№1

ПОСЛЕДНИЙ «КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР» ТАТАРСТАНА

13 сентября на 78 году жизни скончался Сергей Титов – бессменный гендиректор челнинского картонно-бумажного комбината (КБК), возглавлявший предприятие на протяжении 31 года. Титов был человеком, умевшим парадоксальным образом сочетать коммунистические убеждения и фантастический рыночный успех возглавляемой им компании. Например, средняя зарплата на КБК при Титове составляла 42 тыс. рублей, а попасть на работу было практически невозможно – никто не покидал свое место, соответственно, не было и вакансий.

Сергей Павлович был не только директором, но и создателем Картонно-бумажного комбината в Набережных Челнах. Предприятие был заложено в 1980 году, и он руководил им с первого дня, еще в процессе строительства. После его смерти на КБК, одном из немногих в России с уникальной организационно-правовой формой закрытого акционерного общества рабочих, разгорелась настоящая война за власть. Акционеры (они же - коллектив) предприятия фактически пошли против воли Титова, озвученной его вдовой, и вопреки позиции мэра Василя Шайхразиева избрали новым генеральным директором предприятия Владимира Бестолкова.

№2

СОЗДАТЕЛЬ «САГИ ДРЕВНИХ БУЛГАР»

11 марта на 74 году жизни в Москве скончался режиссер, артист и сценарист Булат Мансуров. Булат Багаутдинович – выпускник ВГИКа, работал на киностудиях «Туркменфильм», «Казахфильм», с 1976 года – на «Мосфильме». Он специализировался на историческом кино, его самый масштабный проект – «Сага древних булгар» – был посвящен важнейшим вехам в истории России и Татарстана. Сюжеты вобрали в себя множество легенд и сказаний из древних рукописей. Созданные Мансуровым истории о любви, славе и смерти вершителей мировых судеб – от Чингисхана до Владимира Святого, от хана Аспаруха до Святослава Игоревича – охватили огромный период истории евразийских народов. Их главной целью было показать бессмысленность кровавых раздоров между географически связанными этносами.

На счету Мансурова – около 15 картин, также пять продюсерских проектов. Он написал сценарии почти к сорока художественным фильмам. Мансуров был вице-президентом гильдии кинорежиссеров России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России («Ника»). В 2004 году ему было присвоено звание народного артиста России.

№3

ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ «ТАЙНУ ОЗЕРА КАБАН»

14 апреля после продолжительной болезни ушел из жизни писатель Рафаэль Мустафин – «татарин особого рода, городской интеллигент XX века». Он совсем немного - всего месяц - не дожил до своего 80-летия, которое должен был отметить 14 мая. Рафаэль Ахметович был автором 36 книг и бесчисленных журнальных публикаций, но, пожалуй, больше всего Рафаэль Мустафин известен как автор глубоких и смелых исследований жизни и творчества Мусы Джалиля, продолжатель дела, начатого Гази Кашафом.

Один из интереснейших эпизодов в жизни писателя связан с поисками ханского клада на дне Кабана. Книга Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан» сразу стала бестселлером. Она читалась на одном дыхании, захватывала мгновенно. Тем более что эти ханские сокровища были не где-то там, за горами, за морями, за тридевять земель - здесь, в родном городе, на дне всем татарстанцам известного озера Кабан. Казалось бы - рукой подать… Вот только еще узнать бы, где конкретно?.. Однако, как написано в книге Рафаэля Ахметовича, «точное место клада во всем ханстве знали всего двое или трое, но ни один из них не остался жив. Тайну не открыли даже хану Едигеру, поскольку он был пришлый («килмешек»)»...

№4

ГЛАВА ВЕРХНЕГО УСЛОНА

28 июля на 52 году жизни скоропостижно скончался начальник управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимир Осянин. С 1997 по 2010 год он руководил Верхнеуслонским районом РТ, который сегодня, «благодаря» преемнику Осянина Александру Тимофееву, стал ареной громкого коррупционного скандала.

Осянин родился 3 февраля 1960 года. Трудовую деятельность начал в 1979 году после окончания Чистопольского совхоза-техникума механиком совхоза «Коргузинский» Верхнеуслонского района ТАССР, с 1982 года работал главным инженером в этом хозяйстве. В 1987 году Осянин был назначен директором верхнеуслонского объединения «Райсельхозтехника». В 1997 году он был назначен главой администрации Верхнеуслонского района РТ, а с 2006 года являлся главой Верхнеуслонского муниципального района РТ. С декабря 2010 года он работал начальником управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

№5

СЫН МУЛЛЫ, ОТЕЦ МЭРА

6 февраля в возрасте 86 лет скончался главный имам мечети «Казан нуры» («Луч Казани») Шамиль Исхаков - отец руководителя Казани (с 1989 по 2005 годы) Камиля Исхакова. Шамиль абый был человеком очень деятельным. Спокойный и неторопливый - как в делах, так и в разговорах - он успевал очень много. Сам руководил строительством своей будущей мечети - той самой, что стоит на перекрестке улиц Чистопольская и Амирхана, а затем и медресе. Контролировал, как поднимают сруб, ставят подоконники и резные наличники, искал кровельщиков, выбирал металл для крыши («удалось купить его дешево – не за 208 тысяч, как сначала нам предлагали, а за 108 тысяч рублей»)… Порой привозил с рынка (сам за рулем «Нивы») провода, стройматериалы. Каждый день, и не один раз, заходил в медресе, смотрел, как движется стройка: «Без надзора ничего не делается. Доверяй, но проверяй»… Здесь, после полуденного намаза, и перестало биться сердце хазрата.

