«НЕ САЖАТЬ, А «БИТЬ» РУБЛЕМ»
- Марс Сарымович, как вы считаете, какая мера наказания может быть наиболее эффективной в целях профилактики коррупции?
- Вопрос очень непростой… Буквально на днях Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о либерализации экономических преступлений – не сажать, а «бить» рублем.
Если только сажать – без возмещения ущерба, то мы, налогоплательщики, от этого ничего не выигрываем. Даже те пострадавшие, которые обращаются в полицию по мошенничеству, просят не посадить виновного, а вернуть потерянные деньги. Поэтому в новом законе и сочетается лишение свободы с многократным штрафом. Кстати, такая практика есть и за рубежом.
Это хорошо и для бюджета, и в целях профилактики – чтобы всем неповадно было. Но главное, я считаю, это то, что он «теряет лицо», нарабатываемый годами авторитет. Наверное, ему даже стыдно на улицу выйти…
Есть даже такая «шутка». Чиновник говорит: «Раньше было просто – деньги при встрече отдали, руки пожали, распрощались и дальше работаем, а теперь приходится даже своих приближенных опасаться - могут сдать. Вот и думаю – может быть, схему передачи денег поменять?».
- И обязательно придумают, как это делать безопасно!
- Но антикоррупционный процесс уже пошел. Думаю, кратность штрафов, а главное – освещение в СМИ сыграют свою роль. Мне кажется, это сильное наказание!
Недавно из Сингапура приезжали представители, и мы у них спрашивали, как они борются с коррупцией? И некоторые наши вопросы им были непонятны. Например, спрашивают – а зачем проверять чиновников? И так все прозрачно и понятно. И у них, конечно, коррупционные моменты бывают – полицейский водительское удостоверение продал и т.п. Но у них не принято проверять декларацию о доходах, для этого нет даже структуры.
- Они уже прошли этот этап…
- Есть понятие «коррупциогенная зависимость»: если человек один раз взял деньги за свою подпись под каким-то решением, второй-третий раз взял, а на четвертый раз думает – почему я сейчас должен это бесплатно делать?.. Брать взятки вошло уже в привычку. Если не дадут денег, то он препоны будет чинить.
Мне кажется, это тоже болезнь, как наркомания и игромания. Сейчас ученые над этим работают, и если они скажут, что такая зависимость есть, надо будет найти и «лекарство», первое из которых – ротация кадров, подготовка кадрового резерва. На этот счет сегодня уже принята нормативная база. И прием на работу осуществляется на конкурсной основе.
- Все эти конкурсы - только форма, а принимают, кого им надо…
- Конечно, исключения, наверное, есть, но кадровый резерв готовится, при приеме на работу ведется серьезная проверка, даже с привлечением полиграфа. Все руководители прошли процедуру изучения компетенции «Абада». Считаю, что это тоже хорошие профилактические меры против коррупции.
«ЗАЩИТА ЗАЯВИТЕЛЕЙ – ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ»
- Были разговоры, что через полиграф «проведут» всех руководителей в республике. Насколько это верно?
- Я уже говорил, что работает экспертная группа, в состав которой мы включили и специалистов по этому профилю. Экспериментально проверки уже прошли в пяти муниципальных районах - через эту процедуру прошли и руководители различного звена, и кадровый резерв. И я, и мои сотрудники прошли эту процедуру. Я убежден на 80-85 процентов, что полиграф отражает правдивую картину.
Положительные моменты есть, но чтобы его внедрить тотально, ждем решения на федеральном уровне. А пока в экспериментальном порядке мы проводим процедуру при условии согласия человека.
- Люди часто жалуются, что у них вымогают взятку?
- Все мы шумим, что коррупция, а вот потока заявителей о вымогательстве взятки нет. Конечно, многие боятся, поэтому один из главных моментов – защита потерпевших.
- Муратов, который заявил на экс-главу Верхнеуслонского района, сегодня под защитой?
- Да, его госзащита обеспечивается МВД.
Защита заявителей – одна из проблем на сегодняшний день. Приведу пример: студенты одного из вузов заявили на своего преподавателя, который вымогал у них взятку за экзамен. Возбудили дело, а преподаватель до суда продолжает работать, и студенты в следующую сессию опять попали к нему … Вот он и «отыгрался» - многих «завалил» на экзамене! Но подключили средства массовой информации, жесткую позицию заняло и руководство вуза – преподавателя уволили, а студенты продолжали учиться.
