До 2030 года Казанский авиационный завод им. Горбунова должен построить 70 пассажирских самолетов Ту-214. До этого предприятие долгие годы выполняло лишь единичные заказы, и столь серьезный вызов породил сомнения скептиков — сумеют ли казанские авиационщики запустить серийное производство «тушек» и хватит ли для этого квалифицированных кадров? Свое мнение на этот счет в блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», высказал завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин.
Алексей Лопатин: «Серьезным подспорьем в формировании кадрового задела может стать механизм целевого обучения, когда ребята уже на этапе поступления в университет заключают юридически обязывающие договоры для будущего трудоустройства. При этом предприятие будет обеспечивать социальные гарантии, в том числе выплачивать будущему сотруднику дополнительную стипендию»
70 «тушек» за 7 лет
В последние пару недель с полей различных форумов и совещаний приходят обнадеживающие новости, касающиеся отечественного самолетостроения. На VII Восточном экономическом форуме Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и «Аэрофлот» подписали соглашение, согласно которому крупнейшая отечественная авиакомпания получит 339 самолетов российского производства. Первые два лайнера — Superjet-NEW — будут поставлены уже в следующем 2023 году. В 2024-м компания получит 6 самолетов МС-21 и 7 Ту-214. На условиях лизинга «Аэрофлот» с 2023 по 2030 год приобретет 210 самолетов МС-21, 89 SSJ-NEW и 40 Ту-214. Для нашей республики важны планы по строительству самолетов Ту-214, производимых на Казанском авиационном заводе им. Горбунова — филиале ПАО «Туполев». Всего же ОАК планирует до 2030 года построить 70 пассажирских самолетов Ту-214. Много это или мало?
Для примера возьмем данные по производству серийных самолетов в мире за 2021 год.
- Эйрбас (Airbus, Европа) — 611 самолетов (258 А-320нео, 199 А-321нео, 55 А-350, 50 А-220, 22 А-321, 18 А-330, 2 А-319, 5 А-380, 2 А-319нео).
- Боинг (Boeing, США) — 311 самолетов (245 Б-737MAX, 24 Б-777, 19 Б-767, 14 Б-787, 7 Б-747).
- Эмбраер (Embraer, Бразилия) — 48 самолетов (27 Е-175, 2 Е-190-Е2, 19 Е-195-Е2).
- ОАК, Россия — 27 самолетов (все Superjet 100).
- АТР (ATR, Франция – Италия) — 26 самолетов (5 ATR-42 и 21 ATR-72).
- COMAC, Китай — 22 самолета (все ARJ-21).
- Де Хэвилэнд Канада (De Havilland Canada, Канада) — 8 самолетов (все DHC-8-400).
Итак, за 2021-й компания Airbus построила 611 самолетов, а Boeing — 311. В открытой печати можно найти данные о поставках авиакомпаниям готовой техники с 2008 по 2018 год. Цифры таковы: Airbus — 7 280 бортов, а Boeing — 7 148. Популярность американских и европейских лайнеров объясняется не только высокой надежностью и технологическим превосходством, но и широкой сервисной сетью. Ведь в современной гражданской авиации считается нормальным, когда борт находится в воздухе бо́льшую часть суток. Разумеется, для поддержания летной годности таких судов необходимо обеспечивать максимально доступный и широкий сервис. Фактически зарубежные компании-производители за годы своего развития обеспечили уровень доступности и скорости работ сервиса в мировом масштабе, ничуть не уступающем автомобилестроению.
Очевидно, что наша страна не собирается с ходу конкурировать с мировыми грандами в области авиастроения, а лишь делает серьезную заявку в клуб лидеров. Тем не менее и у нас в истории есть чем похвалиться. Так Ту-154 стал самым массовым советским реактивным гражданским самолетом. Всего было выпущено 1 026 бортов. Этот пример наглядно свидетельствует о наличии большого практического опыта в нашей стране по созданию массовых самолетов. Умение создавать серии — очень важная компетенция в современном мире.
Теперь нашей стране предстоит совершить серьезный количественный рывок. И если в 2023 и 2024 годах плановые цифры еще очень скромны, то в последующие годы планируется кратно нарастить выпуск воздушных судов.
Для Superjet проблема резко обострила уже известную ситуацию с обилием зарубежных компонентов и агрегатов на борту
Как импортозаместить Superjet?
В связи с введением санкций перед отечественными производителями остро встала проблемы импортозамещения отечественными аналогами зарубежных узлов и агрегатов. И если новый самолет МС-21 (российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разрабатывается корпорацией «Иркут») этот вопрос застал, что называется, в процессе старта серийного производства, то для Superjet проблема резко обострила уже известную ситуацию с обилием зарубежных компонентов и агрегатов на борту. Для SSJ эта проблема не нова и обусловлена тем, что лайнер создавался прежде всего как продукт кооперации, что абсолютно нормально и отлично укладывается в парадигму «глобального производства и разделения труда».
