12289.jpg

«ХИНШТЕЙН УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР – ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ!»

Одна из глав книги «Закат казанского феномена» называется «Не убью, так замараю». В ней министр внутренних дел вспоминает о том, как в начале нулевых журналисты федеральных каналов организовали его «травлю»:

«Желающих плюнуть в милиционера всегда было более чем достаточно. С конца 80-х годов тема «милицейского беспредела» и избиений «коваными сапогами» не сходила со страниц газет и экранов телевизора, то выходя на пик рейтингов, то несколько затихая.

Согласен, во время бандитского беспредела ответить на него можно было только беспределом другого рода, и чего скрывать, в середине 90-х чуть ли не за каждой закрытой дверью в каждом РОВД могли избивать задержанного группировщика. Более того с отменой «сухого закона» в этих кабинетах еще и стаканы гремели по вечерам… Но к началу «нулевых» ситуация кардинально поменялась, а журналистский прессинг, как ни странно, усилился.

Я-то прекрасно видел, как меняется наша структура, как мы избавляемся от подонков и дураков, как наши усилия начинают приносить результаты, а СМИ продолжали дудеть в любимую дудку про плохих «ментов». Иногда просто хотелось рявкнуть: «Так нечестно! Это ложь!», но общественное мнение формирует тот, кто подписывает номер в печать и сидит за микшерным пультом.

Мне самому в это время крепко доставалось от разных «акул пера». В первую очередь, шла «заказуха» от людей, вынужденных покинуть республику после так называемого «заговора глав» в 1998 году. Не буду называть имя политика (кто в курсе, те и так знают), который лестью и угрозами пытался заставить депутатов Госсовета РТ проголосовать за свою кандидатуру на пост председателя парламента. После своей победы он планировал в будущем стать президентом республики. Затея «заговорщиков» провалилась только в силу авторитета Шаймиева (а не благодаря сработавшей безопасности, как писали некоторые журналисты).

Но, судя по всему, проигравшие долго не могли поверить в фиаско, по-прежнему надеясь раскачать ситуацию в республике. Шел очень серьезный накат в СМИ на президента и меня, на основную его поддержку. Любой удар по авторитету министра внутренних дел становился ударом по авторитету Минтимера Шариповича.

Но если в 2001 году злопыхатели использовали в основном республиканские издания, то в 2002 они ударили тяжелой артиллерией - федеральными СМИ. Из раза в раз полоскались одни и те же факты: во-первых, ДТП, совершенное моим водителем, во-вторых, должностной проступок руководителя паспортно-визовой службы, и, в-третьих, выговор, который я получил в 2001 году после проверки финансовой деятельности МВД Татарстана КРУ МВД России. Причем, выговор я получил за то, что первым в России перевел сотрудников МВД на получение зарплаты по банковским карточкам. (Сейчас так делают все, а в 2000-м году это ревизоры посчитали отступлением от правил. Нужно было по старинке посылать инкассаторскую машину в банк, раздавать мешки денег по подразделениям кассирам и т.д.) Что же касается ДТП, то в нем пострадала только машина МВД, у которой во время движения лопнуло колесо, что привело к опрокидыванию. Не пострадали ни кто-либо из людей, ни другие транспортные средства. А начальник паспортно-визовой службы провинилась только в том, что помогла своей дочери получить квартиру метражом на шесть квадратных метров больше, чем полагалось...

В общем, ничего мало-мальски серьезного противники «слить» журналистам не могли, но, тем не менее, эту ахинею друг за другом перепечатывали журналистские издания. Грязь, конечно, не прилипла, но не прекращающаяся травля угнетала. Больше всего возмущало то, что я знал личные качества большинства этих «писак», одного из которых поймали с поличным, когда он шантажом пытался получить 15 тысяч рублей у крупного предпринимателя за «компромат».

Апофеозом журналистского «наезда» должен был стать приезд в республику Александра Хинштейна для съемок очередного выпуска «Секретных материалов». По моей информации, заказчики обговорили с авторами уже не только суть, но и подробности будущей передачи, собираясь размазать нас по полной программе.

Зная повадки «телекиллеров», я не собирался встречаться с Хинштейном — совершенно не хотелось подставляться, но позвонил Константин Ромодановский, возглавлявший ГУСБ, хорошо знавший Хинштейна, и категорически посоветовал «пообщаться». Я, скрепя сердце, согласился.

