Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ фиксирует отток поваров с начала частичной мобилизации в стране. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала исполнительный директор ведомства Галина Шарафутдинова. По ее словам, повестки получают, как правило, те, кто оканчивал профильные колледжи и техникумы, служил в армии и имеет востребованные в ходе мобилизации специальности.

«По опросу рынка, который мы провели, можно сказать, что от каждого предприятия забирают три человека в среднем. Для отрасли это новый вызов — уходят хорошие, ценные кадры. Мы патриоты своей страны и понимаем, что родину нужно защищать. Для нас сейчас может встать вопрос о том, что мы не сможем дать качественное питание населению и гостям Казани», — отметила Шарафутдинова.

Гендиректор компании «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов допустил, что ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ может выйти с инициативой о введении квот для призыва мобилизованных. Здесь планируют проконсультироваться с профильными министерствами, выйти на диалог с военкоматом и органами власти.

«Мы понимаем, что есть и чувство долга, готовы даже поддержать по возможности и финансово, и продукцией, которую выпускаем, и инвентарем. Но что касается наших работников, мы хотели бы, чтобы это было разумно. И здесь нужен диалог. Если с одного предприятия взяли 8 человек, это очень много», — объяснил он свою позицию. По словам собеседника, в отрасли и в коллективах очень переживают. «Наша отрасль и так пострадала в пандемию, очень много работников ушло тогда в другие отрасли. Этим летом ситуация показала, что мы можем стоять на ногах увереннее, но сегодняшняя ситуация по мобилизации всех беспокоит», — сказал Гаязов.