Но тучи «импортозависимости» сгущались над отечественным чудо-лайнером уже не один год, а производитель не особо торопился с альтернативными вариантами. Взять хотя бы двигатель SaM146. Он гордо называется продуктом совместного производства российского НПО «Сатурн» и французской компании Snecma, но по большей части это зарубежная разработка. Так называемую горячую часть двигателя, а это ни много ни мало компрессор высокого давления, камера сгорания и турбина, компания Snecma не выпускала из рук и изготавливала на своем французском заводе.
В условиях санкций Superjet ожидает отечественную силовую установку. На смену зарубежным газотурбинным двигателям придут уникальные отечественные разработки, нисколько не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам. Это силовые установки ПД-8, ПД-14 и ПД-35, разработки пермского «ОДК-Авиадвигатель». Планируется, что ПД-14 станет базовым для МС-21, ПД-8 придет на смену проблемному и не очень надежному SaM146, а ПД-35 станет основой для Ил-96 и Ил-76. Кстати, для наших широкофюзеляжных лайнеров семейства ИЛ новая силовая установка позволит перейти с четырехдвигательной на двухдвигательную полетную схему. Тем самым будут улучшены характеристики надежности и экономичности.
По своей сложности и технологической нагруженности газотурбинный двигатель — венец человеческой инженерной мысли. В мире существует всего четыре государства, способные по полному циклу создавать современные турбовентиляторные двигатели: Россия, США, Великобритания и Франция. И, судя по всему, наша страна останется в этом перечне государств еще надолго.
Были проблемы с импортозамещением и у среднемагистрального МС-21. Достаточно сказать о знаменитом «черном крыле» (композитное крыло). Санкции коснулись в том числе и волокна — неотъемлемой части композитной конструкции. Проблемы решаются, и хочется верить, что в назначенный срок мы увидим новый лайнер на крыле.
У Ту-214 проблем с зарубежной компонентой базой практически нет, он изначально имел отечественную родословную, в том числе и в части силовой установки
Единичные борта Ту-214 не проблема, но освоим ли серию?
В отличие от остальных, у Ту-214 проблем с зарубежной компонентой базой практически нет, он изначально имел отечественную родословную, в том числе и в части силовой установки. У него на крыле две отечественные разработки родом из уже далекого ХХ века. ПС90 — двигатель хоть и не современный, но достаточно надежный. И самое важное — Ту-214 будет производиться в Казани. Скептики могут отметить, что модель не новая и уже во многом не соответствует современным тенденциям в мировом авиастроении. Но давайте обратимся к мировому опыту и посмотрим, насколько быстро компании Airbus и Boeing стали лидерами? Разве у них не было этапа становления? Конечно, был. И нашей авиационной отрасли предстоит возродиться, и для накопления конструкторского и производственного опыта нужны простые модели, если так можно выразиться о самом технически сложном изделии на земле.
Сможет ли единственный серийный завод фирмы «Туполев» освоить такой большой заказ? На протяжении всех последних лет наш завод выпускал единичные заказы по Ту-214, но серия и единичные борта, как говорят в Одессе, — «две большие разницы». Очевидно, что, кроме ресурсов, связанных с развитием материально-технической базы предприятия, потребуется системная работа по формированию кадрового потенциала — как на уровне рабочих, так и специалистов со средним, а также высшим образованием. С учетом масштабного импортозамещения актуальна и задача повышения квалификации и переподготовки имеющихся на предприятии кадров. Многие годы наша образовательная система воспроизводила потребительскую, а не созидательную модель развития, готовила специалистов для высокотехнологичной, но по большей части зарубежной продукции, а теперь мы должны воспитывать своих разработчиков. Нашей республике это по силам, тем более что начинать приходиться далеко не с нуля. В регионе присутствует профильный университет (КНИТУ-КАИ) и колледж (Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева). А для подготовки специалистов смежных направлений в Казани можно выделить широкий спектр университетов и колледжей.
КНИТУ-КАИ — базовый вуз для подготовки профильных инженерно-технических кадров. От этого университета во многом будет зависеть выполнение амбициозного производственного плана по вводу в эксплуатацию новых Ту-214
Упор на авиастроение и машиностроение
Серийную подготовку кадров можно сравнить с непрерывным процессом, в различных частях которого находятся специалисты с различной степенью готовности к выполнению профессиональных задач. Чтобы реализовать и настроить такой процесс, необходимо четкое тактическое и стратегическое (до 5 лет и до 10 лет соответственно) понимание количественных и качественных кадровых потребностей.
