В начале этой недели стало известно об образовании на уровне правительства РФ оргкомитета по празднованию 650-летия Куликовской битвы, хотя случится данная круглая дата лишь в 2030-м. Предстоящий юбилей удачно совпадает с годом президентских выборов в России, на которых, по мнению ряда политологов, и развернется «ярмарка» преемников Владимира Путина. Не планирует ли тульский губернатор Алексей Дюмин, постоянно фигурирующий в шорт-листе, убить двух зайцев? Что думают о будущем праздновании в Казани и почему не ставят знак равенства между событиями 1380 года и вызвавшем столько дискуссий Стоянием на реке Угре 1480-го — в нашем материале.
Оргкомитет возглавили три сопредседателя — вице-премьер России Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин (на фото) и директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Так рано не готовились даже к Олимпиаде в Сочи
Если кто-то полагает, что у правительства России нет других дел, кроме решения текущих проблем страны, то он сильно ошибается. Правительство находит время и на мысли о вечном. 20 июля этого года премьер-министр РФ распорядился образовать «организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2030-м 650-летия Куликовской битвы». Еще раз: славный юбилей приходится на 2030-й, а сейчас на дворе 2021-й. Впереди более 9 лет. Пожалуй, даже к Олимпиаде в Сочи страна не начала готовиться так рано, не говоря уже об отмечании юбилейных дат.
Оргкомитет возглавили три сопредседателя — вице-премьер России Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Всего в составе 39 человек: региональные и федеральные чиновники, религиозные деятели (митрополит Тульский и Ефремовский Алексий), ученые-историки, руководители музеев, предприниматели. Помимо Голиковой и Нарышкина, в оргкомитет вошел и татарин — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, в чем при желании можно найти некую историческую иронию.
Чье слово было вначале и кому принадлежит инициатива приготовлений, из документов понять трудно. С одной стороны, оргкомитет появился «во исполнение распоряжения президента РФ от 8 апреля 2021 года». Однако согласно последнему «виноват» именно кабинет министров. «Принять предложение правительства Российской Федерации о подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы», — гласит первый пункт апрельского документа.
Но, похоже, ближе всего к истине версия, представленная на официальном сайте администрации Тульской области: «С инициативой празднования годовщины Куликовской битвы выступил Алексей Дюмин. Инициативу поддержал президент Владимир Путин».
«21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)»
«День победы русских полков над монголо-татарскими войсками»
В принципе, в праздновании как таковом ничего странного или необычного нет. Согласно закону «О днях воинской славы и памятных датах России», принятому более четверти века назад, в 1995-м, в перечне дней воинской славы находится и «21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)».
Но и до этого закона о битве, давно вошедшей в пантеон русской истории, никогда не забывали, а юбилеи отмечали не без размаха. Начало традиции положило празднование 500-летия сражения в 1880-м.
О том, как отпраздновали 550-летний юбилей битвы, правда, ничего неизвестно. Вполне возможно, что никак. На то время — 1930 год — молодая Страна Советов еще не вполне осознала свою историческую идентичность. Зато 600-летие в 1980-м прошло, как тогда говорили, на высоком идейно-политическом уровне. «Десятки тысяч человек собрались на Куликовом поле на народное празднество в честь юбилея, — рассказывает о торжествах советская кинохроника 40-летней давности. — На нем присутствовали заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Тяжельников, почетные гости. Торжества открыл заместитель председателя Совета министров Российской Федерации Кочемасов. В своем выступлении первый секретарь Тульского обкома КПСС Юнак подчеркнул непреходящее значение Куликовской битвы, давшей мощный толчок росту национального самосознания русского народа…»
Менее пышно, скорее в масштабах Тульской области, но достаточно торжественно отмечали и «промежуточные» даты — 625-летие, 630-летие, 640-летие… Да и в обычные годовщины на Куликовом поле не скучно. Вот, к примеру, что сообщает сайт государственного музея-заповедника «Куликово поле» о праздничных мероприятиях, посвященных 641-й годовщине Куликовской битвы (пройдут 18–19 сентября 2021 года): «В программе праздника: театрализованная реконструкция средневекового сражения, показательные турниры и поединки участников военно-исторического фестиваля „Поле Куликово“, интерактивные военно-исторические биваки, театрализованный концерт „Куликово поле встречает гостей“, Краснохолмская ярмарка…»
Празднование 640-й годовщины Куликовской битвы
Для справки: территория музея-заповедника занимает почти 4 тыс. гектаров. В его состав входят пять музеев и 380 памятников археологии, истории и культуры. Ежегодно здесь проводится 13 праздников и фестивалей… Словом, удивить публику уже чем-то трудно. Но тем сильнее интрига: что такое сногсшибательное, оригинальное придумает и воплотит в жизнь за 9 предстоящих лет правительственный оргкомитет?
