Вся страна переживает случившееся в Пермском государственном университете. В понедельник туда пришел первокурсник юрфака, 18-летний Тимур Бекмансуров с турецким ружьем. В бойне скончались 6 человек, еще несколько десятков оказались в больнице, в том числе в тяжелом состоянии. Самого нападавшего ранили и прооперировали, ему еще предстоит беседа со следователями. Впрочем, многие его позывы уже известны из оставленного им прощального письма. И во всем этом — масса параллелей с «черным маем», который устроил в Казани Ильназ Галявиев. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что вновь оголила трагедия в Перми.
Казанская трагедия вдруг заставила нас вспомнить, что свободное ношение огнестрельного оружия в России хоть и запрещено, но получить легальный ствол не так-то сложно
1. «Закон Галявиева» принят, но поможет ли?
Четыре месяца Россия жила без шутинга. То, за чем раньше приходилось с ужасом наблюдать в выпусках новостей из американских городов, теперь наша не менее ужасная реальность.
Казанская трагедия — 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел с ружьем в гимназию №175, убил 7 школьников, 2 учителей и ранил еще 32 человека — вдруг заставила нас вспомнить, что свободное ношение огнестрельного оружия в России хоть и запрещено, но получить легальный ствол не так-то сложно.
Впервые вопрос ужесточения правил получения лицензии на оружие широкие слои поднимали после трагедии в московской школе в 2014 году. Это, пожалуй, стало первым в современной истории России школьным шутингом с жертвами — ученик 9-го класса украл у отца оружие, застрелил в школе учителя географии и удерживал одноклассников в заложниках. Но не было сделано в плане законов ничего. Керчь 2018 года должна была разогнать процесс «оружейных реформ». И вправду, сразу же после массового расстрела в колледже президент России Владимир Путин дал указ Росгвардии — подготовить законопроект с поправками к закону. Ведомство, действительно, тогда подготовило большую папку изменений, но власти сочли их слишком уж жесткими и вернули документ на доработку.
«Пермский стрелок» Тимур Бекмансуров в своем «послании» прямо указывает, что трагедия в Казани «сыграла ему на руку». Тогда он уже прошел медкомиссии и ожидал получения лицензии. Но вдруг ему поступил звонок из Росгвардии, где сообщили, что повторно проверят условия хранения оружия (а это наличие сейфа в квартире). «Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО. Разрешение мне выдали позже даты выдачи указанной лицензии (…), как раз после начала каникул в школах», — писал студент.
Если верить этому рассказу, то выходит, что гвардейцы просто «не дали» Бекмансурову напасть на школу в учебное время, как бы перестраховались, и всё. В итоге случилось то, что случилось.
После майской трагедии свои предложения, как и стоило ожидать, выдвинули в Татарстане — поднять возраст получения оружия до 21 года, а огнестрельное вообще выдавать по итогам пятилетнего «испытательного срока» с травматом. Закон принят и подписан Путиным, правда, пятилетний «испытательный срок» заменили на двухлетний (в течение этого срока придется поносить оружие, имеющее не более двух стволов и лишенное магазина или барабана). А тем, кто вынашивает планы, дали время обзавестись стволом: закон вступает в силу с 1 января 2022 года.
Впрочем, «пермский стрелок» ответил и на это: по его словам, он раздумывал о сборке взрывного устройства и о других способах совершить задуманное. «Вас не спасет запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку», — пророчит Бекмансуров.
Одним из первых, кого убил «пермский стрелок», стал охранник, дежуривший на посту. В самом начале сообщалось, что сотрудник ООО «ЧОО «Арсенал-Регион» первым бросился на нападавшего в попытке его остановить
2. ЧОП не панацея
Кровавый ответ тем, кто возмущался: почему казанскую гимназию не охранял ЧОП? Как показал шутинг в Перми, было бы лишь больше крови.
Одним из первых, кого убил «пермский стрелок», стал охранник, дежуривший на посту. В самом начале сообщалось, что сотрудник ООО «ЧОО „Арсенал-Регион“» первым бросился на нападавшего в попытке его остановить. Позже это перестали обсуждать, когда выяснилось, что из-за того, что был убит охранник, некому стало нажимать на тревожную кнопку. Это оказалось одной из причин, почему оперативные службы не смогли быстро среагировать на нападение. В этом кроется большое различие казанского и пермского инцидентов. В гимназии №175 на посту охраны сидела 54-летняя вахтер Таскиря Ахмадуллина. В утро трагедии 11 мая, как только на ее глазах расстреляли работника школы Мулланура Мустафина, она нажала тревожную кнопку, после чего убежала на второй этаж, подальше от происходящего. Не исключено, что если бы 54-летняя женщина попыталась остановить Галявиева, то это закончилось бы еще одной бессмысленной человеческой жертвой.
