Правительство Татарстана опубликовало план помощи бизнесу и рядовым гражданам. Пока в перечне в основном такие меры, как мониторинг цен и запасов социально значимых товаров, а также проведение сельхозярмарок. Бизнес предлагает правительству обсуждать меры поддержки вместе. «Можно собрать предпринимателей, спросить нас, а дальше уже министерства причешут эту историю и передадут исполнителям, где надо — сделают привязку к бюджету и смычку с федеральными органами власти. Так это и должно работать», — высказываются предприниматели. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
1 марта минэкономики Татарстана сообщило о создании в регионе штаба по реализации плана основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики республики. Руководителем оперштаба назначили премьер-министра РТ Алексея Песошина
Минтруду — еженедельно мониторить состояние на рынке труда, а минсельхозу — «постоянно» организовывать сельхозярмарки
1 марта минэкономики Татарстана сообщило о создании в регионе штаба по реализации плана основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики республики. 3 марта на сайте республиканского правительства было опубликовано соответствующее постановление кабмина от 28 февраля 2022 года №387-р, где подробно расписаны меры, которыми региональное правительство собирается помочь местному бизнесу, и ответственные за это лица.
Руководителем оперштаба назначили премьер-министра РТ Алексея Песошина, его заместителями — первого вице-премьера Рустама Нигматуллина, вице-премьера Лейлу Фазлееву, министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Также членами оперативного штаба стали еще 24 руководителя министерств и ведомств Татарстана, среди них, например, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, министр спорта Владимир Леонов, глава минтруда Эльмира Зарипова, глава Нацбанка РТ Марат Шарифуллин и др., всего в штабе — 29 человек.
Из 8-страничного документа половину, т. е. четыре страницы, занимает непосредственно план помощи. Он состоит из четырех разделов, которые касаются обеспечения товарами первой необходимости и поддержки населения, помощи МСП, поддержки отраслей экономики, попавших в зону риска, и общесистемных мер. Конкретики немного, не везде прописаны и сроки исполнения.
Так, например, оперштаб и профильные министерства должны поддерживать население посредством еженедельного мониторинга потребительских цен, в том числе и в муниципальном разрезе, ежемесячно оценивать достаточность запасов социально значимой продукции в организациях торговли. Минпромторг, минсельхоз, УФАС по РТ и ряд других ведомств обязаны ежедневно проверять наличие на товарных полках продуктов питания, детских товаров, лекарств, дезинфекторов и масок.
Минтруду поручено еженедельно мониторить состояние на рынке труда, а минсельхозу — «постоянно» организовывать сельхозярмарки. Минтруду и минсельхозу поручено также «постоянно» реализовывать меры «активной поддержки занятости», проводить переобучение и курсы повышения квалификации для тех людей, которые могут потерять работу, и т. д. Всего в блоке «Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения» — 11 пунктов, он самый подробный.
Оперштаб и профильные министерства должны поддерживать население посредством еженедельного мониторинга потребительских цен, в том числе и в муниципальном разрезе
Что касается поддержки отраслей экономики, которые рискуют сейчас оказаться на «линии огня», то в этом блоке всего два мероприятия — мониторинг финсостояния системообразующих предприятий и подготовка предложений по поддержке предприятий и отраслей экономики. И если первая задача должна выполняться минэкономики, минпромторгом и рядом других отраслевых министерств еженедельно, то вторая — «при необходимости».
Блок мероприятий по поддержке МСП тоже не выглядит внушительным — всего три пункта. Отвечать за всю отрасль должно региональное минэкономики и органы местного самоуправления региона (по согласованию). Ответственным предписано постоянно держать руку на пульсе с бизнесом, мониторить состояние сферы МСП и реализовывать меры поддержки, при необходимости — выходить с предложениями о новых способах поддержать отрасль.
Последний блок касается общесистемных мер, в пяти представленных пунктах — три мероприятия должны выполняться постоянно, два — при необходимости. Так, Нацбанку предписано обеспечить финансовую устойчивость банковской системы, отраслевым министерствам — проводить анализ эффективности государственных мер поддержки.
Первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития экономики прошло 2 марта, провел его Шагиахметов в режиме видеосвязи. Как говорится в сообщении пресс-службы минэкономики региона, были «поставлены задачи по реализации плана, работе отраслевых министерств, ведомств и муниципалитетов в текущих условиях».
По словам гендиректора агентства по государственному заказу РТ Якова Геллера, который также входит в образованный оперштаб, одним из обсужденных вопросов стала «активация» работы республиканского маркетингового центра Татарстана (РМЦ РТ).
