Вчера в Арбитражном суде РТ разрешилась судьба роскошного особняка на берегу Казанки, принадлежащего обанкротившемуся экс-депутату Госдумы, основателю группы «Золотой колос» Ринату Губайдуллину. Дом с землей предварительной стоимостью 29 млн рублей не будут включать в конкурсную массу, и пятилетнее банкротство можно наконец закончить. «Ситуация с продлением дела причиняет Губайдуллину моральные и нравственные страдания», — убеждал суд его финансовый управляющий. О том, каким образом аграрию удалось спустя несколько лет убедить банк не трогать его пристанище и как в России складывается практика с продажей шикарного «единственного жилья» богатых банкротов, — в нашем материале.
«Так как нет разногласия между лицами, участвующими в деле о банкротстве, просим суд не рассматривать данное ходатайство»
«Возражения отсутствуют»
Неожиданный поворот наметился в банкротном деле Рината Губайдуллина — бывшего бенефициара агрохолдинга «Золотой колос» и делового партнера Роберта Мусина. Конкурсный управляющий Губайдуллина Евгений Борисов накануне отказался от требований включить особняк должника в конкурсную массу. Речь идет о доме площадью 879 кв. м и земельном участке площадью 1,5 тыс. кв. м, они расположены на берегу Казанки, на улице Сардара Ваисова, 15. По этому адресу и прописан должник.
С 2018 года один из кредиторов — банк «Зенит» — пытался забрать его в конкурсную массу, Губайдуллин сопротивлялся, доказывая, что это его единственное жилье и по закону реализовано в рамках банкротства быть не может. «Зенит» же настаивал, что иммунитет не может быть применен к такому просторному дому, только кадастровая стоимость которого составляет 25,95 млн рублей (и еще 3,46 млн рублей стоит земельный участок под ним). Кредитор посчитал, что должник и члены его семьи спокойно могут купить себе жилье поскромнее.
«БИЗНЕС Online» подробно описывал перипетии борьбы и сам дом на Казанке. Он выглядит респектабельно, хотя архитектура дома довольно незамысловатая. Высокий и большой по площади цокольный этаж, помимо него, есть еще два этажа, отделанные штукатуркой пастельных тонов. Геометрически сложная крыша терракотового цвета, похоже, из настоящей черепицы. Украшают здание небольшие балкончики и огромные лоджии, эркеры.
«На сегодняшний день у инициатора данного ходатайства — банка „Зенит“ — отсутствуют возражения в части включения или исключения из конкурсной массы недвижимого имущества, которое выступило предметом данного разногласия. Так как нет разногласия между лицами, участвующими в деле о банкротстве, просим суд не рассматривать данное ходатайство», — заявил вчера в суде Борисов. Представитель «Зенита» Смирнова с позицией согласилась. Суд прекратил производство по заявлению.
На судебном заседании стороны отказались от комментариев. Без ответа остался и запрос газеты в пресс-службу банка. По нашей информации, кредитор согласился с позицией финансового управляющего, что продолжать тяжбу бессмысленно — копились бы издержки на юристов, и, вероятно, на торгах цена за объект могла сильно упасть. К тому же, учитывая, что у Губайдуллина это единственное жилье, пришлось бы покупать должнику новый дом — подешевле.
Арбитражный суд РТ признал Рината Губайдуллина банкротом в 2016 году по иску птицеводческого комплекса «Ак Барс». Причина — 215 млн рублей долгов. Губайдуллин стал первым банкротом – физическим лицом в Татарстане
«Ситуация с продлением банкротства причиняет моральные и нравственные страдания»
Напомним, Арбитражный суд РТ признал Губайдуллина банкротом в 2016 году по иску птицеводческого комплекса «Ак Барс». Причина — 215 млн рублей долгов перед компанией холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова. Губайдуллин стал первым банкротом – физическим лицом в Татарстане. В августе 2016-го в отношении него была введена процедура реализации имущества.