Из-за боязни люди зачастую не дают показания, но сегодня на законодательном уровне прорабатываются различные варианты решения проблемы защиты потерпевших.
- А если человек сам дает взятку?
- Бывают и такие случаи. Те же студенты, которые прогуливают занятия и нормально не учатся. Или в здравоохранении, когда отдают последнее с надеждой, что так им помогут лучше. И когда хотят получить желаемый земельный участок или подряд. Или при решении жилищных вопросов. Разные ситуации бывают. Наверное, думают, что «не подмажешь – не поедешь»… А вопрос, возможно, и без этого решился бы.
Дача взятки уголовно наказуемое деяние по 291 статье закона. Но если человек добровольно заявил, что у него вымогается взятка, то он освобождается от уголовной ответственности. А согласно последним дополнениям в закон даже посредничество стало уголовно наказуемо – статья 291, прим.1.
«У ВЗЯТОЧНИКА ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР – БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ»
- Я знаю очень много преподавателей, которых наглым образом подставили студенты взяткой, потому что не хотели сдавать, а офицеры УБЭП потом насильственным образом выбивают из них наговор на себя, так как других доказательств нет. (Марсель)
А в сериалах мы видим, что зачастую силовики ловят подозреваемого с помощью провокации. Прокомментируйте, пожалуйста, подобные факты.
- Конечно, случается всякое. Видимо у автора вопроса есть личный негативный опыт. Но я не сторонник подобных приемов. Тем более что за них в Уголовном кодексе есть особая ответственность.
Надо помнить, что сейчас для суда только явки с повинной, признания недостаточно – давно не тридцать седьмой год. Есть надзор прокуратуры, есть адвокаты. Мало поймать человека на взятке, «схватить за руку» - нужны документальные доказательства того, что он осознанно шел на взятку, вымогал или соглашался ее принять. Как правило, это звукозапись переговоров или видео, иначе дело даже до суда не дойдет - развалится.
Еще один важный момент. Если на земле лежит кошелек - один пройдет мимо, другой поднимет и присвоит. Что это – тоже провокация? У взяточника, как и у вора, всегда есть выбор – брать или не брать. Если предложили, и взял, то он все-таки уже взяточник. Пусть не вымогатель, но взяточник. И если его не остановить, то в следующий раз он и вымогать будет.
- По поводу пойманного на взятке экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева: с одной стороны, мы все хотим «посадок» коррупционеров, с другой, когда это происходит, задумываемся – а не подстава ли это? Может быть, таким образом разделались с неугодным?
- По данному факту возбуждено уголовное дело, а по коррупционным преступлениям его сегодня так просто возбудить нельзя. МВД и ФСБ собрали оперативный материал, перед возбуждением дела всё проверяет прокуратура, следственный комитет дотошно изучает материалы. Дело уже направлено в Верховный суд, поэтому сегодня комментировать и давать свою оценку неуместно.
- А вы лично знали о готовящемся задержании?
- Конкретно по этому случаю я ничего не знал, так как это оперативная работа правоохранительных органов, о которой знает только ограниченный круг лиц.
- Удивительно, что Тимофеев лично взял деньги, а не через какие-то схемы…
- Ну, так поэтому его действия следствие и квалифицировало как взятку, а не злоупотребление или мошенничество.
- По нашим сведениям, компании, имеющие отношение к делу Тимофеева, обладают гигантскими площадями земли в Лаишевском и Верхнеуслонском районах. Нет желания пойти дальше по этому следу? Ведь вполне возможно, что и эти земли были получены неправедным путем.
- Я не могу говорить за правоохранительные органы, но не исключаю, что они продолжают расследование.
- А ваше управление что-то будет предпринимать?
- Мы взяли вашу статью за основу и изучаем этот вопрос. Мне кажется, что приобретение и продажа земли – бизнес этих компаний, и их деятельность не является преступлением. И правоохранительные органы, и мы, и ваша газета проводим свой анализ. Если увидим, что на каком-то этапе неправильно был проведен аукцион, занижена стоимость участка земли, проявилась аффилированность, то дадим соответствующую оценку.
Например, наша экспертная группа в одном из районов выявила факт, когда первоначальная стоимость земли перед аукционом вдруг была снижена, видимо, для того, чтобы ее смог купить кто-то «свой». Мы проанализировали ситуацию, и доказали, что первоначальная стоимость земли соответствовала реальной ее цене. Материалы были направлены в УФАС.