Так или иначе, вахтерша стала, по сути, единственным барьером между вооруженным стрелком и детьми. Раньше у 175-й гимназии был договор с ООО «ЧОО „Сфинкс Патруль“», но от их услуг отказались. Вопрос с физической охраной образовательных организаций за счет бюджета не решен до сих пор. Не считая только этого года, когда в середине августа президент РТ Рустам Минниханов в разовом порядке распорядился выделить 457 млн рублей школам на частных охранников. Правда, не всем школам, а только учреждениям первой и второй категории опасности.
После казанской трагедии в публичной плоскости развернулись дискуссии о необходимости более тщательной охраны учебных учреждений. Предлагалось к этому привлекать либо сотрудников Росгвардии, либо ЧОПов. С пермской трагедией такие разговоры только усилятся. В Общественной палате РФ уже звучат заявления о необходимости передачи всех учебных заведений под контроль силовиков. Но решит ли это проблему? У Пермского университета был заключен договор с ЧОПом. Удалось ли избежать жертв? По признанию самих участников рынка охранных услуг, в таких компаниях работают зачастую пенсионеры или отставники за 60 лет, готовые трудиться за 15–20 тыс. рублей в месяц. В какой степени они могут оказать сопротивление вооруженному преступнику? Как рассказывали нашему корреспонденту в минобрнауки РТ, в Татарстане при заключении договоров с охранными компаниями не предполагается наличие у секьюрити оружия. Чем предлагается охранять детей от вооруженных до зубов (ножами, дробовиками, самодельными взрывными устройствами и т. д.) маргинальных личностей? Против огнестрельного оружия вряд ли сильно убережет газовый баллончик или травматический пистолет.
Возможно, будет выходом поставить у каждой школы или университета человека с автоматом, тогда желающих устроить шутинг станет меньше. Но они переключатся на другие объекты. И Галявиев, и Бекмансуров сами признались, что они вполне могли бы совершить нападение и на больницу, вокзал или торговый центр. Если перевести школы на военное положение, то как это отразится на детской психике? Вопросов в этой сфере, требующих широкого публичного обсуждения и взвешенных конкретных решений, накопилось немало. Однако совершенно очевидно, что ЧОП в школе при существующих реалиях — это далеко не панацея от всех бед.
Еще один урок, который так никто и не вынес после всех предыдущих трагедий — простота прохождения медкомиссии для дальнейшего получения лицензии на оружие
3. Бессмысленная медкомиссия
Еще один урок, который так никто и не вынес после всех предыдущих трагедий, — простота прохождения медкомиссии для дальнейшего получения лицензии на оружие. Сейчас этот процесс одинаков как для новичков, так и для опытных охотников и владельцев оружия.
При этом стоит отметить, что Галявиев и Бекмансуров проходили медкомиссию примерно в одно время. Но она различалась в разных городах, хотя вроде бы все должно быть по единому ГОСТу. В Казани пройти медосмотр не составляет никакого труда. Психиатры задают пару вопросов, офтальмолог проверяет зрение, а психиатр-нарколог делает итоговый вывод и смотрит анализы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» прошел данную процедуру в том же диспансере, где обследовали Галявиева, всего лишь через неделю после трагедии. Что изменилось? Практически ничего. Только время приема увеличилось, что вызвало негодование у получающих лицензию матерых ЧОПовцев. А разницы в прохождении медкомиссии что для новичка, что для опытного стрелка не оказалось никакой. В Перми, судя по всему, было немного иначе. Тамошнего «стрелка» заставили проходить дополнительные тесты из сотен вопросов, подобно тому, что проводят в армии, например в ГРУ.
Так, если верить словам Бекмансурова, то в психдиспансере ему задали сперва пару вопросов о курении и алкоголе, затем поинтересовались, с какой целью, мол, тот получает оружие. Женщина-психиатр после этого развернула будущего стрелка и отправила за «приписным». А после заставила пройти платного психолога.
«Заплатив деньги в кассу, я пошел на прием, прождал час с небольшим, настала моя очередь, психолог вновь задала мне те же вопросы, после чего сказала о том, что нужно пройти тест, и ушла за ним. Вернувшись, она сообщила, что сегодня я не успею пройти тест, упомянув следующее: „Вам необходимо пройти тест на тип личности, он большой, примерно на 500 вопросов“. После этого попросила меня вернуться через пару дней», — писал Бекмансуров.