Ответственным за подготовку к празднеству Белый дом стал, надо заметить, тоже неслучайно, не по прихоти высокого начальства. Упомянутый закон «О днях воинской славы и памятных датах России» прямо вменяет кабинету министров в обязанность организацию «мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России».
В общем, правительство и власти в целом так или иначе, как говорится, не отвертелись бы. Но спешка с подготовкой в любом случае удивляет. Апрельское президентское распоряжение начинается словами: «Учитывая особое значение Куликовской битвы…»
Но возьмем для сравнения победу России в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой отмечалось 9 лет назад. Вроде бы более значимое для нашей истории событие, однако указ президента, давший старт подготовке к тому историческому юбилею, появился всего за пять лет до него — в конце 2007-го. А соответствующая государственная комиссия — еще на два года позже, в 2009-м.
Вошедший в «куликовский» оргкомитет директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко не видит в 9-летнем сроке подготовки ничего странного: «Знаете, в России вообще, чтобы сделать что-то серьезное, надо жить долго»
9 лет не срок
Однако вошедший в «куликовский» оргкомитет директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко не видит в 9-летнем сроке подготовки ничего странного: «Знаете, в России вообще, чтобы что-то серьезное сделать, надо жить долго». В качестве негативного примера собеседник «БИЗНЕС Online» приводит 600-летие Куликовской битвы: «Постановление правительства вышло в 1978-м — за два года до празднования. И, как следствие, многое из того, что планировали тогда, не реализовали. А в том, что было осуществлено, многие вопросы решались на скорую руку».
Словом, чем дольше — тем лучше. «Возможно, это действительно нечастая практика, но было бы хорошо, чтобы она являлась именно такой, — считает Гриценко. — На мой взгляд, это позитивный пример. Есть время не только на разработку и принятие решений, но и на их реализацию».
Задачей номер один оргкомитета, по словам директора, является формирование «четкой комплексной программы подготовки». Причем речь в ней пойдет не только о праздничном дне: подготовка будет включать в себя множество блоков, в том числе издательский, просветительский, научно-исследовательский и реставрационный. Предстоит привести в порядок множество существующих объектов на территории Куликова поля — как культурного наследия, так инфраструктурных — и построить ряд новых.
Гриценко, в частности, говорит о необходимости создания на территории музея-заповедника центра хранения коллекций: «Эта задача уже сегодня весьма актуальна, потому что фонды музея активно пополняются благодаря исследованиям нашей экспедиции и наших коллег».
Впрочем, планы директора не ограничиваются территорией музея-заповедника: «Мне кажется, что данная программа должна затронуть не только Тульскую область. Думаю, необходимо сформировать национальный исторический маршрут, ключевой точкой которого, конечно же, станет Куликово поле. Создание такого маршрута — это тоже дело не одного дня. Даже года-двух лет, с моей точки зрения, будет маловато».
О сценарии собственно праздничного дня, по словам Гриценко, говорить преждевременно. «Но мне кажется, очень важно, — продолжает директор, — чтобы через 9 лет на празднике было много молодых людей из разных уголков нашей страны». Главное в праздновании, подчеркивает директор музея, не новые технологии, не эффектные режиссерские находки, а его идейное содержание: «Данное событие стало отправной точкой формирования нашего национального самосознания, привело к созданию государства, в котором мы сейчас живем. Образнее всего об этом высказался Лев Гумилев: „Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими“».
