Правительство Чукотки в одностороннем порядке расторгло соглашение со всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Об этом сообщается в телеграм-канале ОНФ в регионе.
Весной депутаты Думы Чукотского автономного округа выступили против создания 12-мильной буферной зоны вдоль Арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа. По их мнению, из-за этой зоны «под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи». А также «пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой». Создание такой зоны повлияет на обороноспособность России.
В WWF тогда ответили, что проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности Арктического побережья РФ «не существует и не может существовать». Там предположили, что депутаты перепутали буферную зону вдоль всего Арктического побережья с охранной зоной нацпарка «Берингия», которая создается согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях». В нацпарке «Берингия» поддержали позицию WWF и подчеркнули, что заявления чукотских депутатов «не соответствуют действительности и государственной экологической политике России».
Тем не менее правительство региона расторгло соглашение с фондом. В ОНФ отметили, что «тему диструктивной, угрожающей национальной безопасности России деятельности „панды“, Народный фронт Чукотки поднял на уровне Правительства ещё в апреле 2021 (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)». Общественники добавили, что проводили два совместных заседания на тему «завоевания российских земель в рамках „зеленой“ повестки», в результате Дума региона обратилась в минобороны и другие ведомства.
В WWF России заявляли, что проекты фонда на Чукотке имеют не только природоохранную, но и социальную значимость. За последние годы в регионе при поддержке фонда реализовано много проектов с местными жителями. Более 15 лет на территории Чукотки работали медвежьи патрули, которые вели антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком.
Еще в апреле российское экологическое общество (РЭО) попросило минюст признать Гринпис и всемирный фонд дикой природы (WWF) иноагентами. Там заявляли, что организации формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы. Ведомство отказалось признавать их иноагентами. На этой неделе депутат Госдумы Александр Якубовский сообщал о планах обратиться в Генпрокуратуру с просьбой признать Гринпис нежелательной в России организацией.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.