Выборы ректора КНИТУ-КАИ («пуп Земли», как его часто называют выпускники, студенты и преподаватели), которые должны были начаться в конце апреля, откладываются. При этом ученый совет обсуждает преобразование университета из бюджетного учреждения в автономное. Коллектив встретил инициативу с настороженностью — хотя бы потому, что в классическом варианте данный формат предполагает не выборы, а назначение руководителя вуза. Между тем сегодня исполняется год со дня утверждения Тимура Алибаева и. о. ректора. Как оценивают 12 месяцев его правления сотрудники КНИТУ-КАИ и эксперты, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».
Брать кредиты, открывать счета в банках, самостоятельно распоряжаться купленным на свои деньги имуществом, — такие перспективы КНИТУ-КАИ в случае получения им статуса автономного учреждения расписали коллективу вуза
В автономное плавание?
Брать кредиты, открывать счета в банках, самостоятельно распоряжаться купленным на свои деньги имуществом, — такие перспективы КНИТУ-КАИ в случае получения им статуса автономного учреждения (АУ) расписали коллективу вуза на недавнем заседании ученого совета. Как говорит источник «БИЗНЕС Online» в высшем образовании РТ, особый упор был сделан на то, что у инициативных людей возможностей станет больше. И. о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев подтвердил «БИЗНЕС Online» информацию о том, что вопрос об изменении формата бюджетного учреждения (БУ) рассматривается — создана соответствующая комиссия. Напомним, из вузов РТ автономный только КФУ.
В чем смысл? Главное отличие АУ от БУ — бо́льшая свобода в расходовании денег. Если бюджетники получают их по смете, то АУ выделяют субсидии. Такой вуз самостоятельно планирует, как потратить то, что получил из бюджета и заработал сам. Он не обязан размещать средства на счетах федерального казначейства — к его услугам банки. Также «автономщики» имеют право брать кредиты, создавать коммерческие организации, переносить расходование бюджетных денег на следующий год и не руководствоваться законом о госзакупках. При этом на АУ распространяются почти все виды льгот, предусмотренных для БУ. Словом, это новые возможности для самостоятельного хозяйствования. «Университет будет обладать большей степенью экономической свободы», — заверил Алибаев.
Надзорным органом становится наблюдательный совет — своего рода посредник между АУ и его учредителем (в данном случае это министерство науки и высшего образования РФ). Причем бо́льшая часть вопросов деятельности АУ контролируется ректором, а решения наблюдательного совета обязательны лишь в том случае, когда речь заходит о крупных сделках, проведении аудита. Как разъяснил глава КНИТУ-КАИ, в наблюдательный совет входят представители учредителя, исполнительных органов власти, на которые возложено управление госимуществом, и других госорганов, общественности и представители коллектива АУ.
Смена формата тянет за собой перестройку всех сфер жизни вуза — учебной, научной, финансовой, административной, хозяйственной. Поэтому реформа может произойти только с согласия трудового коллектива, а также учредителя — в итоге именно он решает, готов ли университет к самостоятельному хозяйствованию. Как сообщил Алибаев, КНИТУ-КАИ еще не направлял в минобрнауки предложение о преобразовании — это будет сделано, только если инициатива найдет поддержку сотрудников.
Как говорит наш источник, на вышеупомянутом заседании ученого совета никто никого ни к чему не принуждал, а чтобы коллектив вуза особо не нервничал, рефреном звучало: все это только предварительно. «Но просто так подобные заявления не делаются», — уверен наш источник.
Тимур Алибаев заверил «БИЗНЕС Online», что аттестация просто перенесена, а выборы «состоятся в установленном действующим законодательством и уставом КНИТУ-КАИ порядке», скорее всего, к концу года
«Должность ректора сегодня стремная — сажают ведь»
Одно из принципиальных отличий АУ от БУ в том, что ректор не выбирается, а назначается. Поэтому в КНИТУ-КАИ сразу заговорили о том, что это и есть цель затеи — дескать, в открытой конкуренции с возможными вузовскими выдвиженцами Алибаев неизбежно проиграет. «Это делается только для того, чтобы отменить выборы», — говорит один из наших собеседников.
Пересуды подогревает факт отмены уже назначенной аттестации кандидатов на пост ректора. Согласно приказу министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова от 11 января, кандидатов должны были назвать 25–30 апреля, а аттестацию провести 1 июня. «Алибаев ездил в Москву и договорился о переносе выборов, но, пройдут ли они вообще, вопрос», — говорит один из наших собеседников. Сам и. о. ректора заверил «БИЗНЕС Online», что аттестация просто перенесена, а выборы «состоятся в установленном действующим законодательством и уставом КНИТУ-КАИ порядке», скорее всего, к концу года. Алибаев пояснил, что есть федеральные государственные автономные образовательные учреждения высшего образования, в которых руководитель назначается учредителем, а есть такие, где избирается конференцией трудового коллектива и обучающихся. Если формат вуза сменят, КНИТУ-КАИ будет относиться ко вторым, обещает он. В минобрнауки на наш запрос не ответили.
