«Сейчас делаем беспилотники из обычных композитов. Но переход на сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который можно производить в республике, будет не просто прорывом в технике, но и позволит нашим аппаратам занять первенство в мире», — так сегодня презентовал свой проект замруководителя центра циркулярной экономики АН РТ Василий Шестюк. Ученые вместе с компанией SUMUS планируют к 2026-му производить в Татарстане до 2 тыс. беспилотников в год. Промплощадка расположится в некогда заброшенном «Смарт Сити Казань». Президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» пообещал поддержать амбициозный проект. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Рафинат Яруллин: «В условиях, когда решаются задачи экономической безопасности страны, эти процессы должны работать максимально быстро»
Нефтегазохимия увеличила отчисления в бюджет Татарстана
94 млрд рублей с января по сентябрь перечислили в консолидированный бюджет РТ базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики. Это в 1,5 раза больше, чем за три квартала прошлого года. Такие сведения корреспондент «БИЗНЕС Online» почерпнула из пресс-релиза, распространенного по итогам доклада Рафината Яруллина. По традиции гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» зачитывал доклад в закрытом от прессы режиме.
Отмечается также, что предприятия комплекса увеличили совокупные объемы производства на 2,9%. Рост выпуска обеспечен увеличением объемов добычи и переработки нефти, производства азотных удобрений и пластмасс.
Также в сообщении говорится о необходимости ускорить научно-технологическое развитие химической отрасли. Проведение научных разработок зачастую ограничивается из-за отсутствия доступа ученых к образцам продукции с предприятия. «Чтобы их получить, приходится проходить длительные процедуры согласования, что замедляет ход проекта или вовсе его блокирует. В условиях, когда решаются задачи экономической безопасности страны, эти процессы должны работать максимально быстро», — такая рекомендация была указана в докладе со ссылкой на Яруллина.
Василий Шестюк: «Переход на этот материал будет не просто прорывом в технике, но и позволит нашим аппаратам занять прочное первенство»
Сын Рифката Минниханова поднимает в небо беспилотники
Элементы сенсации содержало выступление замруководителя центра циркулярной экономики Академии наук РТ Василия Шестюка. По его словам, ученые уже несколько лет «совместно с профильными организациями республики» разрабатывают средние и тяжелые беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В этом году один из них — «Барс» — даже открывал летную программу форума «Армия». Позже Шестюк признался журналистам, что они работают в кооперации с казанским SUMUS. Судя по сайту, это фонд технологий цифровой трансформации, гендиректор компании — Расуль Минниханов, сын директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова. По данным сервиса «Контур.Фокус», Минниханову и Шестюку принадлежат две компании с названием «Сумус», они созданы в 2018 и 2019 годах, убыточны и не показывают выручки.
Планы же у проекта грандиозные — на «нулевом» этапе в 2023-м предлагается производство 300 БПЛА «Барс», «Летяга» и «Кузнечик» в год. Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей, из них 250 млн рублей уже привлечено. Для этой цели академия уже нашла площадку в Казани на 12 тыс. га в Лаишевском районе, на территории «Смарт Сити Казань». Расчетные мощности приведенных производственных территорий составляют 2 тыс. аппаратов различной конфигурации в год. Инвестиции на этом этапе составят 5,9 млрд рублей. На строительство площадки может уйти от 5 млрд до 12,7 млрд рублей, примерная дата реализации — 2026 год. У властей республики докладчик попросил помощи с производством и срочной организацией строительства.
Помимо гособоронзаказа, аппараты можно использовать в таких сферах, как пожаротушение, исследовательские работы и логистика. Только рынок логистики оценивается в 60 млрд рублей, и он практически не занят, отметил спикер. Также академия совместно с SUMUS хочет наладить производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Материал тоже сейчас в дефиците, хотя этот рынок оценивают в 200 млрд рублей. Данный продукт используют в бронезащите, медицинских волокнах, машиностроении, трубах и т. д.
«Сейчас делаем беспилотники из обычных композитов. Но переход на этот материал, который можно производить в республике, будет не просто прорывом в технике, который мы уже достигли, но и позволит нашим аппаратам занять прочное первенство. С ним корпус станет на 40 процентов легче, соответственно, будет более полезная нагрузка, мы сможем уверенно занять рынок», — настаивал Шестюк.
Президент Татарстана Рустам Минниханов с интересом выслушал доклад и поддержал предложение о создании производства СВМПЭ. Он посетовал на то, что, закупив бронежилеты в одной из зарубежных стран, республика столкнулась с их слабыми характеристиками. «Мы привозили бронежилеты, четвертый класс [композитов], не выдерживают. Защитить личный состав — это самое главное сегодня», — отметил он.
В части выпуска самих БПЛА Минниханов осведомился: какие двигатели используют такие большие беспилотники? Представитель АН РТ ответил, что у них разработана своя линейка электродвигателей, которые на 8,4% лучше (эффективнее и долговечнее) аналогов. Он позвал президента Татарстана посетить площадку в Лаишево буквально через три недели.
«Возьмем кого надо, съездим. Это нужно для оборонных задач. Тема беспилотников очень перспективная. Вопросов нет — мы площадку дадим, все дадим. Этот проект стратегически важен сегодня. Ты все так легко рассказал, меня это только смущает», — улыбнулся глава республики.
