«С учетом имеющегося опыта работы под санкциями, а также мер поддержки со стороны государства и статуса компании считаем, что холдинг справится с новым санкционным давлением», — комментируют в «Ак Барс Холдинге» санкции со стороны США. Вашингтон и ЕС сегодня объявили новые ограничения в отношении России из-за спецоперации на Украине. Одна из ключевых мер — нефтяное эмбарго — начнет действовать в ноябре, но с некоторыми оговорками. Также европейцы отключают Сбер от SWIFT и запрещают вещание российских телеканалов, а американцы продолжают давить на оборонку. О том, как изменится мировой нефтяной рынок и стоит ли переживать из-за новых ограничений, — в материале «БИЗНЕС Online».
Под персональные ограничения попал, например, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин
Под американские санкции угодили Файзуллин и «Ак Барс Холдинг»
Вашингтон не стал слишком утруждаться и попросту расширил действие санкций, которые работали ранее. Под персональные ограничения попал, например, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, министры транспорта и экономического развития, миллиардер Алексей Мордашов с семьей и связанные с ним компании «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм». Акции попавшей под блокирующие санкции «Северстали» накануне вечером упали сразу на 8%, а в пятницу утром — еще на 11%.
Министерство торговли США расширило список российских компаний, в отношении которых действует запрет на импорт высокотехнологичной продукции. В основном ограничения затронули авиастроительные и судостроительные предприятия, причем под санкции угодило и три татарстанские компании — АО «Холдинговая компания „Ак Барс“», АО «Казанское приборостроительное конструкторское бюро» (КПКБ) и альметьевский завод «Радиоприбор». «Эти организации, как было определено правительством США, действуют против интересов национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», — указано в заключении. В отличие от финансовых санкций, ограничения в области экспортного контроля более строгие — покрывают множество товаров двойного назначения и обязательны к исполнению любыми организациями, которые имеют дело с поставками товаров американского происхождения. Ограничения касаются экспорта высокотехнологичной продукции — от электроники и компьютеров до компонентов для космической промышленности. Правила обязаны соблюдать в том числе компании, которые работают за пределами США. Российский импорт высокотехнологичных товаров сократится более чем в 2 раза, прогнозировал ранее минторг США.
Завод им. Горького в Зеленодольске находится под американскими ограничениями последние три года
Суть в том, что американские экспортеры перед поставкой каких-либо товаров в РФ теперь должны запросить лицензию. При этом минторг США заранее предупредил, что при рассмотрении заявок будет руководствоваться «политикой отказа», т. е. разрешение на экспорт будет выдаваться лишь в исключительных случаях. Другими словами, ждать послаблений не стоит. «Ограничения должны существенно повлиять на способности России приобретать продукты, которые она не в состоянии производить сама», — объясняли в американском ведомстве.
АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» (АБХ) включает в себя группу промышленных, пищевых, сельскохозяйственных и строительных предприятий республики. В их число входит судостроительная корпорация «Ак Барс», завод им. Горького, комплекс агропромышленных предприятий с сельхозугодьями площадью 372 тыс. гектаров. Судя по всему, холдинг угодил под ограничения из-за своих судостроительных активов. Завод им. Горького в Зеленодольске прошлые ограничения от американцев получил три года назад. В марте 2019-го госдеп внес в санкционный список его и еще 8 российских организаций. Поводом стал инцидент с задержанием 25 ноября 2018-го в Керченском проливе украинских кораблей. Как поясняли эксперты, есть две причины для санкций в отношении зеленодольского завода: активное участие в строительстве судов для ВМФ России и ФСБ и владение керченским заводом «Залив».
В АБХ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» напомнили, что АО «Зеленодольский завод им. Горького» попал под санкции еще в 2014 году. «Несмотря на санкционное давление, предприятие продолжает выполнять свои обязательства перед заказчиками по выпуску продукции согласно установленным срокам», — отметили в компании. «В отношении новых санкций в адрес „Ак Барс Холдинга“: в настоящее время спрогнозировать полноценно все возможные негативные последствия сложно. Контрактов у холдинга с американскими партнерами не имеется. Большинство соглашений заключено с российскими поставщиками и подрядчиками, с которыми нас связывает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. „Ак Барс Холдинг“ является системообразующим предприятием с государственным участием. Предприятию со стороны государства оказываются меры поддержки, предусмотренные статусу компании. С учетом имеющегося опыта работы под санкциями, а также мер поддержки со стороны государства и статуса компании считаем, что холдинг „Ак Барс“ справится с новым санкционным давлением. Санкции не окажут негативного влияния на работу „Ак Барс Холдинга“ в целом», — указали в холдинге.
