В кабмине РТ впервые с начала спецоперации рассмотрели заявки от будущих резидентов татарстанских ТОСЭРов. Бизнес строит планы по развитию весьма осторожно — заявилось всего три новых инвестора с общей суммой вложений в 70 млн рублей, еще два уже действующих резидента попросили пересмотреть проекты в сторону роста. О том, почему Татарстан выполнил 10-летний план по числу резидентов ТОСЭРов всего на 90%, а по объему инвестиций — на 93%, — в материале «БИЗНЕС Online».
С начала 2022 года ТОСЭРы Татарстана пополнились новыми резидентами, соответствующие заявки комиссия рассмотрела накануне в рамках заседания в кабмине РТ
План по резидентам выполнен на 90%, по объему инвестиций — на 93%
Впервые с начала 2022 года ТОСЭРы Татарстана пополнились новыми резидентами, соответствующие заявки комиссия рассмотрела накануне в рамках заседания в кабмине РТ. Новые и действующие резиденты успешно защитили свои проекты перед премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным и министром экономики РТ Мидхатом Шагиахметовым, члены комиссий Набережных Челнов, Зеленодольска и Чистополя были подключены в режиме видео-конференц-связи. Заседание прошло в закрытом для СМИ формате, но после его окончания у журналистов была возможность пообщаться с инвесторами.
В начале заседания Песошин напомнил о результатах деятельности ТОСЭРов за 10 лет. Татарстан по соглашению с минэкономразвития России обязался за 10-летку:
- привлечь 143 компании-резидента;
- вложить частные инвестиции в объеме 67,2 млрд рублей (в том числе 38 млрд рублей капитальных вложений);
- создать 17,9 тыс. рабочих мест.
По факту, по словам Песошина, за прошедший период статус резидента ТОСЭРа в Татарстане получила 121 компания, львиная доля предприятий свои производства запустила, но почти каждый 10-й резидент (всего 10 компаний) приостановил реализацию проектов. Что касается инвестиций в новые производства, то суммарно за 10 лет они составили 47,5 млрд рублей (из них 38,5 млрд рублей капитальных вложений), в ТОСЭРах республики было создано 20,6 тыс. новых рабочих мест.
Получается, что по количеству привлеченных компаний-резидентов Татарстан выполнил план на 90,3%, по объему инвестиций — на 93,1%, на 120% — по капитальным вложениям и на 159,8% — по количеству созданных рабочих мест.
«Для успешной реализации проектов необходимо своевременно реагировать на проблемы, возникающие с реализацией инвестиционных проектов резидентов, — сказал Песошин. — Совместно с отраслевыми министерствами при поддержке министерства экономики РТ необходимо принимать меры по оказанию дополнительной поддержки таким компаниям».
Новым резидентом челнинского ТОСЭРа стала компания Ильдара Усманова «Смартмодуль», которая будет производить модульные здания и конструкции
Световые опоры из Крыма, брусчатка для программы «Наш двор»
Но перейдем непосредственно к новым одобренным инвестпроектам. Их на этот раз было всего три: ТОСЭР «Набережные Челны» пополнился двумя проектами, еще один инвестор осядет в «Чистополе». Так, новым резидентом челнинского ТОСЭРа стала компания Ильдара Усманова «Смартмодуль», которая будет производить модульные здания и конструкции. Выбор территории был предопределен: Усманов сам родом из Челнов, бизнес он хотел развивать на родной земле. Заявку в ТОСЭР у предпринимателя рассмотрели буквально за месяц.
«Модульные контейнеры и здания — конструкции, похожие на контейнеры, которые используют в дачных поселках либо в виде киосков, но наша конструкция отличается. Если блок-контейнеры, которые стоят на улице, неразборные, то наши модульные конструкции можно разбирать и собирать более 10 раз, поставить за три-четыре часа на любом объекте и разобрать. Из них можно сделать общежития, магазины, офисные помещения в любом месте, хоть на Крайнем Севере. Модульные блоки можно распределить не только в один этаж, из них можно собрать трех-четырехэтажные городки», — рассказал Усманов «БИЗНЕС Online». Производство он создает с нуля, вложить планирует 24 млн рублей личных средств, уже через три года компания предполагает выйти в плюс.
Согласно данным «Контур.Фокуса», микропредприятие ООО «Смартмодуль» было зарегистрировано 3 июня 2022 года с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Единственным учредителем и участником является Айдар Усманов, гендиректор и учредитель челнинского ООО «Юридический Центр „Консультант“».
«Смартмодуль» занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей, огнеупорных изделий, а также прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки, — всего зарегистрировано 13 видов деятельности.
«Рабочих мест будет около 98, людей планируем набрать до 2024 года, объемы производства станем наращивать постепенно», — подытожил он. Сбывать продукцию Усманов планирует застройщикам Татарстана и России, выйти на заявленную мощность в 1,8 тыс. штук в год предполагает в 2026-м.