Мы часто мыслим штампами и находимся во власти предрассудков, один из которых: все журналисты — продажны. В данном случае я рад, что послушался тогда Константина Олеговича.

Александр не стал лицемерить и пытаться расположить к себе, а достаточно прямо сообщил, что передачу готовит жесткую, независимо от того, как пройдет беседа. Но при этом он, как оказалось, действительно искренне хотел разобраться в том, что происходит в республике и МВД, понять людей, которые здесь работают. Я всегда уважал и уважаю людей с принципами, Хинштейн — как раз из таких.

...«Секретные материалы» вышли в максимально мягкой для формата ТВЦ подаче, и с натяжкой это можно было бы даже назвать пиаром. Мне потом по секрету сообщили, что заказчики остались очень недовольны... А с Александром мы встретились уже в неформальной обстановке. Много было сказано такого, что говорят мужчины «за рюмкой чая», но как я ни старался, напоить его так и не смог. Крепкий парень, молодец. Умеет держать удар – во всех смыслах».

«НАЕЗДЫ» ЖУРНАЛИСТОВ И РЕАЛИТИ-ШОУ

«Прессинг» СМИ в то время, по признанию самого Сафарова научил его взаимодействовать с журналистами:

«Этот опыт стал хорошим уроком на будущее. «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Я понял, что обижаться на журналистов бесперспективно, так же как и ждать, что они станут смотреть на мир нашими глазами. Единственным выходом оставалось научиться работать вместе.

Я считаю беспрецедентным опытом совместный проект, который МВД республики и телеканал «Эфир» проводили в 2002 году. Несколько месяцев в режиме очень модных в то время «реалити-шоу» обычные участковые со всех районах республики демонстрировали свои лучшие профессиональные и человеческие качества в невозможных ситуациях, создаваемых авторами программы. Зрители полюбили этих простых парней, которые в прямом смысле шли и в огонь, и в воду, чтобы спасать людей или задерживать преступников. На глазах у миллионов милиционеры голыми руками разрывали наручники, переворачивали машины и тушили пожары. Апофеозом стало вручение автомобиля лучшему из лучших - на праздновании 200-летия МВД России в начале сентября

Я достаточно давно заметил, что для многих людей востребованность и оценка их работы чаще даже важнее, чем ее оплата. В конце концов, стимул — это всего лишь палка с острым концом для погони, тогда как мотив — это смысл всей деятельности. Орден и публичное чествование гораздо важнее для самооценки, чем премия, пусть даже большая. Те сорок восемь участников, которые прошли испытание не только огнем и водой, но и «медными трубами» в виде славы звезд телеэфира, остались на долгие годы преданными своей профессии.

«Городовой» не остался незамеченным. Его пытались провести в нескольких регионах, но увы, повторить наш опыт не удалось никому. Зато в Казани прошел первый конкурс журналистских работ на правоохранительную тему «Щит и Перо», организованный МВД России. Надо сказать, что у истоков этого конкурса стояла наша коллега, Вера Фаляхова, до 2001 года возглавлявшая пресс-службу МВД Татарстана. Лучшие криминальные репортеры со всех уголков страны своими глазами увидели работу татарстанской полиции».

«МИЛИЦИОНЕР-РОМАНТИК: ЧЕСТНЫЙ, НО БЕДНЫЙ, КАК ЦЕРКОВНАЯ МЫШЬ?»

С ужасом Асгат Ахметович вспоминает последствия финансового кризиса, который грянул в стране в 1998 году: довольствование сотрудников его ведомства упало в пять раз, а газеты запестрели заголовками: «Накроет ли нас волна преступности?»:

«С одной стороны, нам было чем гордиться: татарстанские милиционеры в Чечне показали себя с лучшей стороны, кроме того, удалось обескровить крупнейшие преступные сообщества республики. Успешно проходила «обкатку» схема совместной работы с прокуратурой по ОПГ, росло количество выявляемых преступлений в сфере экономики, оборота наркотиков... От простого удержания контроля над оперативной обстановкой мы явно переходили к наступлению на преступность, причем по всем фронтам. Но радоваться успехам было еще очень и очень рано.