Помимо «Ак Барса», кредиторами Губайдуллина стали Россельхозбанк, банк «Зенит», ФНС. Сумма долга превысила 700 млн рублей. В конкурсную массу банкрота попал целый ряд земельных участков в Елабужском и Лаишевском районах.
К 2021 году финансовый управляющий уже распродал все имущество и хотел завершать процедуру банкротства. Однако банк «Зенит» никак не хотел прощаться с домом, продлевая конкурсное производство. Пока длились споры, Губайдуллин переписывал половину дома на свою супругу. Видимо, в дальнейшем она оказалась в собственности их детей. «Представитель ПАО „Банк „Зенит“ утверждает, что должник произвел отчуждение ½ доли спорной собственности в пользу сына», — сказано в судебных материалах.
Губайдуллин просил суд наконец закрыть банкротное дело. «Представитель должника просит суд отказать финансовому управляющему в продлении процедуры банкротства должника, завершить процедуру банкротства. Указывает, что должник является физическим лицом, инвалидом по состоянию здоровья и ситуация с продлением дела о банкротстве причиняет ему моральные и нравственные страдания. По мнению представителя должника, продление процедуры банкротства не отвечает признакам целесообразности, поскольку на данный момент все имущество реализовано», — говорилось в материалах суда от 5 апреля.
И вот наконец страдания агрария, кажется, закончились: дом остается ему. И действительно, эту тяжбу первому татарстанскому VIP-банкроту давно пора завершать. Свои банкротства закончили начавшие уже после Губайдуллина такие крупные бизнесмены, как Вагиз Мингазов, Анатолий Ливада, Евгений Корольков и др.
Конституционный суд РФ в 2012 году запретил обращение взыскания на единственное жилье должника, но с условием, что иммунитет должен распространяться лишь на единственное жилое помещение должника, являющееся разумно достаточным для проживания
Особняки теряют иммунитет
Обращение взыскания на единственное жилье у банкротов до конца законом не отрегулировано. Конституционный суд РФ в 2012 году запретил обращение взыскания на единственное жилье должника, но с условием, что иммунитет должен распространяться лишь на единственное жилое помещение должника, являющееся разумно достаточным для проживания. Этой лазейкой и пользуются банкроты из числа бывших олигархов: мол, к моменту банкротства у них не должно быть никакой жилплощади, кроме самого роскошного дворца.
Первые VIP-банкротства складывались так, что большинству удавалось сохранить за собой богатый дом. Так, например, в Татарстане благодаря имущественному иммунитету при своем шикарном особняке на Казанке у «Ак Барс Арены» остался создатель «молочной империи» «Вамин» Мингазов.
Но практика меняется: суды используют оговорку «разумно достаточное для проживания». Этим летом в России впервые продали на торгах единственную квартиру гражданина-банкрота. Прецедент имел место в Екатеринбурге. Бизнесмен Аркадий Поторочин был признан несостоятельным с долгами в 21,4 млн рублей. Он попросил исключить из конкурсной массы его двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147,3 кв. м как единственное жилье. В 2018-м Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил его просьбу, но кассация в январе 2019 года отправила спор на новое рассмотрение. Тем временем кредиторы проголосовали за замену двухуровневой квартиры на «однушку» в том же городе площадью 31,7 кв. м (при соцнорме в 10 кв. м), учитывая, что должник холост и не имеет иждивенцев. После этого суды на втором круге рассмотрения отклонили ходатайство банкрота о защите «роскошного жилья», отметив, что новая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». Квартира была продана с торгов за 8,25 млн рублей при начальной цене в 9,1 миллиона.
В прессе появляются упоминания о схожих разбирательствах в судах, где разные инстанции склоняются к подобному варианту. Стало быть, шикарный дом уже перестает быть защищенным исполнительским иммунитетом. А значит, Губайдуллину сильно повезло с кредиторами, которые решили оставить его жилище в покое.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.