«На отдельных участках зафиксировано отклонение от вертикали прясел, эрозия кирпичной кладки, трещины, проседание грунта, следы замачивания стены», — перечислили в комитете РТ по охране объектов культурного наследия «болячки» стен Казанского кремля. Разрушения замечены пока только на западном участке архитектурного ансамбля — чтобы их остановить, строители сегодня начали разбирать стену у Тайницкой башни. Работы доверили компании «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. О том, сколько раз разрушались белокаменные стены Казанского кремля и как их можно защитить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Инженеры выявили на крепостных стенах Кремля трещины и проседание грунта
Сегодня утром на глазах корреспондента «БИЗНЕС Online» рабочие разбирали часть стены Казанского кремля между Тайницкой башней, выходящей на набережную Казанки, и несохранившейся Северо-Западной. На подходах к крепостным стенам появился зеленый забор из профнастила, за которым установили кран. Часть белокаменной стены уже разобрана, внутри зияет брешь из нескольких рядов красных кирпичей, рабочие скидывают их обломки за пределы Кремля. Перед стеной растет куча строительного мусора.
Напомним, еще в середине апреля этого года прозвучал тревожный звонок — обвалились руины Пятигранной башни Казанского кремля, расположенной за крепостными стенами — под мечетью Кул-Шариф. Остатки сооружения XVI века в начале нулевых превратили в смотровую площадку, а весенние талые воды окончательно разрушили ее — из сооружения вывалились кирпичи.
В комитете РТ по охране объектов культурного наследия не стали дожидаться новых сюрпризов. Как сообщили в ведомстве корреспонденту «БИЗНЕС Online», строители проводят противоаварийные работы, разрешение на которые было выдано еще 16 мая. «В рамках разрешения будет осуществлен демонтаж аварийных участков кладки наружной версты прясла, демонтаж позднего бетонного покрытия боевого хода, усиление контактной зоны „фундамент – грунт“, усиление тела фундамента методом инъекции специальным реставрационным составом, усиление (заполнение) основания фундамента сваями, устройство гидроизоляции фундаментов», — перечислили в комитете список задач для строителей.
Еще в середине апреля этого года прозвучал тревожный звонок — обвалились руины Пятигранной башни Казанского кремля, расположенной за крепостными стенами — под мечетью Кул-Шариф
Необходимость поспешного проведения работ стала очевидна после инженерного обследования на участках между Преображенской и Пятигранной башнями. «На отдельных участках зафиксировано отклонение от вертикали стен прясел, эрозия кирпичной кладки, трещины, проседание грунта, следы замачивания стены, расслоение отделочного слоя, — добавили в комитете. — Одна из вероятных причин возникновения повреждений — вымывание грунта основания поверхностными водами».
Подрядчик ремонтных работ — компания «Евростройхолдинг+». Компания Владимира Казилова несколько лет выигрывает госконтракты по ремонту зданий Казанского кремля. Один из последних — на реставрацию Присутственных мест в 399,2 млн и 848 млн рублей. Участвовал «Евростройхолдинг+» и в реконструкции здания Национальной библиотеки РТ. Помимо ремонта исторических памятников и объектов культуры, фирму Казилова привлекали к работам, связанным со вторым этапом строительства лечебно-реабилитационного центра на базе больницы №7 на улице Маршала Чуйкова в Казани, а также к стройке казанского зоопарка «Река Замбези». «Евростройхолдинг+» — традиционный участник рейтинга королей госзаказа Татарстана. В 2021-м компания была законтрактована на 17 договоров общей суммой 4,56 млрд рублей, в I квартале 2022-го получила контрактов на 1,24 млрд рублей.
Главный архитектор Кремля: «Отклонение от вертикали стены доходит до 40 сантиметров»
Главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэм Забиров назвал и другую причину обрушения прясел. Дело в их конструкциях, которые впитывают дожди и снег и не находятся под крышей. Стена состоит из обкладки с двух сторон камнем или кирпичом, а внутри заложена так называемая «сбутовка» — это битый камень вперемешку с кирпичом, залитый раствором.