- А вы лично знакомы с Тимофеевым?
- Дружбы или товарищества между нами не было. А по долгу службы мы знаем многих, но это чисто служебные отношения.
«ДРУГ ЗА ДРУГОМ ТОЖЕ НУЖЕН КОНТРОЛЬ…»
- Сейчас с коррупцией борются многие структуры – МВД, ФСБ, прокуратура… А кто-то осуществляет координацию? Например, они обязаны информировать ваше управление?
- По закону координация правоохранительной деятельности возложена на прокуратуру. У разных ведомств разные задачи, и никто не обязан согласовывать свои действия с нами. Все работают в рамках закона и своей компетенции. Взаимодействие и обсуждение имеет место быть, но не получение разрешения действовать. Принцип конкурентности хорош даже в правоохранительной деятельности - меньше вероятности сговора. Друг за другом тоже нужен контроль. Об этом говорил и Президент России на встрече с руководителями ведущих СМИ.
- По долгу службы вы уже много лет связаны с выявлением экономических преступлений. За последнее время произошли какие-то изменения? Какова динамика?
- Конечно, многое меняется. Лет десять-пятнадцать назад была другая экономика, другие преступления, даже страна была другая. В последнее время идет много посягательств на бюджет. А вот взяточничество само по себе меняется мало.
По-прежнему есть дающий взятку и тот, кто ее берет. Что касается динамики, то больше стало выявляться преступлений, связанных именно с получением взятки должностными лицами. По статистике на каждый доказанный факт дачи взятки приходится примерно два факта её получения. Но пресечение преступлений - прерогатива правоохранителей, а у меня теперь другая работа – профилактическая – ликвидировать или минимизировать условия возникновения коррупции.
- А почему именно вас назначили на нынешнюю должность?
- Я даже не знаю. Меня вместе с министром внутренних дел по РТ Асгатом Сафаровым пригласили к Президенту и предложили эту работу. Отказываться у нас не принято.
«ПОМИМО КРИТИКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
- Марс Сарымович, вы лично пользуетесь интернетом?
- Конечно! Читаю, изучаю - мимо ничего не пропускаю. И все комментарии к материалам читаю. Если попадаются дельные мысли, мы их берем на вооружение. Даже по возможности выходим на контакт с авторами этих высказываний.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем блогерам и другим любителям оставлять комментарии. Я не призываю вас этого не делать, наоборот, нам важно ваше мнение. Но хотелось бы помимо критики увидеть и предложения. Любая позиция должна быть конструктивной. Иначе она превращается в критиканство, позерство и демагогию. Вспоминается герой собачьего сердца с его предложением все отобрать и поделить. Скучно это…
- Многим странам пришлось преодолевать коррупцию с помощью различных радикальных и либеральных мер. Опыт какой страны представляется вам наиболее подходящим для России? Какие конкретные меры лично вам представляются эффективными для России? (Ильдус Янышев)
- Когда создавали управление, мы изучали и международный опыт. За основу взяли сингапурскую модель. Но главное – иметь «светлую» голову, ведь сегодня можно получить огромное количество информации, не выходя из кабинета.
В кругу друзей и сослуживцев мы порой обсуждаем, какие же меры могут быть наиболее действенными? В советское время менталитет у большинства людей все-таки был другим – мы во что-то верили. А сейчас все поменялось. И мы приходим к мнению, что надо очень серьезно заниматься антикоррупционным правовоспитанием со школьной скамьи.
9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, и многие вузы проводят «круглые столы». Уже как анекдот: если студент за деньги учился на врача, ни во что не вникая, то сами преподаватели уже думают – а ведь я могу попасть к нему на операционный стол…
- Платное образование в вузах – это коррупция, возведенная в закон…
- Но и в советское время, когда приходили на предприятие, говорили – забудь все, чему тебя учили в вузе…
«РАСТЕТ ПРОЦЕНТ ТЕХ, КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАВАТЬ ВЗЯТКУ»
- Когда в госучреждениях часть услуг оказывают за деньги – это тоже узаконенная коррупция. Как вы считаете?
- Согласен, проблемы есть. Но руки опускать нельзя, надо всем миром бороться. Первый шаг сделан - постепенно обеспечивается прозрачность всех процессов. Второе – антикоррупционное воспитание, чтобы человек со школьной скамьи знал, что такое экономика и что такое право.