«Когда Мидхат Шагиахметов выступал на штабе, он особенно отметил, что, чтобы активировался РМЦ РТ, с 2 марта министерство экономики региона начало проводить совещания с муниципалитетами, муниципальными заказчиками, чтобы все закупались через РМЦ РТ и доступ получили наши поставщики. На мой взгляд, это важнейшая сейчас задача, — прокомментировал Яков Вениаминович. — Главное для бизнеса, на мой взгляд, — дифференцировать доходы, разрушить монопольные пары, как можно большему количеству людей нужно дать возможность заработать как можно большее количество денег. Замечательно, если кто-то заработал 100 миллионов рублей на поставках продукции, но сейчас гораздо лучше, чтобы 100 человек заработали по миллиону рублей. Когда случился коронавирус, Рустам Минниханов создал в РТ республиканский маркетинговый центр РТ (РМЦ РТ). И в 2021 году 4 358 предпринимателей из сферы МСП только Татарстана получили выручку в 125 миллиардов рублей. Даже если они работают из маржи в 5 процентов, значит, они 6 миллиардов положили, условно, себе в карман, понесли в наши парикмахерские, кафе и создали вторичный оборот».
Нацбанку предписано обеспечить финансовую устойчивость банковской системы, отраслевым министерствам — проводить анализ эффективности государственных мер поддержки
«Когда выстраиваются такие институты, важно, чтобы они работали во взаимодействии»
Создание оперштаба представители татарстанского бизнеса встретили в целом позитивно. Правда, и сами без дела они не сидели: по словам президента ассоциации предприятий МСБ РТ Рафика Шайхутдинова, для поддержки бизнесменов 1 марта заработал центр информационного содействия бизнесу.
«То, что был создан оперштаб, было ожидаемым, по примеру Москвы: там тоже создается штаб из представителей различных ведомств. Но мы, не дожидаясь того, что будет создан оперштаб, организовали центр информационного содействия бизнесу. Создали его ассоциация предприятий МСБ РТ, ассоциация фермеров РТ, союз торговых предприятий республики и ассоциация рестораторов и отельеров РТ. Будем помогать своим членам, информировать об изменениях финансово-экономического характера, которые происходят и еще будут происходить, будем собирать инициативы, для того чтобы готовить предложения от отрасли и подавать их в тот же оперштаб. Но самое основное — дадим возможность размещать заказы внутри нашего сообщества», — прокомментировал Шайхутдинов. По его словам, важно, чтобы структуры поддержки бизнеса взаимодействовали между собой.
«Когда выстраиваются такие институты, временные или постоянные, важно, чтобы они работали во взаимодействии. Мы, естественно, будем взаимодействовать с оперштабом, давать оперативную информацию по вопросам, которые возникают у наших членов. Думаю, это будет полезно в целом для решения существующих проблем», — подытожил спикер.
О том, что бизнес уже высказался о необходимых мерах поддержки и даже был услышан, сообщил заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. По его словам, ТПП РТ уже собрала «обратку» от представителей бизнеса и направила свои предложения федеральному центру.
«Про штаб знаем, 4 марта будет совещание минэкономики РТ по вопросам мер поддержки МСБ, и это хорошо. Но надо понимать, что федеральный бюджет имеет больше возможностей помощи, поэтому мы стараемся выходить в данной части на федеральный уровень, — прокомментировал Николаев. — И ряд наших предложений был услышан. Мы предлагали, например, чтобы проверок не проводили до конца года, и это было принято, рекомендовали продление ФОТ 3.0, поддержку IT-компаниям. Предлагали даже каникулы для ряда наиболее пострадавших секторов, повременить с введением новых видов маркировки и так далее».
Николаев считает: нельзя сказать, что принятых на федеральном уровне мер поддержки достаточно — ситуация меняется ежедневно, штаб позволит оперативно решать вопросы, которые возникают у предпринимателей.
«Так, 3 марта к нам поступил запрос по логистике. Основное направление поставки грузов будет из Китая, соответственно, надо что-то делать в данном направлении, это горлышко тоже должно быть расшито, нужно выстраивать таможенные комплексы, чтобы без задержек проходили эшелоны с необходимым оборудованием и аппаратурой», — подытожил Николаев.
Предприниматель, бывший руководитель центра поддержки предпринимателей Артем Наумов считает, что в оперштабе не хватает представителей реального сектора бизнеса. «Министры — это хорошо. Это означает, что проблема принята на самом высоком уровне, поскольку ответственными были назначены конкретные люди, которые отвечают за оперативную обстановку сейчас. Но проблема в том, что министры физически не сядут за стол и не придумают какие-то меры. Это исполнительная власть, они, по идее, должны обеспечить исполнение, а не креатив, — высказал мнение Наумов. — Сейчас самое время создать рабочую группу из практиков, в которую должны входить представители бизнеса, настоящего, не общественные деятели, а предприниматели из всех областей, представители и крупного бизнеса, и малого, чтобы в рамках быстрых решений обсуждать конкретные инициативы. А если ограничиваться составом министров, так не получится… Сейчас нужен определенный креатив и понимание ситуации на местах. Я в 60 регионах страны присутствую, например. Ни на что не намекаю и не напрашиваюсь, но я мог бы поучаствовать в этой истории. Можно собрать предпринимателей, спросить нас о вариантах поддержки, а дальше уже министерства „причешут“ эту историю и передадут исполнителям, где надо — сделают привязку к бюджету и смычку с федеральными органами власти. Так это и должно работать».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.