Проект завода минеральных удобрений «Аммоний-2» реанимирован: президент РТ Рустам Минниханов одобрил проект на 1,5 млрд евро в качестве потенциального резидента ОЭЗ «Алабуга». Новый комплекс должен производить аммиак, карбамид и метанол и увеличить мощности первого «Аммония» в 2,6 раза. При этом, по замыслу инвестора СДС «Азот», новая технология должна резко снизить себестоимость производства. Большие планы строят на пике мирового спроса на удобрения и взлета цен. Теперь главное не повторить ошибку первого «Аммония», зря понадеявшегося на высокие мировые цены.
Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под руководством Рустама Минниханова одобрил накануне проект строительства нового производства «Аммоний-2» в Менделеевском районе
«Проект подвергся серьезному пересмотру»
Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под руководством Рустама Минниханова одобрил накануне проект строительства нового производства «Аммоний-2» в Менделеевском районе. Об этом вечером сообщила пресс-служба АО «Аммоний». Проект презентовал президенту Татарстана генеральный директор «Аммония» Дмитрий Макаров. На совете присутствовала и замминистра финансов России Ирина Окладникова, которая также приветствовала планы инвестора.
Параметры планируемой стройки таковы. Это должен быть новый комплекс из современных энергосберегающих агрегатов аммиака, метанола и карбамида на территории, прилегающей к уже работающему заводу «Аммоний». Сырьем для производства служит природный газ, «Аммоний-2» потребует порядка 1,5 млрд кубометров в год. Мощность производства составит 1,2 млн т по аммиаку, 1,4 млн т по карбамиду и 0,5 млн т по метанолу ежегодно.
Комплекс планируется построить к 2027 году. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд евро, т. е. 127 млрд рублей по текущему курсу. В презентации проекта сказано, что простой срок окупаемости строительства составит 7 лет. Ожидается, что годовая выручка завода составит около 60 млрд рублей в год. На заводе будет создано 525 новых рабочих мест.
Земля под строительство уже выделена и оформлена. Территорию «Аммония-2» планируется ввести в зону действия ОЭЗ «Алабуга», а значит, проект получит соответствующие налоговые льготы. Напомним, что резиденты ОЭЗ на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Кстати, первый «Аммоний» резидентом «Алабуги» не является. Напомним, что ОЭЗ «Алабуга» в 2017 году выкупила земельный участок в Менделеевском районе на 500 га, а стало быть, и использует его для нового резидента.
После запуска завода-дублера «Аммоний» сможет увеличить выпуск товарной продукции более чем в 2,6 раза. Новое производство позволит в полной мере удовлетворить потребности аграриев Татарстана в азотных удобрениях, а также обеспечить сырьем новые проекты ОЭЗ «Алабуга», АО «Аммоний», ТОСЭР «Менделеевск» и Камского кластера.
На 100% принадлежит кемеровскому АО «Азот».
Генеральный директор — Дмитрий Макаров.
Промышленный комплекс в Менделеевском районе Татарстана, производит по 717,5 тыс. т аммиака и карбамида, 233,8 тыс. т метанола и 380 тыс. т аммиачной селитры в год.
По данным «Контур.Фокуса», в 2020-м выручка составила 18,8 млрд рублей, чистый убыток — 1,8 млрд рублей.
Строительство нового комплекса планируется начать в 2024 году, а к разработке предпроектной документации (FEED) приступить уже во II квартале 2022-го, рассказал «БИЗНЕС Online» сам Макаров. Инвестором выступит владелец «Аммония» — холдинг СДС «Азот», в проект будут вложены собственные и кредитные средства. Сейчас компания ведет тендерную работу, выбирает генподрядчика стройки. По словам генерального директора, в качестве потенциального партнера рассматриваются итальянская, европейская, китайская и японская компании — EPC-подрядчики.
«Проект подвергся серьезному пересмотру с 2016 года, когда он еще был внесен в инвестиционный меморандум Республики Татарстан. Кардинально изменилась технология производства: на „Аммонии-2“ будет использована новая, более современная технология, разработка буквально последних лет. Ключевое отличие этой технологии — гораздо бо́льшая энергоэффективность и низкая себестоимость конечной продукции. По этим показателям „Аммоний-2“ будет лучшим среди аналогичных производств в России», — сказал он.