Социологические исследования, проводимые среди предпринимателей, показывают, что с каждым годом растет процент тех, кто отказывается давать взятку, а проходит всю процедуру по регламенту. То есть предприниматель, отказавшись давать взятку, все равно получал положительный результат, хотя, может быть, его вопрос решался дольше. Это тоже результат!
Граждане должны знать свои права и уметь ими пользоваться. Если, например, вы дали в долг, а вам его не возвращают, то не надо обращаться в милицию или прокуратуру – это долго, потому что там существует определенный регламент работы. Надо сразу идти в суд, а по его решению правоохранительные органы помогут вам вернуть деньги. Или часто жалуются на свое ТСЖ. А в чем здесь коррупция? Соберите общее собрание жильцов и примите нужное вам решение.
Правовое воспитание и поднятие самосознания населения просто необходимы!
- Кстати, а почему международный день борьбы с коррупцией отмечается именно 9 декабря?
- В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции - многосторонний международно-правовой документ, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. С 2004 года 9 декабря стал Международным днем борьбы с коррупцией.
Конвенция учредила специальную постоянно действующую Конференцию для координации антикоррупционных усилий государств-участников. Секретарское обслуживание Конференции обеспечивает Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности. На продолжавшейся три дня конференции Конвенцию подписали около 100 государств. Конвенция вступила в силу 14 декабря 2005 года — на 90-й день после её ратификации тридцатью участниками.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны-участницы конвенции обязуются координировать свои действия по борьбе с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.
«АРБУЗЫ И ДЫНИ У МЕНЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВЯТСЯ СЛАЩЕ!»
- Марс Сарымович, расскажите о себе. Как вы пришли работать в милицию?
- Когда я учился в КХТИ, был членом БКД - боевой комсомольской дружины. Работа по охране общественного порядка мне нравилась, часто общался с сотрудниками оперативных служб милиции. А потом сам захотел работать в милиции. Но по окончании института, как положено, три года отработал на заводе в Подмосковье. А когда вернулся в Казань, устроился на работу в Вахитовский РОВД.
Хотел работать в уголовном розыске, но пришла «разнарядка» на учебу по линии ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности – ред.). Год учился в Перми на Высших курсах МВД СССР. Считаю, отличная была школа подготовки кадров! По окончании курсов работал в Вахитовском районе, затем в управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ. Двадцать лет работаю по одному направлению.
- В раскрытии каких наиболее громких преступлений вы принимали участие?
- Их было много. Например, хищение спирта с Шумбутского спиртзавода было резонансным делом на всю страну. Год разрабатывали это дело, участниками которого были десятки людей. В итоге посадили директора завода и посредников.
Громким можно назвать и дело о хищении деталей с золотыми контактами на оборонных заводах в 90-е годы. Группа была межрегиональной и многонациональной.
Как «образцовое» вспоминается дело о фальшивомонетчиках 2009-2010 годов. Преступные сообщества базировались в Дагестане - печатали доллары и рубли, а сбывали по всей России, в том числе было направление сбыта в Поволжье. Мы нашли всех – от сбытчика до производителя. Из Дагестана машинами привозили станки и людей. Фальшивые деньги они продавали оптом, а затем их сбывали через киоски и базары. По делу проходил 21 человек, и буквально в прошлом году их осудил Верховный суд.
- А кто их «крышевал» в Татарстане?
- Зеленодольская ОПГ, у которой было несколько направлений - и наркотики, и угон автомобилей, и сбыт фальшивых денег.
Я считаю, в МВД по РТ проводится большая и результативная работа – и по выявлению преступлений, и по чистке своих рядов, и по социальной поддержке сотрудников. Думаю, многим сотрудникам МВД «по плечу» самая ответственная и сложная работа.
- А где работает ваша жена?
- Она работает инспектором в Росфиннадзоре.
- Схожие у вас профессии. Дома обсуждаете рабочие проблемы?
- Мы домой поздно возвращаемся, не до проблем… Бывает, и круглые сутки работаем.
- Хобби у вас есть?
- Я люблю копаться в огороде, а зимой – на лыжах покататься.
- А что выращиваете?
- Ежегодно совершенствуемся – арбузы и дыни с каждым годом становятся слаще…
- Марс Сарымович, спасибо вам за участие в нашей интернет-конференции. Желаем успеха в вашей нелегкой работе, а мы всегда готовы вам помогать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.