«Можно дать высокую оценку изменениям, которые мы наблюдаем на протяжении многих лет в медицине Татарстана. Все они народные, отвечают чаяниям граждан», — признал достижения Высокогорской ЦРБ первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. Во время визита в Казань он посмотрел на умную палату, где парализованные больные учатся управлять окружающими предметами движением зрачков, и оценил уровень республиканской телемедицины. О том, как пациенту из отдаленной деревни попасть на прием в ЦРБ, куда отправляются результаты цифрового ЭКГ и на что похож центр реабилитации при горбольнице №7, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
«Татарстан — флагман в развитии телемедицины. Наша задача — тиражировать эту практику по всей России», — оценил уровень цифровизации республиканской медицины первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Накануне он в сопровождении главы минздрава РТ Марата Садыкова посетил поликлинику при ЦРБ Высокогорского района и лечебно-реабилитационный центр при казанской горбольнице №7. По словам Фисенко, Татарстан стал одним из первых регионов, в котором федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» был реализован в виде новых лечебниц.
-
Взрослая поликлиника при ЦРБ Высокогорского района открыла свои двери в декабре 2021 года. Трехэтажное здание площадью 2,4 тыс. кв. м построили за 9 месяцев за 334 млн рублей. На закупку оборудования потратили еще 67 миллионов. Работы проводили в разгар пандемии коронавируса, в учреждении предусмотрено разделение потоков пациентов с подозрением на COVID-19 и пришедших с другими жалобами. Поликлиника обслуживает свыше 52 тыс. человек из 124 населенных пунктов. В летнее время количество подопечных доходит до 54 тыс. за счет казанцев, отдыхающих за городом, отметил главврач Высокогорской ЦРБ Рамиль Зиатдинов. За полгода врачи приняли более 33 тыс. пациентов, из них 60 — по видеосвязи.
-
На платформе поликлиники два цифровых проекта. Первый — цифровое ЭКГ. «МРТ, КТ делаются в компьютере, а ЭКГ почему-то до сих пор печатают на бумаге», — посетовал Василий Тихомиров, генеральный директор компании «Телемедицинские информационные системы». За время работы проекта было оцифровано 30% ЭКГ-исследований и 80% «холтеров». Снятие показаний с устройств в облачное хранилище позволяет оперативно передавать информацию лечащему врачу. Они пополняют федеральную базу данных, на основе которой искусственный интеллект учится ставить диагноз.
-
Второй проект — телемедицина. Она позволяет передавать данные для медицинских исследований лечащему врачу с простейших устройств в ФАПах по всей республике. Пациенты экономят время и деньги на поездку в ЦРБ. Врачи больницы выделяют для работы на «удаленке» два часа по вторникам и четвергам, что не мешает их консультациям с пациентами в обычном режиме. При необходимости фельдшер может экстренно позвонить врачу: уведомление о вызове поступает сразу на рабочий компьютер специалиста. В этом году минцифры РТ завершит процесс подключения всех ФАПов в республике к высокоскоростному интернету. «Технологически мы готовы к внедрению этой системы повсеместно в Татарстане. Осталось только дождаться политического решения наверху», — поделился Тихомиров.
-
«Все изменения, происходящие в здравоохранении РТ в последнее время, отвечают потребностям и чаяниям граждан», — отметил Фисенко при посещении следующего объекта — лечебно-реабилитационного центра при горбольнице №7 в Казани. К строительству в апреле 2020 года приступила компания «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. Реабилитационный центр обошелся бюджету республики в 1,3 млрд рублей. Здание высотой 9 этажей и площадью 12,3 тыс. кв. м открыло свои двери в январе 2022-го. За четыре месяца работы в центр обратились 700 пациентов, поделилась главный реабилитолог РТ Резеда Бодрова во время экскурсии. Сейчас здесь 147 коек, но при необходимости их число могут довести до 300.
-
«Мы делаем акцент на лечении ишемического инсульта», — указала Бодрова на основной профиль работы. Центр работает на полную мощность, во всех кабинетах можно заметить пациентов. В кабинете виртуальной терапии они развивают моторику верхних и нижних конечностей. «Кабинет уринодинамического наблюдения был обязательным условием для строительства центра», — подчеркнула Бодрова, демонстрируя рабочее место нейроуролога. В следующей комнате невролог проводила процедуру электромагнитной стимуляции коры мозга. Пациенты поступают сюда из сосудистого центра, расположенного также в комплексе горбольницы №7, что позволяет приступить к лечению как можно раньше.
-
Оборудование центра напоминает центр подготовки космонавтов. Кабинеты механотерапии, адаптивной физкультуры и спорта, кинезио-, оксигенотерапии, роботизированные локомоторные системы для восстановления навыков ходьбы, тренажерные залы — и это не полный список. Все вместе отделения позволяют проводить комплексную реабилитацию не только физического, но и психического состояния пациентов с поражениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. «Мы ориентируемся на опыт Германии и Швейцарии. В кабинете физиотерапии есть процедуры по новейшим технологиям из Европы, — рассказала Бодрова и уточнила: — Оборудование было закуплено в прошлом году».
-
В умной палате парализованные больные учатся управлять окружающими предметами движением зрачков: при гостях пациент продемонстрировал, как может сам открыть окно, опустить штору или выключить телевизор. К разработке программного обеспечения приложили руку учащиеся КГМА и лицея им. Лобачевского в Казани. По соседству расположились кабинеты обслуживания парализованных пациентов: из одного помещения в другое их перемещают по рельсовой системе, установленной на потолке. Кроме лечебных кабинетов и палат, в здании два учебных класса, в которых студенты медицинских специальностей встречаются с практикующими врачами. В обучении участвует говорящий манекен казанского производства.
-
Одна из целей создания лечебно-реабилитационного центра — реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции. Разговор коснулся и перспектив распространения болезни. «Нам нужно не гадать, а максимально быть готовыми к новой волне коронавируса — вакцинироваться и ревакцинироваться», — ответил Фисенко на вопрос о вероятности новой волны COVID-19. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Садыков посетовал на то, что темпы вакцинации в Татарстане снизились до 1,2 тыс. прививок в день. «Этого, конечно, недостаточно. Но в целом в России такая тенденция», — объяснил министр.
-
На стоимость и доступность жизненно необходимых лекарств повлияла геополитическая обстановка. «Средний рост цен на лекарства составил 2–2,5 процента», — ответил Фисенко на вопрос о подорожании препаратов. Он подчеркнул, что взлет цен удалось сдержать благодаря совместной работе минздрава, минпромторга, ФАС и казначейства России. Возникший в марте на некоторые препараты ажиотажный спрос удалось сбить, изменив логистические подходы и запустив отечественное производство. В центре развития перспективных технологий разработали систему, основанную на массивах данных: она позволяет прогнозировать и профилактировать возможную нехватку лекарств.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.