Продуктовая линейка была выбрана, кстати, с учетом пожеланий местных властей и соседних производств. Так, изначально проект не предусматривал производства метанола. «Но в последний момент акционер принял решение его добавить. Мы учли и пожелания ОЭЗ „Алабуга“, чьим будущим резидентам потребуется метанол, и пожелания „Нижнекамскнефтехима“ по этому продукту», — рассказал представитель. Со вводом «Аммония-2» увеличатся поставки минеральных удобрений на внутренний рынок Татарстана. «Аммоний-2» будет способен закрыть потребности в удобрениях РТ и соседних регионов.
«Аммоний-2» имеет все планы задружиться в Закамье с новой объединенной компанией «СИБУР». Со вводом «Аммония-2» есть шанс протянуть в Нижнекамск метанолопровод и покрыть потребности НКНХ на 100%. Правда, этот проект пока еще обсуждается. В любом случае «Аммоний-2» потребует существенного развития сопутствующей инфраструктуры в Менделеевском районе: складской сети, железнодорожного сообщения и т. д.
Мечта Минниханова
Напомним, что проект дублера «Аммония» имеет многолетнюю историю. Он был задуман еще во время строительства первого «Аммония» в 2010-х годах прежними собственниками — газовиками, правительством РТ и ВЭБ.РФ. Мечту о строительстве «Аммония-2» президент РТ продвигал последовательно и упорно: этот вопрос стал, в частности, одним из центральных во время его турне по Азии в октябре 2015-го, когда он с разницей в несколько дней посетил и Японию, и Китай, встретившись сначала с инвесторами, а потом с подрядчиками «Аммония». Далее Минниханов анонсировал проект во время визита президента России Владимира Путина в Набережные Челны.
В 2016 году, практически сразу же после официального запуска «Аммония», был подписан меморандум о строительстве «Аммония-2» в Токио в ходе японского визита татарстанской делегации. В присутствии Минниханова свои подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров компании «Мицубиси Хэви Индастриз» Хидеаки Омия и вице-президент совета директоров компании «Соджиц Корпорейшн» Такаси Хара.
В 2016 году, практически сразу же после официального запуска «Аммония», был подписан меморандум о строительстве «Аммония-2» в Токио в ходе японского визита татарстанской делегации
Действительно, «Татнефть» тогда заявила о своем участии в проекте, хотя к первому «Аммонию» не имела никакого отношения. «Выступить инвестором этого проекта, видеть себя в нем. Тем более что компания потребляет продукцию „Аммония“ — тот же аммиак, метанол», — объяснял тогда Ханбиков. Он же говорил, что «Аммоний-2» планируется строить рядом с первым заводом. «Ассортимент и технология те же, поскольку они эффективны», — планировал татарстанский газовик.
Увы, спустя буквально пару-тройку лет первый «Аммоний» увяз в валютных долгах, так что проект дублера был отложен на дальнюю полку. И вот теперь, с новым инвестором, СДС «Азот» Романа Троценко, который выкупил комплекс в предбанкротном состоянии, с проекта стряхнули пыль и пустили в работу.
C новым инвестором, СДС «Азот» Романа Троценко (на фото), который выкупил комплекс в предбанкротном состоянии, с проекта стряхнули пыль и пустили в работу
На волне взлета цен на удобрения
«Метанол и аммиак — самая что ни на есть модная и развивающаяся тема. Поэтому вполне разумен заявленный проект, — считает гендиректор „Оргнефтехим-Холдинга“, ранее член совета директоров „Аммония“ Александр Бабынин. — Любой проект будет окупаться в зависимости от множества факторов. Немаловажный из них, как строить. Вместе с тем уважаемая компания господина Троценко умеет эффективно строить, а значит, окупится, если будет эффективно. Я думаю, что при заявленных ими показателях срок окупаемости составит 7–8 лет».
«С первым „Аммонием“ — дорого построили, и упал рынок: два фактора сложилось. Но по любому проекту — ты берешь кредит в той валюте, в которой зарабатываешь выручку, тогда все будет хорошо», — добавляет Бабынин.
«Аммоний-2» затевается буквально на пике мирового спроса на минеральные удобрения и серьезного роста цен. В 2021 году азотные удобрения скакнули в цене минимум на 25–30%, а ряд позиций минеральных удобрений — в разы. Из-за энергокризиса мировые производители серьезно снизили объемы, что привлекает российских экспортеров, которые питают внутренний рынок втрое дешевле, уйти от российских потребителей на премиальные рынки. Ситуация вызвала тревогу и президента России, который потребовал не допустить внутреннего дефицита и влияния его на продуктовую инфляцию. 3 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в РФ на полгода вводится ограничение на вывоз из страны азотных удобрений. Поэтому обещание «Аммония» обеспечить татарстанский и соседние рынки выглядит важным.