Осядет на челнинском ТОСЭРе и еще один проект с инвестициями в 27,4 млн рублей. Речь идет о компании «Лунга», которая планирует производить в регионе алюминиевые световые опоры, осветительные комплексы и светодиодные светильники
Осядет на челнинском ТОСЭРе и еще один проект с инвестициями в 27,4 млн рублей. Речь идет о компании «Лунга», которая планирует производить в регионе алюминиевые световые опоры, осветительные комплексы и светодиодные светильники. Отметим, что у компании три учредителя, среди которых — депутат Госсовета Республики Крым Олег Свешников. У каждого из собственников свой действующий бизнес на полуострове, в том числе предприятия по производству световых опор, но из стали.
Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Лунга» было зарегистрировано 14 июля 2022 года, им в равных долях владеют Денис Чернышев (он же гендиректор), Константин Портнов и Олег Свешников — депутат Госсовета Республики Крым II созыва. У всех троих — «крымский» след. Так, например, Чернышев и Свешников владеют ООО «Завод Светозар» в Севастополе, на котором производят опоры освещения, металлоконструкции, светильники и комплектующие. Им же принадлежит ООО «ПФК Светозар», в котором делают парковое и уличное освещение и металлоконструкции, с выручкой по итогам 2021 года в 113 млн рублей и чистой прибылью в 1,3 миллиона.
Помимо этого, Свешников занят в семейном бизнесе по строительству — он является соучредителем ООО «Сапфир Инвест» и ООО «Сапфир-Траст» (выручка в 403 млн и чистая прибыль в 64 млн рублей по итогам 2021 года).
Портнов же, помимо «Лунги», является учредителем крымского ООО «К — Трейд», которое занимается продажей электротехники, светотехники, электромонтажного и кабельно-проводникового оборудования.
Теперь же собственники обзавелись производственной площадкой в Татарстане. Выбор региона и челнинского ТОСЭРа в частности в компании объяснили сокращением расходов на логистику, а также налоговыми льготами и административными преференциями, которые позволят «больше сил уделять производству и меньше затратить на запуск производства, его обслуживание».
«В Набережных Челнах находится крупнейший производитель алюминиевого проката, компания „Татпроф“, по нашим матрицам они могут изготовить профиль под наши нужды, можем приобретать не то, что есть на рынке, а использовать наши собственные разработки. Помимо этого, в Набережных Челнах находится крупнейший в России завод по анодированию (покрытию защитным декоративным слоем, который наносится на алюминиевые изделия). Чтобы избежать затрат на логистику, было принято решение открыть производство именно в Набережных Челнах», — прокомментировал технический директор ООО «Лунга» Константин Наумов. Производство «Лунга» в Челнах уже открыла 1 июня, за первый месяц лета было отгружено более 150 осветительных комплексов в Керчь, в июле — около 40.
Константин Наумов: «До конца сентября планируем реализовать еще 665 осветительных комплексов. Сейчас на производстве работают 11 человек, в планах создать еще 16 рабочих мест»
«До конца сентября планируем реализовать еще 665 осветительных комплексов. Сейчас на производстве работают 11 человек, в планах создать еще 16 рабочих мест. В производство мы вложили собственные средства учредителей, плюс финансирование идет за счет аналогичного предприятия в Севастополе, где мы также производим световые опоры. В татарстанское производство уже вложено порядка 36 миллионов рублей, после вступления в ТОСЭР планируется вложить еще 27 миллионов до конца 2023 года, — прокомментировал Наумов. — Рынок сбыта — вся территория России, поскольку в Челнах мы делаем аналог продукции европейской фирмы Rosa. Это фактически импортозамещение, но имеются тонкости. Благодаря тому, что у нас есть собственное проектное дело, контрактное производство с Китаем, есть договоренности с „Татпрофом“, мы можем не только сделать копию Rosa, но и предложить свой аналог, который будет обладать теми же световыми и несущими характеристиками, но будет менее материалоемким, а значит, более дешевым для конечного потребителя», — подытожил Наумов.
«Сразу после того как станем резидентами ТОСЭРа, мы закупаем оборудование, запускаем производство. У нас 10 рабочих мест. Наш проект получается полностью из заемных денег, инвестиции составили более 10 миллионов рублей, планируем в течение пяти лет выйти в ноль», — рассказал Ильгиз Булатов
В ТОСЭР «Чистополь» был приземлен проект производства готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня, представило его ООО «Тандем». Как рассказал единственный учредитель этой молодой компании Ильгиз Булатов, он планирует открыть в Чистополе с нуля производство бордюрного камня и плитки нестандартных размеров.