Эльшад Теляшев: «В Татарстане есть уникальное битумное сырье, это дар природы. Есть технологии переработки, которые не потребуют нового строительства»
«Не насиловать, не мучить обычную западносибирскую нефть…»
Научный руководитель уфимского Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев рассказал о высококачественных дорожных битумах из татарстанской нефти. Пока Теляшев выходил к трибуне, Минниханов заметил: «Сколько я работаю, столько мы обсуждаем высококачественные битумы. Я сам раза 2–3 открывал новые производства битумов, каждый раз потом оказывалось, что какие-то параметры там не те».
Ученый заявил, что сверхвязкая высокосернистая нефть до сих пор не используется как источник сырья. А зря — асфальтобетон из таких битумов получается гораздо более прочный и менее подверженный трещинам. Ученый вспомнил, как они из 20 л нефти из Ашальчинского месторождения («Татнефть») сделали образец асфальтобетонной плиты, по которой катали колесо 20 тыс. раз, и колея там образовалась менее 2 мм — это в 5 раз лучше немецких стандартов.
«Нужно использовать то, что заложила природа в эту нефть, и извлекать это. Не насиловать, не мучить обычную западносибирскую нефть… В Татарстане есть уникальное битумное сырье, это дар природы. Есть технологии переработки, которые не потребуют нового строительства», — подчеркнул замгендиректора института. Минниханов поручил миндортрансу РТ выделить пилотный участок дороги, на котором опробуют дорожные битумы.
Следом руководитель направления «инфраструктурное и промышленное строительство» в ЦФО и ПФО ООО «Эм-Си Баухеми» (Санкт-Петербург) Евгений Журавлев рассказал о полимерном укреплении грунтов под фундаментом. Технология позволяет также поднимать фундаменты. Это заинтересовало Минниханова. «У нас башня Сююмбике начала падать, мы ее бетоном укрепляли. Насколько вы можете поднимать фундаменты?» — спросил он у Журавлева. Тот ответил, что можно поднять объекты с нагрузкой до 30 т на квадратный метр. Президент РТ поручил рассмотреть возможности компании на промышленных объектах и при реконструкции мостов.
Дмитрий Зайцев: «Нам интересна поставка отечественного оборудования на наше производство. Также интересны испытания в хозяйствах и взаимодействие с научными организациями в плане исследований микробного белка и влияния его на животных»
Татарстан рассмотрит возможность закупаться кормовыми добавками в Кирове
«Сейчас у нас в стране наблюдается активный рост рынка животноводства. В то же время он сопровождается дефицитом кормового белка, который экспертами оценивается от 1 миллиона до 1,5 миллиона тонн в год», — начал свое выступление заместитель исполнительного директора «Иннопрактики» (Москва) Дмитрий Зайцев. По его словам, ни одно промышленное производство такого белка в России, да и в мире, не высокоэффективно: направления разработки либо зашли в тупик, либо неконкурентоспособны.
Альтернативными источниками кормового белка могут быть соя и рыбная мука, но и с ними проблемы, указал Зайцев. Он начал рассказывать о продукте собственного производства под названием «Инноприн». В перспективе после определенной обработки полученный белок можно будет использовать для питания человека и в фармацевтике. А разработанные реакторы можно использовать в других технологических процессах для синтеза химических продуктов, указал спикер.
Опытное производство с мощностью 500 кг в месяц организовано в Москве, сейчас проходят испытания продукта. В 2024 году планируется запустить производство в Кирово-Чепецке в Кировской области на базе «Уралхима». В год здесь будут производить 1–1,5 т продукта. «Мы открыты для сотрудничества. Можно обсуждать покупку лицензии, но, наверное, это вопрос чуть более отдаленный до года 2024-го, — обратился к присутствующим Зайцев. — Нам интересна поставка отечественного оборудования на наше производство. Также интересны испытания в хозяйствах и взаимодействие с научными организациями в плане исследований микробного белка и влияния его на животных».
Отвечая на вопрос Минниханова о сроках запуска проекта, Зайцев отметил, что компания договорилась об испытаниях на хозяйствах «Мираторга», но пока объем производства для этого недостаточно большой: «Хозяйства требуют большой тоннаж, который мы сразу произвести не можем». Президент уточнил, какова разница по себестоимости такого белка по сравнению с соей и рыбной мукой. «По сравнению с соей мы, конечно, дороже», — признал Зайцев, но добавил, что в сое содержится в 2 раза меньше белка и его аминокислотный профиль воспринимается значительно хуже животными.
— Технологический процесс сложный, нет? — уточнил Минниханов у Яруллина.
— Сложный процесс. Мы в Ивангороде были, и представители «Татнефти» тоже были. Там купить можно продукт, посмотреть. Там количество необходимых кислот и белков порядка 70–75 процентов. Если такой же продукт получится в Кирове, будет здорово, — отметил глава ТНХИ-Х.
«Тема очень интересная, тем более это газохимия. Если еще будет получаться, очень перспективное направление, поэтому, Марат Азатович, давайте, работаем», — обратился президент к министру сельского хозяйства РТ Марату Зяббарову.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.