Вместо кандидатов на пост руководителя вуза власти республики предложили Алибаева, находившегося в то время на посту главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани
Впрочем, в «курилках» КНИТУ-КАИ высказывают мнение и на этот счет. «Выборы? Думаю, кандидатура одна — „буйных“ ведь уже почти нет, — полагает один из наших собеседников. — Протестные подписи теперь точно никто собирать не будет. То ли коронавирус, то ли спецоперация сыграла, но сейчас все сторонятся друг друга и особо не откровенничают. Выборы вообще мало кого заинтересуют, тем более учитывая, что должность ректора сегодня стремная — сажают ведь. Словом, обстановка не располагает к дискуссиям. Все заняты своими делами и возражать не станут».
Источник имеет в виду скандал, которым сопровождался приход Алибаева. Напомним, 1 февраля 2021 года Альберт Гильмутдинов, занимавший тогда кресло ректора, заявил, что не будет участвовать в выборах на пост руководителя вуза — дескать, пора дать дорогу молодым. Кандидатами стали директор альметьевского филиала Светлана Юдина, завкафедрой технической физики Алмаз Гайсин, проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин, заявился и директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев. После утверждения кандидатур ученым советом КНИТУ-КАИ и советом ректоров РТ документы на претендентов направили в минобрнауки РФ. Но туда же с особым мнением обратилось правительство РТ: «Не находим возможным поддержать какого-либо из кандидатов». Вместо них власти республики предложили Алибаева, находившегося в то время на посту главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Это вызвало резкое неприятие у коллектива — протестные письма с сотнями подписей были направлены Фалькову и президенту РТ Рустаму Минниханову. Тем не менее назначение и. о. ректора состоялось.
Насколько велика вероятность того, что КНИТУ-КАИ все-таки уйдет в «автономку»? «Если настойчиво идти к этой цели, то, конечно, разрешат», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-ректор КАИ Геннадий Дегтярев
Зачем КНИТУ-КАИ кредиты?
Насколько велика вероятность того, что КНИТУ-КАИ все-таки уйдет в «автономку»? «Если настойчиво идти к этой цели, то, конечно, разрешат», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-ректор КАИ Геннадий Дегтярев. По его словам, данный вопрос обсуждался и ранее, но сам он не поддерживал идею — например, потому, что автономный формат предполагает некоторые вольности в присуждении ученых степеней, в связи с чем может появиться местечковый привкус.
«Автономный статус придумали для университетов в 2011 году, чтобы повысить их маневренность при участии в программе „5-100“, — напомнил один из наших собеседников. — В КНИТУ-КАИ этот вопрос рассматривали несколько раз, и вердикт ученого совета всегда был отрицательным. А ведь тогда состояние вуза было намного лучше, чем сейчас. И в целом „автономка“ выгодна только тогда, когда более половины бюджета вуза — собственный заработок, иначе это абсолютно бессмысленно (судя по данным на 1 января, из бюджета вуз получил 1,45 млрд рублей, а сам заработал 1,3 млрд; КФУ заработал 56% из своего 12-миллиардного бюджета — прим. авт.). И сегодня люди настроены отрицательно. Аргументы, которые привели на заседании ученого совета, произвели удручающее впечатление. Нам расписывали, как это хорошо, что мы сможем брать кредиты. Но как некоммерческая организация будет брать кредиты при ставке рефинансирования в 14 процентов? К тому же с 2016 года разницы между бюджетниками и „автономщиками“ почти нет (бюджетники, кстати, теперь тоже могут брать кредиты), кроме выборов-назначения ректора. Но, думаю, все еще проще — Тимур Лазович попал в затруднительную ситуацию. В районах ведь как принято? Деньги кончились — пошел и поклянчил, в университете же такое не проходит — у нас бюджетное финансирование. А денег почему-то нет даже на туалетную бумагу, на канцелярские принадлежности для профессорско-преподавательского состава».
Как полагает вице президент Академии наук РТ Вадим Хоменко, новый статус даст КНИТУ-КАИ пространство для своего рода идеологического маневра. «Хотя поддержка авиационного направления ослабла (мы видим, в каком состоянии находится авиастроение), вуз по факту определили в эту достаточно узкую нишу, поэтому КНИТУ-КАИ будет сложно развиваться, — объяснил он „БИЗНЕС Online“. — Университету надо стать более диверсифицированным, ведь у него есть направления, связанные с автомобильным и речным транспортом, а со временем, думаю, появится и транспортная логистика. С этой точки зрения важна возможность самостоятельного принятия решений о том, в какую сторону развиваться. Это важно и для Татарстана, где нет других транспортных вузов».