«Сразу после того как станем резидентами ТОСЭРа, мы закупаем оборудование, запускаем производство. У нас 10 рабочих мест. Наш проект получается полностью из заемных денег, инвестиции составили более 10 миллионов рублей, планируем в течение пяти лет выйти в ноль», — рассказал Булатов. Продавать камень и плитку он надеется местным строительным организациям.
«У нас в республике реализуется программа „Наш двор“, там постоянно востребованы бордюры и брусчатка», — подытожил он.
В ТОСЭР «Чистополь» был приземлен проект производства готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня, представило его ООО «Тандем»
НЧТЗ и «Энергоинновации» увеличили инвестиции и число рабочих мест
Кроме посвящения новых компаний в резиденты ТОСЭРов, на заседании внесли изменения в два уже действующих соглашения. Так, в 2017 году резидентом ТОСЭР «Набережные Челны» стало ООО «Набережночелнинский трубный завод» (НЧТЗ) по производству обсадных труб для нефтегазовой отрасли России. Объем заявленных инвестиций составлял внушительный 621 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест — 249.
Тогда говорилось, что НЧТЗ займется выпуском обсадной бесшовной трубы — это своего рода «кожух», защищающий буровой прокол, по которому поднимается нефть. Номенклатура по бизнес-плану включала в себя производство насосно-компрессорных труб, используемых непосредственно для транспортировки жидкости под высоким давлением, и трубной оснастки. Реализовать их планировалось крупнейшим нефтедобывающим компаниям страны.
Как пояснил после сегодняшнего заседания генеральный директор НЧТЗ Ринат Минхаеров, изменения, вносимые заводом в соглашение, — позитивные: компания расширила линейку своей продукции, теперь НЧТЗ делает полный спектр оборудования для скважин.
Как пояснил после сегодняшнего заседания генеральный директор НЧТЗ Ринат Минхаеров, изменения, вносимые заводом в соглашение, — позитивные: компания расширила линейку своей продукции, теперь НЧТЗ делает полный спектр оборудования для скважин
«Например, для „Татнефти“ мы под каждую скважину завозим полностью комплект оборудования, держим консигнационные склады у себя. Мы параллельно занимаемся импортозамещением, разработкой, НИОКРом. Также в бизнес-плане было прописано создание 249 рабочих мест, сейчас на предприятии работают 923 человека, вместо одной смены у нас полноценные четыре. Что касается инвестиций, заявлялось 483 миллиона рублей, на сегодняшний день в планах — вложить в предприятие 1,7 миллиарда рублей до конца проекта», — рассказал Минхаеров.
Сбылись и рынки сбыта: компания работает с «Газпромнефтью», «Лукойлом», «Роснефтью» и ее «дочками», «Татнефтью» и малыми нефтяными компаниями. Среди клиентов челнинского завода — Eriell Corporation из Узбекистана, в планах — выйти на рынки Ирана. Согласно данным «Контур.Фокуса», 2021 год предприятие завершило с балансом в 3,3 млрд рублей, выручкой 4,4 млрд и чистой прибылью в 591,6 млн рублей.
Пятой рассмотрели заявку от ООО «Энергоинновации», действующего резидента ТОСЭР «Зеленодольск». Компания — резидент с декабря 2020 года, производит электрощитовое оборудование и пластиковые изделия. В 2020-м заявлялось, что работать предприятие будет в синергии с «Промэнерго», объем инвестиций составлял 25 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест — 21. Спустя почти два года компания попросила изменить действующее соглашение: объем инвестиций решено было увеличить до 57 млн рублей, количеств рабочих мест — до 70.
Ильнур Мубаракшин: «Выход на полную проектную мощность планируется в 2023-м, освоение новых видов продукции намечено на этот год. Планируется и увеличить объем выпускаемой продукции в 4 раза (до 6 тысяч единиц продукции) в сравнении с теми объемами, которые были заложены в соглашении»
«Выход на полную проектную мощность планируется в 2023-м, освоение новых видов продукции намечено на этот год. Планируется и увеличить объем выпускаемой продукции в 4 раза (до 6 тысяч единиц продукции) в сравнении с теми объемами, которые были заложены в соглашении», — кратко резюмировал директор компании Ильнур Мубаракшин.
В целом налицо крайняя осторожность инвесторов. С начала спецоперации правительственная комиссия впервые сегодня рассмотрела заявки от кандидатов в резиденты татарстанских ТОСЭРов. Общий объем финансирования новых проектов оказался более чем скромным — порядка 65–70 млн рублей, причем зачастую используются личные средства, а не кредиты банков. С учетом пересмотренных в сторону увеличения старых проектов картинка выглядит чуть лучше (1,9 млрд рублей). Но для сравнения: в декабре 2020 года в новые «тосэровцы» было посвящено сразу 14 компаний с общим портфелем инвестиций в 5 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.