Михаил Виноградов: «Это продолжает тренд на поиск дополнительной легитимности действующей власти в победах прошлого. Отсюда и такая „заблаговременность“ с учетом конечного количества узнаваемых населением дат»
Политическая битва
Однако помимо культурно-исторической есть, безусловно, у празднования и политическая сторона. «Это продолжает тренд на поиск дополнительной легитимности действующей власти в победах прошлого, — поделился с „БИЗНЕС Online“ своим видением данной темы президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов. — Отсюда и такая „заблаговременность“ с учетом конечного количества узнаваемых населением дат. Это лоббистский успех в том числе Дюмина, который в последнее время активно занимался развитием объектов вблизи Куликова поля. С одной стороны, то, что он собирается остаться губернатором на следующий срок, несколько снизило ожидания карьерного роста Дюмина. Но он по-прежнему числится в ближайшем кадровом резерве, и его особый статус периодически подчеркивается в том числе такими проектами». Кстати, очередные выборы губернатора Тульской области с участием нынешнего главы региона назначены на сентябрь этого года.
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» более высоко оценивает карьерные перспективы Дюмина. В свежем докладе холдинга «Госсовет 2.0. Рейтинг политической устойчивости глав регионов» говорится о возможности скорого перехода тульского губернатора «на высокую федеральную должность». Не связан ли с этим и факт создания оргкомитета по празднованию 650-летия Куликовской битвы?
«Не исключаю этого, — отвечает на вопрос „БИЗНЕС Online“ президент холдинга Евгений Минченко. — Очевидно, что Дюмина ведут, готовят к более высокой позиции, чем та, что он занимает сейчас. Подобное заметно и по эфирам федеральных каналов, и по вниманию, уделяемому крупным федеральным проектам в регионе… Дюмин — фигура, на которую, очевидно, делаются достаточно серьезные ставки».
На вопрос, какой может быть ждущая губернатора «высокая должность», политолог отвечает так: «Думаю, что впереди нас ждет большая перегруппировка в силовых структурах. Поэтому или минобороны, или ФСБ. Тем более что сам он выходец из силовых структур — был уже замом у Шойгу в минобороны».
И это не предел. Дюмина часто называют в числе потенциальных преемников Владимира Путина, и Минченко подтверждает такую оценку: «Да, он один из кандидатов на пост президента. Например, в 2030 году». Если это так, то 9-летняя напряженная работа оргкомитета под председательством Дюмина впишется в сценарий практически идеально. А еще лучше впишется результат трудов. В 2030-м страна одновременно отпразднует 650-летие Куликовской битвы и победу самого Дюмина. Ну если, конечно, не изменится за это время настолько, чтобы отдать предпочтение не «великому князю» из Кремля, а какому-то третируемому госпропагандой «мамаю».
Дюмина часто называют в числе потенциальных преемников Владимира Путина, и Минченко подтверждает такую оценку: «Да, это один из кандидатов на пост президента. Например, в 2030 году»
«Некоторые историки утверждают, что битвы на Куликовом поле и вовсе не было. Не нужно предаваться самообману…»
А что же об этом думают в Татарстане? Тем более когда все еще свежо в памяти, как республика два года назад приложила колоссальные усилия, чтобы памятной датой на федеральном уровне не стало Стояние на Угре 1480 года. И, надо сказать, преуспело в подобном. Профильный комитет Госдумы перенес рассмотрение данного закона, а потом и вовсе ушел в отставку главный идеолог проекта, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Правда, тогда одним из аргументов татарстанской стороны против увековечения на общероссийском уровне событий конца XV века, помимо возвращения памяти о военных столкновениях русских и татар, было как раз то, что в качестве дня воинской славы уже фигурирует Куликовская битва. Например, об этом говорил на тот момент председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Тем не менее возможны как минимум «лингвистические» споры, связанные с интерпретацией исторических событий на территории нынешней Тульской области в 1380 году.
Вот, к примеру, как они трактуются в официальных сообщениях о создании оргкомитета по празднованию юбилея сражения: «Куликовская битва между русским войском во главе с Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая состоялась 8 сентября (21 сентября — по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой. Победа русского войска окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства». А вот «Тульские новости» цитируют обращение губернатора Дюмина в 2018-м по случаю очередной годовщины исторического события: «638 лет назад именно с этого события началось освобождение Руси от монголо-татарского ига, а вместе с тем и объединение русских земель в единое государство». Пресловутое «иго», если верить РИА «Новости», глава области помянул в своем выступлении и на 640-летии Куликовской битвы. В общем, региональные власти в Туле (или их спичрайтеры) гораздо менее дипломатичны, чем федералы с их «утверждением авторитета Москвы».