АО «Казанское приборостроительное конструкторское бюро» разрабатывает и выпускает датчики температуры
АО «Казанское приборостроительное конструкторское бюро», принадлежащее «Концерну „Радиоэлектронные технологии“» (КРЭТ), с 2016 года живет под украинскими санкциями. Предприятие разрабатывает и выпускает датчики температуры. «В России ни один летательный аппарат без наших изделий не обходится», — рассказывал в прошлогоднем интервью «БИЗНЕС Online» гендиректор предприятия Илдус Курбиев. Он подчеркивал, что если раньше были импортные компоненты, то теперь — только отечественные, иначе главный заказчик не примет продукт. Чисто гражданскую продукцию предприятие не выпускает, вся — двойного назначения. АО «Альметьевский завод „Радиоприбор“», попавший под санкции, также входит в КРЭТ, занимается разработкой и серийным изготовлением сложной специальной аппаратуры для авиации. В июле 2020 года сообщалось, что предприятие начнет выпуск комплектующих для вертолетов Ми-8-МТВ-1 и «Ансат».
Также европейцы отключают Сбер от SWIFT
ЕС прекращает закупки нефти и отключает Сбер от SWIFT
Евросоюз в пятницу окончательно принял 6-й пакет санкций. Он включает в себя следующие меры:
- отказ стран ЕС от импорта нефти из России в течение 6 месяцев, некоторых нефтепродуктов — в течение 8 месяцев;
- отключение Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT. Ранее Сбер сообщал, что отключение от SWIFT не окажет существенного влияния и никак не скажется на внутрироссийских операциях;
- запрет на вещание в Европе телеканалов «Россия-РТР» / «РТР-Планета», «Россия-24», «ТВ Центр – Международный». При этом сотрудники телеканалов могут продолжить работу;
- запрет на консалтинговые, аудиторские, пиар-услуги и облачные сервисы для России;
- расширяется список лиц и организаций, попавших под экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения.
Таким образом, отказаться от российской нефти ЕС планирует в начале ноября. Правда, есть исключения. Болгария и Хорватия получат временные льготы относительно морского импорта, а Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария смогут получать сырье из России по нефтепроводу «Дружба». Сроки такой «льготы» ранее не обозначались. При этом, если Венгрия затянет согласование согласование срока, Еврокомиссия готова ввести против республики запретительные пошлины (в отличие от санкций, для такого шага не нужно единогласного одобрения всех стран-членов ЕС), писало ранее издание Financial Times.
Вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий энергетику, накануне отметил, что рынок энергоресурсов еще «должен перенастроиться» в течение 6–8 месяцев, пока ограничения не вступили в силу
Также ЕС намерен запретить экспорт в Россию около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химического оружия. Кроме того, совет ЕС анонсировал расширение списка физических и юридических лиц, в отношении которых начнут действовать ограничения. В частности, в черный список попадут «ответственные» за события в Буче и Мариуполе, бизнесмены, чиновники и члены их семей, компании, задействованные в сфере обороны, и некая финансовая организация. Как ожидается, новый пакет вступит в силу вечером в пятницу после публикации в официальном журнале ЕС. Тогда же станет известно, кто попал под персональные ограничения Евросоюза.
Вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий энергетику, накануне отметил, что рынок энергоресурсов еще «должен перенастроиться» в течение 6–8 месяцев, пока ограничения не вступили в силу. «Решения, которые Евросоюз принимает, конечно, являются политическими, нисколько не экономическими, поскольку в результате этих решений пострадают в первую очередь европейские потребители. Мы видим рост цен не только на нефть, но и на нефтепродукты. Я не исключаю, что будет большой дефицит нефтепродуктов в Евросоюзе», — отметил зампред правительства РФ в эфире телеканала «Россия-24». Новак уверен в том, что рынок будет сбалансированным, появятся новые логистические цепочки и рынки. «Хотя, конечно, на мой взгляд, это очень неэффективное решение с точки зрения мировой энергетической безопасности и интересов потребителей», — добавил он.