№6

РЕКТОР КУЗНИЦЫ КАДРОВ ТАТАРСТАНСКОЙ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ

19 сентября на 73 году жизни скончался профессор Наиль Гиндуллович Хайруллин. С 1990 по 2007 год в течение 17 лет он был бессменным ректором Казанского финансово-экономического института, а до 2004 года - председателем совета ректоров вузов Татарстана, членом правления союза ректоров России. Хайруллин был депутатом Казанского городского совета народных депутатов с 1990 по 1995 год. Можно с уверенностью говорить, что именно при Наиле Гиндулловиче КГФЭИ приобрел статус кузницы кадров татарстанской бизнес-элиты. Выпускники финансово-экономического вуза сегодня работают на высших руководящих должностях не только на региональном, но и на федеральном уровне.

№7

ГЛАВА ALMA MATER ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА

20 ноября после продолжительной болезни скончался ректор Казанского государственного энергетического университета Юрий Петрушенко. Он проработал на посту ректора КГЭУ с 2004 года. За эти годы в университете получили высшее образование более 21 тыс. специалистов и бакалавров, успешно работающих на предприятиях и в организациях энергетической отрасли, промышленных предприятиях, транспортных компаниях, проектных и научных организациях, предприятиях нефтегазового комплекса РТ и всего Поволжского региона. Юрий Петрушенко выступал против объединения Энергоуниверситета с КГТУ-КАИ им. Туполева, идеологом которого, по одной из версий, является гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, входящий в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов.

№8

«ТАТАРСКИЙ ОСТРОВСКИЙ»

Утром 9 декабря на 74 году жизни скончался народный поэт РТ, лауреат госпремии РТ им. Тукая Фанис Яруллин. Это был человек с очень трудной судьбой. Еще будучи молодым, в армии во время занятий по физкультуре он получил травму, в результате которой оказался прикованным к постели до конца своих дней. Но он вопреки судьбе стал одним из самых известных татарских писателей второй половины ХХ века, настоящим «татарским Островским».

Его произведения включены в школьные учебники, книги Яруллина изданы на многих языках. В 2001 году ему присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан». Фанис Яруллин является автором 46 книг.

№9

ТАТАРСКИЙ ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН

7 мая на 83 году жизни скончался известный татарский поэт, детский писатель, лауреат Государственной премии РТ им. Тукая, премии им. Алиша и международной премии Андерсена, народный поэт РТ Шаукат Галиев (Шаукат Галиевич Идиятуллин). Поэзия Шауката Галиева привлекает не только лирической интонацией, психологической новизной проникновения в духовный мир личности, но и нравственной цельностью, чистотой, внутренней гармонией.

Поэт родился 20 ноября 1928 года в с.Бакрче Апастовского района Татарской АССР. В годы войны подростком работал в родной деревне помощником бригадира в колхозе, бригадиром лесозаготовителей, учетчиком и районным статистиком. Затем работал ответственным секретарем, редактором Кайбицкой районной газеты, заведующим отделом литературы журнала «Чаян», в семидесятых годах заведовал редакцией художественной литературы Татарского книжного издательства.

№10

ЖЕНЩИНА-ПОЛИТИК С НЕУЕМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ

В первый день весны 2011 года скончалась известный татарстанский политик Флюра Зиятдинова. Флюра Газизовна избиралась депутатом РТ, а также Госдумы РФ. Была руководителем протокола аппарата президента РТ.

Будучи депутатом российской Думы, Зиятдинова участвовала в нашумевшем «деле мусульманок» - настаивала на выполнении требований организации мусульманских женщин Татарстана разрешить фотографироваться для получения паспорта с фото в платках. В одном из своих интервью она тогда говорила: «Дождемся решения суда, и если оно не удовлетворит мусульманок, то с первых дней работы сессии Госдумы обратимся коллективно к министру внутренних дел России, который нарушает их права».

В последние годы Зиятдинова работала в Казанском финансово-экономическом институте, была профессором, заведующим кафедрой философии и социологии. В научных кругах хорошо известны ее публикации о проблемах российского образования, о социально-демографической структуре сельского населения, о престиже профессии учителя, в целом о российской образовательной политике.

«Флюра Зиятдинова была очень заметной фигурой в Татарстане. Человеком она была энергичным, деятельным, активным. У нас в республике несколько таких знаковых фигур, например, Фарида Гайнуллина, Зиля Валеева, и вот - Флюра Зиятдинова… Они все разные, в разных сферах работали, но они задавали тон в политической и общественной жизни Татарстана, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор института истории академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. - Зиятдинова была, я бы сказал, неуемная, и в научном плане, и в общественном, и на любой работе. Мы как раз с Зилей Рахимьяновной говорили о Флюре Газизовне, очень сожалели, что такой энергичный, пышущий здоровьем человек - и вдруг сгорел неожиданно…».