Фердинанд Хайруллин: «В 2000-е я стал частным предпринимателем. У меня были комбайны, на них работали в хозяйствах, зерно возили, продавали. А 7 апреля 2005 года на общем собрании утвердили мою кандидатуру на должность председателя кооператива» Фердинанд Хайруллин: «В 2000-е я стал частным предпринимателем. У меня были комбайны, на них работали в хозяйствах, зерно возили, продавали. А 7 апреля 2005 года на общем собрании утвердили мою кандидатуру на должность председателя кооператива»

«Урожайность была маленькой, коровы разношерстные стояли»

— Фердинанд Нургаянович, расскажите о себе — где вы родились?

— Я родился в Балтасинском районе, в селе Чутай, в простой семье колхозника. Отец работал сеяльщиком, мама была маляром. Пятый ребенок в семье. Старшая сестра в Кировской области работала бухгалтером, две другие — учителями. Брат тоже в Кировской области работал зоотехником, сейчас на пенсии.

— Как получилось, что все родственники у вас оказались в Кировской области?

— До 90-х годов там зарплаты были больше, туда уезжали работать (село Чутай расположено на границе с Кировской областью — прим. авт.). Сейчас наоборот.

— Где учились?

— Служил в армии в Чехословакии, потом вернулся, выучился на крановщика, проработал 10 лет в хозяйстве. Высшее образование получил недавно — в 51 год окончил Казанский аграрный университет заочно по профессии «зоотехник».


— Как крановщику доверили возглавить большое хозяйство?

— Это же не сразу произошло, в 2000-е я стал частным предпринимателем. У меня были комбайны, на них работали в хозяйствах, зерно возили, продавали. А 7 апреля 2005 года на общем собрании утвердили мою кандидатуру на должность председателя кооператива. Поначалу было непривычно, приходилось учиться работать с коллективом, но народ меня принял, посевную хорошую провели. С тех пор 18-ю уборку завершаем.

— В каком состоянии вам досталось хозяйство?

— Когда пришел работать, у хозяйства были долги. Урожайность маленькая, коровы разношерстные стояли, надои были невысокими. Старые молочные фермы 1972 и 1976 годов постройки — в аварийном состоянии. Первым делом вручную за пару месяцев построили в деревне Чутай родильное отделение на 120 голов. Постепенно ввели искусственное осеменение с 13 месяцев, племенную работу начали вести. Стали получать хорошие привесы, надои пошли. 24 июля 2012 года мы выкупили хозяйства в соседних населенных пунктах — Нуринер и Камзавод — вместе с долгами и обязательствами перед кредиторами.

— Сколько у вас пайщиков и платите ли им дивиденды?

— Сейчас в кооперативе 741 пайщик остался. Кому земля не нужна, мы ее постепенно выкупаем. Каждый год с пайщиками собираемся, дивиденды обычно выдаем кормами — население держит скот.

«Общее поголовье у нас 2700 голов КРС, из них 1030 коров» «Общее поголовье у нас 2 700 голов КРС, из них 1 030 коров»

VIP-санаторий для коров, рекордсменка-корова Лава

— Какие основные направления деятельности у кооператива?

— Растениеводство, заготовка кормов, но 92 процента денежной выручки формируется от животноводства молочного направления. Общее поголовье у нас 2 700 голов КРС, из них 1 030 коров. Есть еще 150 лошадей породы русский тяжеловоз, но их держим больше для души, жеребят продаем своим рабочим по льготной цене.

— Молочное поголовье из-за границы закупали?

— В Чехии мы приобрели только 32 головы голштинской породы. Из Кировской области привезли еще порядка 100 голов. В Свердловской области в хозяйстве имени Килачевского закупили голов 300.

— Качество российских нетелей вас устроило?

— Да, но у нас и свое поголовье неплохое. В 2014 году в Москве на «Золотой осени» наша корова взяла «серебро», в 2015-м — «золото». В 2017 году телка из нашего хозяйства на выставке «Агроволга» выиграла первое место. В 2021 году на той же выставке корова по имени Лава первое место заняла. В этом году конкурс проводили среди нетелей — там тоже наша телка получила первое место по трем номинациям.

«Лаву выбирали среди тысячи коров. Смотрели по генетике, экстерьеру, надоям молока, а также по характеру и здоровью» «Лаву выбирали среди тысячи коров. Смотрели по генетике, экстерьеру, надоям молока, а также по характеру и здоровью»

— Расскажите о вашей корове-чемпионке Лаве, как ее отобрали для выставки?

— Лаву выбирали среди тысячи коров. Смотрели по генетике, экстерьеру, надоям молока, а также по характеру и здоровью. В нашем хозяйстве тогда победила Лава, мы отправили ее на конкурс, и она не подвела.

— Сколько молока она дает?

— Больше 12 тысяч килограммов за год лактации. В сутки получается по 49 литров.

— Много таких высокоудойных коров у вас в хозяйстве?

— Примерно 15 процентов. В среднем надои по хозяйству составляют 30 литров в сутки.