«При производстве КАС до 300 тысяч тонн в год «Аммоний» ощутимо обеспечит потребность региона»
«По сравнению с прошлым годом рост цен на удобрения по некоторым позициям — почти в 2 раза. Но это мы еще отстаем от мировых цен на минеральные удобрения, они еще выше, — рассуждает генеральный директор ООО УК „Агро-Инвест“ Раис Сулейманов. — Второе — мировой спрос на минеральные удобрения растет, европейские страны, у которых есть лимиты по выбросам, будут производство удобрений сокращать. То есть на мировом рынке наши удобрения тоже станут востребованы. Третье — все зависит от цены на газ, особенно это касается азотных удобрений. Если мировые цены на газ высокие, а внутренние цены в России — дешевле, то это очень хорошее конкурентное преимущество для наших производителей минеральных удобрений. Поэтому, конечно же, проект „Аммоний-2“ будет однозначно успешным».
«Увеличение применения минеральных удобрений наблюдается по всем регионам, которые развиваются, поэтому спрос на минеральные удобрения в стране тоже будет расти. Мы азотные удобрения (аммиачную селитру) покупали в этом году через РАЦИН, вероятно, они на „Аммонии“ ее и закупают. У „Аммония“ отличное качество продукции, карбамид у них лучший в России, он подороже, но самый качественный, мелкозернистый. Мировой спрос на него просто колоссальный, они могут весь объем на экспорт продавать, но внутренний товаропроизводитель тоже важен, поэтому часть продукции они реализуют в РФ. На уровне вице-премьера России сейчас идет обсуждение договоренностей о том, что производители удобрений должны обеспечивать внутренний рынок по более дешевым ценам, — говорит Сулейманов. — Существенный момент — мировые цены на продукты питания тоже выросли, поэтому, если у тебя (производителя сельхозпродукции — прим. ред.) есть экономическая эффективность, понятно, что для производства продукции ты должен покупать и средства защиты растений, и минеральные удобрения, и ГСМ. А у нашей страны огромный экспортный потенциал в плане реализации сельхозпродукции, так что и спрос на минеральные удобрения также будет оставаться высоким».
«„Аммоний“, насколько я информирован, планирует расширить линейку производства, внедрив линии производства КАС и сложных минеральных удобрений. При производстве КАС до 300 тысяч тонн в год „Аммоний“ ощутимо обеспечит потребность региона. Предложение найдет своего потребителя. Но стоит учитывать возникновение в хозяйствах сопутствующих вопросов — срочности доставки, методов хранения, технологий внесения, — считает Хамис Мухаметгалеев, директор ООО „Мастеркас“. — Еще один нюанс. „Аммоний“ заявляет, что данные удобрения будут производиться под каждый тип почв и сельскохозяйственную культуру. Возможно, столь значимые инвестиции и рассчитаны с учетом проектирования под вариативность производства. При детальной проработке технологий и цепочки поставок „Аммоний“ обещает вносить ощутимый вклад в развитие сельхозпроизводства не только Татарстана».
«Применение удобрений в РФ и РТ растет, особенно азотных. Потенциал большой. Чем больше производств, выше конкуренция, значит, и будет конкурентное ценообразование, — уверен Айдар Галяутдинов, генеральный директор управляющей компании „Август-Агро“. — Мы пользуемся продукцией „Аммония“ каждый год, это и селитра, и карбамид. Ждем начала производства КАС (смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида — прим. ред.). Нас устраивает качество, и логистическое плечо очень комфортное. Цены рыночные».
«Производство аммиака и метанола — это одни из самых быстрорастущих направлений в химической промышленности. Кроме того, спрос на них может резко подскочить в процессе глобального энергоперехода. В частности, и аммиак, и метанол рассматриваются в качестве вариантов формы для хранения и транспортировки водорода и для водородной энергетики, и для транспорта, который будет использовать водород в качестве топлива, — добавляет аналитик ФГ „Финам“ Алексей Калачев. — Если технологии двинутся в этом направлении, рост спроса может оказаться просто взрывным».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 116
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.