Совсем недавно замдиректора Института истории им. Марджани Марат Гибатдинов рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online», что «монголо-татарское иго» сегодня исчезло из школьных учебников: «Теперь официально такой термин не используется, сейчас данный период называется „зависимость русских земель от ордынских правителей“». Исчезло из учебников по отечественной истории, но не из речей губернатора и «преемника» Дюмина.
Что же касается отношения татарстанских историков к самой Куликовской битве, то здесь многие специалисты считают преувеличенными ее масштабы и значение, ведь уже в 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву и вновь заставил ее платить дань Орде. Такую точку зрения в «БИЗНЕС Online» высказывал, в частности, известный историк и археолог Искандер Измайлов. «Некоторые историки утверждают, что битвы на Куликовом поле и вовсе не было. Не нужно предаваться самообману… Весь комплекс материалов — и исторических, и археологических — свидетельствует, что битва имела место, — уверен Измайлов. — Просто ее масштабы и значение, конечно, сильно раздуты. Достаточно одного факта: Карамзин пишет, что с обеих сторон сражались более 100 тысяч воинов, и во многих учебниках приводятся такие же цифры. Но, если бы 100 тысяч человек встало, они бы там стояли, как солдаты в строю на кремлевском параде. То есть не было бы места даже развернуться». По словам Измайлова, на самом деле там произошло столкновение дружин великого князя Московского и сильной армии Мамая, действовавшего от имени одного из золотоордынских ханов: «И, скорее всего, с обеих сторон там действовали не более 3–5 тысяч человек. Это сражение было незначительным, поэтому и не зафиксировано в целом ряде других источников».
Такое раннее образование оргкомитета по празднованию 650-летия Куликовской битвы многолетний советник Шаймиева объясняет тем, что современной России «нужны какие-то победы»
«Слов нет уже, сколько можно на эти глупости возражать»
На государственном уровне Татарстан не выражал недовольства празднованием Куликовской битвы, этим занимались в основном общественники. Скажем, интернет помнит комментарии по данному поводу, которые давал в середине нулевых федеральным СМИ на тот момент председатель ВТОЦ, публицист и общественный деятель Талгат Бареев.
«Слов нет уже, сколько можно на эти глупости возражать, — говорит Бареев сегодня. — Когда я возглавлял всетатарский общественный центр, о подобном говорилось на наших собраниях и митингах, писалось на форумах. Тогда имелось такое внутреннее убеждение, что указанная инициатива далеко не пройдет. Но то было другое время, мы День памяти (Хэтер коне) проводили в центре Казани на площади Свободы. А сейчас страна изменилась и любую глупость могут протащить». Собеседник «БИЗНЕС Online» вспоминает, что тогда статусная татарская интеллигенция тоже обращалась в Госдуму по поводу празднования Куликовской битвы, но вряд ли это повторится сегодня. «В тот раз власти в итоге отказались от масштабного празднования, — указывает Бареев. — Может, в Тульской области они проводили на своем уровне, но на федеральном ничего не было».
А научный руководитель Института истории им. Марджани и экс-советник президента РТ Рафаэль Хакимов вспоминает, что в 1990-е, когда Куликовскую битву включали в сонм памятных дат, Минтимер Шаймиев тоже писал в Москву возражения, но там отвечали, что праздник станет региональным, а не общефедеральным. «Так они отделались, что это будет праздник Тульской области, — говорит Хакимов, и, в общем, так и стало. — А сейчас, видимо, пошло по второму кругу, новые люди забыли, что происходило. Им просто надо победить татар в любой битве. А так они и Куликово поле не нашли. А где памятник стоит, там никакого сражения не было, в земле нет находок никаких, два-три наконечника стрел».
Такое раннее образование оргкомитета по празднованию 650-летия Куликовской битвы многолетний советник Шаймиева объясняет тем, что современной России «нужны какие-то победы». «В экономике швах, идеологии нет. Какая у нас страна? Куда она идет? Непонятно, — сетует Хакимов. — Остается военная мощь, которую надо подкреплять историческими победами. Но так власти только ухудшают ситуацию. Молодое поколение будет жить этими фантазиями, а они ведь уже привели к распаду СССР».
Наш собеседник считает, что Татарстану не нужно реагировать на нынешнюю ситуацию. «Татары все равно не пропадут, с Куликовской битвой или без нее. Госсовет РТ может написать возражение, вреда не будет, но по большому счету все равно», — резюмирует Хакимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 997
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.