«У нас будет три коровника по 500 голов в каждом» «У нас будет три коровника по 500 голов в каждом»

— 30 литров — это же не рекорд для Татарстана, есть хозяйства, которые и по 35–40 литров надаивают.

— Не рекорд, в будущем мы хотим до 40 литров на голову доить. Планируем довести число дойных коров до 1,5 тысячи голов. У нас будет три коровника по 500 голов в каждом (они уже построены, осталось до конца заполнить — прим. авт.). Скоро сдадим современное родильное отделение на 360 голов. В этом году еще завершаем стройку зерносклада, чтобы все корма и концентраты хранились в одном месте. На следующий год планируем построить телячью деревню — на 600 голов.

— В чем секрет молочного успеха?

— В первую очередь это сбалансированные корма. Чтобы правильный рацион довести до коровы, мы постоянно перемещаем животных по группам. Само собой, генетика. Подбор хороших препаратов для осеменения тоже очень важен. Все коровы имеют цифровые ошейники — установленные на них датчики отслеживают состояние здоровья животного, его активность. При помощи электронных программ ведется учет поголовья, надои, привесы, кормление, это очень удобно.

— Классическую музыку не включаете буренкам?

— Нет, я не думаю, что это нужно. Лишь бы коровам было комфортно: не душно, приток свежего воздуха очень важен. У нас в коровниках по бокам имеются шторы. Зимой они закрыты, а весной мы их поднимаем. Когда жарко, автоматически включаются вентиляторы. В этом году поставили душ: когда температура поднимается выше 16 градусов, он автоматически включается. В коровниках установлены щетки-чесалки — когда корова подходит почесать бока, они включаются автоматически.

«Доярки обрабатывают вымя перед дойкой и надевают доильное оборудование» «Доярки обрабатывают вымя перед дойкой и надевают доильное оборудование»

Полуробот-дояр, а доярки — на подхвате

Вы брали кредит в Россельхозбанке на строительство молочной фермы, чем старые не устраивали?

— В 2019 году мы взяли льготный кредит под 5 процентов годовых. Нам одобрили 367 миллионов рублей, но мы взяли только 192 миллиона на 15 лет. Плюс у нас еще свои средства были, так что нам хватило. Мы построили современный молочный комплекс, установили доильный зал типа «Карусель». Перед этим долго смотрели, советовались. Набираться опыта я ездил в Америку, в Беларусь, по России много ездил. В итоге пришел к выводу, что по обслуживанию, по масштабу дойки нам подходит именно это оборудование. Мощность позволяет доить до 1 850 голов.

Для чего новый комплекс? Молодежь ведь не хочет на старых фермах работать. А в новом комплексе чисто, красиво, удобно. Сейчас у нас работают 6 доярок, которые ежедневно доят по 30 тонн молока. А раньше, когда я начинал работать, доили всего 3,5 тонны молока, при этом 26 доярок работали.

— Доильное оборудование у вас шведской фирмы DeLaval, не возникает проблем с его обслуживанием из-за санкций?

— Есть некоторые проблемы. Сейчас мы перестраиваем нашу мегаферму для работы с российскими и китайскими программами.

— Расскажите, как проходит дойка.

— У нас установлен полуробот. Когда корова подходит, автоматически открываются ворота, когда уходит — закрываются. Оператор кнопку нажимает, подгоняет коров. Но они уже сами все знают, спокойно заходят. С чипа на ухе автоматически считывается номер животного, туда же заносится информация о ежедневных надоях. При выходе из доильного зала стоит робот, который обрабатывает вымя после дойки.

— А что же тогда делают доярки?

— Они обрабатывают вымя перед дойкой и надевают доильное оборудование.

— Куда сдаете молоко?

— На «Балтасинский молочный завод», ваминовский (входит в ГК «Вамин» Минтимера Мингазова прим. авт.). Качество молока контролируем приборами в нашей лаборатории. Хорошее молоко получается, чистое.

— Как вам с «Вамином» работается, закупочные цены устраивают?

— Нормально. Когда мы начали строить молочный комплекс, они дали нам авансом 50 миллионов рублей на оборудование. Сейчас строим зерносклад, тоже дали аванс на 20 миллионов. Им ведь тоже молоко нужно, они нас поддерживают. Цены на сырое молоко в этом году на 8 рублей выше, чем в прошлом.

— Свою переработку молока не планируете начать?

— Планируем, но пока тут все достроить надо. У нас цель — доить 40–45 тонн молока в сутки, когда достигнем этой планки, будем думать о переработке.

«Основные наши культуры — это кукуруза, пшеница, овес, горох, ячмень, в основном выращиваем на корма, излишки зерна продаем» «Основные наши культуры — это кукуруза, пшеница, овес, горох, ячмень, в основном выращиваем на корма, излишки зерна продаем»

— Если говорить о растениеводстве, что выращиваете?