Потом молодой человек вернулся домой, нашел этот тест в интернете и вернулся на прием, заучив ответы. Далее был тест на визуальные изображения ситуаций. «Так уж совпало, что одной моей знакомой во время учебы давали данный тест как домашнее задание и она скидывала его мне, поэтому и на него я знал ответы. Суть следующего теста заключалась в продолжении незаконченных предложений, отталкиваясь от прошлых тестов, примерно понимал, какие ответы будут правильными. В конце мне выдали лист А4 и попросили нарисовать человека и некое несуществующее животное. После сдачи всех тестов пару дней ждал результаты, вернулся на прием к психиатру, она сообщила об успешно пройденном тестировании», — сказано в «письме» Бекмансурова.
«Преподаватель сказал, что можно попытаться уйти», — передает телеграм-канал Mash слова одной из студенток. Она сообщила, что изначально они забаррикадировали дверь стульями, потому что «изнутри она не закрывалась»
4. Спаситель жизней, которого не нашлось в Перми
Во время стрельбы в казанской гимназии еще большего количества жертв удалось избежать благодаря быстрой реакции директора Амины Валеевой. Именно после ее объявления по школьному радио все ученики с учителями закрылись в своих кабинетах. При этом надо учитывать и площадь здания школы: она намного компактнее, чем университет, и в первом случае счет шел реально на секунды. Однако в казанской гимназии попрятаться успели все, кроме учеников, в чьем классе, к несчастью, не работал громкоговоритель…
В Перми же после прихода «стрелка» в здание, как следует из слов очевидцев, все происходило будто бы само собой — было пущено на самотек. В частности, в 5-м корпусе (стрельба шла в 8-м) не прозвучало никакого объявления по громкой связи о стрельбе. Вместо этого примерно через 15 минут после того, как Бекмансуров зашел на территорию кампуса, в телеграм-канале университета появилось тревожное сообщение — без объяснений, что происходит: либо баррикадируйтесь, либо — если есть возможность — убегайте. У канала 1,2 тыс. подписчиков (неизвестно, сколько из них появилось после стрельбы и сколько из них не отключило уведомления канала и могло прочитать сообщение сразу же).
Получилось так, что студенты, находясь в шаге от смерти, узнавали новости из соцсетей и пересылали друг другу. «Преподаватель сказал, что можно попытаться уйти», — передает телеграм-канал Mash слова одной из студенток. Она сообщила, что изначально они забаррикадировали дверь стульями, потому что «изнутри она не закрывалась». В общем, спасались кто как может. Отчасти о том, что никакого общего оповещения не было, говорит и видео с камер наблюдения в момент стрельбы. На записи, распространенной в сети, видно, что одна из погибших шла по коридору ровно навстречу «стрелку», поднимавшемуся по лестнице. Если бы она знала, что происходит, неужели бы так спокойно шла ему навстречу?
Самый главный вопрос, который сейчас следует задать правоохранительным органам: почему, судя по всему описываемому в СМИ, все произошло так сумбурно? Виноват ли технический фактор (отсутствие громкоговорителя или его неисправность) или человеческий — неправильные действия руководителей по эвакуации?
5. Злодею-одиночке противостоит герой-одиночка
Первым на стрельбу в Пермском госуниверситете среагировали оказавшиеся поблизости сотрудники ДПС, оформлявшие на своей смене аварию. К ним забежал один из очевидцев, сообщивший о нападении, после чего экипаж поспешил в вуз. Младший лейтенант полиции Константин Калинин и старший лейтенант полиции Владимир Макаров были первыми, кто добрался до университета. Последний стал эвакуировать людей, а Калинин на лестнице встретил вооруженного Бекмансурова. Тот открыл стрельбу по госавтоинспектору, после чего был обезврежен выстрелами в грудь и живот, отправившими его в реанимацию. Если бы не лейтенант Калинин, неизвестно, сколько бы еще человек расстрелял «пермский стрелок».
Следователям еще предстоит установить всю хронологию событий, но уже сейчас известно, что, повторим, тревожную кнопку не нажали, а уцелевший охранник несколько раз не смог дозвониться до службы 112. Когда бы к студентам подоспела подмога, если бы не случайные сотрудники Госавтоинспекции, — неизвестно.
И здесь пермские события перекликаются с казанской трагедией. Тогда первым в гимназию №175 прибежал также «случайный» человек, находившийся неподалеку. Им оказался начальник отделения имущественно-земельных отношений и соцобеспечения, майор полиции Ленар Мусин, который в свой отпуск решил заехать на автомойку. Невооруженный, он первый забежал в школу и задержал сдавшегося Галявиева. Но все это произошло по чистой случайности — если бы «тыловик» не оказался рядом, как скоро бы смогли обезвредить «казанского стрелка» прибывшие сотрудники ППС? Сейчас данный вопрос риторический. Но в двух этих инцидентах — в Перми и Казани — слишком существенным остается фактор удачи. Складывается впечатление, что, когда система дает сбой (Мусин, кстати, также не смог дозвониться до 112), детям остается надеяться только на чудо свыше.
