У людей, которые ежедневно пьют кофе, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. В их мозге медленнее накапливаются амилоидные белки — главная причина возникновения болезни Альцгеймера, говорится в исследовании австрийских ученых, опубликованном в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.
«Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера», — утверждает ведущий автор статьи доктор Саманта Гарденер из Университета Эдит Коуэн.
Исследование длилось 10 лет. Его результаты показали, что у любителей кофе меньше подвержены возрастным изменениям области мозга, отвечающие за внимание, планирование и самоконтроль.
«Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов», — говорит доктор Гарденер.
Авторы исследования не ставили своей задачей определение оптимальной ежедневной дозы кофе, но считают, что две чашки в день точно не повредят. «Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 граммов, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на 8 процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около 5 процентов», — утверждают ученые.
Какие именно составляющие кофе оказывают положительное воздействие на здоровье мозга, еще предстоит выяснить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.