Вадим Хоменко: «Хотя поддержка авиационного направления ослабла, вуз по факту определили в эту достаточно узкую нишу, поэтому КНИТУ-КАИ будет сложно развиваться»
Пять вопросов Тимуру Алибаеву
Замечания наших источников и экспертов, по сути, рождают вопрос о том, чем ознаменовался год правления Алибаева (назначен и. о. ректора 12 мая 2021-го). Как говорит один из наших собеседников, от нового руководителя всегда ждут решительных шагов, а здесь — ничего. Действительно, значительных новостей от КНИТУ-КАИ за прошедший год не было, разве только получение базового гранта по программе «Приоритет-2030», но участие в данном конкурсе готовило еще прежнее руководство вуза. «Впрочем, если занимаешься своим делом, отсутствие движений от ректора — это даже удобно: никто не мешает работать», — говорит один из наших собеседников. С подобным не согласны другие источники. Побеседовав с ними, мы выделили пять главных претензий к Алибаеву.
Первая. В вузе говорят о падении доходов от хоздоговоров по НИР и ОКР. Впрочем, судя по отчету о самообследовании КНИТУ-КАИ, с собственным заработком все в порядке: если в 2020 году каждый научно-педагогический работник в среднем принес 1,3 млн, то в 2021-м — 1,65 миллиона. Наши собеседники уверяют, что в отчетности немало хитростей и вычленить полученные за НИР и ОКР деньги не представляется возможным.
Вторая. Скачок бюрократизации. До Алибаева были пятеро проректоров, сейчас — 8. Добавился проректор по развитию и цифровой трансформации университета Айрат Хасьянов (бывший директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ); по экономике и финансам Дмитрий Кузнецов (бывший финансовый директор казанской компании «Параллакс»); по молодежной политике Кирилл Борисов (в прошлом — директор МБУ молодежной политики Казани «Городской центр по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи „Ял“»). «На подписание бумаг уходят недели, — рассказывает один из источников. — Можно как угодно относиться к Гильмутдинову, но при нем система была налажена — кто что подписывает, сроки визирования и так далее, сегодня — бардак. Все регламенты прохождения документов сломаны». «Бюрократизация — да, такое есть», — констатирует и Дегтярев.
«Можно как угодно относиться к Гильмутдинову (на фото), но при нем система была налажена — кто что подписывает, сроки визирования и так далее, сегодня — бардак»
Третья. Кумовство. Сменена почти вся верхушка и среднее звено руководства КНИТУ-КАИ. «Много народа принято из администрации и структур Авиастроительного и Ново-Савиновского районов», — говорит наш собеседник. Если по диагонали просмотреть справочник контактов вуза, можно с ходу увидеть: советник ректора Риваль Фахриев (ранее — помощник главы администрации); помощник ректора Лилия Файзутдинова (методист МБУ «Спортивная школа по художественной гимнастике „Ника“», директор благотворительного фонда «Развитие художественной и эстетической гимнастики „Ника“», оба базируются в Ново-Савиновском районе); проректор по административной работе Данил Зиатдинов (руководитель аппарата администрации); проректор по хозяйственной работе Игорь Титов (заместитель главы администрации); начальник управления делами Дарья Бодряшкина (главный специалист отдела по опеке и попечительству администрации); начальник юруправления Динара Мухаметгалиева (начальник юридического отдела администрации). «И всю эту компанию страшно боятся, поскольку она рьяно взялась за сокращения (денег-то не хватает), — говорит один из собеседников. — Притчей во языцех стала некая женщина-аудитор, которая буквально всех терроризирует — например, спрашивает: почему столько народа на кафедрах? Неведомо ей, что есть учебный план, что преподаватели берутся не просто так, а исходя из приема, нагрузки. Зато на входе в крыло ректората вкручивают электронный замок — теперь кому попало туда пройти будет нельзя».
Четвертая. Неоправданно высокие (в сравнении с профессорско-преподавательскими) зарплаты административных работников. «У новоиспеченных начальников управлений зарплаты в разы больше, чем у их предшественников, — уверяет источник. — Было 45 тысяч, стало 115 тысяч, как у проректора, я уже не говорю о фантастических премиях».