«Непокрытая массивная конструкция, как эти аварийные прясла, впитывает в себя влагу как губка и потом выдает ее через наружные стены. Стены трескаются, и в результате может произойти обрушение. Сейчас эти противоаварийные работы необходимы, потому что ситуация зашла очень далеко, — рассказал Забиров „БИЗНЕС Online“. — Отклонение от вертикали этой стены доходит до 40 сантиметров, потому эту территорию огородили и людей туда не пускаем, потому что опасная ситуация. Начали выполнять противоаварийные работы по проекту, согласованному с ОКН. Другого пути там, видимо, нет — разобрать часть обкладки, которая нависает над кремлевским склоном».
«На отдельных участках зафиксировано отклонение от вертикали стен прясел, эрозия кирпичной кладки, трещины, проседание грунта, следы замачивания стены, расслоение отделочного слоя»
Можно ли было предотвратить обрушения? Защитить от атмосферных осадков стены мог бы деревянный тес — своего рода крыша, которую частично начали устанавливать. «Рассчитываем, что все-таки в ближайшее время осуществится данный проект — покрытие прясел полностью по всему периметру Кремля, мы это закладываем в планы. Если на это выделят деньги, надеемся, такая работа будет сделана», — сказал Забиров.
Если с кремлевских стен снять побелку, они будут местами белокаменными или кирпичными, поскольку перекладка кирпича и камня, по словам собеседника, происходит периодически. Тем не менее еще сохранились и целые участки с XVI века. Главный архитектор также напомнил, что после потери у Кремля оборонительной функции в XVIII веке были периоды, когда обрушались целые прясла. Например, соседнее с тем, что сейчас ремонтируют, — №5–6. Так, пару веков назад обрушались стены между Северо-Западной и Тайницкой башней, Воскресенской и Северо-Восточной, Северо-Восточной и Дмитровской. Обрушения даже были у входа в Кремль возле Спасской башни.
Рустэм Забиров назвал и другую причину обрушения прясел. Дело в их конструкциях, которые впитывают дожди и снег и не находятся под крышей
В рамках противоаварийных мероприятий разберут верхи у Пятигранной башни. Ее обкладка, которая была выложена в один слой, за время эксплуатации отошла от основания. По проекту работ сейчас разбирается бетонное покрытие башни. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Казанского кремля, аналогичные работы ведутся и на прясле между Северо-Западной круглой и Тайницкой башнями. «Прясло находится в аварийном состоянии — отходит кирпичная обкладка от основной стены. В свое время внутренняя облицовка была заменена. На данный момент очередь за внешней обкладкой стены на этом участке. Там предстоит разбор не только верхней части, но и наружной обкладки стены по всей высоте, которая частично была каменной и частично кирпичной», — уточнили там.
В целях безопасности гостей и посетителей на сегодняшний день внешний проход вдоль крепостных стен на этом участке перекрыли. Сколько средств выделено на противоаварийные работы и из каких источников, в пресс-службе Кремля не ответили.
Самый опасный процесс — оползневый, связанный с большой крутизной склона и слабыми грунтами. Ситуация усугубились с активизацией биологических процессов из-за паводковых вод, поскольку была снежная зима
«Причин несколько — вода, оползневые процессы, близко водорастворимые породы»
Проблема с кремлевским холмом известна уже несколько лет, как минимум с 2007 года, когда ученые КФУ проводили здесь исследования, говорит доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии университета Айрат Латыпов. Самый опасный процесс — оползневый, связанный с большой крутизной склона и слабыми грунтами. Ситуация усугубились с активизацией биологических процессов из-за паводковых вод, поскольку была снежная зима.
«Скорее всего, причин [происшедшего] несколько — это и вода, и оползневые процессы. Довольно близко находятся водорастворимые породы, как карбонатная мука. Проявляется и эрозия склона от атмосферных осадков. Присутствует весь букет инженерно-биологических проблем», — говорит Латыпов. По словам эксперта, нужно проводить мониторинг, который вовремя определит все подвижки холма: ставятся датчики, проводится геодезический контроль, есть даже спутниковый мониторинг — возможностей много. «Второго Кремля в Казани нет, потому эта ситуация уникальная, когда на такой возвышенности находится нетипичное сооружение, тем более такого возраста. Здесь нужен особый подход», — подчеркивает он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.