«Почему-то принято считать, что импортная зависимость у нас прежде всего в области высоких технологий. А, например, сельское хозяйство к импортозависимым не относят»
«У нас сейчас импортозамещение — только 30 процентов, а 70 процентов — импорт. По отдельным критическим технологиям ситуация очень тяжелая. А они знают, на что давить»
«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, насколько критичны для России новые санкции и как дальше будет развиваться ситуация:
Игорь Юшков — ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности:
— Новые санкции приведут к существенному перестроению рынка. С 2023 года нельзя будет поставлять российскую нефть морским транспортом в Европу. Россия попытается продать всю эту нефть на азиатских рынках. Ближайшие полгода надо потратить на контрактование больше 100 миллионов тонн в год, шедших в Европу, на азиатских рынках. Процесс перехода уже начался: в предыдущие три месяца мы радикально нарастили объем поставки в Индию, Китай, Юго-Восточную Азию. А те, кто раньше поставлял туда, — ближневосточные производители, африканские — должны будут перейти на европейский рынок. Также стоит ожидать сокращения переработки в Европе. Новый пакет разрешает поставлять нефть по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию, Словакию. Болгария сможет получать морским транспортом. Сейчас российская нефть идет со скидкой 30 процентов от рыночных цен, и НПЗ в этих странах окажутся в наиболее выигрышном положении. Они постараются максимально увеличить объемы переработки, чтобы обеспечить и свой внутренний рынок, и соседей.
Возможно, будут попытки перевалки российской нефти с трубы на железную дорогу и перепродажи ее в соседние страны — это экономически выгодно. На период больше года сформируются хабы, через которые российская нефть продолжит заходить на европейский рынок. Соответственно, НПЗ в соседних с Венгрией, Чехией, Словакией странах станут менее рентабельными и сократят переработку. Кроме того, Индия сейчас покупает много нефти в России. Часть она перерабатывает для себя, а часть, в основном дизельное топливо, массово везет в Европу. В итоге многие нефтеперерабатывающие мощности в Европе окажутся невостребованными. Еще один вариант — российская нефть будет перемешиваться с другой, где ее станет меньше 50 процентов, и снова продаваться на европейском рынке.
От нефтяного эмбарго прежде всего пострадают Германия, Франция, Италия, Великобритания — все крупные страны-потребители. А также Нидерланды — это один из самых крупных российских торговых партнеров. Вся нефть из балтийских портов идет в Роттердам, а там меняется право собственности. Формально мы торгуем с голландцами, хотя на самом деле нефть оттуда расходится по всей Европе. Теперь в Роттердам вообще ничего не будет приходить. Мы добывали примерно 550 миллионов тонн в год: половину отправляли на экспорт в сыром виде, а половину перерабатывали. Бо́льшую часть из переработки мы тоже экспортировали, и на внутреннем рынке оставалось около 90 миллионов тонн нефтепродуктов. Поэтому России придется пересмотреть номенклатуру нефтепродуктов. В Азии могут быть другие потребности, возможно, станем экспортировать больше чистой нефти. Рынок это отрегулирует.
Вадим Хоменко — вице-президент АН РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук:
— Почему-то принято считать, что импортная зависимость у нас прежде всего в области высоких технологий. А, например, сельское хозяйство к импортозависимым не относят. При этом процент импортных составляющих в сельском хозяйстве очень высок. Это касается и семян, и биопрепаратов, средств защиты и так далее. Поэтому крупные сельскохозяйственные компании эти санкции заденут очень сильно. Достаточно сказать, что у них находят применение импортные антибиотики, которые в Европе запрещены к применению на животноводческих комплексах, а у нас их используют вовсю. То есть даже в этой позиции зависимость очень большая. Не говорю уже о сельхозтехнике, которая нам поставляется из-за рубежа. Так что это расширение санкций — очень сильный удар. У нас половина продуктов производится на базе агрохолдингов. Другое дело, что фермерские хозяйства и личные подворья менее зависимы от этих импортных поставок. Я думаю, эти [американские] санкции идут в дополнение. Этим их прессинг не заканчивается, и они продолжат давить. Значит, у них еще достаточно позиций, по которым они будут пытаться оказывать это воздействие. У нас сейчас импортозамещение — только 30 процентов, а 70 процентов — это импорт. По отдельным критическим технологиям ситуация вообще складывается очень тяжелая. А они знают, на что давить.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Российская экономика очень большая. Если считать ВВП по паритетной покупательской способности, мы делим с Германией 1–2-е места в Европе. Важно и качество этого ВВП: мир не может жить без российской нефти, газа, металлургии, электроэнергии, зерна. Плюс высоко проникновение цифровых сервисов в российскую экономику. Мы, как большой рынок, достаточно защищены от всех внешних воздействий. Нужно смотреть не только на экономику России, но и на экономику стран Евразийского союза, на поведение дружественных партнеров — Китая, Индии и Турции. О первом и прежде можно было с уверенностью сказать, что они не будут рвать отношения с Россией. А Турция занимает принципиальную позицию, что вызывает уважение.
