«Допускаю, что в каких-то домах не закончили сезонные работы. Как правило, к 15 сентября они завершаются. Если сравнивать по получению паспортов готовности, то в этом году мы даже немного получше идем», — обнадеживает замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. По его словам, объем долгов за тепло понемногу снижается. При этом из-за споров между «Татэнерго» и ТАИФом Казань до сих пор лишена актуальной схемы теплоснабжения, утвержденной минэнерго. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На сегодня, по словам Фролова, готовность котельных почти 100-процентная: из 3 267 объектов готовы к сезону 3 261
Дома заканчивают подготовку
О последних штрихах подготовки к отопительному сезону рассказали сегодня, 14 сентября, на брифинге в кабмине РТ. Свой доклад первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Фролов начал с паспортов готовности: получить их теплоснабжающие организации должны до 1 ноября текущего года, а муниципальные образования — до 15 ноября. На сегодня, по словам Фролова, готовность котельных почти 100-процентная: из 3 267 объектов готовы к сезону 3 261. «Филонят» пока одна котельная в Пестречинском районе на Молодежной улице (пусконаладочные работы там обещают завершить 15 сентября) и пять — в Казани.
«По котельной на Халитова, 8, Гвардейской, 37, котельной казанского научного центра Российской академии наук по Оренбургскому тракту, 48, ведется оформление документов для пуска газа, срок окончания работ — 20 сентября. Филиал „Казань-нефтепродукт“ — тоже ведется оформление по пуску газа, документы сданы, срок подачи — 20 сентября. Все эти котельные — сезонные, отключались на лето, ставились заглушки на них, они работали только в отопительный период. Еще одна котельная, ВКНИИВОЛТ, по ней оформляется договор передачи в аренду „Казэнерго“, в этом году принято такое решение. Пуск также 20 сентября», — прокомментировал Фролов.
Рапортуют о высокой готовности и многоквартирных домов: из 17 470 объектов к сезону готовы 17 186, или 98,4%. 8 муниципалитетов региона (в том числе и Казань) пока находятся в аутсайдерах по этому показателю, но и в них процент готовности переваливает за 90 — самая низкая готовность домов к отопительному сезону, например, в Балтасинском районе с показателем в 93,3%.
«Я думаю, до 20 сентября эти работы [по подготовке МКД] будут завершены. Ну вот Балтасинский район, к примеру, здесь у нас [не готовы] три дома. Проблем не вижу, оперативно доработают. По Казани — более 180 МКД, там есть причины, связанные с получением всех необходимых актов. Допускаю, что в каких-то домах не закончили сезонные работы, как правило, к 15 сентября они завершаются. Общая статистика неплохая. Если сравнивать аналогичный период прошлого года по получению паспортов готовности, то в 2021-м мы даже немного получше идем», — обнадежил замминистра.
«Мы видим, что прогноз по нормативной подаче тепла возникает в среднем по республике 22 сентября, исходя из текущего прогноза графика температур»
Массовый пуск тепла начнется с 20 сентября
Главным вопросом брифинга стал, конечно же, вопрос подачи тепла в дома. Фролов отметил, что в 14 муниципальных образованиях республики, где нет центральных котельных, а жилье переведено на двухконтурные котлы, жители самостоятельно принимают решение о пуске тепла. Кроме этого, 26 муниципальных образований республики уже приняли решение о начале отопительного сезона. Что касается всех остальных, то замминистра напомнил: нормативная подача тепла стартует, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней держится ниже 8 градусов тепла. Судя по прогнозам погоды на ближайшую неделю, заветное похолодание придет уже с 15 сентября.
«Есть график, который мы мониторим совместно с коллегами из метеослужб. Мы видим, что прогноз по нормативной подаче тепла возникает в среднем по республике 22 сентября, исходя из текущего прогноза графика температур. Я думаю, что с понедельника, 20 сентября, начнется массовый пуск тепла со всех городах, в том числе и в Казани. С учетом текущего прогноза попросил бы не затягивать с вопросом принятия решения по пуску тепла: нужно сезонные котельные растапливать, заполнять систему теплоснабжения», — прокомментировал Фролов.
