IMG_0703.jpg

Ильдар Халиков высыпал на минюст РТ целый ушат проблем, главные из которых - бесконфликтность и неконкретность. Чем преподал урок остальным министерствам – может их коллегии пройдут острее?

«РАБОТЫ БУДЕТ МНОГО»

Итоговая коллегия министерства юстиции РТ проходила сегодня в здании минкульта РТ. Чиновники настолько увлеклись рапортами о статистических данных, что совсем забыли о Дне работников прокуратуры. Пришлось о празднике напоминать - и в шутку, и с некоторым укором - премьер-министру РТ Ильдару Халикову, когда он уже подводил итоги коллегии.

За строго регламентированном ритмом чувствовалось напряжение, связанное с делением пирога власти. Почти каждый докладчик начинал или завершал свое выступление напоминанием о перераспределении полномочий между федеральными органами власти и органами местного управления.

Напомним, что по распоряжению президента РФ уже к лету ряд полномочий будет передан муниципалитетам и субъектам федерации. И хотя реформа связана с увеличением «количества власти» в регионе, особого оптимизма в докладах наших опытных чиновников не чувствовалось. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов даже призвал чиновников готовиться к изменениям заранее и плодотворно работать. «Перераспределение полномочий между федеральным центром и органами местного управления приведет к изменению целого ряда моментов. Например, изменится система муниципальных правовых актов, однозначно будут меняться многие законы, многократно увеличится число зарегистрированные постановлений. Работы будет много, но мы должны быть готовы ко всему», - подбодрил коллег министр. А Халиков предложил самим проявлять большую активность при подготовке федеральных законов.

13 ЗАКОНОПРОЕКТОВ НА 2012 ГОД И ПЛАН НА 100%

В отчете министра явно чувствовался постновогодний оптимизм: «План законопроектной деятельности в Татарстане уже второй год подряд выполняется на 100 процентов. В прошлом году в Татарстане было принято 12 законов. В 2012 году планируется рассмотреть 13 законопроектов. Причем четыре из них будут рассмотрены в начале года. Проведена большая работа по включению в регистр муниципальных правовых актов, изданных в 2006 - 2011 годах. На 1 января 2012 года в регистр включено 30 477 актов», - сообщил Курманов.

Далее он перечислил достижения, в том числе признание недействительными более 100 правовых актов, принятых еще в СССР, разработка третьего тома законов. Далее говорил о проблемах, над которыми весь год работало министерство. Главная - несоответствие федеральному закону изданных муниципалитетами актов.

Курманов также напомнил, что на минюст РТ возложен контроль исполнения долгосрочной целевой программы по правовому просвещению(?!) населения, что начата практика видеоприемов граждан… Оказывается, есть и такое, о чем можно узнать только на наших коллегиях.

"ПРЕДЛАГАЮ ТАТАРСТАНУ ЗАПЛАНИРОВАТЬ ШЕСТЬ СУДЕЙ"

Заданный министром темп подхватил начальник правового управления Госсовета РТ Андрей Ощепков, отметивший, что в прошлом году инициаторами 50% законопроектов выступил кабмин РТ. Также Ощепков сообщил, что количество внепланово принятых республиканским парламентом законов существенно превысило количество запланированных: 34 против 14. «Исправление невозможно без изменения подходов к самому планированию», - резюмировал Ощепков. И тоже, вслед за Курмановым, закончил доклад словами о предстоящих изменениях…

Третьим выступил мировой судья Приволжского района Казани, член совета судей РФ Рим Алматаев, который предложил увеличить количество мировых судей в Татарстане на шесть (всего на шесть!) человек: «В 2012 году в городах с населением более 1,5 миллионов человек планируется увеличить количество мировых судей. На что из федерального бюджета выделено 758 миллионов рублей. Предлагаю Татарстану запланировать шесть судей».

Алматаев также рассказал, что согласно законопроекту, рассмотренному в ноябре 2011 года, для обращения в суд будет установлена сумма долга от 3 тыс. рублей. «По гражданским делам мотивированная часть решения будет по ходатайству сторон изготавливаться в течение трех дней. Мировым судьям будет запрещено передавать дела, где санкциями предусмотрен штраф», - сообщил Алматаев.

«ПОПРОШУ УКАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ»

Череду докладов завершили заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и заместитель главы Мамадышского муниципального района РТ Юрий Иванов.

После чего слово взял Халиков. Зал сразу «проснулся»: у премьера - бодрый, энергичный и громкий голос. А главное - Халиков высыпал на министерство и министра целый ушат проблем. Итак…

По его словам, нет статистики исполнений решений в реальном времени («Каждый день, когда не осуществлено предоставление информации – это день нарушения закона», - объяснял Халиков), есть проблемы с юридической экспертизой правовых актов, нет анализа классических ошибок, не выработана методика решения проблем, никак не затронуты «старые», озвученные в предыдущие годы проблемы («Давайте лучше совершать новые ошибки, чем повторять старые», - резюмировал Халиков). Не проведена достаточная работа по реализации программы по правовому просвещению населения и правовой помощи гражданам…

«А цифры, которые были названы, нас не красят. В следующем году попрошу указывать конкретные муниципалитеты, принятые акты которых не соответствуют закону», - отметил Халиков главную ахиллесову пяту мероприятия - бесконфликтность и неконкретность. Чем преподал урок остальным министерствам – может, их коллегии пройдут острее?