Это сказка про белого бычка — будто Россия зависит от цен на нефть. Доля нефтегазового ВВП — 20 процентов. [Вице-президент «Лукойла» Леонид] Федун прав: лучше продавать меньше, но по более дорогой цене. А вот российский бюджет сильно зависит от цен на нефть. Но что-то на фоне глобальной инфляции и проблем в мировой экономике в дешевую нефть не верится. Да, наши дают скидку 30 процентов, но это нормально, если цена хорошая, а покупатель дружественный. Почему бы не дать скидку? Евросоюз и США уже исчерпали лимит возможных санкций. Я надеюсь, в итоге будет торговля по резервам, но она начнется только тогда, когда закончится СВО. Я призываю спокойно ко всему относиться. 10 июня должно состояться заседание Банка России, на котором ключевую ставку понизят до 10 процентов. Не думаю, что это как-то скажется на курсе рубля. Главное, если снижается ставка, значит, у нас все неплохо.
Александр Данильцев — директор Института торговой политики:
— Я думаю, здесь каких-то особых принципиальных изменений, наверное, не будет. Больше всего пострадают, естественно, те страны, которые получают большую часть нефти из России. Это Южная Европа, ну и то, что связано с нефтепроводами, например с «Дружбой». Другие страны Запада, северные, получают нефть из других источников, по морю. Я не думаю, что какие-то [европейские] страны предпримут попытки как-то обойти эти санкции, особенно вначале. Но со временем, возможно, будут искать какие-то обходные маневры. Тем более что есть достаточно замкнутая часть рынка, те же нефтепроводы. А есть более-менее свободная. Например, если поставки [российской нефти] будут происходить в какие-то третьи страны, азиатские или какие-то еще, конечно, это ухудшит конкурентные позиции продукции просто за счет более длительного пути, но в принципе такое возможно. Здесь возможна даже другая ситуация. Понятно, что Россия будет перенаправлять свой товар в какие-то другие страны, а европейские страны станут восполнять свои потребности из тех ресурсов, которые есть на рынке. То есть такой круговорот, конечно, будет иметь место и они предпримут попытки это использовать.
Марат Галеев — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:
— Вы же сами сказали, что санкции касаются не только американских поставок, но и любых третьих стран. Но дело в том, что американская экономика имеет достаточно глобальный характер и у них по системе участия есть возможность влиять. То есть они держат патенты в других странах и так далее. Поэтому я здесь не усматриваю чего-то нового. Это последовательное продолжение того, о чем они говорили с 2014 года. По сути, круг этих предприятий [под ограничениями] расширяется. Какая угроза для нас? Ну у нас есть программа импортозамещения, где-то что-то будем делать сами. Ведь там немало вещей, которые можем делать, но не делали, потому что это было либо дороже, либо по другим причинам. Безусловно, это затормозит наше движение, но не удушит. Удушить невозможно, и опыт других стран, и наш опыт говорит о том, что пусть и с бо́льшими трудностями, но мы это состояние преодолеем.
Даниил Петухов — преподаватель школы бизнеса «Синергия», кандидат экономических наук:
— Вред от данных санкций — для всех сторон. Только для России он будет иметь долгосрочный характер, а для стран Европы — в моменте. Говорить, кому придется хуже, странно. Европе будет плохо, но недолго, а Россия почувствует это позже, но гораздо сильнее, на мой взгляд. Среди европейских стран пострадают больше те, кто не имеет выхода к морю, и те, кто находится неподалеку от трубы нефтепровода «Дружба»: Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария. Что же касается несоблюдения санкций по собственной инициативе, то это чревато. Скорее эти страны будут пытаться выторговать себе особые условия или исключения, но открыто. Обходной маневр и контрабанда невозможны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.