Заранее замминистра проговорил и возможный рост платы за тепло. Он напомнил ситуацию прошлого сезона, когда холодная зима существенно прибавила вес платежкам за ЖКУ, в связи с чем на коммунальщиков обрушился шквал негатива. В этом году тарифы на тепло приняли с повышением: средний тариф, напомним, остановился на 1 877,13 рублей/Гкал, но у каждой организации он свой. По данным июля 2021-го, минимальный зафиксировали у казанской ветакадемии им. Баумана (1 081,63 рубля/Гкал), максимальный — в ОЭЗ «Алабуга» — 2 366,03 рубля/Гкал.
«С учетом того что у нас почти все жилые дома переведены на фактическое потребление тепла, то есть начисления за потребленное тепло мы осуществляем только в отопительный период, понятно, что в эти месяцы плата за ЖКУ из-за роста потребления тепла оказалась выше. Когда потребление тепловой энергии будет в осенне-зимний период больше, это также станет влиять на увеличение платежа. Но, если какие-то вопросы будут возникать в индивидуальных случаях: где-то прибор учета неэффективно работает или его несвоевременно поверили, и начисление идет по нормативу, обращайтесь в жилищную инспекцию и к нам, чтобы мы отработали данные вопросы оперативно», — говорит Фролов.
Замминистра посоветовал татарстанцам перед началом отопительного периода загерметизировать окна, проверить на них клапаны, утеплить квартиры и балконы. По его словам, так можно сэкономить семейный бюджет.
К 30 сентября ТГК-16 ТАИФа, эксплуатирующая Казанскую ТЭЦ-3, получит нового контролирующего акционера — ПАО «СИБУР»
«Работу по актуализации схемы теплоснабжения Казани нужно завершать!»
Коснулись и темы долгов. По словам Фролова, долги за газ снижаются, единственной проблемной территорией остается Азнакаевская ПГС, но и там вопрос решается. Так что вопросов по пуску тепла из-за «газовых» долгов быть не должно.
«В части долгов за тепловую энергию такие вопросы имеют место, но если смотреть в общем, то по крупным управляющим организациям проблем мы не видим, динамика по снижению долгов за тепло положительная. Допускаю, что в ряде ТСЖ Казани подобные вопросы могут быть: каждый год бывает по 3-4 дома, в которых приходится уговаривать, отрабатывать ситуацию с жилищной инспекцией, в некоторых случаях подключать надзорные органы прокуратуры, чтобы председатель ТСЖ рассчитался с долгами за тепло», — пояснил Фролов.
Уже после брифинга замминистра прокомментировал «БИЗНЕС Online» вопрос давней энерговойны ТАИФа и «Татэнерго», а также передела тепловой карты Казани. По словам Фролова, из-за судебных процедур между двумя крупными генераторами отсутствует актуализированная схема теплоснабжения столицы РТ.
«Актуализированной утвержденной схемы пока нет. Последние изменения, которые возникли в связи с развитием отдельных территорий, сейчас сдерживаются. Мы от этого тоже страдаем: хотим, чтобы мы могли участвовать во всех федеральных проектах, институтах поддержки развития инфраструктуры. В этой части, конечно, работу по актуализации схемы теплоснабжения нужно завершать, но в части судебных процедур между двумя компаниями… актуализирована она может быть после суда, скорее всего. Утверждается схема минэнерго РФ, и позиция федерального министерства связана с тем, что необходимо закончить процедуру судов, а предметом суда является объем отпуска тепловой энергии от конкретной станции, сколько будет отгружено тепла в систему теплоснабжения. Или от ТЭЦ-2 или от ТЭЦ-3», — пояснил заместитель министра.
Отметим, что к 30 сентября ТГК-16 ТАИФа, эксплуатирующая Казанскую ТЭЦ-3, получит нового контролирующего акционера — ПАО «СИБУР». Вероятно, политика относительно «теплового» спора в Казани изменится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.