппаратов, окончил с отличием философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова (1986). Проходил стажировку в университете Висконсин — Мэдисон (США, 1993).
Преподавал философию в Дубненском филиале МИРЭА, с 1989 года преподает в МГУ. Читал лекции в Columbia University, Berkeley University, Stanford University, University of California Los Angeles, Harvard University, Georgtown University, Университете Сорбонны, RAND Corporation и многих других.
Был старшим научный консультантом Национального демократического института США (1990–1999), научным сотрудником Московского центра фонда Карнеги (1994–1997).
В 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.