Законы физики, как ни странно, характерны и для человеческого социума. Самая сильная жара и самые сильные морозы наступают не в дни летнего и зимнего солнцестояния, а гораздо позже, в силу тепловой инерции. Точно так же изменения, происходящие в обществе, дают о себе знать не сразу, а постепенно накапливаются до критической точки.

К началу «нулевых» эхо финансового кризиса 98-го года достигло своего пика, во всяком случае, для милиционеров. Средняя зарплата сотрудника МВД составляла от двух до трех тысяч рублей. За три года она выросла всего вдвое (учитывая, что жизнь подорожала в шесть раз), и терпение людей было на пределе. «Подкожные» (у кого они имелись) давно закончились, а улучшений не предвиделось, более того, в СМИ активно муссировались слухи об отмене социальных льгот сотрудникам МВД.

При этом в других секторах экономики жизнь более-менее налаживалась: цены на нефть на мировом рынке росли, страна постепенно освобождалась от внешнего долга. Росли и зарплаты, правда, не у всех — бюджетников (милиционеров в том числе) это не касалось. Водитель автобуса получал больше, чем старший офицер милиции с 20-летним стажем.

Милиционер-романтик, честный, но бедный, как церковная мышь, и при этом абсолютно самодостаточный — образ исключительно киношный. В реальности нищета человека, облеченного ответственностью и властью, приводит к двум сценариям развития событий: либо к коррупции, либо к суициду. Есть, правда, и третий - превращение в пустое место. Не помню, кто сказал: «Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход». Если молодой, энергичный, амбициозный человек примиряется с жизнью «от получки до получки» в режиме жесткой экономии, он смело может говорить «прощай!» и своей энергии, и своим амбициям. Нужно быть философом или сумасшедшим, чтобы сохранять достоинство и самоуважение, находясь за гранью нищеты.

И я прекрасно понимал тех сотрудников, которые увольнялись из МВД в поисках более оплачиваемой работы. В 2001 году их количество выросло почти в полтора раза, и в первую очередь уходили самые толковые, опытные специалисты. Мы начали испытывать настоящий кадровый голод, во всяком случае, в том, что касалось руководящего звена.

У тех же, кто оставался в органах, не желая изменять профессии, все чаще и чаще не выдерживали нервы. Чуть ли не каждый месяц мы регистрировали суициды, вызванные одной и той же причиной: конфликт в семье на почве денег (вернее, их отсутствия).

Нормальный руководитель не может быть глух к проблемам подчиненных: от их отношения к работе зависит и его собственное благополучие. Нельзя постоянно эксплуатировать даже самую сильную любовь человека к профессии, ведь работа, пусть и горячо любимая, — еще не вся жизнь. На коллегии я обратился к премьер-министру республики Рустаму Минниханову с просьбой поддержать МВД не только в плане материально-технического обеспечения, но и финансово - в виде доплат и премий за результаты в работе. Я сказал: «Если сегодня не поддержать милицию, то завтра может случиться так, что просто некому будет обеспечивать правопорядок».

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И РУКА ПОМОЩИ ОТ МИННИХАНОВА

Сафаров пишет, что основной задачей на 2002 год стало увеличение поддержки личного состава:

«Рустам Нургалиевич всегда находил возможность поддержать МВД в финансовом плане. За счет республиканских средств и так уже выплачивались надбавки милиционерам, проходящим службу в Гудермесе, шло строительство жилья и новых административных зданий. На коллегии премьер рекомендовал главам районных администраций найти формы поддержки ОВД. Где-то это получилось - в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, где-то нет, но в любом случае, дело сдвинулось с мертвой точки.

Одной из идей моего заместителя Артема Хохорина - начальника штаба МВД, стала разработка так называемых «порогов» для оценки эффективности работы каждого сотрудника. Раз мы постоянно критикуем систему оценки, которую диктует МВД России, надо ввести дополнительно собственную. Каждая служба прекрасно знает свои болевые точки и сильные стороны, значит, может и оценить труд сотрудников. Таким образом, мы могли дифференцировать квартальные премии, положенные каждому милиционеру: если до приказа получали все одинаково, то после введения системы «порогов» появилась возможность платить «ударникам» больше. Не Бог весть что, в финансовом плане, зато налицо педагогический эффект: никакой уравниловки!