6. Безразличие со стороны родителей и друзей
Человек — существо социальное. И Галявиев, и Бекмансуров не исключение. В случае с Ильназом никто не отреагировал на тревожные «звоночки» (покупка ружья и агрессия). Так произошло и во втором случае. В первую очередь появляются вопросы к родителям и друзьям. В своем письме, которое Бекмансуров оставил в соцсети, он говорит о том, что желание «причинять людям боль» у него появилось еще в дошкольном возрасте. Разве это не тот возраст, когда влияние на формирующийся ум ребенка оказывают исключительно родители? Где они были и чем занимались в этот момент? Как следует из слов матери Бекмансурова, до последнего дня она не знала, что планирует ее сын. Хотя еще с 10-го класса, по его же словам, он начал копить деньги на оружие, а весь этот год потратил на получение лицензии и покупку ружья (с установкой сейфа в квартире — как можно было этого не заметить?).
«Он домашний был человек, никуда не ходил, ничего плохого не делал, — приводит слова матери Mash. — Никаких конфликтных ситуаций не возникало, все было абсолютно спокойно». С отцом, который жил отдельно, Бекмансуров говорил по телефону. «Сколько я с ним ни общался, он увлечен только компьютером. Я говорю: „Почему ты гулять не ходишь?“ [Он отвечает:] „Я не хочу гулять, я сижу за компьютером“», — сказал отец «стрелка» RT. Оба — как и в случае с Галявиевым — шокированы произошедшим. Хотя именно они первыми должны были знать, на что способен ребенок, которого они вырастили.
В сети появилась и аудиозапись, на которой, предположительно, бывшая одноклассница Бекмансурова рассказывает, как однажды из-за плохой оценки тот пригрозил учителю, что «когда-нибудь купит оружие и расстреляет». К концу мая, опять же, по словам преступника, он стал понимать, что ему «все труднее себя контролировать», а потому решил меньше общаться с друзьями. Неужели ни у кого не возникло к нему вопросов? Не исключено, что, не будь того безразличия друзей и родителей, жестокий план мог бы и не вылиться в кровопролитное ЧП.
Задержание Галявиева — это уникальный шанс. Обычно те, кто устраивает шутинги, в живых не остаются. А здесь феномен можно изучать под микроскопом
7. Упрощение проблемы
И власть, и общество довольно легко и быстро забыли казанскую трагедию. Лишь изредка минздрав отчитывался о состоянии пострадавших, а СКР — о том, как прошло очередное совещание Александра Бастрыкина с родственниками погибших. О промежуточных итогах расследования и задержании новых фигурантов приходилось узнавать из собственных источников, о результатах экспертизы Галявиева — от членов ОНК, которые посещали его в СИЗО. В итоге нападавшего представили больным подростком — и дело с концом.
Но вообще-то задержание Галявиева — это уникальный шанс. Обычно те, кто устраивает шутинги, в живых не остаются. А здесь феномен можно изучать под микроскопом. Что движет этими мальчиками? В какой момент они саморазрушаются и решаются на крайние шаги? И, наконец, кто, кроме самих молодых людей, безусловно, не имеющих оправдания, виновен в трагедиях?
Оба «стрелка» — и казанский, и пермский — действовали похоже, и нельзя отрицать, что у них был один почерк. И здесь все сложнее поверить в простое совпадение: у двух незнакомых людей, находящихся за сотни километров друг от друга, внезапно одновременно и схожим образом «съехала крыша», и оба они решили избавиться от «биомусора» (даже используя при этом одинаковые слова). Последователем Галявиева «пермского стрелка» в полной мере назвать нельзя — скорее продолжателем. Они получали разрешение на оружие практически одновременно, но в разных городах, не догадываясь о существовании друг друга. Оба они тщательно продумывали план и постепенно его воплощали (получить оружие не дело одного часа), оба перед нападением писали о своих планах в соцсетях, оба выбрали местом нападения бывшую школу (хотя в дальнейшем Бекмансуров от этого плана отказался). Изучая таких людей, можно вывести закономерности и не хвататься за голову, когда очередной «тихоня» с пошагово расписанным планом действий решит вершить судьбы людей. Не изучать таких людей и не разбираться досконально в таких делах — это тоже своего рода преступление перед будущими жертвами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 282
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.