Значит, первая часть задачи — сформировать текущий и перспективный планы кадровых потребностей авиационного завода как минимум до 2030 года, исходя из утвержденных показателей выпуска готовой продукции. Без этой основы и учебные заведения не смогут планировать свою работу. Особенно это будет сказываться на структуре приема. Ведь не секрет, что сейчас абитуриенты предпочитают специальности и направления подготовки, связанные с информационными технологиями. Они, конечно, очень важны, но для авиационного предприятия требуются в основном другие специалисты. Упор в первую очередь нужно делать на такие направления, как «авиастроение», «машиностроение», «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «материаловедение», «двигатели летательных аппаратов».
Авиационная техника объединяет множество передовых технологий из смежных отраслей. Это значит, что потребуются специалисты в области радиотехники и телекоммуникаций, управления и электротехники. Казанское подразделение ПАО «Туполев» хоть и серийный завод, но в его составе очень серьезное конструкторское бюро. По некоторым экспертным оценкам, у этого подразделения больший потенциал, чем у московской головной структуры. Значит, казанскому авиапредприятию наравне со специалистами-технологами требуются и конструкторские кадры. Ведь жизненный цикл такого технологически сложного изделия, как самолет, включает в себя и этапы фактически перманентной модернизации.
В связи с высокой потребностью и значительными ожиданиями первоначальная серия будет изготавливаться форсированными темпами, и расходы на производство, скорее всего, не будут стоять во главе угла. Главное — наладить процесс. Но дальше неизбежно встанет вопрос снижения себестоимости серийного производства, значит, предстоит оптимизация как производственных, так и бизнес-процессов предприятия, внедрение новых материалов. И так будет продолжаться до исчерпания модернизационных резервов конструкции лайнера.
КНИТУ-КАИ — базовый вуз для подготовки профильных инженерно-технических кадров. От этого университета во многом будет зависеть выполнение амбициозного производственного плана по вводу в эксплуатацию новых Ту-214. И тут будет важна слаженная работа университета и предприятия. К сожалению, в нынешней ситуации, когда основные полномочия сосредоточены в Москве, предприятию будет сложно оперативно решать текущие вопросы, связанные с софинансированием образовательных проектов, нацеленных на адресную и целевую подготовку кадров. А софинансирование точно потребуется, т. к. любая дополнительная подготовка, отличающаяся по своей структуре и содержанию от типовой, будет стоить дополнительных средств. Это так называемые индивидуальные образовательные траектории. О них сейчас любят рассуждать «специалисты» различного уровня, но часто забывают, что за любую индивидуализацию кто-то обязательно должен заплатить, и это, как правило, заказчик.
Дополнительное образование и профессиональная переподготовка — практически единственные варианты для предприятия в короткие сроки (от 2 до 8 недель) получить специалистов с недостающими компетенциями
Работать на авиазаводе должно быть престижно
Внедрение современных технологий потребует форсированного освоения новых профессиональных компетенций, а это короткие образовательные программы, реализуемые в том числе без отрыва от производства. В зависимости от выполняемого функционала нормальным считается обучение по программам повышения квалификации не реже одного раза в три года. Дополнительное образование и профессиональная переподготовка — практически единственные варианты для предприятия в короткие сроки (от 2 до 8 недель) получить специалистов с недостающими компетенциями.
Если КАИ — профильный инженерный вуз, то Казанский авиационно-технический колледж — отличная база для подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров. Но необходимо учитывать, что за молодых специалистов придется побороться, ведь техники, способные уверенно работать на станках с числовым программным управлением, нужны не только на авиазаводе, но и на многих других предприятиях республики. И выиграет тот, кто сможет предложить наиболее интересные условия.
Для налаживания долгосрочного серийного производства авиационной техники необходимо обеспечить избыточный приток в отрасль молодых специалистов разных уровней подготовки. Формирование так называемой входной воронки позволит из множества выпускников вузов и ссузов выбрать лучших, обеспечив тем самым пресловутый положительный отбор. К сожалению, организовать такое массовое движение выпускников школ сначала в профильные учебные заведения, а потом и на авиационный завод можно только при серьезных финансовых вливаниях в социальную сферу.