— Основные наши культуры — это кукуруза, пшеница, овес, горох, ячмень, в основном выращиваем на корма, излишки зерна продаем. Также у нас есть рапс, мы его перерабатываем на своем заводе — жмых добавляем в корма, а масло продаем птичникам. Раньше и за границу масло продавали: в Польшу, в Китай.

— Какие у вас планы по развитию?

— Рядом с фермой в прошлом году построили птичник — теперь яйца у нас свои. В этом году заложили небольшой яблоневый сад. Еще колбасный цех думаем сделать — хорошую, настоящую колбасу будем делать!

«В прошлом году провели ремонт местного дома культуры, новую школу и детский садик за 15 месяцев построили. Многофункциональный комплекс сделали» «В прошлом году провели ремонт местного дома культуры, новую школу и детский садик за 15 месяцев построили. Многофункциональный комплекс сделали»

Построили школу и детский сад, отремонтировали дорогу

— Минсельхоз Татарстана вас поддерживает?

— Конечно, поддерживает. Когда покупали доильное оборудование, по программе технической и технологической модернизации сельхозпроизводства получили субсидию на 15 миллионов рублей. Нам повезло, когда писали бизнес-план, молоко стоило по 22 рубля за литр, сейчас оно по 36 рублей, зимой доходило до 38–39 рублей за литр. Плюс, когда мы начинали, металл стоил гораздо дешевле. Стройка обошлась нам в 620 миллионов рублей, на нынешние деньги вышло бы более миллиарда рублей. Также мы приняли участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» — с ее помощью сделали подъездные пути к ферме, пока отсыпали дорогу щебенкой, на будущий год планируем уложить асфальт.

— На селе сельхозпроизводитель — главный спонсор, как ваш кооператив помогает району?

— В прошлом году провели ремонт местного дома культуры, новую школу и детский садик за 15 месяцев построили. Многофункциональный комплекс сделали. Провели водоснабжение, установили гидранты. Все на условиях софинансирования, то есть часть денег нам дал бюджет, остальное добавил наш кооператив. В общей сложности по линии строительства социальной инфраструктуры мы получили субсидии на 92 миллиона рублей.

— Построили школу, садик — вам это зачем?

— Душа болит, это же для родного села делается. Старые, покосившиеся дома убираем, новые строим, владельцы частично нам оплачивают.

— Сколько у вас сотрудников, какие зарплаты?

— 140 человек у нас трудятся, все — члены кооператива. Зарплата в среднем 34 тысячи рублей, но специалисты получают более 50 тысяч. Есть система премирования, при выполнении всех целевых показателей зарплата может доходить до 150 тысяч. Есть доярки, которые получают по 60 тысяч. Многие наши сотрудники держат дома скот, им помогаем с кормами. На территории фермы есть кафе, плата чисто символическая — 15 рублей стоит обед, 10 рублей — ужин.

— Есть у вас проблема с кадрами?

— Два года подряд агронома не могли найти толкового. Сегодня к ним большие требования — программы нужно знать, а они не хотят. Чтобы привлечь качественные кадры, мы сами строим дома для сотрудников. Если 10 лет отработал в нашем хозяйстве, дом бесплатно достается.

«Когда я начинал работать, в районе было 27 хозяйств, потом 24 осталось. Мое хозяйство было на 20-м месте, сейчас мы в первой тройке» «Когда я начинал работать, в районе было 27 хозяйств, потом 24 осталось. Мое хозяйство было на 20-м месте, сейчас мы в первой тройке»

Первый рубль — за прополку свеклы в 8-м кассе

— Расскажите о вашей семье.

— Жена — директор школы. Сын Салават живет с нами, женат, внучке недавно исполнился годик. Его семья живет вместе с нами.

— Сын помогает?

— Он учился в Казани. После учебы год-полтора работал в городе, потом приехал ко мне и говорит: «Давай, отец, помогу». Сейчас он мой заместитель по строительству и общим вопросам. Когда я уезжаю, его оставляю за главного.

— Вспомните, как вы заработали свой первый рубль?

— Мы свеклу пололи! Я был помощником комбайнера, хорошую зарплату получил за лето — 1 150 рублей, учился тогда в 8-м классе. По тем временам огромные деньги, «Жигули» за 4 тысячи купить можно было. Я их родителям отдал.

— Остается ли время на хобби?

— Рыбу люблю — и ловить, и есть. Пару лет назад во дворе дома сделал небольшой пруд, запустил туда карпа. Раньше на реку ездили, а сейчас в огороде купаемся.

— Три секрета успешного бизнеса — ваша версия?

— Любить свою работу. Любить подчиненных. И смотреть на перспективу. Жить не только сегодняшним днем. Чтобы после тебя твое дело осталось не в банкротном состоянии, а чтобы везде красота была. Когда я начинал работать, в районе было 27 хозяйств, потом 24 осталось. Мое хозяйство было на 20-м месте, сейчас мы в первой тройке, по выручке у нас второе место после СХПК «Татарстан», но нам нужно стремиться выйти на первое место в районе!