Пятая. Вопреки сопровождавшим назначение Алибаева декларациям, так и не налажена связь с промышленными предприятиями. «Разговоры о необходимости более тесной связи с промышленностью пока ничем не подкрепились», — делится один из наших источников. Он указывает, что, да, наконец-то пошло активное взаимодействие с Казанским авиазаводом, но это скорее инициатива самого предприятия. Год назад говорилось и о необходимости более активно использовать возможности попечительского совета вуза под председательством премьера Алексея Песошина, где много именитых промышленников. Гильмутдинова упрекали, что заседания совета не проводятся. В итоге их как не было, так и нет.
Два месяца назад коллективу объявили о возрождении давней идеи о возведении возле 8-го здания (улица Четаева) КНИТУ-КАИ мегакампуса, а также о постепенной переброске на данную площадку из центра города всего учебного процесса
Главный проект — кампус?
«Положительных изменений не вижу, но и плохих дел новый руководитель не натворил, — говорит Дегтярев. — Он осторожный, старается все обсудить с людьми. Создал сеть комиссий при ученом совете, по всем направлениям деятельности, все вопросы тщательно изучаются». Видимо, этот тот самый внутренний аудит, о котором говорили при назначении Алибаева.
И все же нельзя сказать, что у нового ректора совсем нет идей и планов. Два месяца назад коллективу объявили о возрождении давней концепции о возведении возле 8-го здания (улица Четаева) КНИТУ-КАИ мегакампуса, а также о постепенной переброске на данную площадку из центра города всего учебного процесса, т. е. о строительстве новых учебных зданий. После данного заявления в вузе сразу заговорили о том, что неочевидный смысл назначения Алибаева в этом и состоял — пойдут большие деньги на стройку, которой нужен «крепкий хозяйственник» со связями в правительстве. «Есть федеральная программа по созданию инфраструктуры университетов, и КАИ под это дело тоже подписался, — говорит источник. — Даже эскизы уже есть». Другой наш собеседник сомневается в реализуемости идеи: «По этой программе должно быть 40 процентов софинансирования из внебюджета — это примерно 12 миллиардов. Где взять эти деньги?»
Сконцентрировать все в одном месте — это была мечта еще ректора (1967–1977) Рашида Нигматуллина. «Плохо, когда вуз разбросан по всем районам города: сотрудники и студенты мечутся из одного здания в другое, — говорит Дегтярев. — Когда-то так и думали — построим все в одном сете. Но не получилось. Я бы это приветствовал». Но, как полагает один из наших источников, идея именно в нынешнее время неуместна: и денег нет, и прерывать процесс подготовки спецов по оборонке никто не даст. Кроме того, непонятно, как перевозить оборудование основных кафедр — после этого его можно будет только выкинуть…
«Мы же видим вывод из парка и сложности с эксплуатацией Boeing и Airbus, наблюдаем проблемы формирования парка из Superjet, в котором много импортных комплектующих. Брешь могут закрыть самолеты «Туполева», и в этом случае Казанский авиазавод вместе с КНИТУ-КАИ получит дополнительный импульс»
Как полагает курирующий вузовскую сферу республики замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, с одной стороны, радикальных изменений за год от Алибаева ждать вряд ли резонно, с другой — этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять, куда идет вуз. «На мой взгляд, КНИТУ-КАИ развивается, — отметил он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Важно, что есть амбиции на федеральном уровне, желание участвовать во всероссийских инициативах. Прежде всего это „Приоритет-2030“, а в текущем году будут объявлены конкурсы по передовым инженерным школам. Считаю, это уже говорит об активности ректора и о движении вуза в нужную сторону. А сегодня открывается огромное поле деятельности — все связано с импортозамещением. Это и вызов большущий, и возможность показать себя, и повод установить более тесную связь с промышленностью. Уверен, компетенции КНИТУ-КАИ будут очень востребованы. Считаю, вуз идет в правильном направлении».
По мнению Хоменко, если бы руководитель КНИТУ-КАИ был выходцем из коллектива, года оказалось бы достаточно для того, чтобы он себя показал, но, поскольку Алибаев пришел из другой сферы, этот период он только вникал в дела. «Надо считаться с компетенциями человека, дать ему время», — считает вице-президент АН РТ. Он, как и Поминов, подчеркнул, что при должной расторопности нынешняя ситуация может стать звездным часом для КАИ: «С одной стороны, ситуация сложная в целом — экономическая и политическая, поэтому взлетов ждать сложно. С другой — речь сегодня идет о всемерной поддержке авиапрома. Мы же видим вывод из парка и сложности с эксплуатацией Boeing и Airbus, наблюдаем проблемы формирования парка из Superjet, в котором много импортных комплектующих. Брешь могут закрыть самолеты „Туполева“, и в этом случае Казанский авиазавод вместе с КНИТУ-КАИ получит дополнительный импульс. Но, увы, это зависит не только от руководства вуза».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.