Сегодняшняя ситуация коренным образом отличается от того, что было в СССР. Сейчас нет механизма обязательного распределения на предприятие после окончания образовательного учреждения. Заставить идти на завод невозможно, да и контрпродуктивно. Работать на авиационном заводе должно быть престижно. Молодежь должна мечтать о такой карьере. Может быть, сейчас это звучит дико с учетом результатов приемной кампании этого года, когда именно на инженерных специальностях российских университетов был зафиксирован максимальный недобор. В текущем году недобор был более чем в половине вузов нашей страны. И дело тут не только в смене парадигмы проведения приемной кампании — переходе на одну волну при зачислении абитуриентов. Проблема в нашей стране вызревала все последние годы и выражалась в планомерном падении интереса молодежи к инженерно-техническим специальностям. Эту тенденцию не удалось переломить, несмотря на усилия технических, технологических и политехнических университетов, занимающихся продвижением и популяризацией инженерного образования. Красивые и правильные слова перестали действовать на абитуриентов, и они стали «голосовать ногами», выбирая более востребованные на сегодняшний день IT-специальности. Нужны реальные подвижки в области материального обеспечения и социальных гарантий. Молодой специалист должен знать, что, придя на предприятие, он в случае успешной работы (например, через два года) сможет приобрести квартиру на льготных условиях. Его дети будут обеспечены местами в детском саду. Иначе благие намерения останутся только намерениями.
Приятно, что КНИТУ-КАИ в этом непростом для абитуриентов и университетов году смог, несмотря на общий отрицательный тренд, полностью и с первого захода выполнить план приема. Этот факт вселяет некоторую надежду на кадровый гандикап в авиационной отрасли нашей республики. Дело за малым — постараться захантить ребят после выпуска. А вот тут уже будут действовать рыночные механизмы.
Если углубиться в структуру приема технического университета, то увидим значительный рост контрольных цифр (1 413 мест в 2020 году, 1 636 мест в 2021-м и 1 732 места в 2022 году), в том числе и на профильные направления подготовки и специальности за последние три года. Но остаются и вопросы обеспеченности такого количества выпускников профильными рабочими местами. Выпускники конструкторских и технологических специальностей КНИТУ-КАИ традиционно очень востребованы в различных отраслях машиностроительного производства и бизнеса нашей страны, но хочется все же чаще видеть их на авиационных предприятиях. Несомненно, серийное производство гражданского самолета Ту214 должно способствовать росту престижа авиационных и смежных с ними специальностей.
Серьезное испытание для инженерного образования нашей страны — нехватка хороших школьных педагогов-физиков и, как следствие, перманентное снижение количественных и качественных показателей сдачи ЕГЭ
ЕГЭ по физике сдают меньше и знают хуже
Что касается качества приема, то по сравнению с прошлыми «тучными» годами, показатели ЕГЭ немного просели, но все равно превысили отметку в 74,5 балла. При общероссийской тенденции к недобору это уже победа. А по направлению «авиастроение» средний балл поступающих превысил отметку в 80. Но, как мы уже рассматривали в прошлых публикациях, этот показатель очень сомнительный предиктор, и уж точно не отражает наличие или отсутствие способностей абитуриентов к освоению инженерной образовательной программы и успешности их как будущих специалистов. Еще один показатель университета, свидетельствующий об устойчивости приемной кампании, — доля абитуриентов, поступающих из-за пределов республики. КАИ с 44% «внешних» абитуриентов этого года продемонстрировал хороший потенциал диверсификации каналов притока абитуриентов. Университет почти наполовину формирует свой контингент из приезжих ребят, что способствует притоку талантов в республику. К этим результатам вуз шел 10 лет.
Серьезное испытание для инженерного образования нашей страны — нехватка хороших школьных педагогов-физиков и, как следствие, перманентное снижение количественных и качественных показателей сдачи ЕГЭ. На фоне стагнирующей успеваемости по физике переход на информатику в качестве основного ЕГЭ для поступления на технические направления подготовки и специальности выглядит как попытка заткнуть пробоину в борту корабля тряпкой. Можно представить, как через четыре года обучения на рынок труда выйдут некоторые «специалисты», поступившие в университет (например, на специальности «самолето- и вертолетостроение») с ЕГЭ по информатике и окончившие вуз только потому, что их было невыгодно отчислять (подушевое финансирование — 1 преподаватель на 12 студентов). И тут уж с разработкой новой авиационной техники точно придется повременить.
Серьезным подспорьем в формировании кадрового задела может стать механизм целевого обучения, когда ребята уже на этапе поступления в университет заключают юридически обязывающие договоры для будущего трудоустройства. При этом предприятие будет обеспечивать социальные гарантии, в том числе выплачивать будущему сотруднику дополнительную стипендию. Несмотря на то что за прошедшие годы понятие «целевой прием» во многом было дискредитировано множеством скандалов и нарушений, связанных с поступлением на бюджетные места по отдельному конкурсу, на сегодняшний день этот механизм остается абсолютно легитимным способом организовать вполне прогнозируемую систему подготовки кадров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.