Любой руководитель знает, что нельзя использовать только наказания или только поощрения. Если их не чередовать, рано или поздно они перестанут действовать. До сих пор понятие «взятка милиционеру» рассматривалось у нас в одном-единственном смысле - как угроза уголовной ответственности. И, тем не менее, брали, берут, и, наверное, еще долго будут брать. Знают, что отправятся за решетку, если попадутся, но, как мышки из бородатого анекдота, «плачут, колются, и все-таки продолжают жевать кактус».

В большинстве стран относительно маленькие зарплаты сотрудников правоохранительных органов компенсируются увесистым пакетом социальных гарантий. И это делает сам факт взятки малопривлекательным. Каждый взвешивает, что ему выгоднее: взять разом сумму в годовую зарплату, рискуя попасться и быть уволенным с позором, или погасить льготный кредит на жилье, выучить бесплатно детей, обеспечить семье качественный и недорогой отдых...

В 2001-м году только в Казани были сданы два жилых дома для сотрудников почти на 300 квартир и начато строительство третьего. Жилье — самый мощный стимул для российского милиционера, который не может ни купить квартиру, ни позволить себе коммерческую ипотеку. Так что именно жилье мы взяли за основу «пропаганды» плюсов милицейской работы. Вторым моментом стало бесплатное юридическое образование, а третьим — забота о здоровье и отдыхе.

Что же касается коррупции в рядах МВД, начальник ГИБДД республики Рифкат Минниханов предложил остроумное решение по профилактике взяток — выплачивать сотруднику премию в размере той суммы, которую ему предлагали. Но с одним условием: обязательно должно быть возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя.

Премьер-министр поддержал нашу идею, и, начиная с 2002 года, эта программа работает без сбоев. Конечно, поначалу нас страшно критиковали: как можно поощрять сотрудника за несовершение преступления? Это же норма, а не подвиг. Но в том-то все и дело, что премия по факту выдавалась за раскрытие преступления - разоблачение и привлечение к ответственности того, кто пытался подкупить милиционера. Одним приемом мы «убивали сразу двух зайцев»: лишали сотрудников корыстной мотивации (зачем идти на риск, когда можно получить эту же сумму законным путем) и заставляли серьезно призадуматься потенциальных взяткодателей (а стоит ли предлагать — посадить ведь могут).

Единственным ограничением для премии была верхняя планка — сто тысяч рублей. Кстати, за время действия программы, сотрудникам не раз предлагали суммы, превышающие эту цифру. В 2008 году в Альметьевске оперативники задержали сбытчика наркотиков, и он сходу предложил 180 тысяч рублей. При передаче ста тысяч его и задержали с поличным. В Набережных Челнах сотрудники тоже с поличным задержали наркодилера, который в качестве откупного предъявил свою машину, стоимостью в 260 тысяч рублей. Даже предложил проехать к нотариусу и сразу переоформить авто на одного из оперативников. Именно факт переоформления и стал документальным подтверждением дачи взятки.

За девять лет по этой программе были поощрены более 160-ти сотрудников МВД и выплачено более двух с половиной миллионов рублей. И как бы нас ни критиковали, метод действует, более того, его берут на вооружение и в других регионах. Он уже применяется на Чукотке, в Хакасии, Тюменской, Ивановской областях. Сейчас ведется речь о том, чтобы вывести эту практику на законодательный уровень, сделав нормой для всех государственных служащих.

Хотя я считаю, что сотрудников милиции (сейчас уже — полиции) нельзя сравнивать с другими государственными служащими. Ненормированный рабочий день, постоянное нервное напряжение, эмоциональное выгорание, невозможность побыть с семьей — это общеизвестные составляющие милицейской службы. Но есть еще одна, о которой нельзя забывать: здесь убивают. Только за один две тысячи первый год мы потеряли шестерых коллег. Игоря Шимарина, Владислава Долгова, Марата Залялютдинова и Эдуарда Сабирзянова — на Кавказе. Еще двое погибли при исполнении служебных обязанностей в Татарстане — пожарный Анатолий Сорокин и оперуполномоченный уголовного розыска Александр Мокшин».

1 часть - «Закат казанского феномена» Асгата Сафарова: неожиданный бестселлер